Мимоза рецепт с рыбой и яблоком


Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.

Ингредиенты

  • консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
  • картофель вареный – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
  • твердый сыр – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения по желанию

Приготовление


Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.


На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.


С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.


Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.


Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.


Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.


Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.


Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.


В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Калорийность 100 г – 180 ккал


Салат "Мимоза" с яблоком


Салат "Мимоза" так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как "Оливье" или "Селёдка под шубой". Назван он так из-за своего внешнего вида - сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.

Готовят салат "Мимоза" из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.

Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата "Мимоза" с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.

И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы - буквально пару ложек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.



Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.


Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.


С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.


Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.


Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.


Снова промазать майонезом.


Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.


У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.


Хорошо смазать салат майонезом.


Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.


Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.


Приятного аппетита!

Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сайра/сардина в собственном соку (200-300 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Рекомендации по приготовлению:

  • чтобы избавиться от горечи, лук нужно предварительно нарезать и замариновать в воде с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) на 15 минут;
  • чтобы масло было проще натереть на терке, перед началом готовки следует убрать его в морозильную камеру на 20 минут;
  • салат получится более нежным, если заменить твердый сыр плавленым;
  • для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или 2-3 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  2. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
  8. Масло натереть на мелкой терке.
  9. Петрушку помыть и просушить салфеткой, измельчить.
  10. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
  11. Второй слой – рыба. Поперчить и сделать сетку из майонеза.
  12. Третий – сливочное масло.
  13. Четвертый слой – сыр. Покрыть сеткой из майонеза.
  14. Пятый – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
  15. Шестой слой – лук.
  16. Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
  17. Восьмой слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
  18. Девятый – желтки. Украсить салат петрушкой.

Перед подачей желательно охладить салат в холодильнике около 1 часа, чтобы он пропитался.

Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:

Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • масло сливочное охлажденное (30-50 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкую терку.
  2. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Масло натереть на терке.
  7. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько перьев для украшения.
  8. Петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – крабовые палочки. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
  10. Второй слой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Третий – белки. Приправить солью и перцем по вкусу.
  12. Четвертый слой – масло.
  13. Пятый – рубленые зеленый лук и петрушка.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Седьмой – репчатый лук. Смазать майонезом.
  16. Восьмой слой – желтки. Украсить салат перьями лука и веточками петрушки.

Салат готов, можно подавать к столу!

Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
  4. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
  6. Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
  8. Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
  9. Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
  11. Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
  12. Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сайра/тунец/горбуша в собственном соку (300-400 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • рис длиннозерный (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для варки, 1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промыть 3-4 раза и замочить в миске с холодной водой на 15 минут. Слить воду. Выложить рис в кастрюлю и залить свежей водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до готовности (около 20 минут после закипания), добавить соль и небольшое количество растительного масла. Остудить.
  2. Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на средней терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
  8. Выложить салат в миску слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – рис. Приправить солью и перцем, покрыть майонезной сеткой.
  10. Третий – рыба. Поперчить.
  11. Четвертый слой – лук. Смазать майонезом.
  12. Пятый – белки. Сделать сетку из майонеза.
  13. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
  14. Седьмой слой – желтки. Украсить салат укропом. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески (400-500 г);
  • сухарики чесночные (150 г);
  • картофель вареный (3-4 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яблоко (2-3 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить и натереть на средней терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и натереть на терке. Сцедить лишнюю жидкость (иначе салат будет жидким и кислым).
  6. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
  8. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  9. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие листья.
  10. Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Для удобства использовать разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  12. Второй слой – морковь. Смазать майонезом.
  13. Третий – печень трески. Посыпать черным перцем.
  14. Четвертый – лук. Смазать майонезом.
  15. Пятый слой – огурцы.
  16. Шестой – плавленый сыр.
  17. Седьмой слой – сухарики. Смазать майонезом.
  18. Восьмой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
  19. Девятый слой – белки. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  20. Десятый слой – желтки. Украсить блюдо петрушкой и листьями салата (см. пример на фото).


  1. Рыба сайра в масле 1 банка (280 грамм)
  2. Яблоко кисло-сладкое 1 штука (крупное)
  3. Яйцо куриное 5–6 штук
  4. Морковь 200 грамм
  5. Картофель 200 грамм
  6. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  7. Майонез по вкусу
  8. Вода очищенная сколько понадобится
  9. Соль по вкусу
  10. Уксус толовый 9% 120 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, терка, бумажные кухонные полотенца, кастрюля (емкость 3 литра), сотейник (емкость 1 литр), плита, шумовка, миска – 5–7 штук, ключ для консервов, столовая вилка, дуршлаг, столовая ложка – 2 штуки, чайник, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, порционная тарелка.

– вы решили формировать салат на блюде? Тогда, чтобы его края получились ровными и красивыми, по желанию можно воспользоваться специальным кольцом либо бортиком от разъемной формы для выпечки;

– некоторые хозяюшки используют во время приготовления блюда сливочное масло, говорят, что оно придает ему более нежный и насыщенный привкус. Сделать это можно несколькими способами. Первый вариант: размягчить и смазать им слой картофеля. Второй вариант отличается от предыдущего только тем, что замороженное масло шинкуют на мелкой либо средней терке. Ну а третий способ очень интересен! Масло растапливают любым удобным способом до жидкого состояния. Затем остужают, соединяют с майонезом, взбалтывают их венчиком до однородной консистенции и после этого получившейся смесью пропитывают все сои салата;

– иногда в этот вида салата добавляют еще один слой из твердого измельченного на мелкой терке сыра.


Очень вкусный и необычный салатик! Легок и быстр в приготовлении.

  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Консервы рыбные (любые) — 1 бан.
  • Яблоко (зеленое) — 1/2 шт
  • Майонез
  • Сметана

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
907.1 ккал
белки
58.9 г
жиры
63 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
226.8 ккал
белки
14.7 г
жиры
15.8 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
10 г
жиры
10.7 г
углеводы
4.2 г


Берем консервированную рыбу и удаляем у нее хребет. Потом разминаем вилкой в тарелке.
Это будет первый слой салатика.



Трем на крупной терке половинку очищенного зеленого яблока


Делаем второй слой из тертых яблок


Режем лук мелко


Делаем третий слой из лука и покрываем все майонезом


Трем яйца на крупной терке


Делаем четвертый слой и покрываем все сметаной

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 298
  • 6167
  • 1375559
  • 142
  • 1976
  • 633587
  • 88
  • 755
  • 201176
  • 47
  • 486
  • 42773
  • 63
  • 430
  • 62401
  • 15
  • 418
  • 3206
  • 0
  • 356
  • 6217
  • 21
  • 245
  • 48261
  • 30
  • 232
  • 39378
  • 74
  • 186
  • 7067
  • 53
  • 183
  • 11936
  • 55
  • 168
  • 5461
  • 47
  • 154
  • 23621
  • 27
  • 148
  • 3590
  • 27
  • 136
  • 34684
  • 26
  • 126
  • 22193
  • 153
  • 111
  • 12789
  • 11
  • 83
  • 6011
  • 47
  • 82
  • 11755
  • 9
  • 62
  • 18771
  • 18
  • 60
  • 8565
  • 32
  • 41
  • 8993
  • 11
  • 23
  • 3180
  • 55
  • 91
  • 20194
  • 15
  • 49
  • 15366
  • 38
  • 24
  • 10537
  • 25
  • 215
  • 6163
  • 5
  • 446
  • 4076
  • 78
  • 142
  • 9322
  • 35
  • 41
  • 8264
  • 39
  • 89
  • 8831
  • 82
  • 970
  • 12040
  • 263
  • 4240
  • 1280685
  • 212
  • 1823
  • 29529
  • 256
  • 1901
  • 106484
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2016 года oklem #


27 марта 2010 года Люлюша #


26 марта 2010 года почемучка #



26 марта 2010 года Iuliia #


26 марта 2010 года Osya #


26 марта 2010 года ирина66 #


26 марта 2010 года Игруша #


26 марта 2010 года timoxa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусный и необычный салатик! Легок и быстр в приготовлении.

  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Консервы рыбные (любые) — 1 бан.
  • Яблоко (зеленое) — 1/2 шт
  • Майонез
  • Сметана

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
907.1 ккал
белки
58.9 г
жиры
63 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
226.8 ккал
белки
14.7 г
жиры
15.8 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
10 г
жиры
10.7 г
углеводы
4.2 г


Берем консервированную рыбу и удаляем у нее хребет. Потом разминаем вилкой в тарелке.
Это будет первый слой салатика.



Трем на крупной терке половинку очищенного зеленого яблока


Делаем второй слой из тертых яблок


Режем лук мелко


Делаем третий слой из лука и покрываем все майонезом


Трем яйца на крупной терке


Делаем четвертый слой и покрываем все сметаной

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 298
  • 6167
  • 1375559
  • 142
  • 1976
  • 633587
  • 88
  • 755
  • 201176
  • 47
  • 486
  • 42773
  • 63
  • 430
  • 62401
  • 15
  • 418
  • 3206
  • 0
  • 356
  • 6217
  • 21
  • 245
  • 48261
  • 30
  • 232
  • 39378
  • 74
  • 186
  • 7067
  • 53
  • 183
  • 11936
  • 55
  • 168
  • 5461
  • 47
  • 154
  • 23621
  • 27
  • 148
  • 3590
  • 27
  • 136
  • 34684
  • 26
  • 126
  • 22193
  • 153
  • 111
  • 12789
  • 11
  • 83
  • 6011
  • 47
  • 82
  • 11755
  • 9
  • 62
  • 18771
  • 18
  • 60
  • 8565
  • 32
  • 41
  • 8993
  • 11
  • 23
  • 3180
  • 55
  • 91
  • 20194
  • 15
  • 49
  • 15366
  • 38
  • 24
  • 10537
  • 25
  • 215
  • 6163
  • 5
  • 446
  • 4076
  • 78
  • 142
  • 9322
  • 35
  • 41
  • 8264
  • 39
  • 89
  • 8831
  • 82
  • 970
  • 12040
  • 263
  • 4240
  • 1280685
  • 212
  • 1823
  • 29529
  • 256
  • 1901
  • 106484
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2016 года oklem #


27 марта 2010 года Люлюша #


26 марта 2010 года почемучка #



26 марта 2010 года Iuliia #


26 марта 2010 года Osya #


26 марта 2010 года ирина66 #


26 марта 2010 года Игруша #


26 марта 2010 года timoxa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: