Минтай по советски рецепт

Минтай любим не только за нежирное и полезное мясо, но и за печень и икру, которые активно используют в кулинарии. В печени минтая содержится даже больше витамина А, чем в популярной печени трески.

Рецепты с минтаем хороши тем, что мясо этой рыбы – одно из самых диетических, в нем много полезного белка и йода. Йододефицит – бич современного горожанина, поэтому блюда с минтаем необходимо включать в рацион взрослых и, особенно, детей. В минтае содержатся витамины А и Р, достаточно фосфора, калия и фтора. Даже людям соблюдающим диету, в том числе и лечебную, минтай полезен, у этой рыбы отсутствуют противопоказания. Минтай можно купить в охлажденном и замороженном виде, его варят, запекают, коптят и жарят, делают котлеты и начинки для пирогов, - в любом виде минтай очень вкусен. Еще одно его преимущество несомненно – минтай недорог, а по вкусовым качествам и пользе не уступает более дорогим рыбам.


Рыба под маринадом — вкусное блюдо, которое появилось давно, еще в советские времена. Но оно так полюбилось, что не потеряло актуальности и в наше время.


Как же приготовить такую рыбку? Продукты нужны самые обыкновенные, которые есть дома у каждого. Рыба может быть абсолютно любая (минтай, хек, тилапия, треска). Выберите ту, которую больше всего любите.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы
  • Морковь свежая
  • Репчатый лук
  • Томатная паста
  • Немного уксуса (по необходимости)
  • Соль, сахар
  • Перец горошком, лавровый лист
  • Масло подсолнечное и мука для жарки

Приготовление:

Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на масле до полуготовности.


Сложите в контейнер и отставьте, пусть остывает.

Морковку натереть на терке или порезать соломкой, лук порезать полукольцами.


В той же сковороде, где жарилась рыба, сначала нужно обжарить лук. Когда он станет прозрачным — добавьте морковку. Томатную пасту разведите с водой. Пол стакана воды и три столовые ложки пасты будет достаточно. Когда овощи хорошенько протушатся, добавьте в них томатную пасту с водой и пусть все это тушится еще минут 5-10. Жидкость должна покрывать овощи полностью.


Добавьте лавровый лист и перец горошком. Попробуйте на вкус маринад: если кислоты недостаточно — добавьте немного уксуса. Но, зачастую, томатная паста дает нужный вкус и уксус не требуется.

Для данного советского рецепта важна технология. Поэтому данный этап важен. Рыбу нужно выложить слоями в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Первым слоем должны быть овощи, сверху — рыбка. И так чередуете. Сверху — овощи.


Залить водой полностью и поставить тушиться на 10 минут.

Подается это блюдо только холодным. Рыба должна настояться в холодном месте от 3 до 12 часов. Подают рыбу с маринадом сверху.

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные -

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,


• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.


• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:


• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Для приготовления минтая по-советски понадобится:

  • 1 – 1, 2 кг минтая (где-то три штуки)
  • 1 большая луковица
  • 100 граммов голландского сыра
  • Перец, соль по вкусу
  • Майонез 3-4 ст.ложки
  • Мука для обвалки
  • Масло растительное

Минтай разморозить, помыть и нарезать кусочками длиной около трех сантиметров. Посолить, обвалять в муке и поджарить со всех сторон, но сильно не зажаривать. Обжаренный минтай сложить в форму для запекания, оставляя между кусочками промежутки.

Сверху засыпать оставшимся натертым сыром.

Тушить в духовке на среднем огне не больше 20 минут. Показатель готовности – нежно-золотистый верх.

Для приготовления минтая по-советски понадобится:

  • 1 – 1, 2 кг минтая (где-то три штуки)
  • 1 большая луковица
  • 100 граммов голландского сыра
  • Перец, соль по вкусу
  • Майонез 3-4 ст.ложки
  • Мука для обвалки
  • Масло растительное

Минтай разморозить, помыть и нарезать кусочками длиной около трех сантиметров. Посолить, обвалять в муке и поджарить со всех сторон, но сильно не зажаривать. Обжаренный минтай сложить в форму для запекания, оставляя между кусочками промежутки.

Сверху засыпать оставшимся натертым сыром.

Тушить в духовке на среднем огне не больше 20 минут. Показатель готовности – нежно-золотистый верх.

  • YouTube (11)
  • АРОМА (19)
  • АСТРОлогия (24)
  • БЫТ (46)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (198)
  • ДАЧА (70)
  • ДЕТКИ (92)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (24)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
  • ТВОРЧЕСТВО (13)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (109)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (958)
  • ВОДА (2)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (29)
  • ЗРЕНИЕ (1)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (79)
  • НЕОТЛОЖКА (25)
  • НЕСТАНДАРТ (88)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (18)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (89)
  • ПОХУДЕЙ (157)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (98)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (5)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (34)
  • УПРАЖНЕНИЯ (87)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (95)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (37)
  • ЧИСТКИ (19)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (55)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (98)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (185)
  • ИСТОРИЯ (17)
  • КАЛЕНДАРИ (161)
  • 01ЯНВАРЬ (3)
  • 02ФЕВРАЛЬ (22)
  • 03МАРТ (21)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (30)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (91)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (44)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (11)
  • УКРАШЕНИЯ (9)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (13)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (40)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (14)
  • КРАСОТА (131)
  • ВОЛОСЫ (19)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (39)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (11)
  • ТЕЛО (11)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1630)
  • БЛИНЫ (22)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (6)
  • ВТОРОЕ (99)
  • ВЫПЕЧКА (80)
  • ГАРНИРЫ (14)
  • ДЕСЕРТЫ (125)
  • ЗАВТРАКИ (42)
  • ЗАГОТОВКИ (155)
  • ЗАКУСКИ (118)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (23)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (105)
  • КОЛБАСНЯ (19)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (15)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (21)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (9)
  • МУЛЬТИВАРКА (12)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (62)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (112)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (35)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (12)
  • ПИКНИК (33)
  • ПИЦЦА (12)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (12)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (87)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (96)
  • РЫБНОЕ (31)
  • САЛАТЫ (108)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (56)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (32)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
  • СУПЫ (68)
  • СЫР (3)
  • ХЛЕБ (15)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1342)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (17)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (119)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
  • ЖЕНСКАЯ (13)
  • ЗАЩИТА (46)
  • ЗДОРОВЬЕ (10)
  • ЗЕРКАЛА (6)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (53)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (54)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (34)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (25)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (9)
  • МОЛИТВЫ (65)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
  • ПЛАНЕТЫ (5)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
  • РОД (17)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (115)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (5)
  • СЕМЬЯ (7)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
  • СИМОРОН (12)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (27)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (28)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (32)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (10)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (4)
  • МУЗЫКА (80)
  • ОТНОШЕНИЯ (135)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (75)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (33)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (321)
  • ВАЛЯНИЕ (6)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (10)
  • ВЯЗАНИЕ (30)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (38)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (5)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (12)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (31)
  • РЕМОНТ (10)
  • РИСОВАНИЕ (39)
  • РОСПИСЬ (11)
  • СУМКИ (8)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (26)
  • УПАКОВКИ (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ (76)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (289)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (8)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
  • НОВЫЙ ГОД (110)
  • ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
  • ПАСХА (29)
  • ПОБЕДА (51)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (6)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (489)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (122)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (7)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (41)
  • ПЕТЕРБУРГ (82)
  • ПЕТЕРГОФ (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (32)
  • РОССИЯ (28)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (252)
  • БЫТ (19)
  • ИСТОРИЯ (22)
  • МАГИЯ (31)
  • ПРАЗДНИКИ (25)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (52)
  • САД-ОГОРОД (152)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (154)
  • СТИХИ (194)
  • ШИТЬЕ и МОДА (145)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (45)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (10)
  • ШИТЬЁ (24)
  • ЮМОР (0)
  • Все (13)
  • Все (383)

Минтай - вкусная, полезная и недорогая рыбка. В этом видео пять способов, как я ее готовлю. Очень сложно сказать, какой из этих рецептов лучше - все они одинаково простые, одинаково быстро готовятся и одинаково вкусные, поэтому рекомендую попробовать все пять!

РЕЦЕПТЫ:

1. Минтай с овощами в сковороде

• Филе минтая - 500 г
• Лук - 2 шт.
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сладкий перец - 1 шт.
• Перец черный молотый
• Соль
• Лавровый лист

2. Минтай в микроволновке

• Филе минтая - 250-300 г
• Специи для рыбы - 1 ч.л.
• Лук - 0,5 шт.
• Морковь - 0,5 шт.
• Петрушка - 1-2 веточки
• Помидоры
• Вода - 20 мл (можно не добавлять)
• Сыр - 20-30 г
• Соль

3. Минтай в духовке

• Минтай (тушка) - 3 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сладкий перец - 0,5 шт.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Чеснок - 2 зуб.
• Лимонный сок - 1 ч.л.
• Зелень
• Соль

4. Минтай в подливке

• Минтай - 600-700 г
• Вода - 800-900 мл
• Перец душистый (горошком) - 5 шт.
• Лавровый лист
• Лук - 2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сахар - 0,5 ч.л.
• Мука - 1 ст.л.
• Сметана - 3 ст.л.

5. Минтай в томатном соусе

• Минтай - 600 г
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Томатный сок - 1 стакан (или 2 ст.л. томатной пасты, разведенные в стакане воды)
• Сметана - 1 ст.л. + 0,5 стакана воды
• Перец черный молотый
• Соль

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

  • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

  • 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

  • 10 рецептов румяной индейки в духовке

4. Минтай в духовке с кабачками

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

  • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

  • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

  • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

  • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.


Я вдруг вспомнила рецепт котлет из минтая, которые готовила, когда продуктов было очень мало. А котлеты получаются шикарные. Сейчас продуктов - изобилие. Но я решила воспользоваться именно минтаем, вспомнила именно тот вкус. И вся моя семья в восторге! Попробуйте. Из очень дешевых продуктов получается очень достойный результат.

  • Минтай — 2 шт
  • Сыр твердый (российский) — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Специи (для рыбы, соль, по вкусу)
  • Хлеб (любой черствый) — 0,5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1827.6 ккал
белки
271.5 г
жиры
40.5 г
углеводы
94.4 г
Порции
ккал
456.9 ккал
белки
67.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.2 г


Минтай хорошо промыть, срезать плавники, очистить внутренние пленки.


Острым ножом отделить филе. Слегка отбить, посыпать солью и специями.


В блендере измельчить сыр, чеснок. Добавить сметану. Хорошо вымешать.


Готовые филе намазать сырной смесью.


Филе свернуть плотными рулетиками.


С черствого хлеба срезать корочки.


Хлеб натереть на терке.


Яйца слегка взбить с добавлением небольшого количества воды.


Каждый рулетик обвалять в муке.



Обвалять в хлебных крошках.


Опять смочить в яйце, затем в крошках. Должна получится довольно толстая корочка из хлеба. Она очень вкусная. Сформировать котлетки.


Обжарить в большом количестве жира.


Котлеты получаются очень крупными, сочными, ароматными.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2018 года ms olya1226 #


14 февраля 2018 года mamaliza # (автор рецепта)


31 декабря 2016 года Евгения Папуш #


6 января 2017 года mamaliza # (автор рецепта)




29 мая 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


11 мая 2016 года harizma 84 #


11 мая 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Татьяна128 #


9 февраля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Татьяна128 #



28 марта 2015 года mamaliza # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Арина А #



10 декабря 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Арина А #

18 октября 2015 года Мария Альбрант #


19 октября 2015 года Арина А #


28 сентября 2013 года СухТатВл #


28 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


6 июня 2013 года G_O #


6 июня 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года tatylka #



6 декабря 2012 года mamaliza # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Мария08 #


28 ноября 2012 года mamaliza # (автор рецепта)


23 июня 2011 года Елена3007 #


23 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)


24 июня 2011 года Елена3007 #

25 мая 2011 года marino_13 #


25 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

20 мая 2011 года marino_13 #


20 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года Аппетитная #


20 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


28 октября 2010 года Silverina1 #


28 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года ирина66 #


4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года Maija09 #


4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года kiti-kiti #


4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


24 сентября 2010 года Arin4ic #


4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: