Можно ли пожарить рыбу на сливочном масле


Жарка продуктов, как и любое приготовление блюд другим способом, имеет свои нюансы и хитрости.

Очень тщательно нужно подходить к выбору масла, на котором мы жарим наши продукты. Дело в том, что основная часть твёрдых жиров прекрасно переносит нагревание до высоких температур, при этом не выделяя никаких канцерогенных веществ.

А вот растительные масла не все обладают такой способностью.

Сливочное масло как раз таки относится к животным жирам, но в нём также содержится и какое-то количество молочных кислот.

Поэтому при жарке рыбы на сливочном масле ничего страшного не произойдёт, но она может немного пригорать.

Я бы рекомендовала пользоваться не чистым сливочным маслом, которое мы намазываем на бутерброд, а специальным топлёным сливочным маслом, в котором содержится почти стопроцентно один жир.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

как пожарить рыбу в сливочном масле и крахмале

продукты:
✎рыба горбуша
✎крахмал
✎сливочное масло
✎соль
✎перец

1 этап. Нарезаю рыбу на кусочки
2 этап. Обсыпаю рыбу с двух сторон крахмалом
3 этап. Жарю рыбу
4 этап. Добавляю к рыбе кусочки сливочного масла
5 этап. Добавляю соль и перец
6 этап. Снимаю рыбу со сковороды
7 этап. Украшаю рыбу зеленым луком

  • ИГРУШКИ (220)
  • куклы (97)
  • тильда (54)
  • домашние животные (28)
  • зайки,кролики (20)
  • советы кукольникам по шитью игрушки (18)
  • разное (17)
  • птички (14)
  • дикие животные (12)
  • вязанные игрушки (10)
  • мишки (9)
  • обувь,аксессуары для игрушеккук (7)
  • одежда куклы (3)
  • одежда игрушки (3)
  • фелтинг,игрушки (3)
  • ДЕГОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ (88)
  • роспись по батику (5)
  • point-to -point (12)
  • айсинг (7)
  • витражная роспись (16)
  • матирование (4)
  • ожившие камни (9)
  • рисование (32)
  • ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ (2)
  • АСТРОЛОГИЯ (0)
  • АУДИОКНИГИ (31)
  • букеты (1)
  • БУМАЖНОЕ (163)
  • блокноты,альбомы (30)
  • кардмейкинг (12)
  • папье-маше (8)
  • Пейп-арт (2)
  • разное (24)
  • скрапбукинг.скрапнаборы (101)
  • ВЯЗАНИЕ (531)
  • вязание из пакетов (4)
  • вязание крючком для дома (26)
  • вязание крючком жакеты,джемпера (350)
  • вязание крючком:сумки (2)
  • вязание на вилке (8)
  • вязание на луме (тенериф) (3)
  • вязание на ножки (20)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами:жакеты,блузы,джемпера (31)
  • вязание:жилеты,накидки,пончо (6)
  • вязание:мужчинам (2)
  • вязание:пальто,кардиганы (14)
  • вязание:платья,костюмы,сарафаны (11)
  • вязание:советы,сайты,ссылки (65)
  • вязание:шапки,шляпки. (5)
  • вязание:шарфы,бактусы (6)
  • ДЕКУПАЖ (742)
  • Справочник по декупажу (3)
  • декупаж Sospeso Trasparente (3)
  • декупаж (материалы, приемы,советы, способы . техни (127)
  • декупаж .Идеи для вдохновения (79)
  • декупаж 3D (10)
  • декупаж МК (149)
  • декупаж МК-видео (163)
  • декупаж СОЗДАНИЕ ПРИНТА (7)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (138)
  • диета (27)
  • здоровье (53)
  • красота (26)
  • кремоварение (13)
  • фитнес (13)
  • ДОМ,УЮТ (248)
  • порядок в доме,организация (87)
  • дом советов (57)
  • мебель (77)
  • ремонт (15)
  • сервировка стола (14)
  • ИН.ЯЗЫК (12)
  • ИНТЕРЕСНОЕ,РАЗНОЕ (420)
  • арт (66)
  • кофепауза (1)
  • Дом, в котором я живу. (41)
  • изотерика,астрология (9)
  • любопытные факты (124)
  • музыкальная шкатулка (30)
  • психология (62)
  • смешно (49)
  • стихи,книги (9)
  • страны,города (29)
  • театр,кино on line (7)
  • КАРТИНКИ (401)
  • картинки . Мужские (7)
  • картинки АНГЕЛЫ (20)
  • картинки АФРИКА (2)
  • картинки БАБОЧКИ,СТРЕКОЗЫ (29)
  • картинки ВИНТАЖ (46)
  • картинки всё в ДОМ(полная чаша) (65)
  • картинки ГОРОДА (15)
  • картинки ДЕТИ,их игрушки,их мир (54)
  • картинки Женские штучки (25)
  • картинки ЖЕНСКИЙ образ (67)
  • картинки ЖИВОТНЫЙ мир (10)
  • картинки КИТАЙ,ЯПОНИЯ (3)
  • картинки КОШКИ (10)
  • картинки ЛЮБОВЬ.ПОЦЕЛУИ (19)
  • картинки МОНОХРОМ,черно-белые (64)
  • картинки МОРСКОЕ (11)
  • картинки НОТЫ,МУЗЫКА (42)
  • картинки ОВОЩИ, ФРУКТЫ (19)
  • картинки ПАРИЖ (53)
  • картинки ПИН АП ( PIN UP ) (9)
  • картинки ПТИЦЫ (59)
  • картинки РАЗНОЕ (26)
  • картинки СКАЗКА, детские иллюстрациии (9)
  • картинки СОБАКИ (14)
  • картинки ТЕГИ,ЯРЛЫКИ (40)
  • картинки ФОНЫ (34)
  • картинки ЦВЕТЫ ,природа (85)
  • картинки,праздники, Д.СВ.ВАЛЕНТИНА (2)
  • картинки,праздники, ПАСХА (24)
  • картинки,праздники,РОЖДЕСТВО (27)
  • Компьютерный ликбез (42)
  • программы,советы,полезности (40)
  • интернет покупки (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ (426)
  • торты,пирожные (42)
  • курица,птица,яйца (12)
  • Здоровые продукты (6)
  • котлеты (5)
  • запеканки (5)
  • хлеб (4)
  • гриль,барбекью (3)
  • крупы (3)
  • Выпечка сладкая (63)
  • Сладкие десерты. напитки (54)
  • блины (20)
  • вино (5)
  • консервирование,заготовки на зиму (65)
  • крема,майонез,соусы (18)
  • морепродукты (12)
  • мясо (36)
  • Выпечка несладкая. (21)
  • овощи (45)
  • паста (10)
  • пельмени (3)
  • печень (4)
  • рыба (25)
  • салаты (8)
  • сало (2)
  • Livehack еда и кухня,советы бывалого (34)
  • Стартовые блюда. (5)
  • Супы (29)
  • тесто (11)
  • ЛЮБИМЫМ ПИТОМЦАМ.У меня йорк (122)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ (41)
  • ОГОРОД (14)
  • разное (4)
  • виноград (1)
  • помидоры (6)
  • ПРАЗДНИКИ (344)
  • Halloween (13)
  • день св.Валентина (22)
  • мужчинам (5)
  • Пасха (78)
  • поздравления открытки с кодами и без к праздникам (14)
  • Рождество.рукоделие (184)
  • Свадьба,венчание (39)
  • разделители (0)
  • РУКОДЕЛИЕ (1065)
  • птички (14)
  • из кожи (3)
  • абажуры,светильники (35)
  • ароматизаторы (6)
  • бабочки (14)
  • банты (8)
  • вазы,бокалы,бутылки,горшки и тд из разных материал (83)
  • венки.декор (46)
  • вышивка,вышивка лентами (30)
  • игольницы,катушки (16)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • Имитационные техники (89)
  • конфетные букеты (6)
  • коробки,шкатулки,корзинки (80)
  • лепка (156)
  • манекен (11)
  • мастер-классы (8)
  • мешковина,холст (57)
  • мозаика (9)
  • молды,штампы,формы (19)
  • мыловарение (10)
  • перевод изображений.графика (67)
  • плетение из газет,бумаги (34)
  • подарки.оформление (67)
  • подсвечники,подвески (12)
  • разное (118)
  • рамки делаем сами (5)
  • саше (14)
  • свечи (15)
  • сердечки (23)
  • советы рукодельницам (46)
  • стиль фахверк (1)
  • топиарии (10)
  • украшения (18)
  • фелтинг (86)
  • САД,ДИЗАЙН (55)
  • газон (2)
  • зеленая изгородь (6)
  • сделай сам на даче (10)
  • уютный сад (19)
  • цветы,растения (23)
  • спасибо (2)
  • СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ (254)
  • винтаж (156)
  • дизайн,интерьер-разное (91)
  • шебби-шик (34)
  • СТИЛИ В ОДЕЖДЕ (18)
  • Бохо (5)
  • стиль,разное (13)
  • ТРАФАРЕТЫ (12)
  • ФОТОШОП (58)
  • ЦВЕТЫ РУКОДЕЛИЕ (143)
  • цветы БУМАГА (28)
  • цветы вязаные (5)
  • цветы из разных материалов (2)
  • цветы ТКАНЬ (19)
  • ЧИТАТЬ ВСЕМ (61)
  • post box (4)
  • ШИТЬЕ (212)
  • блузы,туники (6)
  • деткам (1)
  • для дома (68)
  • жакеты,пальто (6)
  • переделка (5)
  • печвок (4)
  • платья (23)
  • советы,выкройки (45)
  • шторы (5)
  • юбки,брюки (20)
  • Все (51)
  • Все (14)


Бабушка моего мужа послевоенное время жила на Сахалине,а кто же,как не местные жители,живущие в окружении двух морей, многочисленных проливов и заливов, горных речек, в которых эта самая рыба и водится, умеют правильно ее пожарить!Бабушка знания сахалинцев передала нам по наследству.И рассказы о том, как угря ловили наволочками-так много его водилось в реках,выбирали побольше,потолще,а мелких отпускали назад,в реку.


Рыбу жарят на сковороде в сильно разогретом масле. Жарить рыбу рекомендуется при температуре масла не ниже 170° С. Между кусками должно быть расстояние, позволяющее образоваться корочке, которая задерживает сок в рыбе. Обжаривать рыбу надо до образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем другую.

Если вы жарите соответствующим образом подготовленное филе рыбы, нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и уложите филе в сковороду. Не беспокойтесь о том, что оно прилипнет — когда корочка как следует карамелизуется, филе само отстанет от сковороды, а если вы будете пытаться оторвать его от сковороды, оно попросту развалится.

Когда филе будет готово примерно на 80 процентов, аккуратно переверните его, добавьте на сковороду немного сливочного масла и поливайте им рыбу. Если добавите масло слишком рано, у вас почернеет сковорода, а рыба будет иметь горелый привкус


Жарка во фритюре

Жарить во фритюре рекомендуют такую рыбу, мясо которой отличается плотностью и клейкостью (таковы судак, сом, морской окунь, сиг, хек и др.)


Наилучший фритюр — смесь гидрожира (60%) и растительного масла (40%).


Жир следует наливать не более чем до половины высоты посуды, так как он вспенивается, когда в него опускают рыбу.


При жарке рыбы в кляре во фритюре рекомендуется прежде запанировать ее в муке, а затем уже окунуть в тесто.


Если рыба жарится во фритюре, то фритюр должен быть хорошо очищен, должен уже кипеть и его должно быть столько, чтобы рыба в него погрузилась. Вынимая, перекладывают куски рыбы минуты на три на решето, покрытое пропускающей влагу бумагой, иначе они будут пахнуть салом.

Жарка без жира

Сколько брать масла


Относительно количества масла, необходимого для жарки, мнения расходятся. Одни источники утверждают, что рыбу следует жарить в небольшом количестве масла. С другой стороны, еще Елена Молоховец писала в 1901 году: «При жаренье рыбы не следует жалеть масла, и масло это должно кипеть на сковороде, потому что если прибавлять масло понемногу, то рыба не поджарится хорошо и может подгореть. Чем больше будет положено сразу масла, тем лучше.

Некоторые кулинары утверждают, что при жарке рыбы в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Наконец, существуют компромиссное мнение, что рыбу можно жарить в небольшом количестве жира или погруженной в жир.

Какое масло использовать


Относительно того, какое масло лучше использовать для жарки, также нет единодушия.

Одни кулинары утверждают, что сделать вкуснее рыбу поможет использование сливочного масла, которое подкладывают под кусочки рыбы. Но для этого нужно сначала пожарить одну сторону ломтиков рыбы до румяной корочки, а, переворачивая, подложить под каждый ломтик совсем небольшой брусочек масла, и поджаристый верх рыбки усыпать поджаренным луком.

Их оппоненты возражают, что хотя рыбу и можно жарить на сливочном масле, но она теряет при этом многие полезные свойства. Они советуют пользоваться растительным, а перед самой подачей на стол полить готовую рыбу растопленным сливочным маслом - оно придаст ей нежный привкус.

Третья группа утверждает, что любая рыба будет вкуснее, если жарить ее в смеси подсолнечного и сливочного масла или свиного жира. По их мнению, в этом случае рыба хорошо подрумянивается и меньше подгорает.

Однако рыбу для холодных блюд лучше жарить на растительном масле. Растительное масло перед началом жаренья надо хорошенько прокалить: налить в сковородку, которую предварительно следует разогреть. Толщина слоя масла 1 см, огонь умеренный. Масло не должно кипеть, а только накалиться. Признак того, что оно достаточно накалилось, — выделение беловатого дымка.

Для жарения рыбы в качестве жира используют также маргарин.

Рыба не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором она жарится, добавить немного соли.

Как долго использовать масло

Относительно длительности использования масла мнения также разделяются. Одни, рачительные хозяева, советуют по окончании жарения при большом количестве жира процедить его через марлю и слить в чистую емкость с крышкой или пробкой. Этот жир еще не раз послужит. Их оппоненты утверждают, что если поджарить нужно большое количество рыбы (в несколько приемов), масло следует сменить, так как пережариваясь, оно портится, меняется его химический состав, образуя очень вредные соединения.

Доготовливание

Нередко внутренние слои рыбы, обжаренной на плите, сохраняют неприятный сырой запах, поэтому рыбу нужно довести до готовности либо на слабом огне, либо в духовке, предварительно закрыв сковороду крышкой. Продолжительность доготавливания — 5—7 мин.

Рыба, жаренная в сухарях, выглядит очень аппетитно, однако внутри бывает недостаточно прожаренной. Поэтому для доведения рыбы до готовности ее также нужно поставить на непродолжительное время в разогретую духовку.

Готовя рыбу в тесте, нужно сначала обжарить ее в жире, затем переложить в дуршлаг, дать жиру стечь, поместить на сухой противень и поставить на 3—4 минуты в горячий духовой шкаф.

Жареная рыба готова, если при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.

Устранение запаха

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в сковороду можно положить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.

Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе специфический аромат и вкус.


Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их:


Рыбу лучше всего жарить перед самым обедом и тотчас подавать на стол. Постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, рыбные блюда теряют во вкусе и качестве.

Перед подачей на стол жареную рыбу поливают. И пользуются для этой цели обычно только соком, выделяющимся при жарке рыбы на сковороде или же растопленным сливочным маслом.

Если по рецепту к жареной рыбе полагается соус, то его подают отдельно в различной формы соусниках, но саму жареную рыбу при подаче соусом не поливают. Каждый поливает рыбу самостоятельно по вкусу.

К столу жареную рыбу подают с жареным картофелем, жареными овощами (помидорами, кабачками). Хорошо с ней сочетаются всевозможные соления, грибы, лимоны, зелень петрушки.В тех случаях, когда блюдо приготовлено из нежирной рыбы, подавать к нему лучше такие калорийные соусы, как соус польский, сметанный, томатный соус или майонез с корнишонами (маринованные огурчики).


Ну, и напоследок,летний рецепт рыбы :




Выбираем жирную морскую рыбу,например:морской окунь (Сибас),тилапия,морской язык,пангасиус.

Какое масло брать, если надо пожарить рыбу? Сливочное масло, оливковое масло или подсолнечное масло?



Достижение получено 12.09.2018

  1. Как выбрать качественное сливочное масло?
  2. На каком масле лучше жарить котлеты?
  3. Как проверить сливочное масло на пальмовый жир?
  4. Сколько процентов жирности должно быть в хорошем сливочном масле в магазине?


Лично я жарю рыбу на растительном, если выразиться точнее, то на подсолнечном масле, сначала конечно изваляю ее в панировочных сухариках, но не-те что в магазине, а я панировочные сухарики делаю сам измельчив их в кофемолке из старого белого хлеба, потому что те которые в магазине, продают, они мне не вкусные и пластмассой пахнут. Если нет сухариков, можно просто в муке извалять и на сковородку, но прежде нужно масло нагреть как следует, обожаю рыбку с корочкой и на подсолнечном масле, да и вам советую так-же готовить – это очень вкусно. Все остальные виды масла конечно тоже подойдут, но для меня это дорого.


Жарить рыбу можно на рафинированном подсолнечном и на оливковом маслах. На сливочном тоже можно, но в нём большой процент воды, а это не всегда хорошо сказывается на качестве жарки,особенно в отсутствие качественной сковородки. Даже обилие панировки не спасёт рыбу от прилипания к сковороде, если последняя не очень хорошего качества и если в масле много воды.

А вообще рыбу вполне успешно жарят и на маргарине, и на комбижире, и на нутряном животном жире, и на топлёном свином сале, и даже на аптечном рыбьем жире. Из растительных масел сгодятся такие, как рапсовое масло, овсяное, конопляное, льняное, рыжиковое. Если нет отторжения к специфическому вкусу, то можно пожарить рыбёху и на горчичном масле, и на неочищенном (нерафинированном) подсолнечном масле.


Рыбу жарят на ЛЮБОМ масле, ее (рыбу) можно жарить даже во-обще без масла, а просто на воде, но в таком случае у вас получится не гастрономический продукт, а примерно тоже самое, что дают например в больнице в народе ее называют “вареная селедка” – зато диетический продукт. Как-то проще взять рыбу и сварить – это если нет дома масла, бывает ведь так, что в бедной семье нет масла и попросить его не у кого, потому что нет денег и отдавать не чем – но не суть. Короче вот мой ответ, если вы так богат маслом и у вас в наличии все три перечисленных варианта, то можете жарить на любом из этих вариантов, лично мне больше нравится сливочное. Приятного аппетита.


Абсолютно на любом из перечисленных вами масел можно жарить рыбу! Но…если вам для жарки не жалко дорогое оливковое или сливочное масло, то жарьте на них. Хотя экономные хозяйки все же предпочитают жарить на рафинированном растительном. Оливковое больше подходит для салатов. А еще есть компромисс – можно сэкономить сливочное и положить его в сковороду пополам с растительным, так жарят картошку, значит можно и рыбу. Убьете 2 зайца: будет присутствовать вкус сливочного масла и его расход уменьшится за счет использования растительного.


Не существует каких-то строгих указаний по поводу использования того или иного масла для жарки рыбы. Для жарки рыбы можно использовать любое масло, будь то подсолнечное масло, оливковое масло или даже сливочное.
Говоря о практичности, тогда, конечно, лучше использовать для жарки рыбы подсолнечное масло.
А вот оливковое масло, да и сливочное масло более расточительны варианты, не практичные. Стоит ли тратить оливковое масло, когда рыба прекрасно пожарится на подсолнечном, думаю, что не стоит.
Ответ на вопрос таков, что жарить рыбу можно на любом масле.

Жареная рыба с корочкой приготовленная на осветленном сливочном масле позволяет приготовить рыбу на более высокой температуре. Этот способ жарки придаст рыбе более хрустящую корочку снаружи. Этот рецепт настолько прост в приготовлении по сравнению с классическим способом жарки рыбы с использованием муки. Для приготовления подойдет любая белая рыба. Насладитесь жареной рыбой с хрустящей корочкой на сливочном масле.

16 сентября 2016


На каком масле лучше жарить рыбу

1. Арахисовое – применяют в азиатской кухне. Ореховый аромат как добавляет изысканности морепродуктам, так и вызывает аллергию. Особенность приготовления – жарка в сковороде вок. На большом огне масло быстро нагревается, рыба обжаривается в 4 раза быстрее, чем в обычной жароустойчивой посуде. Экономия времени и продукта резонны. Но, увы, не всегда по карману.

2. Кокосовое и оливковое масла – самые безопасные для приготовления жареных блюд.

3. Оливковое – его сложно назвать полезным при разогретых температурах, но если оно не дымит, для обжаривания рыбы и даже мяса пригодно. Только использую продукт высшего класса и холодного отжима.

Отдельно стоит остановиться на натуральном сливочном топленом (лучше в домашних условиях) масле или сале (хотя редкие гурманы жарят карасей на смальце). Быстро разогреваясь, эти жиры позволяют прожарить продукт и получить необыкновенно вкусный аромат.

Жарить или обмануть судьбу?

Идеальным вариантом, который советуют повара, остается маринование рыбы перед приготовлением. В соус нужно влить пару столовых ложек растительного масла (по предпочтению), а потом жарить на гриле или запекать в духовом шкафу, можно сразу выкладывать на сковороду с антипригарным покрытием. Такие блюда и быстрее готовятся.

Чего нельзя делать при жарке?

Чтобы избежать двойной нагрузки на органы пищеварения, нельзя смешивать дорогие и дешевые растительные и/или животные жиры. Безопаснее применять топленые сливочное масло или жир, а масла – использовать один раз и менять по мере затемнения или образования дыма на поверхности.

Иногда советуют добавлять масло виноградных косточек в другие растительные жиры, чтобы продлить их свежесть, и хранить их в стеклянной закрытой таре подальше от солнца.

И важно помнить, если хочется жаренного, можно баловать себя, но делать это с умом. Запеченная рыба не менее вкусная, чем жареная, а в салат уже можно добавить любое масло.

Назвать жареные блюда полезными для здоровья можно с большой натяжкой. Но иногда так хочется порадовать себя вкусняшками с ароматной и красивой хрустящей корочкой. Получается она после использования сливочного масла. Само по себе оно приносит много пользы, богато витаминами групп A, К, D, E, в нем есть микро- и макроэлементы, фосфолипиды, минералы, аминокислоты. Однако есть в нем и вредный холестерин, из-за которого потребление продукта рекомендуют сократить. Но не вредно ли жарить на сливочном масле, не превращает ли оно наши блюда в нечто опасное, хотя и вкусное угощение? В нашей статье мы ответим на этот и другие сопутствующие вопросы.

Сливочное масло для жарки: как у бабушки

Жареную еду принято называть вредной, ввиду наличия в ней большого количества транс-жиров. Это общеизвестный факт, а возникают они при воздействии высоких температур на животные белки и сахары, которые имеются в составе сливочного продукта.

Производить вкусный жир из коровьего молока человечество начало задолго до того, как стало задумываться, не вредно ли на нем жарить. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус, а блюда, приготовленные на нем, приобретают еще и неповторимый, слегка ореховый аромат. В состав входит много полезных веществ, переоценить которые трудно.

  • Рибофлавин.
  • Токоферол, каротин и пиридоксин.
  • Витамины группы D, Р и РР.
  • Фосфатиды.

Большое количество жиро- и водорастворимых витаминов, которые содержатся в масле, делают его незаменимым продуктом в рационе человека. Полезный холестерин принимает участие в химических процессах организма.

Как правильно жарить на сливочном масле

Если вы все же решили получить у своих блюд нежнейшую хрустящую корочку при тонком орехово-сливочном привкусе, можно применять масло из коровьего молока. Однако придется учесть некоторые нюансы, чтобы ваши блюда не превратились чудесным образом в медленнодействующую отраву.

  • Главное при жарке на сливочном масле, картошка это или грибы, не допустить горения. Это сразу испортит блюдо, его тогда лучше выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем. Потому сковородку прогревайте на слабом огне.
  • Следите за тем, чтобы оно равномерно покрывало донышко сковородки или кастрюльки, но его не было чрезмерно много.
  • Греть продукт можно до того момента, пока на блюде не образуется золотисто-коричневая корочка. Сразу же после этого его нужно снять с огня, иначе оно начнет гореть.
  • Если надо приготовить быстрое блюдо, к примеру, омлет или просто яичницу, то достаточно просто вбить яйца на разогретую поверхность сковородки. Они успеют прожариться, при этом белкам гореть не хватит времени.
  • Если хотите пожарить картошку, курицу или котлеты, лучше добавить к сливочному немного растительного масла.
  • В случае с ростбифом, стейком, от использования этого продукта лучше вовсе отказаться.
  • Масло хорошо подойдет для смазывания сковороды в приготовлении блинчиков, а вот оладьи на нем будут подгорать. В последнем случае лучше взять вариант растительного, рафинированного.

Не так давно в книгах и журналах по полезному питанию стали много писать о так называемом масле Гхи, пришедшем к нам из ведической индийской культуры. Конечно, оно чрезвычайно полезно, так как в процессе готовки из него уходят практически все вредные животные белки, сахар, а остается исключительно жир. Но мало кто знает, что это почти то же самое, что обычное сливочное топленое маслице, которое готовили для длительного хранения еще наши с вами бабушки и прабабушки.

Актуальным становится вопрос, а можно ли жарить на топленом сливочном масле? Ответ на него четко утвердительный. Такой вариант лучше всего подойдет для жарки блюд. О том, как приготовить Гхи у себя дома, обеспечить им все семейство надолго, уже есть статься на нашем сайте, ее не помешает прочитать всем интересующимся.

Какие масла хорошо подходят для термической обработки продуктов

  • Главное – показатель температуры дымления продукта (Smoke point). Она говорит о том, когда жиры начинают распадаться на кетоны, альдегиды, пероксиды, а также другие очень вредные вещества, вызывающие рак.
  • Уровень насыщенных липидов тоже важен, потому следует выяснить, какова в масле удельная часть жира. Он может спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, даже диабет.
  • Учитывать нужно число примесей, входящих в состав продукта. К примеру, в растительном (оливковом, рапсовом, подсолнечном) масле их практически нет, а вот в животном может быть много.
  • Окислительная способность демонстрирует, насколько долго можно прогревать жир, пока он не начинает гореть.

На рынке есть очень большое количество разных масел и жиров. Человеку несведущему будет трудно разобраться, какие из них наилучшим образом подойдут для жарения, не принося организму вреда.

  • Сливочное масло всего на восемьдесят пять процентов состоит из жиров (липидов), а все остальное в нем – это примеси. Потому, сообразно предыдущему подразделу, можно говорить, что для жарки оно условно пригодно. Да и то, только в том случае, когда подразумевается быстрый процесс либо тушение на медленном огне. Значительно усложняет ситуацию факт, что хороший, качественный продукт отыскать трудно, а лучше всего, сделать его самостоятельно. Ведь недобросовестные производители зачастую добавляют туда некачественные растительные добавки.
  • Если сливочного масла все же хочется, берите Гхи, температура дымления которого достигает двухсот пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Этого может вполне хватить даже для приготовления овощей во фритюре, сырников или оладий.
  • Отличным вариантом для жарения может служить горчичное или льняное масло, температура плавления которого такая же, как у топленого. Правда, у них есть специфический привкус, который одни блюда может сделать неподражаемые, а вторые безнадежно испортить.
  • Масло авокадо имеет точку дымления еще выше – 270 градусов. Оно совершенно не горчит, имеет довольно приятный вкус и потрясающий аромат. В нем достаточно полезных веществ, а главное – рекордное содержание токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Правда, стоимость его довольно высока, позволить себе ест его регулярно сможет не каждый.
  • Оливковое масло полезно, однако жарить на нем – не лучшее решение. Если и брать такое, то обязательно без примесей и добавок, очищенное и рафинированное. Однако будьте готовы, что оно имеет ярко выраженный вкус, который нравится не всем.
  • Отличным вариантом многие признают кокосовое масло для жарки блюд. Температура дымления у него довольно высока – 170-175 градусов, что дает достаточный зазор для приготовления большинства блюд.

Последние исследования говорят, что кокосовое масло одно из немногих, которое практически полностью усваивается организмом, не откладываясь на боках и бедрах некрасивыми пластами избыточного веса.

Уже никто не сомневается во вредности жареной пищи. Увлекающиеся здоровым питанием призывают отказаться от нее. Однако достаточно максимально сократить блюда, приготовленные на сковороде, тогда риски будут самыми малыми. На это есть ряд причин, которые неплохо было бы повторить для тех, кто жить не может без хрустящей корочки.

  • Однако жир опасен не только избыточной массой, которая возможно когда-то настигнет вас. Он вызывает нарушения пищеварения, атеросклероз, болезни сосудов.
  • Многие врачи считают, что жиры могут вызывать онкологические проблемы, в особенности, если жарить блюда неправильно. Причем получать канцерогены мы начинаем получать, даже еще не попробовав блюда – вдыхая испарения масла со сковородки. Они в хрустящей корочке курочки, оладушек или любимых наггетсов, так что стоит быть осторожными и потреблять такие продукты редко.
  • Жарка при высоких температурах вызывает распад почти всех полезных веществ, витаминов.

Существует понятие AGE-индекс, который просчитывает все вредные вещества от жареных продуктов. Причем в учет идут не только те, что образовались на сковородке, но и такие, что выработал сам организм при переваривании. Риск тут очень велик – атеросклероз, ранний Альцгеймер, диабет, заболевания печени и почек, гипертония и прочие малоприятные вещи, лечится от которых придется долго и мучительно, если вообще получится.

Читайте также: