Может быть он не ест рыбу так готовить рыбу и не есть ее



Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.


Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.

Если малыш не любит рыбу

Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

  • Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
  • Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
  • Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
  • Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
  • Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
  • К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
  • Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.



До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


















  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.


    Для того, чтобы ваш ужин был вкусным и полезным, нужно выбрать хорошую, свежую рыбу, а это задача не из тривиальных. На этом блоге есть статья «10 советов о том, как правильно выбирать рыбу«, но сказать, как обычно, проще, чем сделать, особенно если вы живете не на берегу моря и вам не приходится каждое утро отбиваться от рыбаков, наперебой предлагающих свежий улов. В случае с рыбой я бы посоветовал вообще ничего не планировать, или, по крайней мере, иметь запасной вариант. Отталкивайтесь не от рецепта, а от исходного продукта: если видите рыбу, которая заслуживает доверия, покупайте, а с тем, как ее приготовить, разберетесь дома. Если же то, что предлагает продавец, кажется вам несвежим, лучше сегодня обойтись мясом или овощами.


    На моем столе рыба практически всегда соседствует с соусом. Если не считать исключений, вроде расстегаев, это непреложное правило. В отличие от мяса, вкус рыбы обычно деликатен и не слишком ярко выражен, поэтому он очень выигрывает от удачного сочетания с соусами. Не стоит думать, что соусы — удел рестораторов, неуместный в домашней кухне. Самый простой вариант, вроде растопленного сливочного масла с каплей лимонного сока и зеленью, вы приготовите за две минуты, а ведь это будет уже совсем другое дело. Рецепты несложных соусов можно поискать в моем блоге по меткам рыба и соусы. Даже какая-нибудь дорада на гриле, которая имеет отменный вкус безо всякого соуса, преображается, стоит полить на нее немного оливкового масла. Кстати, с готовыми блюдами из рыбы и морепродуктов часто неплохо сочетается майонез, только, разумеется, не покупной, а домашний.

Коль скоро мы заговорили о том, как можно дополнить кажущийся кому-то пресным вкус рыбы, стоит коснуться гарниров. Пусть это будет что-то легкое и не перебивающее вкуса основного блюда, вроде отварного риса или молодого картофеля с укропом. А вот всевозможные соленья с рыбой сочетаются далеко не всегда.

  • Наконец, белое вино, поданное вместе с рыбой — еще один великолепный способ обрести внутреннюю гармонию. Я не буду касаться аспектов подбора конкретных вин под конкретные блюда (тем более что я в этом мало смыслю), но бокал-другой белого вина, сухого или полусухого, заставит вас взглянуть на рыбу совершенно иначе. Из других алкогольных напитков рыба замечательно сочетается с пшеничным пивом (в которое можно бросить дольку лимона), а из безалкогольных лучше подать воду — минеральную или самую обыкновенную.
  • Теоретическую часть своих рассуждений я дополню практической и приведу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

    Это далеко не все, но остальные рецепты, надеюсь, вы сможете найти сами, пройдя в мой Каталог рецептов.

    Вот, пожалуй, и все. Мой главный секрет заключается в том, что никакого секрета тут нет. Рыба — вкусный и полезный продукт, и по-моему, не любить ее попросту невозможно, особенно если знать, как ее готовить. Вы ведь умеете.


    • Подписаться на AdMe
    • Поделиться в Facebook
    • Рассказать ВКонтакте

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    На стенах египетских гробниц Древнего царства сохранились изображения разделанной рыбы, возраст которых превышает 4 000 лет. Это говорит о том, что люди еще в давние времена начали заниматься рыбным промыслом и употреблять свой улов в пищу. Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека. Как минимум рыбий жир благоприятно влияет на здоровье, память и настроение.


    Согласно некоторым статистическим исследованиям, между употреблением рыбы и рисками гемморагического инсульта есть обратная связь: чем больше морепродуктов мы едим, тем меньше риск. Другие данные указывают на то, что потребление рыбы помогает избежать и инфаркта миокарда.


    Победить старость человечество мечтает уже очень давно, и вполне возможно, что новые исследования вскоре приблизят нас к этому. Справиться с возрастными нарушениями медики рассчитывают с помощью кислот омега-3. Эти кислоты входят в состав рыбьего жира.


    Желающим сбросить лишние кило стоит отказаться от монодиет или от непродуманного голодания и добавить рыбу в свой рацион. Средиземноморская диета, популярная сегодня, основана на сбалансированном соотношении рыбы и овощей. С ней вы не лишите организм ни необходимых ему витаминов и веществ, ни белка.


    Притом что рыба помогает похудеть, она же способна поддерживать мышечную массу у спортсменов, помогая остаться в форме во время жестких тренировок. Это свойство рыбы делает ее неизменным компонентом спортивных диет. Кроме того, рыбий жир рекомендуют употреблять при травмах сухожилий, чтобы ускорить восстановление.


    Пожилые люди вследствие физиологических изменений часто сталкиваются с саркопенией — дефицитом мышечной массы, который приводит к снижению мышечной силы и нарушению физических функций. По гипотезам, над которыми сейчас активно работают ученые, употребление рыбы помогает остановить этот процесс.


    Рыба полезна не только для тела, но и для души. Ученые отмечают, что употребление омега-3 жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира, снижает риск депрессии, особенно у женщин.


    Добавить рыбные блюда в свой рацион рекомендуется и женщинам в положении. Ученые доказывают, что рыба в меню будущей матери необходима для формирования нервной системы плода и благоприятно влияет на когнитивные функции мозга ребенка.

    Рыба улучшает самочувствие, и для этого даже не обязательно ее есть. Многие сталкиваются с терапевтическим эффектом, когда заводят обычный аквариум или присаживаются отдохнуть у летнего пруда. Аквариумные обитатели благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому страдающим от стресса нередко советуют устроить дома релакс-зонирование и держать там аквариум.


    Рыбу в рационе можно заменить, если к ухе, рыбным котлеткам и бутербродам с икрой душа не лежит. Подойдут другие морепродукты (листья нори, морская капуста) и рыбий жир (продается в капсулах).

    Надеемся, что наш беглый обзор сподвигнет вас есть рыбу почаще или даже провести свой эксперимент с ежедневным ее употреблением. Может быть, у вас есть свои рецепты любимых рыбных блюд? Делитесь ими в комментариях.




    Я рано перевела дочь на общий стол, до года ещё. Сейчас ей 1,2.

    Сейчас такое меню:

    Завтрак: вареное яйцо/каша (овсянка, манка, кукурузная, рисовая, пленка)/творог с фруктовым пюре/творожная запеканка/блинчики/оладушки.
    Показать полностью…
    *Звучит тяжело, но у нас расписание, два раза в неделю на завтрак яйца, два - каша, два - творожное блюдо и один блины или оладьи.

    Обед:
    Курица вареная или запеченная/индейка/тефтели/рыба запеченная или гриль + рис/гречка/булгур/макароны + овощи. На десерт кусочек сыра или фрукты в неограниченном количестве. Иногда супчик детский типа куриной лапши или с гороховыми хлопьями. Вообще она супы не особо жалует.

    На ужин либо остатки обеда, либо что-то аналогичное.

    Бывает, могу и домашних пельменей дать, и заказанную еду. Пробует вообще все, что хочет (правда, мы особо не едим сладкое, жареное и копчёное).

    На перекусы могу дать греческий йогурт, печенье, пауч фруктовый, а фрукты, овощи или ягоды не ограничиваю вообще.

    До 1,1 она была жуткой малоежкой, питалась из серии "ложка одного, две ложки другого, спасибо, я сыта". Потом как прорвало, ест хорошо, с аппетитом, пробует новое.
    Главное не давить, имхо. И самим стараться садиться за стол вместе с ним, чтобы он видел, что едят остальные. Моей раньше пофиг было, а теперь как коршун высматривает, не дай бог у кого-то в тарелке что-то другое.


    ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

    Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.


    По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.


    Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

    Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.


    Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

    "Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

    Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

    Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.


    По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.


    При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.


    Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

    Содержание:

    Должна или нет потеря аппетита у рыбы стать поводом для беспокойства, зависит от конкретных обстоятельств.

    • Для рыб, только что запущенных в аквариум, совершенно нормально не проявлять интереса к пище в течение некоторого времени (нескольких часов или дней) из-за стресса, связанного с перевозкой и приспособлением к новому окружению. Такие рыбы могут отказываться от еды и в том случае, если пища им незнакома. То же может относиться и к давно живущим в аквариуме рыбам, если предложить им необычный корм. Эта проблема решается, когда рыба начинает испытывать голод. Но до этого всю несъеденную пищу нужно тщательно удалять из аквариума, чтобы избежать загрязнения воды.
    • Некоторым рыбам требуются особые корма, и они будут отказываться от любой альтернативной пищи. Например, некоторые хищные рыбы иногда отказываются от всего, кроме живой рыбы, по крайней мере, вначале.
    • Рыбы, которые инкубируют икру во рту, обычно перестают питаться в период нереста.
    • У рыбы, давно живущей в аквариуме, нежелание есть может быть признаком какой-нибудь проблемы со здоровьем. Нужно сделать анализы воды, устранить все проблемы, а потом наблюдать за рыбой и следить, не появятся ли у нее дополнительные признаки болезни.
    • Если рыба берет в рот корм, которым она обычно питается, но потом выплевывает его, тогда проблема может заключаться в инородном теле, застрявшем в глотке (это могут быть куски пищи, гравий, детали оборудования или опухоль ). В этом случае рыбу необходимо поймать сачком и осмотреть ее глотку. Мягкие и гладкие предметы иногда удается удалить самостоятельно с помощью длинного пинцета. Однако может потребоваться помощь ветеринара, за которой обязательно следует обратиться, если инородное тело острое (например, некоторые виды гравия) или имеет выступы (например, клапан воздуховода).
    • Внезапная потеря аппетита и отсутствие экскрементов могут означать запор. Несколько дней без пищи обычно не причиняют рыбам никакого вреда, за исключением мальков, которые могут быстро умереть от голода.

    Как острый, так и хронический стресс могут привести к потере аппетита. Например, пораженная рыба недавно стала объектом агрессии (острый стресс) или для нее характерны повышенная нервозность и нежелание конкурировать с другими рыбами из-за пищи во время кормления (хронический стресс). Нельзя допускать возникновения ситуации хронического стресса, а острым стрессом нужно заниматься безотлагательно.

    Видео


    Есть рыбу нужно потому, что она содержит целый ряд полезных веществ, а самое главное она содержит жирные кислоты Омега-3, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах и способствует улучшению кровотока в капиллярах, а это снижает риск смерти от сердечных заболеваний. Также жирные кислоты еще оказывают профилактику астмы, ревматоидного артрита и псориаза.

    Лучше употреблять рыбу приготовленную на пару, в духовке или на мангале.


    Если совсем не есть рыбу, а жирные кислоты Омега-3 употреблять в виде витамина, то это может вызвать кровотечение и разжижение крови.

    Даже рыбу лучше употреблять с овощами для быстрого переваривания и усвоения всех полезных элементов.


    Кто может заставить кого бы то ни было есть что-либо принудительно? Только если детей, вынужденных принимать пищу по указаниям родителей и тех, кто сам себе не готовит. Но и в этих случаях можно выбирать.

    Какую бы пользу, с точки зрения диетологии, не приносило поедание рыбы, есть ее по принуждению не обязательно. Существуют люди, которые вообще ничего не едят, а питаются праной, и прекрасно обходятся без тех жиров Омега-3 и Омега-6, без которых мы, якобы, не проживем полноценную здоровую жизнь.

    Когда у человека есть принципы, то их он и будет соблюдать в питании или в чем-то другом. До того момента, пока соблюдение этих принципов будет казаться полезным. Изменятся взгляды, убеждения, изменятся и принципы.

    Читайте также: