Можно ли есть жареную рыбу при повышенном холестерине у
Атеросклероз и высокий холестерин идут рука об руку, для контроля биохимических показателей и улучшения здоровья больному рекомендуется переходить на здоровый образ жизни и правильное питание. Но чуть более жесткое, чем для здорового человека. Исключаются жирные виды мяса, молочные жиры и другие продукты с высоким показателем калорийности и холестерина.
Но вот рыба, которую можно есть при повышенном холестерине, становится чуть ли не лучшим источником белка. А также – микроэлементов и жирных кислот. Интересно в этом удивительном даре моря и то, что в зависимости от вида рыбы, она может быть как полностью безопасной для больных с высоким холестерином, так и лечебной – понижающей показатель этого вещества.
Польза рыбы для больных атеросклерозом
Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.
Ценность морских обитателей выше, чем пресноводных. Вот, почему следует есть рыбу при повышенном холестерине:
- Содержит много белка и аминокислот, необходимо есть ее для правильного течения всех процессов Так как мясо практически исключается из рациона, а в промышленной курице содержание полезных веществ крайне сомнительно, рыба становится лучшей альтернативой. Филе усваивается минимум на 95% и переваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Жир, представленный полиненасыщенными ЖИК, стимулирует выработку полезных жирных веществ в печени, которые очищают кровь и сосуды от плохого холестерина. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже.
- Фосфор и другие незаменимые при холестерине микроэлементы, включая йод и бром, важны для обменных процессов и здоровья сердца.
- Витамины, входящие в состав любой рыбы, улучшают здоровье крови, зрение, нормализуют обменные процессы и продлевают жизнь. Богаты обитатели морей витамином E, который важен для процесса понижения холестерина.
Но каждый ли обитатель моря так полезен, есть ли в рыбе критический уровень холестерина, и какой вид есть при атеросклерозе нежелательно?
Содержание холестерина в разных видах
Количество холестерина в морепродуктах зависит от их жирности, однако нужно учитывать один факт: холестерин в рыбе, которая живет в пресных водоемах, сильно отличается от вещества, содержащегося в морских обитателях.
Жирный фермент в рыбе из пресных водоемов больше напоминает по составу птичий жир, а вот морской обладает полезной для здоровья формулой.
Содержание холестерина в разных сорта может отличаться в 10 раз, количество указано на 100 г филе:
- Треска – 30 мг;
- Щука – 50 мг;
- Язык – 60 мг;
- Форель – около 56 мг;
- Сёмга – 70 мг;
- Сельдь – 97 мг;
- Минтай – 110 мг;
- Нототения – 210 мг;
- Карп – 270 мг;
- Скумбрия – 360 мг.
Как есть рыбу при атеросклерозе?
Даже если знать, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, важно не испортить её методом приготовления.
Для этого придерживаются следующих рекомендаций:
- Нельзя жарить морские продукты, этот процесс уничтожает большинство веществ;
- Недостаточно обработанную рыбу также нельзя есть из-за возможного заражения паразитами;
- Соленая продукция находится под запретом при повышенном холестерине из-за возможного формирования отеков и задержки жидкости, которая повысит нагрузку на сердце;
- Копченая с большим содержанием канцерогенов попадает под запрет.
Для правильного питания необходимо выбирать небольшие тушки рыб – за свою жизнь они успели накопить меньше вредных веществ. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. У хорошей тушки мякоть должна быть упругой, без остающегося следа при надавливании пальцем.
Хранить свежего обитателя моря можно до 3 дней в холодильнике и несколько месяцев при замораживании.
Какую рыбу лучше есть?
Даже рыбу с показателем холестерина больше 200 мг на 100 г можно есть человеку с атеросклерозом. Почти весь жир, содержащийся в рыбе, представляет собой полезные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и влияют положительно на липидный обмен.
Самая полезная рыба, какую только можно есть при высоком холестерине, — это красная. К рекомендованным сортам относятся форель, сёмга, кета и другие представители лососевых. Эти обитатели морей способны хорошо понижать уровень вредного фермента в крови.
Уровень холестерина в красной рыбе не зависит от способа хранения продукта. Свойства и вкусовые качества у охлажденных продуктов лучше, чем у замороженных.
Какую ещё есть рыбу при повышенном холестерине? Внести в эту группу можно тунца, палтуса, салаку, сардины. Они обладают очищающими свойствами и в свежем, и в консервированном виде. Можно есть и селедку при повышенном холестерине – это один из самых бюджетных вариантов, только не следует покупать соленые сорта.
Лучший способ приготовления любой жирной рыбы от холестерина – это тепловая обработка в фольге. Так мясо пропитается собственным жиром и сохранит максимум аромата и вкуса.
Можно есть при повышенном холестерине морской язык, любимый многими минтай и треску. Это нежирные сорта обитателей водоемов, но они обладают высокой пользой для людей с атеросклерозом. Но при всей своей пользе любая рыба должна употребляться в меру – до 200 г 1 раз в день максимум 3 раза в неделю.
Рецепты блюд
Сёмга на пару
Какая рыба при холестерине самая полезная? Конечно, приготовленная на пару без добавления лишнего жира. И сёмга для этого подходит лучше других сортов за счет своей высокой жирности. Приготовить вкусный стейк на 0,5 кг просто, добавив к нему немного лимонного сока, нежирную сметану и смесь пряных трав по вкусу – итальянских или прованских.
Очищенную сёмгу протирают после мытья, сушат салфеткой и натирают смесью подготовленных пряностей и соли. Можно вообще отказаться от соли. Поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Чашу пароварки или емкость мультиварки смазывают сметаной, кладут кусочек и готовят на пару от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусочка.
Сельдь в духовке
Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом
привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.
Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.
Форель на картофельной подушке
Какую рыбу есть при холестерине не хотелось бы, отдавать предпочтение придется постным блюдам. И с такими вкусными сортами, как форель, сделать это проще простого:
- Подготовьте кусочки очищенной и промытой форели;
- Возьмите по вкусу картофеля, нарезанного кружочками;
- Измельчите репчатый лук полукольцами;
- Подготовьте соль и перец.
Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.
Картофель приятно впитает жир и станет еще более ароматным: уложите слоями в смазанную маслом форму картошку, лук и кусочки рыбки. Отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Полезные рыбные хлебцы
Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:
- 200 г минтая, сельди, лососевых или других пород;
- Половинка яйца, взбитого вилкой;
- 5 г сливочного масла;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 20 г молока.
Филе пропускают через блендер или мясорубку, а хлеб предварительно нужно замочить в молоке. Добавляют его в фарш и еще раз перекручивают. В массу кладут кусочек сливочного масла, взбитое яйцо и кладут в форму пароварки. Варят в течение 15-20 минут до готовности. Подавать можно с рисом, гречкой, картофелем. Паровые хлебцы замечательно сочетаются со сметаной.
При системных и сердечных патологиях, пациентам всегда рекомендуют изменить систему питания.
При системном атеросклерозе нужно практически исключить в полном объеме животные жиры, также при повышенном индексе холестерина животный жир необходимо заменить, на полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые находятся в растительных маслах и в рыбе.
Большая концентрация животного жира находится в таких продуктах питания:
- Свиной, говяжий жир и свиное сало;
- В жирном мясе — баранина, жирная говядина, свинина, мясо утки и гуся;
- Сливочное коровье масло, а также кисломолочная продукция повышенной жирностью;
- Жирные плавленые сырки, а также твёрдые сыры;
- В желтке яиц.
Основу питания должны составить:
- Каши из бобовых и злаковых круп;
- Свежие овощи и огородная зелень;
- Фрукты и ягоды;
- Орехи, растительные масла;
- Рыба и морепродукты.
Полезные свойства
Рыба — это один из самых полезных продуктов питания для человека. Блюда из качественной морской рыбы наполняют организм легкоусвояемыми белковыми соединениями.
Воздействие рыбы на организм:
- Корректирует функционирование щитовидной железы и деятельность надпочечников;
- Контролирует работу эндокринной системы;
- Успокаивает нервную систему и восстанавливает все ее центры;
- Повышает эмоциональное настроение;
- Улучшается состояние памяти, и повышаются интеллектуальные способности;
- Становится стабильным сон;
- Приходят в нормы процессы обмена в организме, и восстанавливается метаболизм.
При повышенном индексе холестерина, блюда из рыбы снижают индекс липопротеидов низкой молекулярной плотности и предотвращают развитие таких серьезных патологий:
- Патология тромбоз или тромбоэмболия;
- Гипертоническая болезнь;
- Системный атеросклероз;
- Учащенное биение сердца — тахикардия;
- Нарушение сердечного ритма — аритмия;
- Ишемия сердечного органа — стенокардия;
- Инфаркт миокарда;
- Мозговой инсульт ишемического или геморрагического типа.
Предотвращают развитие тахикардиик содержанию ↑
Содержание холестерина в разных видах рыбы (таблица)
Рыба бывает разных сортов и разного места нахождения:
- Речная;
- Морская;
- Глубоководные сорта океанической рыбы;
- Озёрные породы рыб;
- Рыба, выращенная на специализированных фермах.
Состав филе самых популярных пород рыб состоит приблизительно из таких компонентов:
- Воды от 51,0% до 85,0%;
- Молекул протеинов от 14,0% до 22,0%;
- Молекулы жира от 0,20% до 33,0%;
- Минеральные компоненты — от 1,50% до 6,0%
Холестерин в рыбе содержится, но только объем его зависит от породы рыб и от их жирности.
Породы малой жирности:
- Минтай;
- Нежирный палтус;
- Порода хек.
Жира в данных породах, не выше, чем 2,0%. Можно безбоязненно употреблять в ежедневном меню при повышенном индексе холестерина.
Средней жирности породы:
- Лещ;
- Золотистый сазан.
Жирных кислот в них от 2,0% до 8,0%.
Жирные сорта рыбы, у которых содержание жира выше, чем 8,0%:
- Атлантическая жирная сельдь;
- Скумбрия;
- Океанический палтус;
- Порода белорыбица.
Жировые соединения пород рыб из пресноводных водоемов отличается от морских и океанических.
Пресноводная рыба имеет липиды, очень схожи по химсоставу с мясом птицы, а морские и океанические сорта, имеют уникальный состав полиненасыщенных кислот Омега-3, а также кислот Омега-6,
Объем холестерина в составе морской продукции различен, но не существует ни одного сорта рыбы, в которой абсолютно нет животного жира.
Сорт рыбы | Содержание в ней молекул холестерина единица измерения миллиграммы в 100,0 граммах продукта |
---|---|
Речная порода - треска | 30 |
Ставрида | 40 |
Речной сорт - щука | 50 |
Морской язык | 60 |
Золотая форель | 56 |
Атлантическая сельдь | 97 |
Минтай | 110 |
Морская порода - нототения | 210 |
Речной карп | 270 |
Жирная севрюга | 300 |
Жирная скумбрия | 360 |
При повышенном индексе холестерина, пациент в сутки может употребить продуктов питания с холестерином, не превышающим 250,0 — 300,0 миллиграмм.
В соответствии с положенными нормами попадания холестерина с продуктами, каждый пациент в соответствии с таблицей может подобрать подходящий сорт морского продукта.
Рыба — диетический продукт к содержанию ↑
Какая полезна при повышенном холестерине?
Несмотря на то, что жирные сорта рыбы содержат в большом количестве молекулы холестерина, пациентам с системным атеросклерозом и патологиями сердечного органа, полезно их есть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в таких сортах, воздействуют на клетки печени и ингибируют чрезмерную выработку эндогенных липидных молекул.
При снижении синтезирования внутреннего холестерола, происходит липидный баланс в составе плазменной крови фракций липопротеидов.
Самыми полезными при повышенном индексе холестерина, системном атеросклерозе есть такие жирные сорта рыбы, как:
- Несолёная семга;
- Лососевые породы;
- Кета.
На прилавках любого крупного магазина можно приобрести филе или тушку красной рыбы, и эти сорта отличаются своим нежнейшим вкусом и максимальной пользой для организма. Только продукцию нужно покупать у известных компаний, которые зарекомендовали себя порядочностью на рынке рыбной продукции.
Не все продавцы рыбной продукции добросовестны по отношению к покупателям, многие просто красят дешевые сорта рыбы и продают их под маркой осетрина или же сёмга.
Также при покупке нужно обращать внимание на свежесть предлагаемой рыбы. Лучше брать охлаждённую продукцию, а не ту, что прошла заморозку.
Замороженный продукт нельзя распознать при покупке на качество, да и при замораживании в рыбу добавляют очень много воды, поэтому Вам придётся по высокой цене оплачивать ненужную воду с размороженной рыбы.
После размораживания, до 50,0% веса рыбы может занимать вода.
100,0 грамм лососевого мяса, обеспечивает потребность организма человека в Омега-3, что подтверждает его борьбу с гиперхолестеринемией и атеросклеротическими новообразованиями в системе кровотока.
Кроме красного рыбного мяса, полезными при повышенном индексе холестерина такие сорта жирных рыб:
- Скумбрия;
- Тунец;
- Жирный палтус;
- Золотая форель;
- Сардина и салака.
Употреблять рыбу нужно в отварном виде, а также в рыбных супах, или же запеченную на овощной подушке. Жареную, копчёную и солёную рыбу при повышенном индексе холестерина есть запрещено.
Самая доступная по цене рыба, которая полезна при повышенном индексе холестерина — это сельдь.
Нежирные сорта рыбы имеют свойства воздействовать на холестерин, понижая его. Такие сорта рыбы должны включаться в диету стол №10 не реже, чем 3 раза в неделю при развитии системного атеросклероза.
При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы к содержанию ↑
Чтобы рыба приносила целебный эффект и помогала понижать индекс холестерина, нужно правильно приготовить этот морской продукт.
Рекомендации к использованию рыбы и ее приготовления:
- Нельзя есть жареную рыбу на растительном или же сливочном коровьем масле. А в момент поджаривания, рыба теряет больше, чем 50,0% полезных компонентов, и пропитывается канцерогенами, выделяющимися при поджаривании;
- Нельзя есть сырое филе рыбы, без термообработки. Многие сорта рыбы становятся местом размножения паразитов, и без термообработки можно заразиться гельминтами, а также получить тяжелейшее отравление и нарушить работу органов пищеварения;
- Нельзя есть солёную продукцию. Большое количество соли задерживает жидкость внутри организма и провоцирует развитие таких патологий — повышает индекс ад, происходит повышение нагрузки на сердечный орган и проявляется тахикардия, ишемия миокарда, сосудистые оболочки находятся в тонусе;
- Нельзя есть копчёную рыбу, потому что кроме соли в ней много канцерогенов от копчения. Холодного копчения продукция меньше опасна, чем горячего. При повышенном холестерине копченая продукция повышает фракцию лпнп, а также молекулы триглицеридов;
- Максимальное количество полезных компонентов в отварном виде. Рыбу нужно вложить в воду, когда она закипит, от этого, все полезные компоненты будут в рыбе, а не отдадут половину бульону;
- Также максимальный объем полезных компонентов в рыбе сохраняется при ее приготовлении на пароводяной бане;
- При запекании рыбы в духовом шкафу, можно использовать пряные травы и разные овощи, а также фрукты и цитрусовые.
Вкус рыбного блюда зависит от качества и породы выбранной Вами рыбы.
При правильно выбранной и приготовленной рыбы употребляемой не реже 3-х раз в неделю значительно снижается индекс повышенного холестерола, по причине постоянного поступления в организм Омега-3.
Полезные свойства Омега-3 на организм:
- Замедляется процесс разложения молекул коллагена и улучшается состояние кожных покровов;
- Снимается напряжение нервной системы и развитие невроза;
- Приходят в норму все обменные процессы;
- Восстанавливается функциональность сердечного органа и сердечных клапанов;
- Снижается индекс липидной реакции ЛПНП;
- Омега предотвращает развитие системного атеросклероза;
- Повышается эластичность артериальных оболочек;
- Укрепляет артериальную оболочку;
- Предотвращает формирование кровяных сгустков;
- Улучшает интеллектуальную способность человека;
- Восстанавливает ногтевые пластины и волосы;
- Улучшает память;
- Активируют работу иммунной системы;
- Противостоит вирусным и инфекционным агентам;
- Улучшается качество зрения;
- Принимает активное участие в укреплении костей;
- Улучшает качество состава крови и снижает ее вязкость;
- Выступает в качестве профилактики — нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Кроме Омега-3 в составе рыбы есть витамины Д и В12, и в большом количестве от 16,0% до 18,0% белковых соединений, которые служат компонентом молекул высокоплотных холестериновых фракций ЛПВП.
Опасность представляет место проживания рыбы. Несмотря на высокую ценность данного продукта при повышенном индексе холестерина, а особенно для корректирования липидного баланса, рыба может принести человеку вред, по причине не экологического места водоема, или же неэкологического выращивания на специализированных фермах.
Искусственно выращенная рыба может быть с переизбытком антибиотиков и биодобавок, что опасно для организма.
Также в нечистых водоемах, в рыбе могут находиться токсические элементы и молекулы тяжелых металлов, что не только снижает ценность продукта, но и делает ее непригодной для использования в еде.
Такую рыбу есть категорически нельзя. Наиболее склоны к накоплению токсинов, является тунец и его печень, а также мясо лосося.
Опасность скрывается и в условиях хранения выловленной рыбной продукции.
Не качественная рыба грозит такими проблемами в организме:
- Компонент стронций-90, а также соли кадмия, проявляются в снижении функционирования почечного органа, сбое в синтезировании половых гормонов надпочечниками. Женщины страдают патологией яичников и женским бесплодием;
- Токсические компоненты вызывают мужское бесплодие и снижение эректильной функции;
- Зараженная рыба провоцирует онкологические новообразования;
- При использовании в еде больной рыбной продукции, нарушается состав плазменной крови и сбои в системе кроветворения;
- Нарушаются все процессы обмена внутри организма;
- Происходит сбой в гормональной системе и дисбаланс в выработке гормонов;
- От некачественной продукции можно получить тяжёлое отравление, что приведёт к патологии поджелудочной железы, всех органов пищеварения и воспаления в клетках головного мозга.
Заключение
Любой сорт рыбы достаточно полезный продукт для пациентов с повышенным индексом холестерина, но не стоит забывать о качестве рыбы при ее приобретении, а также от способа ее приготовления.
При систематическом употреблении качественной продукции, можно снизить индекс холестерина, и предотвратить развитие системного атеросклероза и развития сердечных патологий.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.
А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом, и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.
Полезные свойства рыбы
Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.
К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:
Сколько холестерина в рыбе?
Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:
- вода – 51-85%;
- протеин –14-22%;
- жиры – 0,2-33%;
- минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.
Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.
Интересно, что жир пресноводных и морских сортов значительно отличается по составу: если у первых его химическая структура напоминает жир мяса птиц, то вторые имеют уникальную биохимическую структуру липидов.
Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.
Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.
Сорт | Содержание холестерина (на 100 г филе) |
---|---|
Треска | 30 мг |
Ставрида | 40 мг |
Щука | 50 мг |
Морской язык | 60 мг |
Форель | 56 мг |
Сельдь | 97 мг |
Минтай | 110 мг |
Натотения | 210 мг |
Карп | 270 мг |
Севрюга | 300 мг |
Скумбрия | 360 мг |
Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.
Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином?
Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализовать жировой обмен в целом.
Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.
Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут обрести здоровье.
Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.
Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.
Рыба при атеросклерозе
Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:
- жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
- прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах) неизвестного происхождения;
- соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
- копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.
Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
- Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, то скорее всего она несвежая.
- Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
- Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.
Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.
Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина
Для приготовления блюда необходимо:
- стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
- лимон – 1;
- сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
- смесь итальянских трав (базилик, органо) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.
- свежемороженая сельдь – 3 шт.;
- лимон – 1;
- масло растительное – для смазывания формы;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.
Несколько слов о рыбьем жире
Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.
Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.
Читайте также: