Как приготовить рыбу голец в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец, запеченный целиком в фольге

  • голец – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте, почистите гольца, выпотрошите его.
  • Промойте тушу еще раз, обсушите кухонным полотенцем. На одной стороне сделайте поперечные надрезы.
  • Нарежьте лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукружьями.
  • Натрите тушку гольца солью и перцем, посыпьте прованскими травами.
  • В разрезы на боку рыбы вставьте дольки лимона и лука, оставшиеся кусочки положите в брюшко.
  • Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу 40 минут.

Разворачивая гольца, будьте осторожны, так как при запекании он выделяет достаточно много сока, который скапливается в фольге.

Голец с картофелем в белом соусе

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.


  • Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  • Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  • Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.
  • При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

    Голец, запеченный с овощами в духовке

    • филе гольца – 0,4-0,45 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • итальянские травы – 5 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    • Гольца разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками (по 150-200 г).
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Из фольги сделайте 2-3 формочки (по числу кусков рыбы). Разложите овощи по формочкам из фольги. Сверху поместите куски гольца.
    • В небольшую чашку выжмите сок из половины лимона, добавьте соль и приправы, оливковое масло. Тщательно перемешайте продукты. Полейте рыбу с овощами получившимся соусом, посыпьте рубленой петрушкой.
    • Запакуйте продукты в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать гольца с овощами еще 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.

    Подавать приготовленного по данному рецепту гольца можно прямо в формочках из фольги, в которых он запекался вместе с овощами.

    Голец, запеченный в сметане

    • голец – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • белое сухое вино – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
    • Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    • Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
    • Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

    Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из гольца в духовке может возникнуть несколько вопросов, без получения правильных ответов на которые ей вряд ли стоит рассчитывать на безупречный результат.

    Если вам удалось приобрести свежего или охлажденного гольца, вам крупно повезло, так как в большинстве регионов нашей страны он продается в замороженном виде. Обычно это неразделанные тушки весом от 0,4 кг до 3 кг. Стейки или филе этой рыбы в продаже встречаются значительно реже. Для запекания целиком выбирают рыбу весом не более 1 кг. Для приготовления стейками или филе лучше брать более крупные экземпляры.


    При выборе гольца оценивают состояние рыбы и ее упаковки. Недостаточно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если тушки выглядят поврежденными, имеют подозрительного оттенка пятна или несвойственный свежей красной рыбе запах, от покупки целесообразно воздержаться. Насторожить должны и куски льда в пакете с рыбой, наличие в нем снега или воды. Это говорит о неправильном хранении продукта. Он подвергался дефростации и был заморожен повторно, хоть делать так и нельзя. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы. Из-за неправильного хранения она может испортиться намного раньше указанного на упаковке срока.

    В первую очередь гольца нужно разморозить. Ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, лучше всего – в основной камере холодильника. Подвергать рыбу резкому перепаду температур нельзя, иначе она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

    После размораживания тушку нужно почистить от чешуи. Эту манипуляцию можно не выполнять, если перед приготовлением вы намерены очистить рыбу от кожи.

    Затем гольца потрошат. Делают это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она вдруг попадется.

    После этого тушку промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

    Дальнейшая подготовка рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Если вы будете запекать ее целиком, удалите жабры. Если будете готовить рыбу кусками, нарежьте ее поперек туловища на стейки толщиной около 2 см. Для получения филе проводят острым ножом вдоль хребта рыбы, удаляют пинцетом из мяса косточки, при необходимости снимают кожу.

    Голец не имеет неприятного специфического запаха, мясо у него нежное, поэтому мариновать его перед запеканием нет необходимости. Однако если вы натрете его пряными травами и специями, сбрызните соком лимона и оставите на 20-30 минут, он получится еще более вкусным.

    Голец – вкусная и полезная красная рыба, которую в духовке можно приготовить по-разному. Каждый рецепт имеет свои преимущества. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.


    Ингредиенты


    • Голец 1 шт.

    • Лимонный сок 2 ч. л.

    • Пищевая соль 1 щепотка

    • Перец черный молотый по вкусу

    • Прованские травы 1/2 ч. л.

    • Свежая зелень 1 пучок

    Приготовление

    Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.

    Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.

    Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.


    Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.


    Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.


    Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.


    Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.


    Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!


    КБЖУ и состав для всего блюда

    НазваниеСодержание
    Калорийность 2041.31 кКал
    Белки 336.9414 г
    Жиры 85.7791 г
    Углеводы 2.079 г
    Пищевые волокна 0.263 г
    Натрий 1163 мг
    Насыщеные жирные кислоты 0.01792 г
    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Комментарии


    Согласна, очень вкусная рыбка и не очень жирная!

    Очень вкусно получилось

    Вкуснятина.

    Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

    Приготовление гольца в духовке

    Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

    Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.


    Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

    У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.


    Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

    Голец в духовке — фольга

    Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.


    Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

    Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

    Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

    Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

    Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

    • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
    • 1 шт. – большой лимон
    • 4 шт. – большие луковицы
    • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
    • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

    1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

    2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

    3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

    4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

    5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

    6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

    7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

    Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

    Видео рецепт: Голец в духовке на луковой подушке


    На гриле

    Голец на гриле с помидорами и шпинатом

    • 2-3 шт. – тушки рыбки
    • 2 ст. ложки – растительного масла
    • 2-3 шт. – больших спелых помидор
    • 50-70 гр. – свежего шпината
    • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
    • 1 шт. – небольшой лимон
    • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

    1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

    2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

    3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

    4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

    5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!


    Засолка гольца для бутербродов

    Рецепт засолки гольца

    • 1-2 шт. – тушка рыбки
    • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
    • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
    • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист , зубчик чеснока – по вкусу

    1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

    2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

    3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

    4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

    5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

    Видео рецепт: Как посолить рыбу голец


    Голец с овощами

    Голец с ветчиной и овощами в духовке

    Очень простой рецепт и очень вкусный.

    • 2-3 шт. – тушки рыбы
    • 3-4 шт. – болгарского перца
    • 250 гр. – любой ветчины
    • По 1 шт. – большой лимон и луковица
    • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

    1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

    2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

    3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

    4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

    5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.


    На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!


    Жаренный на сковороде

    Как пожарить рыбу на сковороде

    Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
    • 1 шт. – куриное яйцо
    • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

    1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

    2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

    3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

    Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

    Видео рецепт: Жаренный голец

    Голец с рисом и овощами в духовке

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 1. стакан – риса
    • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
    • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
    • Небольшой кусочек сливочного масла
    • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

    1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

    2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

    3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

    4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

    5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.


    Под сметанным соусом

    Голец в духовке со сметаной и белым вином

    • 1 шт. – тушка гольца
    • 100 мл. – белого вина
    • 200 гр. – сметаны
    • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
    • Соль, специи, растительное масло

    1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

    2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

    3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

    4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.


    Хотелось стерляди. её не оказалось. Что за рыба голец - не знал, взял на пробу - оказалось не зря. Нежнейший вкус.

    • Рыба ( у меня было на 1,5 кг) — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Лимон — 0.5 шт
    • Розмарин — 1 шт
    • Перец душистый — 0.5 ч. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Чабер — 2 шт

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1114.7 ккал
    белки
    212.1 г
    жиры
    24.7 г
    углеводы
    12.8 г
    Порции
    ккал
    185.8 ккал
    белки
    35.4 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    2.1 г
    100 г блюда
    ккал
    81.4 ккал
    белки
    15.5 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    0.9 г


    Тщательно моем, в чистке не нуждается, т. к. чешуи нет.


    Делаем поперечные надрезы, взбрызгиваем соком половины лимона.
    Лимон даст рыбке жёсткость и скрепит её. Солим, перчим, посыпаем розмарином.
    В надрезы поочерёдно вставляем лук/лимон. Лимон тот же, из которого сок.


    Выкладываем на подушку из лука.


    Заворачиваем, начиная с нижней части фольги, т. е. делаем ему "тарелочку" для сока.


    В духовку на 35 мин. Потом развернём для румянца.
    Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 34
    • 88
    • 2170
    • 26
    • 71
    • 4960
    • 8
    • 93
    • 25670
    • 45
    • 11
    • 4598
    • 136
    • 406
    • 13564
    • 123
    • 583
    • 13922
    • 7
    • 42
    • 9318
    • 24
    • 127
    • 4005
    • 2
    • 3
    • 854
    • 163
    • 924
    • 13978
    • 52
    • 209
    • 11733
    • 136
    • 360
    • 10141



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 февраля 2019 года Евгения 1976 #



    27 февраля 2019 года Покусаева Ольга #


    27 февраля 2019 года Евгения 1976 #



    27 февраля 2019 года Евгения 1976 #


    27 февраля 2019 года Valushka2003 #


    27 февраля 2019 года Евгения 1976 #

    2 февраля 2019 года jezefina 1 #


    25 сентября 2017 года lady farley #



    25 сентября 2017 года hellena2013 #


    25 сентября 2017 года lady farley #


    28 сентября 2017 года Виктор Лели # (автор рецепта)

    20 сентября 2014 года Vinus #


    2 ноября 2013 года irenchik1 #


    31 октября 2013 года olka-turk #


    31 октября 2013 года Ирушенька #


    31 октября 2013 года Islana #


    31 октября 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    31 октября 2013 года белошвейка #


    31 октября 2013 года avani #


    31 октября 2013 года Ялиэто #


    31 октября 2013 года 3лата #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: