Морепродукты в соусе шампань

  • Главная
  • Правила
  • Контакты

Категория: Основные блюда - рецепты


Креветки с соусом Шампань - кулинарный рецепт основного блюда от Арэя, участника Званого ужина 319 недели.

Ингредиенты для приготовления (на одну порцию):
- креветки королевские - 5 штук;
- чеснок - 1 зубчик;
- на гарнир подать рис с трюфельным и сливочным маслом;
- украсить лимоном, маслинами и зеленью.
Соус Шампань:
-сливки - 50 миллилитров;
- мука - 1 чайная ложка;
- шампанское - 30 миллилитров;
- икра красная - 2 чайные ложки;
- соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.

Порядок приготовления:
1. В сковороду с разогретым сливочным маслом отправляем нарезанный чеснок.


Достаточно простое блюдо. Приготовлено по мотивам рецепта хобби-повара Кокко, который пересказала Бастет с сайта 4вкуса точка ру.

В изначальном немецком рецепте речь шла именно про морские гребешки и рождественские пряники или штоллен-кексы в соусе из шампанского. Хорошо им в Германии – делают штоллены и пряники рождественские! Не было штолленов в Пятерочке. Обошелся и без них.

Оговорюсь сразу, это блюдо я делал на 14 февраля, т.е., чтобы порадовать любимую. Все продукты купил в Пятерочке, т.е. это может сделать каждый, ибо в этом славном дискаунтере продаются самые обычные продукты.

Короче говоря, у меня получился, фактически, собственный рецепт, ибо с ингредиентами и специями я поигрался всласть!

Готовится блюдо – 20-30 минут.

  • 250 граммов молодых осьминогов и каракатиц (естественно, что все это продавалось замороженным) или 500 граммов морского коктейля
  • несколько кусочков обычного кекса, я купил творожный кекс (люблю их!)
  • кусочек имбиря
  • пара зубчиков чеснока
  • немного сухого базилика или орегано, или их вместе
  • лимонный сок
  • соль-перец

  • две столовых ложки сливочного масла
  • 100 мл. шампанского
  • 100 мл. сливок, я использовал 10 %
  • немного молотой паприки
  • чайная ложка сухого укропа
  • мука, столько, сколько надо для нужной густоты соуса или крахмал. У меня ушло 2 неполные столовые ложки картофельного крахмала

Для украшения: красная икра и укроп. Украшение необязательно вообще. Блюдо и так смотрится необычно.

Для начала, займемся морепродуктами. Если они заморожены, то их необходимо разморозить. Мы ведь не рыбное мороженое, под соусом из шампанского готовим! Хотя… Японцы бы порадовались такому блюду. У них есть настоящее мороженое со вкусом рыбы.


Размороженных морских гадов избавляем от лишней жидкости. Солим, перчим. Обливаем лимонным соком. Пусть они постоят, помаринуются некоторое время.

Делаем соус. Я приготовил соус первым из-за того, что морегады готовятся за пять минут.

А приготовление этого соуса требует собранности и отточенности движений. Одно неловкое движение и вы получите пригоревший соус или комочки в нём. Не бойтесь. Я просто пугаю. Если, в процессе приготовления, вы не расстанетесь с ложкой, которой будете помешивать соус и, не будете высыпать сразу всю муку в него же, то все получится.

Если вы используете крахмал, как я, то предварительно растворите столовую ложку его в сливках или молоке. Это даст гарантию, что комочков не будет. Растворится крахмал после интенсивного помешивания. Но помните, что он потом опять выпадет осадком. Поэтому, перед использованием, его снова необходимо пару раз энергично помешать.

Как только закипит смесь, добавьте немного паприки – она дает цвет. Не нравится паприка – не кладите.

Когда смесь покипит на маленьком огне, минут пять-семь, можно добавлять укроп.

Через минутку можно начать добавлять муку или крахмал. Добавляйте по чуть-чуть. Добавили, помешали. Посмотрели густоту соуса. Не понравилось? Снова добавили муки или крахмала. И так до той поры, пока соус не перестанет растекаться. Т.е., если вы зачерпнули ложкой соус, подняли её верх, то соус не должен убегать струйкой. Он должен медленно, как хороший мёд, стекать с ложки. Нехотя, как мишка, объевшийся медом, слезает с дерева, а не так, как Винни Пух, воздушный шарик которого прострелил Пятачок.

Добавим сливочное масло – полторы столовых ложки. Растворим его в соусе, интенсивно перемешивая.




Когда соус готов, накройте его крышкой и уберите в сторону. Лучше накрыть чем-то, что не даст ему остыть.

На сковороде разогреем оставшееся сливочное масло. Быстро в него на маленькой терке натрем имбирь и чеснок. Поджарим их чуток, чтобы они начали отдавать свои ароматы. В это ароматное масло закинем морегадов.

Чуть припорошим орегано и базиликом или одной из этих травок. Мне нравится их сочетание.

Жарим-тушим морепродукты минут пять-шесть. Не стесняемся перемешивать почаще. Дольше подвергать их термической пытке – нет смысла. Не, ну если вы поклонник жевательной резинки со вкусом рыбы – тогда жарьте дольше. Кстати, о японцах, жевательная резинка со вкусом рыбы – у них тоже есть.




Быстренько наломаем или нарежем кусочки кекса на еще более маленькие кусочки.


Или этого не делаем, а просто на кусочек кекса, выкладываем немного морегадов, поливаем их соусом. Быстро закидываем красной икрой (если есть чем закидывать) и немного присыплем укропом.

Готово. Можете поражать своих близких необычным сочетанием вкусов.

Лучше блюдо съесть все сразу. На утро — вкус уже не тот, как свежеприготовленное!


Давайте поговорим о том, как приготовить соус "Шампань". Это интересное название созвучно со всем известным, как правило, праздничным напитком - шампанским. И не случайно. Оно входит в состав соуса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампанское 300 Миллилитров
  • Сливки 800 Миллилитров
  • Помидор 2 Штуки
  • Имбирь 120 Грамм
  • Сахар 10 Грамм
  • Соль 100 Грамм

Шаг 1


Начнем с того, что разогреем воду. Это нужно для того, чтобы ошпарить помидоры. Тогда шкурка с них будет отходить легче. Вообще в соус шампань помидоры можно и не класть. Но у нас будет именно такой вариант.

Шаг 2


Итак, помидоры прокипели минуту. Вынимаем их из воды. Снимаем осторожно с них кожицу острым ножиком. Отправляем их в блендер, делаем из них пюре. Сок сцеживаем. Нам нужна мякоть.

Шаг 3


Теперь - главное. Выливаем шампанское в кастрюльку, доводим до кипения. А пока будем ждать, натрем имбирь на мелкой терке.

Шаг 4


К шампанскому добавляем сливки. Насыпаем соль и сахар. Туда же кладем мякоть от помидорок и тертый имбирь. Перемешиваем.

Шаг 5


Соус надо варить до загустения, все время помешивая. Потом перекладываем его в мисочку для соусов и подаем с запеченной рыбой, креветками или морскими гребешками. Приятного аппетита!



  • 500 г филе морского языка
  • по 2 веточки петрушки и листового сельдерея
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 250 г сырых креветок
  • 300 мл шампанского брют
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица-шалот
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 2–3 веточки кервеля
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обсушите филе бумажными полотенцами. Сбрызните лимонным соком, слегка посолите и приправьте перцем. Оставьте на 10 мин. Мелко нарежьте петрушку и сельдерей.
  2. Поместите рыбу в пароварку, добавьте измельченные травы и готовьте 10 мин.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук-шалот. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите лук до мягкости. Положите креветки, влейте шампанское и доведите до кипения. Добавьте сливки, посолите и приправьте перцем. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте измельченный кервель.
  4. Разложите рыбу на подогретые тарелки и полейте соусом.

Кстати
В принципе, кроме морского языка можно взять и другую рыбу – но непременно морскую. Филе сибаса или какого-нибудь благородного окуня тоже прекрасно подойдет.
А вот кервель трудно заменить аналогичной по аромату травой. Поскольку он не очень распространен, вы можете просто использовать любую не слишком агрессивную зелень по вашему вкусу, придав блюду другую свежую ноту.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 персоны
  • лобстер 1 шт
  • сливки 20% жирности 100 гр
  • красная икра 2 ч.л.
  • белые грибы (замороженные) 200 гр
  • сыр 100 гр. (сливочные сорта)
  • шампанское 1-2 ст.л.
  • белый лук 1 луковица
  • чеснок 1 мелкий зубчик
  • базилик, мята
  • сливочное масло 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Лобстера отварить до красного цвета в подсоленной воде, разрезать острым ножом по-полам (продольно), вынуть мякоть и порезать ее, половинки панциря пока отложить в сторону.

Лук очень мелко нашинковать.

Белые грибы отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и измельчить в блендере.

На сковороду выложить сливочное масло, толченый чеснок обжарить (вынуть его), грибы и лук обжарить до золотистой корочки, влить 2 ст.л. шампанского, немного выпарить и залить сливками, тушить до загустения.

Далее добавить зелень и тёртый сыр, дать расплавиться, посолить и поперчить. Добавить мясо лобстера, снять соус с огня и все хорошо перемешать.

Выложить приготовленный соус с мясом лобстера в половинки панциря, сверху украсить красной икрой, базиликом и мятой.

На тарелку так же положить свежие листики зеленого базилика и мяты.


Соус "Шампань"

Имбирь - 120 Грамм

Помидор - 2 Штуки

Соль - 100 Грамм

Шампанское - 300 Миллилитров

Сливки - 800 Миллилитров

Сахар - 10 Грамм

Начнем с того, что разогреем воду. Это нужно для того, чтобы ошпарить помидоры. Тогда шкурка с них будет отходить легче. Вообще в соус шампань помидоры можно и не класть. Но у нас будет именно такой вариант.

Итак, помидоры прокипели минуту. Вынимаем их из воды. Снимаем осторожно с них кожицу острым ножиком. Отправляем их в блендер, делаем из них пюре. Сок сце.


Рыбный бульон - 150 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленая спаржа - 55 г

Сухое шампанское - 100 мл

Лук-порей - 100 г

Лавровый лист - по вкусу

Филе солнечника - ½ штуки

Черная икра - 10 г

Сливки 33%-ные - 100 мл

Оливковое масло - 7 мл

Подготовленное филе солнечника посолить, поперчить, полить оливковым маслом и придать форму конуса, концы скрепить декоративной шпажкой. Готовить на пару 5-7 минут.

Спаржу, очищенную от кожи и нарезанную под углом, бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты.


Филе окуня в соусе "Шампань"

соль, белый перец

200 г полусладкого шампанского

340 г филе морского окуня (любого филе)

8 ст.л. сливок 10%

цуккини тонко порезать (пластинами или кружочками) и обжарить на растительном масле

рыбу порезать на порционные кусочки, посолить и обжарить с одной стороны на сливочном масле, залить коньяком и поджечь

после того как огонь погаснет, выложить рыбу на отдельную тарелку, а в сковороду добавить сливки, шампанское, соль, белый перец и дать увариться на небольшом о.


Лимон – по вкусу

Сахар – по вкусу

Шампанское – 200 мл

Стейк семги – 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Перец черный свежемолотый – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Икра красная – 1 ст. л.

В ступке растереть смесь перцев и морскую соль.

Рыбу вымыть-высушить, натереть смесью из перцев и соли.

Духовку разогреть до 200 град.

Рыбу поместить в рукав для запекания, отправить в духовку на 15 мин.

Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

Пока рыба запекается, делаем соус.


Морские гребешки под соусом "Шампань"

Шампиньоны - 100 г

Гребешок - 200 г

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Эстрагон - 1/4 ч. л.

Шампанское - 100 мл

Лук репчатый - 100 г

Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.

На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".

Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и .


Куриный сюпрем с соусом "Шампань"

Сливки - 0.33 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 4 ст. л.

Креветки - 100 г

Грудка куриная - 2 шт

Вино белое сухое - 0.5 стак.

Шампанское - 1 стак.

Масло растительное - 4 ст. л.

Куриные грудки отделить от костей, разделить на половинки.

Половинки грудки разрезать горизонтально пополам, не дорезая до конца, раскрыть как книжку.

Раскрытые филе накрыть пленкой и отбить молотком.

Грудки посолить, поперчить.

Креветки залить вином с добавлением чеснока и соли. Мариновать минут 20.

Багет предварительно заморозить в морозилке, натереть на терке .


Филе семги - 640 г

Полусладкое шампанское - 150 мл

Свежие шампиньоны - 160 штук

Чеснок - 5 зубчиков

Перец черный молотый - по вкусу

Плавленый сырок - 200 штук

Сливки 33%-ные - 220 мл

Очищенную семгу распластовать на куски толщиной 1 см. Посолить и поперчить, при желании сбрызнуть лимонным соком. Обмазать растительным маслом и оставить на 10–15 минут.

Подготовить начинку для рулета.

Промыть и мелко нарезать шампиньоны, затем обжарить. Плавленый сыр выложить в глубокую тарелку, куда добавить толченый чеснок, обжаренные грибы, порубленную зел.


Пшеничная мука - 3 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Куриное филе - 1 штука

Тигровые креветки - 6 штук

Чеснок - 1 зубчик

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные - ½ стакана

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Молотый белый перец - по вкусу

Белое сухое вино - ¼ стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Полусухое шампанское - 200 мл

Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. В миске смешать вино с толчёным чесноком и солью и замариновать креветки на 25-30 минут.

Приготовить соус: шампанское выпарить в кастрюльке до уменьшения объём.


Петух в вине "Coq au vin"

Вино красное полусухое - 350 мл

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 5 шт

Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками

Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку

Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета

Откладываем лук к бекону


Форель в игристом вине "Шампань"

Желток яичный - 1 шт

Крем фреш - 100 мл

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Шампанское - 200 мл

Масло сливочное - 60 г

Наши продукты и рецепт

Форель помыть, почистить от чешуи и промокнуть насухо бумажными полотенцами.

Глубокую сковородку поставить на медленный огонь и растопить 1 ст. л. сливочного масла

Молоко налить в тарелку, посолить и поперчить смесью перцев из мельнички

Форель смочить в молоке и обвалять в муке

Обжарить в сливочном масле с обеих сторон по 7-8 минут на очень.


Нежный лобстер "Шампань"

шампанское – 1-2 ст. л.

лобстер (среднего размера) – 1 шт.

сливки 20% – 100 г

сыр (либо сливочные сорта, либо Дор Блю) – 100 г

белый лук – 1 луковица

красная икра – 2 ч. л.

белые грибы (замороженные) – 200 г

масло сливочное – 50 г

орегано, базилик, мята

чеснок – 1 небольшой зубчик

Лобстера отварить до красного цвета в подсоленной воде, разрезать острым ножом пополам (продольно), вынуть мякоть и порезать ее, половинки панциря пока отложить в сторону. Лук очень мелко нашинковать. Белые грибы отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и измельчить в блендере. На сковороду выложить сливочное масло, толченый чеснок обжарить (вынут.


НЕЖНЫЙ ЛОБСТЕР ШАМПАНЬ

Белые грибы (замороженные) 200 гр

Сливочное масло 50гр.

Сыр 100 гр. (сливочные сорта)

Белый лук 1 луковица

Сливки 20% жирности 100 гр

Шампанское 1-2 ст. л.

Чеснок 1 мелкий зубчик

Красная икра 2 ч.л.

Лобстера отварить до красного цвета в подсоленной воде, разрезать острым ножом по-полам (продольно), вынуть мякоть и порезать ее, половинки панциря пока отложить в сторону.

Лук очень мелко нашинковать.

Белые грибы отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и измельчить в блендере.

На сковороду выложить сливочное масло, толченый чеснок обжарить (вынуть его).


Черный перец горошком - по вкусу

Растительное масло - 60 мл

Гвоздика - 3 штуки

Свиные ребра - 1 кг

Лавровый лист - 2 штуки

Лук репчатый - 3 головки

Пшеничная мука - 10 столовых ложек

Картофель - 1,6 кг

Ребрышки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в толстостенную кастрюлю. Вытопившийся жир через сито перелить из сковороды в кастрюлю к ребрам. Затем в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, довести до кипения и снова через сито перелить в кастрюлю с мясом. Туда же д.


Морские гребешки - морской деликатес. Но если они есть в Вашем регионе, то непременно попробуйте это вкуснейшее малокалорийное блюдо. Готовится очень быстро! Приготовьте его на романтический ужин и порадуйте им своих любимых!

  • Масло подсолнечное ("Олейна") — 2 ст. л.
  • Гребешок (замороженный) — 200 г
  • Шампиньоны (свежие) — 100 г
  • Лук репчатый (или шалот) — 100 г
  • Шампанское — 100 мл
  • Сливки (10%) — 50 мл
  • Горчица ("дижонская") — 1 ч. л.
  • Эстрагон (сухой) — 1/4 ч. л.
  • Петрушка
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.9 ккал
белки
46 г
жиры
50.7 г
углеводы
24.6 г
Порции
ккал
397.5 ккал
белки
23 г
жиры
25.4 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
4.2 г


Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.


На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".


Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные, по 2-3 минуты.
Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.


Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".


На сковороду кладём нарезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелко рубленный репчатый лук (в оригинале шалот).


Обжариваем лук и грибы, периодически помешивая, до румяности.


Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.


Наливаем сливки, перемешиваем.


Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.


На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом "Шампань", посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки.
Подаём закуску тёплой.
Приятного аппетита!

Морские гребешки – это очень полезные продукты, которые имеют в своем составе около 19% белка, минералы и витамины группы В. Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкую калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин.
Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 41
  • 15147
  • 26
  • 70
  • 3405
  • 41
  • 474
  • 18618
  • 5
  • 10
  • 693
  • 79
  • 111
  • 4633
  • 56
  • 65
  • 6596
  • 67
  • 78
  • 9662
  • 86
  • 115
  • 20125
  • 137
  • 1342
  • 49813
  • 176
  • 1184
  • 9476
  • 81
  • 143
  • 13406
  • 70
  • 278
  • 20085


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2018 года yur2590 #



17 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Ольга Бабич #


25 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Kipariss #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года masha vet #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года ISOLDA #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Ирушенька #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года mariana82 #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Nika #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Nika #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Nika #

23 марта 2015 года alenka_612 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года LapSha Maria #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Людмила НК #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года para_gn0m0v #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года топиарий #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года chudo #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года chudo #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Aigul4ik #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Navely #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года sibir77 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года sibir77 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: