Селедка в томате запеченная


Мы будем запекать сельдь с томатным соусом в духовке. Сельдь, запечённая в духовке, намного вкуснее, чем жаренная. Мясо получается намного нежнее и вкуснее. Не нужно сельдь переворачивать при запекании. Да и масла не нужно много. Специи для сельди используйте по своему вкусу. Время запекания сельди зависит от размера сельди, и конечно от вашей духовки. Сельдь, запечённую в духовке, можно подавать на стол, прямо в фольге, чтоб сохранить вкуснейший сок с рыбы. Приступим к приготовлению сельди с томатным соусом!

Селедка в томате. Введение

Когда мы в первый раз попробовали корейскую закуску Сырая селедка в томате рецепт нам очень понравился. Только в корейском варианте селедка излишне острая для нашего организма. Поэтому мы решили этот рецепт селедки в томате адаптировать под себя. Тем более, что сама рыба селедка — частый гость на нашем столе. И соленом, и в печеном виде, и в различных салатах. А теперь вот освоили рецепт селедки в томате. Очень вкусно, а главное, быстро. Да и есть ее в таком виде можно даже при диабете 2 типа, в небольших количествах, конечно. И если сахар заменить на фруктозу.


Селедочку-то всем хочется попробовать. Поэтому, приступаем!

    • Свежая крупная селедка, например, олюторская — 2 штуки.
    • Лук – репка крупного размера, желательно сочный – 1 шт.

  • Вода фильтрованная или бутылированная – 1-1,5 стакана.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л. без горки.
  • Томатная паста хорошего качества и цвета – 4-5 ст. л.
  • Сахар-песок ( либо фруктоза) – 1 столовая ложка без горки.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
  • Перец горошком (лучше даже, если у вас будет смесь всяких перцев — красный, белый, лимонный, черный, душистый) – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.


  1. Лучше всего для этого блюда использовать свежевыловленную либо свежемороженную селедку. Отличного качества. И, желательно, покрупнее и пожирнее. Например, так называемую олюторскую. Длина одной селедки может достигать 42 см, а вес, примернь, 700-800 гр.
  2. Если у вас свежемороженная, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Можно прямо в полиэтиленовом пакете положить на ночь в холодильную камеру.
  3. Подготовленную селедку обмыть, очистить от кожи, выпотрошить, хорошо удалить кровь и черную пленку бумажным полотенцем, и разделать на филе.


  1. Затем каждое филе порезать на кусочки, шириной 1-1,5 см и сложить в глубокую стеклянную или пластиковую емкость, в которой будете ее мариновать.


  1. Лук, лучше всего, брать крупный, сочный, сладкий. Еще лучше, если у вас будет, так называемый, синий, или крымский лук.
  2. Лук очистить от шелухи. Затем порезать крупными полукольцами.
  3. Чтобы лук стал мягче и еще сочнее, слегка примять его руками.


  1. Кусочки селедки, которые подготовили для маринования, посыпать нарезанными луком.
  2. Аккуратно руками перемешать, что все ингредиенты равномерно распределились.


  1. В глубокой сковороде, с толстым дном, нагреть 2 ст.л. растительного масла.
  2. В глубокую емкость вылить чуть теплую воду, добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошо размешать до однородного состояния.
  3. Полученную смесь аккуратно вылить в сковороду с маслом. Пассеровать 1-2 минуты на среднем огне постоянно помешивая.
  4. Если вам позволяет здоровье и вы любите различные специи, то в воду с томатной пастой можно добавить по чуть-чуть гвоздику, имбирь, лавровый лист.
  5. Не забывайте помешивать.
  6. Не допускайте сильного кипения маринада. Через пару минут сковороду снять с огня, добавить 1-2 ст. л. уксуса и еще раз все перемешать.
  7. Дать маринаду остыть и залить селедку с луком, аккуратно перемешать, не повреждая селедку.
  8. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-15 часов.
  9. Мне сложно удержаться и не попробовать это ароматное блюдо раньше времени, поэтому мы ставим мариноваться такую селедку в томате на ночь.


Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь несоленая - 2 шт.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • лук - 3 ст. л
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • уксус 9% - 40 мл.
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Не соленую сельдь очищаем от внутренностей, костей и кожи.

Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами.

Берем посуду, в которой будем мариновать сельдь. Складываем слоями порезанный лук и кусочки селедки.

Теперь приготовим маринад.

В кастрюлю выливаем уксус, подсолнечное масло, высыпаем сахар, соль и добавляем томатную пасту.

Маринад ставим на огонь и доводим до кипения постоянно перемешивая. Как только маринад начинает закипать, снимаем его с огня и даем ему остыть.

Остывшим маринадом заливаем подготовленную селедку с луком.

Емкость с селедкой накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на 12 часов.

Спустя 12 часов маринованную селедку можно подавать на стол.

среда, 5 февраля 2020 г.


Рецепт простой и вкусной холодной закуски для любителей селедки. Аппетитные кусочки рыбы с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой. С отварной картошечкой или просто черным хлебом - сказка. Такую маринованную сельдь можно даже на праздничный стол подать!

Для рецепта нужна свежемороженая рыба - у меня две крупные тушки (около 500 граммов каждая). В маринад идет вкусный кетчуп или томатный соус (на ваш выбор). Думаю, рецепты домашних соусов в сезон вам пригодятся - кетчуп здесь, а томатный соус найдете тут. Винный уксус можно заменить таким же количеством яблочного или добавить 1 столовую ложку столового 9%.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая селедка, кетчуп или томатный соус, вода, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, винный уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.


Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 150 миллилитров воды, добавляем 200 граммов кетчупа, 4 столовые ложки масла, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, пару листов лавра и 5 горошин душистого перца.


Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 2 столовые ложки винного уксуса.


Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на столе остывать до чуть теплого состояния.


Тем временем нужно разделать селедку. У меня две крупные рыбины, которые я предварительно разморозила (переложила на ночь в холодильник из морозильной камеры). Отрезаем головы и хвосты, снимаем кожу, удаляем кишки и промываем рыбу. В одной попалась икра - ее тоже замаринуем.


Филетируем сельдь, то есть убираем кости. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе сельдь порционными кусочками.


Крупную луковицу (150-200 граммов) чистим и произвольно режем. Мне нравится кольцами, но можно лепестками или полукольцами.


Перекладываем кусочки сельди в контейнер, чередуя с луком.


Заливаем чуть теплым (не горячим!) томатом маринадом.


Перемешиваем, аккуратно трамбуем рыбу с луком ложкой, чтобы они были максимально покрыты маринадом. Герметично закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на сутки. Меньше по времени я никогда не мариную сельдь, так как на 100% не могу быть уверена в ее качестве.


Спустя примерно 24 часа можно снимать пробу. Получается очень вкусная маринованная селедка с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой.


Действительно простая закуска, которая лучше всего сочетается с вареной картошкой или даже черным хлебом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Сельдь малосольная крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Уксус белый 6% - 2 ст.л.

Томатный соус - 100 г

  • 97 кКал
  • 20 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для маринования селедки в томатном соусе в домашних условиях. Лук очистите, помойте.


Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого нужно влить в сотейник воду, добавить лавровый лист и перец горошком.


Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добавьте любимый томатный соус или кетчуп хорошего качества, влейте уксус. Можно также добавить немного острого перца или соуса типа табаско, с ним закуска заиграет совсем другими вкусовыми нотками. Дайте маринаду снова закипеть, попробуйте на вкус, он будет в меру кисловат. Снимите сотейник с плиты.


Выложите в горячий маринад нарезанный кольцами лук, перемешайте. Отправьте сотейник в большую емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыл.


А пока почистите селедку, нарежьте ее на небольшие ломтики.


Переложите куски сельди в остывший маринад, аккуратно перемешайте, оставьте так на несколько часов, а лучше на ночь.


Спустя время вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе будет готова. Лук тоже получается невероятно вкусным, попробуйте при случае приготовить.


Посмотрите на эту рыбу! Это действительно рыба мечты! Сельдь может быть не только соленой, но и необычно вкусной с томатом или овощами. Прекрасный пряный томатный соус подчеркивает вкус жирной сочной сельди и вместе они создают несравнимое ни с чем блюдо!

  • Сельдь или иваси — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2686.3 ккал
белки
219.6 г
жиры
163.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
3.3 г

Лук и морковь нарезать. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить консервированные помидоры, томатную пасту, если соус требует густоты. Долить воды, добавить сахар, соль, черный молотый перец, паприку, кориандр и лавровый лист. Полить соком лимона. Готовить соус 10 минут. У сельди срезать филе, разрезать его пополам и выложить в соус. Готовить в течении 15 минут, периодически перемешивая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 53
  • 10215
  • 31
  • 43
  • 1637
  • 30
  • 130
  • 1495
  • 29
  • 96
  • 10619
  • 18
  • 137
  • 1639
  • 116
  • 1469
  • 157290
  • 50
  • 682
  • 57305
  • 19
  • 14
  • 2582
  • 45
  • 30
  • 1786
  • 108
  • 2212
  • 35383
  • 120
  • 571
  • 5171
  • 27
  • 240
  • 11788
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2018 года ирпенчанка #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


16 октября 2018 года wise1288 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


16 октября 2018 года Данилова Елена #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Ирушенька #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года elle024 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Лайлани #


15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Лайлани #


24 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


16 октября 2018 года Данилова Елена #


6 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года joop7 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Веста77 #


19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Лайлани #


15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Лайлани #


15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


15 октября 2018 года Веста77 #


15 октября 2018 года Лайлани #


16 октября 2018 года Данилова Елена #


4 ноября 2018 года Веста77 #


6 ноября 2018 года Данилова Елена #


15 октября 2018 года Лайлани #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Селедка 0,5 кг
лук белый 2 шт
Уксус 6% 30 Гр
масло подсолнечное 50 Гр
томатный соус 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
перец черный 0,5 ч.л.
перец красный жгучий 0,5 ч.л.
кориандр 0,5 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда можно взять как свежую, так и мёрзлую селёдку.
Рыбу вымойте, удалите голову, удалите внутренности, снимите кожу, удалите хребтовую кость, и по возможности рёберные косточки.
Филе сельди нарежьте порционными кусочками и положите в емкость для маринования.
Лук очистите, нарежьте кольцами и отправьте к рыбе.
Смешайте в миске уксус, масло, томатный соус, соль, сахар и перец, полейте смесью рыбу с луком, аккуратно перемешайте, оставьте на сутки для маринования.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Описание

Доброго времени суток, мои хорошие!

Друзья, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Сердечно поздравляю всех! Всем тем, кто придерживается Поста, желаю крепости силы воли, душевного спокойствия, крепкого здоровья и гармонии в семье!

Знаю, я не попала с рецептом, но в нашей рубрике "постные блюда" вы найдёте много рецептов, чтоб разнообразить ваше меню. Помимо этого, рубрика будет пополняться и уже на днях обещаю рассказать очередной постный, но очень вкусный рецепт.

Но, а сегодняшний рецепт - сельдь, маринованная в томатном соусе, обязательно пригодится, как для праздничного стола, так и для повседневного. Сельдь, маринованная в томатном соусе хорошо сочетается с картошечкой или просто с кусочком черного хлеба!


Ингредиенты:

    ✓ сельдь - 2 шт.,
    ✓ томатная паста - 150 гр.,
    ✓ вода - 150 мл.,
    ✓ одна большая луковица,
    ✓ раст. масло - 4 ст. ложки (30 мл.),
    ✓ уксус столовый 9 % - 2 ст. ложки (20 мл),
    ✓ сахар - 1 ст. ложка (20 гр.),
    ✓ соль - 1/2 ст. ложки (15 гр.),
    ✓ лавровый лист - 2 шт.,
    ✓ душистый перец горшком - 3-5 шт.

Как приготовить:

Итак, маринуем селедку в томатном соусе! Для этого нам понадобится свемороженная сельдь. Она продаётся в любом супермаркете. Главное, выбрать хорошую и свежую тушку))) После покупки не спешите ее быстро размораживать в микроволновой печи. Запаситесь терпением))) Отправьте сельдь размораживаться в холодильник, на самую верхнюю полку.

Мариновать сельдь мы сегодня будем с луком. Поверьте, маринованный лук съедается быстрее сельди! Поэтому подготовьте одну большую луковицу. Для маринада потребуется вода, раст. масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и томатная паста. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашний томат.

1. Первым делом приготовим маринад для сельди. Почему? Потому что пока маринад будет остывать, мы почистим сельдь.

В сотейник отправляем воду, раст. масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Переносим сотейник на средний огонь и доводим до кипения.

2. В горячую смесь добавляем томатную пасту и уксус. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, для остывания.

3. Пока маринад будет остывать, мы почистим сельдь. Очищаем точно так же, как селедку. То есть, отрезаем голову и выбрасываем. Разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем снимаем кожицу и удаляем хребет со всеми имеющимися косточками. Постарайтесь удались все мелкие косточки, чтоб потом ваша трапеза была без поиска очередной косточки, которая застряла где то там во рту)))

4. Получившиеся половинки сельди нарезаем на кусочки.

5. Перекладываем их в стеклянную посуду или в контейнер.

6. Очищенную луковицу нарезаем на полукольца или кольца.

7. Теперь соединяем нашу нарезанную сельдь с луком и заливаем остывшим маринадом. Ничего страшного, если маринад будет еле теплым. Это не критично! Приготовленного маринада хватает ровно, чтоб наша сельдь полностью погрузилась в него)))

Всё, отправляем сельдь мариноваться в холодильник на сутки. Но, моя душа не стерпела и спустя этак, часиков 15, я сняла пробу. Она уже пропиталась маринадом и была готова к ужину!

Чем дольше сельдь находится в маринаде, тем вкуснее и нежнее она становится!


Друзья, подаём маринованную сельдь к столу с картошечкой или просто с кусочком хлеба!

Всем тем, кто сейчас за столом, желаю приятного аппетита!

Читайте также: