Мимоза рецепт с рыбой и яблоком
Свое название салат получил за свой внешний вид — сверху его принято украшать тертыми желтками, что напоминает ярко-желтые цветы мимозы. Рецепту уже почти 50 лет, но до сегодняшних дней он не теряет своей популярности.
Ингредиенты
- консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
- картофель вареный – 2 шт. (200 г)
- морковь вареная – 1 шт. (70 г)
- куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
- твердый сыр – 100 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- майонез – 150 г
- соль – по вкусу
- укроп – для украшения по желанию
Приготовление
Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.
На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.
С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.
Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.
Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.
Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Калорийность 100 г – 180 ккал
Салат "Мимоза" с яблоком
Салат "Мимоза" так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как "Оливье" или "Селёдка под шубой". Назван он так из-за своего внешнего вида - сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.
Готовят салат "Мимоза" из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.
Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата "Мимоза" с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.
И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы - буквально пару ложек.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.
Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.
Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.
С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.
Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.
Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.
Снова промазать майонезом.
Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.
Хорошо смазать салат майонезом.
Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.
Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.
Приятного аппетита!
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра/сардина в собственном соку (200-300 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Рекомендации по приготовлению:
- чтобы избавиться от горечи, лук нужно предварительно нарезать и замариновать в воде с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) на 15 минут;
- чтобы масло было проще натереть на терке, перед началом готовки следует убрать его в морозильную камеру на 20 минут;
- салат получится более нежным, если заменить твердый сыр плавленым;
- для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или 2-3 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
- Масло натереть на мелкой терке.
- Петрушку помыть и просушить салфеткой, измельчить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
- Второй слой – рыба. Поперчить и сделать сетку из майонеза.
- Третий – сливочное масло.
- Четвертый слой – сыр. Покрыть сеткой из майонеза.
- Пятый – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – лук.
- Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
- Девятый – желтки. Украсить салат петрушкой.
Перед подачей желательно охладить салат в холодильнике около 1 часа, чтобы он пропитался.
Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:
Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- масло сливочное охлажденное (30-50 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкую терку.
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Масло натереть на терке.
- Зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько перьев для украшения.
- Петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – крабовые палочки. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Второй слой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
- Третий – белки. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Четвертый слой – масло.
- Пятый – рубленые зеленый лук и петрушка.
- Шестой слой – сыр.
- Седьмой – репчатый лук. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – желтки. Украсить салат перьями лука и веточками петрушки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
- яблоко (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на терке.
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
- Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
- Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
- Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра/тунец/горбуша в собственном соку (300-400 г);
- сыр твердый (200 г);
- рис длиннозерный (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- яблоко (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (для варки, 1 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промыть 3-4 раза и замочить в миске с холодной водой на 15 минут. Слить воду. Выложить рис в кастрюлю и залить свежей водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до готовности (около 20 минут после закипания), добавить соль и небольшое количество растительного масла. Остудить.
- Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на средней терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
- Выложить салат в миску слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
- Второй слой – рис. Приправить солью и перцем, покрыть майонезной сеткой.
- Третий – рыба. Поперчить.
- Четвертый слой – лук. Смазать майонезом.
- Пятый – белки. Сделать сетку из майонеза.
- Шестой слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой слой – желтки. Украсить салат укропом. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень трески (400-500 г);
- сухарики чесночные (150 г);
- картофель вареный (3-4 шт.);
- морковь вареная (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яблоко (2-3 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Морковь почистить и натереть на средней терке.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на терке.
- Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и натереть на терке. Сцедить лишнюю жидкость (иначе салат будет жидким и кислым).
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Листья салата помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие листья.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Выложить салат на блюдо слоями. Для удобства использовать разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – морковь. Смазать майонезом.
- Третий – печень трески. Посыпать черным перцем.
- Четвертый – лук. Смазать майонезом.
- Пятый слой – огурцы.
- Шестой – плавленый сыр.
- Седьмой слой – сухарики. Смазать майонезом.
- Восьмой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
- Девятый слой – белки. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Десятый слой – желтки. Украсить блюдо петрушкой и листьями салата (см. пример на фото).
- Рыба сайра в масле 1 банка (280 грамм)
- Яблоко кисло-сладкое 1 штука (крупное)
- Яйцо куриное 5–6 штук
- Морковь 200 грамм
- Картофель 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Майонез по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Уксус толовый 9% 120 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, терка, бумажные кухонные полотенца, кастрюля (емкость 3 литра), сотейник (емкость 1 литр), плита, шумовка, миска – 5–7 штук, ключ для консервов, столовая вилка, дуршлаг, столовая ложка – 2 штуки, чайник, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, порционная тарелка.
– вы решили формировать салат на блюде? Тогда, чтобы его края получились ровными и красивыми, по желанию можно воспользоваться специальным кольцом либо бортиком от разъемной формы для выпечки;
– некоторые хозяюшки используют во время приготовления блюда сливочное масло, говорят, что оно придает ему более нежный и насыщенный привкус. Сделать это можно несколькими способами. Первый вариант: размягчить и смазать им слой картофеля. Второй вариант отличается от предыдущего только тем, что замороженное масло шинкуют на мелкой либо средней терке. Ну а третий способ очень интересен! Масло растапливают любым удобным способом до жидкого состояния. Затем остужают, соединяют с майонезом, взбалтывают их венчиком до однородной консистенции и после этого получившейся смесью пропитывают все сои салата;
– иногда в этот вида салата добавляют еще один слой из твердого измельченного на мелкой терке сыра.
Очень вкусный и необычный салатик! Легок и быстр в приготовлении.
- Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Консервы рыбные (любые) — 1 бан.
- Яблоко (зеленое) — 1/2 шт
- Майонез
- Сметана
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.1 ккал | белки 58.9 г | жиры 63 г | углеводы 24.8 г |
Порции | |||
ккал 226.8 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.8 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.7 ккал | белки 10 г | жиры 10.7 г | углеводы 4.2 г |
Берем консервированную рыбу и удаляем у нее хребет. Потом разминаем вилкой в тарелке.
Это будет первый слой салатика.
Трем на крупной терке половинку очищенного зеленого яблока
Делаем второй слой из тертых яблок
Режем лук мелко
Делаем третий слой из лука и покрываем все майонезом
Трем яйца на крупной терке
Делаем четвертый слой и покрываем все сметаной
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 298
- 6167
- 1375559
- 142
- 1976
- 633587
- 88
- 755
- 201176
- 47
- 486
- 42773
- 63
- 430
- 62401
- 15
- 418
- 3206
- 0
- 356
- 6217
- 21
- 245
- 48261
- 30
- 232
- 39378
- 74
- 186
- 7067
- 53
- 183
- 11936
- 55
- 168
- 5461
- 47
- 154
- 23621
- 27
- 148
- 3590
- 27
- 136
- 34684
- 26
- 126
- 22193
- 153
- 111
- 12789
- 11
- 83
- 6011
- 47
- 82
- 11755
- 9
- 62
- 18771
- 18
- 60
- 8565
- 32
- 41
- 8993
- 11
- 23
- 3180
- 55
- 91
- 20194
- 15
- 49
- 15366
- 38
- 24
- 10537
- 25
- 215
- 6163
- 5
- 446
- 4076
- 78
- 142
- 9322
- 35
- 41
- 8264
- 39
- 89
- 8831
- 82
- 970
- 12040
- 263
- 4240
- 1280685
- 212
- 1823
- 29529
- 256
- 1901
- 106484
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 декабря 2016 года oklem #
27 марта 2010 года Люлюша #
26 марта 2010 года почемучка #
26 марта 2010 года Iuliia #
26 марта 2010 года Osya #
26 марта 2010 года ирина66 #
26 марта 2010 года Игруша #
26 марта 2010 года timoxa #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень вкусный и необычный салатик! Легок и быстр в приготовлении.
- Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Консервы рыбные (любые) — 1 бан.
- Яблоко (зеленое) — 1/2 шт
- Майонез
- Сметана
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.1 ккал | белки 58.9 г | жиры 63 г | углеводы 24.8 г |
Порции | |||
ккал 226.8 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.8 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.7 ккал | белки 10 г | жиры 10.7 г | углеводы 4.2 г |
Берем консервированную рыбу и удаляем у нее хребет. Потом разминаем вилкой в тарелке.
Это будет первый слой салатика.
Трем на крупной терке половинку очищенного зеленого яблока
Делаем второй слой из тертых яблок
Режем лук мелко
Делаем третий слой из лука и покрываем все майонезом
Трем яйца на крупной терке
Делаем четвертый слой и покрываем все сметаной
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 298
- 6167
- 1375559
- 142
- 1976
- 633587
- 88
- 755
- 201176
- 47
- 486
- 42773
- 63
- 430
- 62401
- 15
- 418
- 3206
- 0
- 356
- 6217
- 21
- 245
- 48261
- 30
- 232
- 39378
- 74
- 186
- 7067
- 53
- 183
- 11936
- 55
- 168
- 5461
- 47
- 154
- 23621
- 27
- 148
- 3590
- 27
- 136
- 34684
- 26
- 126
- 22193
- 153
- 111
- 12789
- 11
- 83
- 6011
- 47
- 82
- 11755
- 9
- 62
- 18771
- 18
- 60
- 8565
- 32
- 41
- 8993
- 11
- 23
- 3180
- 55
- 91
- 20194
- 15
- 49
- 15366
- 38
- 24
- 10537
- 25
- 215
- 6163
- 5
- 446
- 4076
- 78
- 142
- 9322
- 35
- 41
- 8264
- 39
- 89
- 8831
- 82
- 970
- 12040
- 263
- 4240
- 1280685
- 212
- 1823
- 29529
- 256
- 1901
- 106484
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 декабря 2016 года oklem #
27 марта 2010 года Люлюша #
26 марта 2010 года почемучка #
26 марта 2010 года Iuliia #
26 марта 2010 года Osya #
26 марта 2010 года ирина66 #
26 марта 2010 года Игруша #
26 марта 2010 года timoxa #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: