Можно есть запеченную рыбу и пить кефир

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Не будет ли расстройства пищеварения?

Рыба - не селедка - зубатка.

С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.


Нет несовместимых продуктов. Все только вопрос традиций. Люди склонны с подозрением относиться к незнакомым сочитаниям. Тем не менее во многогих национальных кухнях не знают таких несовметсимостей и прекрасно варят рыбу в молочном соусе или делают рыбный суп , а потом забеливают его молоком или сливками. К тому же и жареная рыба прекрасно идет с белым соусом, который готовится на молоке.

А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.

Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)

пейте , на здоровье, молоко после рыбы. все будет нормально. если рыба свежая.


Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.

Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическ­ ими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.


Отвечает врач-гастроэнтеролог Анатолий Матюхин:

— Почему нет? Рыбу можно запивать молоком. Не рекомендуется лишь запивать соленую рыбу кисломолочными продуктами, потому что они активизируют выделение соляной кислоты, это может негативно влиять на слизистую желудка. Также не следует запивать молочными продуктами соленую рыбу с пряностями и специями, так как они тоже повышают уровень кислотности.

При нормальном функционировании желудка действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые. А вот людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, не следует есть соленую рыбу и запивать ее кефиром, так как это может не только повысить кислотность желудка, но и обострить гастрит или язву. А так, если рыба хорошего качества, не содержит каких-то опасных для здоровья веществ, то никаких ограничений, чтобы запивать ее молоком, нет ни для отварной, ни для жареной или тушеной рыбы. Подобный вопрос скорее возникает из-за непривычного сочетания таких продуктов. В кулинарии даже существуют блюда, сочетающие в себе молоко и рыбу.


Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев:

— В принципе, запивать рыбу молоком можно, но эти продукты мало совместимы между собой. Когда употребляют молоко со сдобой или творогом, это куда ни шло. Ну а с рыбой — это уже дело вкуса. Ведь можно и суп харчо запить молоком, мало ли у кого какие есть пристрастия.

Запивая рыбу молоком, следует учитывать способ ее приготовления. Скажем, если вы будете есть отварную рыбу и запивать ее молоком, ничего не произойдет, а если вы будете запивать молоком селедку, то это все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а у кого-то вообще не будет никакой реакции. Все зависит от индивидуальной непереносимости.

не в рыбе дело, я так поняла что кефира слишком много и другую пищу ест из-за этого хуже

я бы сократила кефир, и вопрос с вводом рыбы решился бы сам по себе (даже если они несовместимы вдруг)
утром кефир, вечером рыба

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно


Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов.

Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР СОЧЕТАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Дата обновления: 2020-01-23


Не знаю как вас, а меня в детстве заставляли пить кефир. Он казался невкусным и в его полезности (о которой постоянно твердила мама), я сомневалась. С годами кефир мне стал очень даже нравиться. Может быть, как раз из-за его полезных свойств?

Кефир богат витаминами, минералами и аминокислотами. Он улучшает работу кишечника и обмен веществ в целом, приносит пользу сердечно-сосудистой и иммунной системам. Кто бы мог подумать, но кефир положительно влияет и на нервную систему, помогает победить хроническую усталость, улучшает память, незаменим при нарушениях сна. А недавние исследования канадских ученых показали, что кефир еще и лекарство, которое способно остановить развитие раковых клеток.

Низкое содержание углеводов, небольшая калорийность и хорошая усвояемость белков делает кефир продуктом № 1 для диеты. Одно НО: чтобы похудеть нужно использовать кефир жирностью не более 1%.

До недавнего времени я считала, что кефирная диета заключается в следующем: в течение трех дней нужно выпивать по 1-1,5 литра кефира, разделив его на пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Конечно, не чувствовать голода в эти три дня не получится. Зато за такой короткий промежуток времени можно избавиться от 3-4 лишних кг.

Оказывается, это всего лишь самая простая разновидность. Кефирная диета на самом деле имеет множество вариантов.

Кефирно-яблочная диета рассчитана на 9 дней и позволяет потерять около 9 кг.
Эта диета очень простая, но для нее нужно иметь силу воли:
Первые три дня – по 1,5 литра кефира.
Вторые три дня — по 1,5 кг свежих яблок.
Третьи три дня — снова по 1,5 литра кефира.

Для лета отлично подходят кефирно-фруктовая и кефирно-овощная диеты. Длительность этих диет – неделя. За это время вы распрощаетесь с 5-6 лишними кг.
В первом случае в день надо употреблять 1,5 литра кефира и 1,5 кг фруктов (кроме бананов и винограда).
Во втором случае в рационе питания должны преобладать такие овощи, как морковь, помидоры, огурцы, капуста. Можно есть овощи просто так, а можно готовить из них салаты, заправляя растительным маслом.

Не проблема также, если вы решили сесть на кефирную диету зимой – для этого существует специальная зимняя кефирная диета. Правда, похудеть она позволяет всего лишь на 2 кг за 3 дня.
Завтрак – омлет из одного куриного яйца, 5 столовых ложек квашеной капусты, заправленной растительным маслом, несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак – стакан обезжиренного кефира.
Обед – чашка куриного бульона, винегрет, заправленный растительным маслом. Одна измельченная на терке морковь, слегка тушеная на подсолнечном масле.
Полдник – стакан обезжиренного кефира и два печеных с изюмом яблока.
Ужин – запеченная в духовке рыба с картофелем и травяной чай.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Повторять такую диету можно не чаще, чем раз в месяц.

Кефирно-творожная диета стимулирует обмен веществ, заставляя организм тратить энергию и тем самым способствуя похуданию. Всего несколько дней такой диеты – минус 3 кг.
В день нужно съедать по 300 г творога 9%-ной жирности и выпивать 1 л кефира. Творог необходимо разделить так, чтобы хватило на 5-6 приемов пищи.

В пятидневной кефирной диете питание расписано строго по часам:
7:00 – чай
9:00 – салат из моркови (2 шт) с растительным маслом
11:00 – 200 г белого куриного мяса или отварной говядины
13:00 – яблоко
15:00 – вареное яйцо
17:00 – яблоко
19:00 – чернослив (10 шт)
21:00 – стакан кефира
Говорят, что через неделю 5 кг как не бывало.

Семидневная кефирная диета заключается в следующем:
Понедельник – 5 вареных картофелин и 1,5 л кефира.
Вторник – 100 г вареной курицы и 1,5 л кефира.
Среда – 100 г отварного мяса и 1,5 л кефира.
Четверг – 100 г вареной рыбы и 1,5 л кефира.
Пятница – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и 1,5 л кефира.
Суббота – кефир в любых количествах.
Воскресенье – минеральная вода.
Из рациона полностью исключаются сахар и соль.
В этом случае реально похудеть на 5- 7 кг. Этого мало?

Тогда попробуйте восьмидневную кефирную диету, которая позволяет избавиться от 10-15 кг.
Первый день – 4 вареные картофелины и 0,5 л кефира.
Второй день – 0,5 кг сухофруктов (изюм, чернослив, финики, курага и инжир) и 0,5 л кефира.
Третий день – 0,5 нежирного творога и 0,5 литра кефира.
Четвертый день – 0,5 л литра питьевого йогурта без сахара и 0,5 л кефира.
Пятый день – 300 г куриного мяса и 0,5 л кефира.
Шестой день – 1,5 кг яблок и груш (можно сливы) и 0,5 кефира.
Седьмой – 1,5-2 л кефира.

Восьмой день – минеральная вода в неограниченном количестве.

Приверженцы кефирной диеты Ларисы Долиной говорят, что потерянный вес после применения такой диеты не возвращается. Согласитесь, это веская причина, чтобы попробовать.

Меню следующее:
1-й день – 400 г печеного картофеля без соли и 500 г 1% кефира.
2-й день – 400 г обезжиренного творога и 500 г 1% кефира.
3-й день – 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500 г 1% кефира.
4-й день – 400 г отварных куриных грудок без соли и 500 г 1% кефира.
5-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира.
6-й день — 1,5 л минеральной воды без газа.
7-й день – 400 г фруктов и 500 г 1% кефира.

Приемы пищи должны быть строго в одно и то же время, 6 раз в день. А перед каждым приемом пищи пить по 50 г травяного настоя из зверобоя, ромашки и календулы (200 мл кипятка на пакетик каждой травы).
Для того чтобы увеличить эффект этой диеты, советуют ежедневно очищать кишечник при помощи слабительных средств или клизмы.
В итоге, диета дает снижение веса на 8-10 кг.

Но это все радикальные меры. Институт питания разработал более щадящую кефирную диету, которой нужно придерживаться 21 день (потеря веса до 10 кг).

Кефирная диета Института питания заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона мучные изделия, картофель, соль и сахар. Можно потреблять неограниченное количество овощей и фруктов, не содержащих крахмала (листовой салат, все виды капусты, огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, горох, шпинат, руккола, сельдерей, щавель; фрукты все кроме бананов и винограда), а также мясо, рыбу и молочные продукты с минимальным содержанием жира. Причем, важно, чтобы половина жиров суточного рациона была растительного происхождения.
Жидкости в день можно потреблять не более 1,5 л, из них — 1 л кефира.
Питаться рекомендуется 5-6раз в день, в одно и то же время.

Несмотря на то, что во всех кефирных диетах советуют принимать пищу 5-6 раз в день, это не самый легкий способ похудеть, зато чуть ли не единственный, который не вредит здоровью! Тем не менее, если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, перед применением все же стоит проконсультироваться с врачом.
Стоит ли использовать такие жесткие диеты каждый должен решить сам. Для меня же это экстренная мера, чтобы влезть в любимое узкое платье и вариант разгрузочного дня после семейного праздника с салатами и пирогами.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Кефирная диета очень хороша для желудочно-кишечного тракта. На ней можно прекрасно разгружать организм и худеть. И все же кефир стоит совмещать далеко не со всеми продуктами.


[1]

Какие продукты не любит кефир в диете?

Какие продукты хорошо совмещаются с кефиром?

Практически все овощи

Простое меню для кефирной диеты

Мюсли с добавлением кефира. Или запивайте их кефиром

Салат из свежих овощей с вареной рыбой

Альтернатива для рыбы (чтобы кефирная диета была не скучной) – дары моря. Это могут быть креветки, омары, мидии. Но только для обеда! Ужин и завтрак с морепродуктами планировать не стоит.

Что нужно исключить из меню во время кефирной диеты?

Специи, в том числе соль, сахар, перец.

Кондитерские изделия, особенно с обилием маргарина, сливочного масла и кремов в составе. Дело в том, что сдоба в сочетании с кисломолочными продуктами способна вызывать активные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, а потому нежелательна.

Так что исключите из рациона на время кефирной диеты калорийные сладкие печеньки, пирожные и тортики.

Напитки во время кефирной диеты

Диетологи рекомендуют во время кефирной диеты или творожно-кефирных разгрузочных дней отказаться от газированных сладких вод. Но пить можно и нужно. Выбирайте для здоровья и похудения чаи без сахара и кофе – опять-таки несладкий.

Можно пить также минеральную воду без газа.


[2], [3]

Полезный кефирный совет

Этот продукт сочетаний не любит. Его лучше принимать самостоятельно и как нормализатор работы всех систем организма, и как помощник в очищении, и как успокоительное для нервной системы. И, конечно же, как отличное средство для похудения.

Отзывы о кефирной диете

Отзывы о диете на кефире самые положительные. Она не подходит лишь тем людям, которые ненавидят кисломолочную продукцию. И еще тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Люди, которые обожают кефир и творог, могут спокойно планировать кефирную диету. Согласно отзывам о ней, на кефире быстро сбрасывается вес.
  • Чувства голода почти нет, потому что кефир хорошо его утоляет.
  • Кефирная диета способствует более легкому ощущению во всем теле, после нее нет чувства переедания.
  • Кефирная диета отлично очищает организм. Диета на кефире - это вкусно и полезно.

Легкого вам похудения и оздоровления с нашими советами.

ОКРОШКА: ОХЛАЖДАЕТ, УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ И ЛЕГКО УСВАИВАЕТСЯ

На первое место в списке рекомендуемых в жару блюд известный диетолог Елена Соломатина ставит окрошку. Она может быть приготовлена на кисломолочных продуктах - кефире, айране или на квасе. Квас должен быть естественного, натурального брожения, советует эксперт. В окрошку также кладут много овощей, отварную курицу. Колбаса или сосиски, по словам Елены Соломатиной, не желательны.

Можно заправить окрошку нежирной сметаной. В результате вы получите превосходное блюдо, не только вкусное, но и полезное и сытное. Овощи дадут нам клетчатку, витамины и микроэлементы, картофель - углеводы, куриное мясо и сметана – белки, поясняет диетолог. К тому же окрошка прекрасно охлаждает и утоляет жажду. А натуральный квас, кефир или айран создают ощущение кислинки, что стимулирует слюноотделение. Как говорит Елена Соломатина , замечено, что в жару всегда хочется кисленького. Важно и то, что окрошка очень легко усваивается.

ГАСПАЧО: ПРОТИВ РАКА И АТЕРОСКЛЕРОЗА

На второе место в рейтинге летних блюд Елена Соломатина ставит холодный суп гаспачо. Главная составляющая этого испанского супа – выдержанные одну минуту в кипящей воде помидоры. Они содержат полезные вещества-каротиноиды, в том числе ликопин и бета-каротин. Исследования показали, что эти ценные вещества помогают предотвращать повреждения ДНК , в том числе, возникающие из-за чрезмерного воздействия солнечного излучения. Получается, что летом, когда ультрафиолет выделяется особенно интенсивно, с помощью гаспачо можно в некоторой степени даже снизить риск развития меланомы (наиболее агрессивной разновидности рака кожи). Но это, конечно, не отменяет необходимость других средств защиты от солнца.

Активность ликопина в термически обработанных помидорах выше, чем в свежих, отмечает Елена Соломатина. С этой точки зрения суп гаспачо даже полезнее, чем просто свежие овощи. По той же причине в жаркое летнее время хороши всевозможные томатные пасты и соусы. В них желательно добавлять и жир, чтобы каротиноиды лучше усваивались, советует диетолог. Кстати, эти вещества также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ: ДЛЯ ТОНУСА И БОДРОСТИ

На следующей позиции летнего рейтинга - холодный суп из сухофруктов с добавлением риса.

- Рис и сухофрукты содержат углеводы, поэтому суп дает нам энергию, которая так необходима в жару, - поясняет Елена Соломатина. - Помимо этого сухофрукты богаты калием и магнием. А когда мы потеем, теряем электролиты, в частности, как раз калий и магний. Из-за их недостатка начинают страдать сердце и нервная система.

Именно по этой причине в жару люди могут чувствовать упадок сил. Перекус летним супом из сухофруктов поможет победить жажду, насытиться, восполнить потерю электролитов и вернуть организму утраченные силы.

На второе Елена Соломатина рекомендует легкую еду, содержащую белок. Например, блюда из сыров. В качестве одного из таких вариантов диетолог предлагает попробовать очень популярное в Болгарии блюдо из запеченного сыра - кашкавал пане. Это нежирный полутвёрдый сыр, который запекается в специальной панировке, чтобы при нагревании он не растекался.

Также летом отлично усваиваются творожные запеканки, яйца и различные блюда на основе яиц. Для более основательного и сытного обеда подойдут блюда на основе рыбы, курицы, индейки и кролика. Из белковых продуктов животного происхождения именно эти виды усваиваются лучше всего, поясняет эксперт.

В ТЕМУ

Картошка не повредит

Летом в продаже много всевозможных овощей и зелени. Не воспользоваться этим просто грешно, считает Елена Соломатина. Листья салата, шпината и другой зелени содержат большое количество жидкости.

Также помимо целой россыпи необходимых нам витаминов зелень богата лютеином и зеаксантином. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сосудов.

Отличный летний гарнир - отварной или запеченный картофель, говорит диетолог. Вареная картошка содержит много витамина С. А запеченная богата калием, что очень полезно для поддержки сердечной мышцы. Кроме того, картофель в отварном виде оказывает обволакивающее действие и защищает слизистую органов пищеварительной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Читайте также: