Мидии в соусе карри рецепт с фото пошагово

Мидии – нежные морские моллюски с мягким сладковатым мясом – давно числятся в любимчиках у людей с утонченным вкусом. Их отваривают, маринуют, солят, жарят и, конечно же, тушат в разнообразных соусах. И сочетание с соусом карри – один из самых популярных вариантов приготовления этих моллюсков.



  • мидии чилийские размороженные – 300 г
  • соус терияки – 30 мл
  • кокосовое молоко – 50 мл
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – 2 г
  • лайм (сок и цедра) – 10 г
  • соевый соус – 20 мл
  • паста карри – 10г
  • чеснок – 2 г
  • конкассе (помидоры) – 30 г
  • масло растительное – 20 мл
  • бульон рыбный рассыпной – 5 г
  • сливочное масло – 50 г
  • картофель фри – 130 г
  • мини-багет – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Дмитрием Макиевским, шеф-поваром ресторана Too Much.

Мидии вкусны и полезны, но не это заставляет меня обращаться к ним снова и снова. Самое главное в мидиях то, что это абсолютно универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей разных способов, ни разу не повторяясь. Что скажете, если сегодня я предложу вам приготовить мидий в соусе карри? О, это будет настоящее буйство ярких красок и пряных ароматов! Восхитительные нежные мидии будут купаться в густом, насыщенном соусе на основе кокосового молока со специями, который станет полноправным партнёром в этой паре и наверняка пробудит в вас интерес поглубже окунуться в исследование вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии!

Рецепт мидий в кокосовом соусе карри


Рецепт мидий в густом и насыщенном соусе на основе кокосового молока с пряностями, который заставит вас углубиться в исследование вкусов Юго-Восточной Азии.
Алексей Онегин

Растопите в сотейнике пару ложек сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок, лук и тёртый имбирь в течение пары минут, не допуская потемнения овощей или масла. После этого добавьте кокосовое молоко, сухое вино, сок лимона, специи и листья карри. Если у вас их нет, замените их листьями мандаринов или апельсинов (их можно найти в ящиках с цитрусовыми на рынке) или одним лавровым листом.


Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте соус в течение 10 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов успели слиться в один насыщенный, гармоничный аромат. Добавьте в сотейник мидий, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего начинайте доставать мидии, которые уже открылись. Когда откроются все мидии, увеличьте огонь и уварите соус, который успел стать более жидким из-за воды, содержавшейся в раковинах. Когда соус достигнет консистенции густых сливок, соедините его с мидиями и перемешайте, чтобы они снова нагрелись.

Разложите мидии по тарелкам, полейте соусом и украсьте листиками кинзы или петрушки. Мидий удобно есть, доставая из раковин другой раковиной, которую вы используете как щипцы, а когда они закончатся, вкуснейший соус можно будет вымакать хлебом.



Белки 18 г
Жиры 31 г
Углеводы 14 г


Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.




Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.


Здравствуйте всем! Предлагаю еще один рецепт с мидиями. Готовится легко и быстро. А уж вкусный-то какой - словами не передать! Это тоже из Севастопольской серии, когда на съемной квартире с минимальным набором посуды и с не шибким-то желанием тратить время на готовку всё-таки пытаешься полакомиться чем-то вкусненьким.

Это даже не рецепт, так как ничего не отмеряла и не взвешивала, а просто как идея. И пошаговых фото не делала - некогда было.

Мидии отварила, как описывала уже в предыдущем рецепте.

Основа соуса - что-то вроде бешамель. Ой, никогда я точно не отмеряю, чего и сколько. Всегда на глаз делаю. Масло сливочное около 50 грамм растопила в сковороде. Муку - столовую ложку с небольшой горкой - высыпала в масло. Тут небольшой нюансик. Мука у меня была только рисовая - купила рыбу панировать. И очень даже замечательно с рисовой мукой получилось. Теперь и дома так буду делать. Итак, слегка обжарила, постоянно помешивая, муку в масле. Затем тонкой струйкой стала вливать кипяток (в идеале - бульон), все время помешивая, чтобы не образовывалось комков. Сколько? Да прям из чайника лью. Наверное, порядка 150-200 мл. Порциями, все время помешивая. Еще с минутку обжариваю, чтобы консистенция соуса стала довольно густой, как картошка-пюре, например. Ведь еще же сливки вливать.

Посолила (приблизительно 1 чайная ложка соли без горки), всыпала 1 чайную ложку без горки порошка карри (не острый). Еще раз хорошо перемешала.

Сливки (20%) также вливаю тонкой струйкой, не переставая помешивать. Да, забыла написать, что огонь все время средний. Вылила 200-250 мл сливок. Закипеть не даю, все время помешиваю. Попробовала на соленость - чуть досолила.

Выложила в соус мидии, которые предварительно откинула на дуршлаг. Прогрела до кипения, слегка помешивая, чтобы не повредить мидии, так как они очень нежные. Выложила в миску. Готово! И сразу же на стол!


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очистить и тщательно вымыть мидии. В большом сотейнике растопить масло и положить мидии.

Накрыть крышкой и оставить на сильном огне. Время от времени помешивать мидий, раковины должны раскрыться. Одновременно вымыть и обсушить петрушку. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу и нарезать его кусочками. Очистить лук и мелко нарезать. Все овощи порубить миксе­ром. Смешать карри со сметаной и слегка посолить и попер­чить. Когда мидии откроются, добавить рубленые овощи и слегка помешать деревянной лопаткой, чтобы мидии хо­рошо пропитались овощами. Затем вылить сметану с карри, довести содержимое до кипения, снова осторожно поме­шать и сразу же подавать к столу.

Рецепт мидии от сингапурского шеф-повара.


Шеф-повар Дэниел Сиа – известный мастер своего дела. Свое призвание он нашел благодаря бабушке, за которой наблюдал во время того, как она готовила. Дэниел Сиа специализируется на блюдах высокой французской кухни. За свою карьеру Дэниель принимал участие в открытии новых ресторанов, а также разрабатывал новые авторские меню для каждого из них. Шеф-повар работал в знаменитых ресторанах Шанхая, Лондона и Сингапура.
Сегодня мы приготовим мидии вместе с Дэниелем.

Ингредиенты:
• Мидии 1 кг
• Зубчики чеснока 5 шт
• Паста Prima Curry 200 гр
• Добавка Prima Curry 80 гр
• Вода 400 мл
• Петрушка 5 гр
• Белое вино 30 мл
• Соль
• Перец

Порядок действий:
1. Смешай воду, пасту карри и добавку карри;
2. Раскали кастрюлю и добавьте оливковое масло, мидии, чеснок и белое вино;
3. Туши под крышкой в течение трех минут;
4. Добавь соус карри и немного сливок;
5. Готовь, пока мидии не раскроются;
6. Перед подачей добавь рубленой петрушки.

Ищете рецепт мидий с вау-эффектом? Это именно он! Свежие мидии, приготовленные в восхитительном пряном кокосовом соусе карри никого не оставят равнодушными!

    30 мин Порций 4 Легко

Когда мне нужна беспроигрышная закуска для вечеринки или просто хочу произвести впечатление на кого-то, я обращаюсь к этому рецепту мидий, приготовленным в кокосовом молоке и карри. Это невероятно вкусно!


Поместите свежие мидии в миску с холодной водой, чтобы они выплюнули любой песок или грязь. Оставьте их в воде на 10 минут. Затем слейте и повторите. Откажитесь от любых открытых мидий, поскольку они мертвы.
Удалите "бороду" у каждой мидии (Это крошечный хвостик, который торчит с боков каждой мидии – за счет него они прикрепляются к камням и он не съедобен ) и оставьте их в миске с холодной водой до готовности к использованию.


Разогрейте масло в кастрюле (достаточно большой, чтобы вместить все мидии) на среднем огне, добавьте лук и помешивайте в течение нескольких минут, пока он не станет мягкими и прозрачным.
Добавьте перец чили, имбирь и порошок карри, готовьте, помешивая, в течение минуты, до появления ароматности.


Добавьте куриный бульон и выпарите половину. Добавьте кокосовое молоко, соль, лимонник и доведите до кипения.



Выложите мидии в кастрюлю с соусом, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой. Варите 6-7 минут, пока не откроются мидии.

Выложите мидии в миску и залейте соусом. Украсьте рубленой кинзой и соком дольки лайма.
Подавайте с пивом и хрустящим хлебом.

Как приготовить Мидии в соусе карри на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 22
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Мидии 1 кг
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 5 зубчиков
  • --> Добавить в список покупок + Паста карри 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Добавка


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. мидий
  • 1 банка кокосового молока (у меня 454 мл.)
  • 3 ч.л. масла для жарки (лучше кокосовое масло)
  • 1.5 см. корень имбиря
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. петрушки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мидии пошкребти ножиком и хорошо промыть под водой.

смешать 200 мл. кокосового молока с 200 мл. воды (у меня питьевая).

имбирь помыть, почистить и тонко нарезать соломкой.

лук почистить и нарезать полукольцами.

помидор помыть и нарезать кубиками.

петрушку помыть и мелко накрышить.

в глубокой кастрюле разогреть масло и добавить лук и имбирь (около 2-3 мин.). влить смешанное кокосовое молоко с водой, посолить, и довести до кипения.

добавить мидии, накрыть крышкой и подержать на огне 4 мин.

добавить помидоры, петрушку, влить оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Готово.

Время от времени гуляя по всемирной паутине я натыкаюсь на интересные рецепты. Немного модифицирую их под свои нужды и возможности и внедряю в наш семейный рацион. На одном из сайтов, посвященном скандинавским странам, я нашла несколько любопытных рецептов. Рецептом омлета по-скандинавски я с вами уже поделилась. Настал черед мидий.

Этот рецепт привлекателен во-первых, минимальным набором продуктов, которые легко купить. Во-вторых, быстротой приготовления (прошло меньше получаса - а вы уже садитесь за стол вкушать эту пищу богов).

Итак. Мидии. Мидии покупаем замороженные, обязательно в створках. Россыпь мелких "голых" мидий а-ля "морской коктейль" тут вряд ли подойдет, да они и по вкусу сильно проигрывают мидиям в створках.


Нужна ли им очистка - смотрите по обстоятельствам. Естественно, никакого песка и прочих примесей в них быть не должно. Если надо - промойте прохладной водой каждую штучку.

Соус. Кладем в миску кокосовое молоко.


Добавляем карри. В оригинальном рецепте была паста, у меня - порошок. Можно добавить и больше, чем одну чайную ложку, по вкусу.


Размешиваем. Если соус не принял идеальный однородный вид - это не критично.


Добавляем мелко рубленную петрушку. В оригинальном рецепте была рекомендована именно петрушка и я с радостью соблюдаю эту рекомендацию, так как обожаю петрушку. Хотя, думаю, другая зелень по вашему вкусу сюда тоже прекрасно впишется.


Снова размешиваем - соус для мидий готов.


Мидии укладываем в чашу для запекания.


В оригинальном рецепте рекомендовалось запекать это блюдо в фольге, однако я от этой идеи отказалась. Объясню, почему.

Я живу далеко от моря и мидии в мой ежедневный рацион не входят. Следовательно, мне сложновато их готовить вслепую, когда они завернуты в фольгу. Время приготовления может разниться и от размера мидий, и от степени их заморозки и т. д. Судить об их степени готовности я могу лишь визуально (если створки раскрылись - значит, они готовы). Именно поэтому я предпочла прозрачную огнеупорную тару для этого блюда. Итак, мидии сложены в прозрачную чашку. Заливаем их сверху соусом.


Если чаша имеет крышку, то желательно чтобы от крышки и до мидий было несколько сантиметров свободного пространства, т. к. раскрываясь мидии станут занимать в таре гораздо больше места. Если вы запекаете мидии на каком-либо поддоне или плоском блюде и они легли в один слой, то позаботьтесь о том, чтобы приготовить чуть больше соуса, чтобы хватило полить их все.

Запекаем пока створки мидий не раскроются. У меня на это ушло примерно 20 минут (мидии были прямиком из морозилки). Если мидии предварительно разморозить, то уйдет вообще всего минут 10-15.


Выкладываем их в тарелку, поливаем соусом, в котором они запекались и наслаждаемся.


Кстати, отдельный рецепт соуса (кокосовое молоко, зелень и карри) можно взять на заметку для других блюд из морепродуктов, он очень вкусный. Думаю, с креветками тоже будет отлично сочетаться.

Читайте также: