Напиток со вкусом рыбы

На российских рынках, товары таких известных брендов как Coca cola, Fanta, Lay’s имеют небогатую палитру вкусов. Но в таких странах как Япония, Китай, США производят неизвестные российскому обывателю вкусы знакомых товаров. Pepsi из огурца, молочная Fanta, Чипсы Lay’s со вкусом черники и ещё много разнообразных вкусов, которые в России к сожалению или к счастью не продают.

Pepsi



Pepsi Blue Hawaii, с ананасово-померанцевым вкусом


Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус - неплохая основа для соды.


А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.



Pepsi Pink, вкус клубники со сливками Pepsi Mont Blanc, французская версия со вкусом каштана

Coca Cola

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.



Coca-Cola plus Catechin, вкус зелёного чая


Coca cola with Orange,апельсиновый вкус


Coca Cola Blak, вкус кофе

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.



Fanta—Shokata, с бузиной


Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.



Schweppes Tomato, томатный микс

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей. В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.



KitKat Ginger Ale (Япония), лимонадный вкус


KitKat, зеленый чай с молоком


KitKat Yakimorokoshi, со вкусом кукурузы, поджаренной на гриле

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло


M&M’s Pretzel, сладкий шоколад с солёным брецелем.


M&M’s Mint, мята в темном шоколаде.



Lay’s Lemon Tea (Китай), чай с лимоном



Lay’s Blueberry (Китай), со вкусом черники


Lays Limon, со вкусом лайма.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,



Pringles Soft-shell crab, со вкусом краба с мягким панцирем
Pringles Seaweed, со вкусом морских водорослей
Pringles Grilled shrimp, со вкусом креветки-гриль


Pringles Lemon & Sesame, со вкусом лимона и кунжута
Pringles Blueberry & Hazelnut, со вкусом черники и фундука


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известные производители чипсов, газировки и конфет то и дело стараются удивить необычными вкусами, и частенько они ориентируются на гастрономические предпочтения жителей той или иной страны.

Ограниченная серия Pepsi белого цвета продавалась в Японии и по вкусу почти не отличалась от оригинального напитка (разве что наличием небольшого цитрусового привкуса). Мы уверены, такой напиток произвел бы настоящий фурор и в любой другой стране мира.

Марка часто экспериментирует со своим ассортиментом и даже устраивает голосования, чтобы покупатели сами выбрали будущий вкус. Пожалуй, один из самых необычных продуктов марки - чипсы со вкусом лимона. Тут производитель постарался на славу: чипсы и правда получились похожими на лимон, настолько они кислые. Можно встретить в США и некоторых странах Карибского бассейна.

Ограниченный тираж этого вкуса, который был создан специально для России, вызвал большое любопытство: напиток и по аромату, и по вкусу напоминает свежий огурец. Кажется, будто овощ покрошили прямо в газировку. Что ж, кому-то такое сочетание может и понравиться.

Чипсы с солью пробовали все, а попадались ли вам чипсы с солью и уксусом? Уксус действительно ощущается: по мнению некоторых потребителей, вкус даже чуточку резковат и кисловат, но наверняка понравится любителям необычных сочетаний. Встретить такие чипсы можно в магазинах США и некоторых стран Европы.

Первоначально напиток был разработан для локального рынка, а точнее, для Румынии. Источником вдохновения послужил рецепт местного традиционного напитка из бузины - шоката. Новинка так понравилась потребителям, что компания стала продавать напиток также и в Сербии, Хорватии, Польше, Финляндии, Дании, Латвии и Литве.

Производители драже иногда удивляют покупателей новыми вкусами: так, например, многим когда-то очень полюбились конфеты с корицей. Теперь на прилавках некоторых европейских супермаркетов можно найти один из самых необычных вкусов Tic Tac - драже со вкусом попкорна. Кстати, многие сошлись во мнении, что эксперимент не увенчался успехом и конфеты получились так себе.

Родиной такой необычной колы является, конечно же, США. Несмотря на то, что далеко не все потребители в восторге от этого напитка, ее производят сразу несколько компаний. Те, кто пробовал эту колу, уверяют, что вкус очень странный, а описать его можно примерно так: кажется, будто бекон растворили в подслащенной минералке.

Этот продукт стал своеобразной коллаборацией, которая сочетает несочетаемое - снэки со вкусом газировки. На вкус чипсы действительно напоминают Mountain Dew и даже немного шипят во рту, будто лопающиеся газированные пузырьки. Найти такое чудо можно в Японии - вот уж где действительно умеют удивлять необычными вкусовыми сочетаниями!

Этот фруктово-молочный напиток выделяется не столько своим вкусом, сколько необычной и яркой подачей. Разноцветный фраппучино, украшенный блестками, стал настолько востребован, что сотрудники кофеен буквально рвали на себе волосы в отчаянии от огромного спроса. К их счастью, напиток продавался буквально пару недель и лишь в нескольких странах - США, Канаде и Мексике.

  • Бредзона
  • Домашняя работа
  • Откровенные снимки зрелых .
  • Всяко разно гифки
  • Чуток картинок
  • ЗАДорна Ж
  • Фотачки
  • Домашняя работа
  • Немного картинок для настр.
  • Чуток картинок
  • Завлекательно капитулируют
  • Так себе картинки
  • Фотачки
  • Немолодь
  • Тётки
  • Домашняя работа
  • Давно тут у вас красивых и.
  • Сиськи, жопы
  • Корма
  • Так себе картинки
  • Есть еще лучше!
  • 31 пользователь

Газировка со вкусом рыбы – хит продаж в США


Современный рынок питьевой продукции предоставляет огромный выбор напитков, способный удовлетворить даже самый изысканный вкус. Но что делать, если весь стандартный ассортимент кому-то уже надоел? Что ж, западные производители позаботились и о таких людях.

Так, недавно сиэтлская корпорация Jones Soda предложила всем жаждущим попробовать содовую со вкусом рыбы тако и лосося. А поскольку спрос на эту продукцию превзошел все ожидания, компания решила продолжить эксперименты с потребителями и выставила на дегустацию новую праздничную коллекцию.

В нее вошли газировки со вкусом зеленого горошка, индейки под соусом, обеденной булочки, сладкого картофеля и даже антацида - средства, нейтрализующего кислоту. Оригинальный напиток можно приобрести по всей Америке по цене от $10 до $15.

Конечно, сложно представить, что человеческий желудок может спокойно воспринять подобные напитки, однако директор Jones Soda Петер ван Штолк уверяет, что их коллекции раскупаются очень быстро: "Это выше моего понимания, почему люди берут эту гадость. Лично я не смог бы выпить и одной бутылки". Тем не менее быстрое исчезновение с прилавков прошлой коллекции со вкусами вареной брокколи, початковой кукурузы и брюссельской капусты говорит само за себя.

Кстати, именно производство таких праздничных коллекций, первая из которых была запущена еще в 2003 году, прославило фирму Jones Soda. И это при том что компания уже давно занимается производством гораздо более приятной на вкус содовой с экзотическими вкусами ягод фуфу и зеленого яблока.

"На рынке напитков со вкусом индейки мы являемся абсолютными лидерами, - говорит ван Штолк. - Мы понимаем, что конкурировать с такими гигантами, как Кока-Кола и Пепси, играя по установленным ими правилам, мы не можем. Но мы знаем, что они не станут выпускать продукцию со вкусом индейки или антацида".

На вопрос, какой вкус он считает самым противным, Ван Штолк ответил: "Сначала нам не очень понравился вкус рыбы тако, и мы попытались заменить его на вкус жареного цыпленка. Но последний оказался еще отвратительнее".

Японцы, оторванные от материкового мира, веками культивировали в себе любовь и чуткость к природе. Оттого и дома их не столько защищают от сурового климата, сколько встраиваются в ландшафт.

Мы решили выяснить, какой необычный алкоголь пьют в разных странах мира.

Еловое пиво

Еловое пиво варится из молодой еловой или сосновой хвои, хмеля и солода с добавлением сахара или патоки. Этот напиток известен с XVI века, он появился в богатой на хвойные леса Скандинавии, затем попал в Германию, а оттуда – на Британские острова и в Америку. В своем письме от 1775 года британский вице-адмирал Сэмюэль Грейвс рекомендовал выдавать солдатам и морякам еловое пиво вместо рома. В XVIII веке еловое пиво поставлялось в британские армейские батальоны.

Еловая хвоя, как известно, обладает бактерицидными свойствами, содержит в себе много витаминов и других полезных веществ, поэтому еловое пиво было особенно популярно среди моряков. Оно спасало их от цинги и отравлений несвежей водой. На своем корабле еловое пиво варил и капитан Кук, одной из заслуг которого считается успешная борьба с цингой на кораблях. В середине ХХ века производство елового пива почти остановилось. Сегодня изготовлением напитка занимаются лишь маленькие фирмы.

Чича – это слабоалкогольный напиток, распространенный во многих странах Латинской Америки. Известно, что пили его еще во времена расцвета империи инков. Необычность в том, что ферментация при изготовлении чичи происходит под действием человеческой слюны, за что сегодня этот странный напиток пытаются запрещать. Как происходит изготовление: женщины садятся в круг, в центре которого находится таз, жуют зерна сахарной кукурузы (маиса) и выплевывают их в емкость. Затем получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости.

Чичу делают не только из маиса, но также из риса, ананасов, маниока, киноа, плодов дерева молле и персиковой пальмы, а также яблок и винограда. Ценители отмечают, что бутылочная чича, которую продают в Перу, к оригиналу не имеет никакого отношения.

Сегодня в Боливии напиток пытаются запретить из-за опасности передачи заболеваний, в том числе туберкулеза, но традиция все-равно продолжает жить в деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики.

В мире можно найти невероятное количество сортов пива различной крепости и с разными добавками. Американцы варят пиво с помидорами и базиликом, чтобы оно напоминало пиццу, а также 27-градусное пиво, немцы делают копченое пиво, в напиток добавляют ягодные и фруктовые экстракты, кофе – перечислять можно бесконечно. Однако один из самых странных сортов пенного напитка – это билк, который производится в Японии.

В марте 2006 года коровы на острове Хоккайдо дали слишком много молока. Оригинальное решение проблемы нашел сын управляющего алкогольной лавки в поселке Накасибецу, он придумал делать молочное пиво. Японцы вообще отличаются экзотическими пристрастиями в еде, поэтому идея быстро нашла поддержку – за дело взялась пивоварня Abashiri Beer, известная своим разноцветным пивом. При производстве билка берут две трети воды, и одну треть молока.

Палинка

Такое смешное для русского уха название носит традиционный венгерский самогон на основе фруктов. Делают его на сливе, винограде, грушах, яблоках, абрикосах, персиках и ягодах. Подобные алкогольные напитки распространены по всей Восточной Европе – вспомнить хотя бы польскую вишневку и румынскую сливовую цуйку. Отличительная особенность палинки – ее крепость не должна быть слабее 37,5 градуса. Больше всего ценится абрикосовая палинка из города Кечкемет.

Считается, что палинка появилась на территории Венгрии в XIV веке, а в 2004 году Евросоюз официально закрепил за страной исключительное право на производство алкоголя под этим названием. Венгры утверждают, что палинка делается исключительно из натуральных продуктов высшего качества без добавления синтетических красителей и ароматизаторов.

Готовится она как обычный самогон: сначала фрукты или ягоды давят, а косточки перемалывают. Затем в получившуюся массу добавляют специальные дрожжи и оставляют сбраживаться. Затем брагу подвергают двойной дистилляции, а на выходе получается прозрачный, как слеза, крепкий и ароматный самогон. Дальше его либо разливают по бутылкам и продают, либо отправляют настаиваться в дубовых бочках. Иногда палинку дополнительно настаивают на тех фруктах или ягодах, из которых она была произведена.

Вино с мышатами, змеями и ящерицами

Бутылкой алкоголя с запечатанной внутри ядовитой змеей сегодня никого не удивишь. Восточная медицина предписывает пить такие настойки регулярно, как лекарства, от многих болезней – как правило, при проблемах с потенцией. Однако вид утопленных в бутыли с вином мышат вряд ли может оставить кого-то равнодушным. В Азии считают, что это средство является прекрасным лекарством от простуды и болезней печени.

Самое крепкое в мире пиво

Известно, что для создания этого пива используются кислотный, копченый на торфе и шоколадный солод, а также два типа дрожжей – для пива и для шампанского. Высокий градус обеспечивается за счет технологии замораживания пива в конце процесса ферментации. Говорят, что на вкус Snake venom напоминает смесь пива с самогоном.

Водка со вкусом копченого лосося

Голдшлэгер

Швейцария известна как страна-производитель предметов роскоши, это касается и алкоголя. Goldschläger – прозрачный 40-градусный ликер с корицей, в который добавлены. хлопья золота. Поскольку есть металлы не очень полезно для здоровья, в комплекте с бутылкой идет сито с крошечными дырочками. В одном литре должно содержаться не менее 15 мг золотой стружки, поэтому цена за маленькую бутылочку достигает 300 долларов.

Однако помните, что у голдшлэгера есть серьезное противопоказание – пить его не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язвы желудка и гастрит, поскольку золото раздражает слизистую. Тем не менее любители прекрасного зачастую пренебрегают ситом, в результате чего начинают страдать от тошноты и жжения в желудке. Сообщается также о случаях оперативного вмешательства, когда золото скапливалось у человека в прямой кишке. Зато шикарно.

Пиво Fijjtu

Цсонгсул

Следующий алкогольный напиток в нашем списке – корейский Tsongsul, который готовится, простите, из фекалий. Продукты жизнедеятельности животных или человека смешивают с лекарственными травами и спиртом и оставляют бродить на нескольких месяцев. Считается, что данный нектар имеет чудодейственные свойства и может излечивать болезни, неподвластные традиционной медицине. Причем вкус напитка считается очень изысканным: цсонгул напоминает сладковатое вино. Некоторые верят, что он нормализует давление и уровень холестерина в крови, способствует похудению.

Gilpin Family Whisky

В 2010 году британский дизайнер Джеймс Гилпин представил на выставке в Лондоне новый сорт виски – напиток делается на основе мочи пожилых людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Сначала экстравагантный Гилпин использовал мочу собственной бабушки, но когда ее стало не хватать, привлек к производству волонтеров. Известно, что мочу мужчина фильтрует с помощью обыкновенного угольного фильтра для воды, затем извлекает из нее сахар, сбраживает и добавляет готовый виски разных сортов. Виски этот продукт назвать сложно – похоже, что для дизайнера этот продукт стал скорее арт-объектом. Для желающих Gilpin Family Whisky изготавливается на заказ.

Пульке



Фото: ZumaTASS

Мольорт

Чангаа

Любой из описанных напитков можно эффектно оформить в канадском баре Sourtoe Cocktail Club, который предлагает за пять долларов стакан с настоящим большим пальцем человеческой ноги вместо льда. В баре утверждают, что традиция пошла с 1973 года, когда некий капитан Дик Сивенс бросил в бокал свой ампутированный палец. Похоже на утку, зато заведение стало известно по всему миру.



Первая компания разработала заменитель тунца — 100-процентную растительную альтернативу рыбе, выловленной в океане. Тунец от Good Catch внешне далёк от гладкой текстуры голубого тунца, которого чаще других используют для приготовления сашими, но это весьма успешная попытка воссоздания вкуса и фактуры консервированного тунца.


Тунец от Good Catch

Для создания инновационных продуктов производитель использует смесь из 6 бобовых, включая чечевицу, фасоль, нут, горох, садовые бобы и сою плюс специи, пряности и водоросли. Интересно, что водоросли (в частности, масло водорослей) в данном случае отвечают не только за вкус продукта, но и за его питательность — она почти сравнима с реальными рыбными показателями. А ещё они — надёжный источник омега-3.


Ассортимент продукции Sophie's Kitchen

Но не только лидеры способны приятно удивить сторонников ЗОЖ, вегетарианцев и веганов.

В прошлом году нью-йоркская компания Ocean Hugger выпустила на прилавки искусственную рыбу. Продукт назвали Ahimi. Его можно использовать везде, где используется настоящий свежий тунец.


Тунец от Ocean Hugger

Они также изобрели угря, приготовленного из баклажана (так называемый угорь-веган). Продукт, названный Unami, имитирует характерную текстуру и вкус угря.


Угорь-веган от Ocean Hugger

Американские производители считают, что растительные заменители натуральных продуктов — весьма перспективный сектор и в 2023 году именно такие продукты станут главенствующими и наиболее востребованными. И не только в США. Стейк без мяса, сашими без рыбы — что будет дальше?


В настоящее время пищевые компании экспортируют свою продукцию по всему миру. Но если вы думаете, что вкус и запах оригинальных и привычных продуктов везде одинаковый, то вы ошибаетесь.

Кулинарная культура каждой страны складывается на протяжении веков. И то, что имеет успех, например, в странах Азии, вы не найдете в России или США. В нашей подборке чипсы, напитки, шоколад и многое другое с нестандартными вкусами и запахами.

21 ФОТО


Водка со вкусом перца чили. Производители пишут на бутылке, что напиток по шкале остроты вкуса Сковилла даст всем фору. Цена — 39 долларов.


Польская водка со вкусом васаби. Цена — 19 долларов.


Американское пиво со вкусом пиццы. Производители клянутся, что вы ощутите вкус орегано, чеснока, базилика и томатов.


Английская водка со вкусом шоколада, маршмеллоу и крекера. Цена — 23 доллара.



Французская водка со вкусом песочного печенья. Цена — 10 долларов.


Французская водка со вкусом острого перца хабанеро. Цена — 13 долларов.


Водка со вкусом кинзы и лайма. Цена — 20 долларов.


Водка со вкусом пончика, покрытого глазурью. Цена — 15 долларов.


Водка со вкусом двойного эспрессо. Цена — 25 долларов.


Британский бурбон со вкусом арахисового масла и джема. Цена — 56 долларов.


Аляскинская водка со вкусом копченого лосося. Цена — 22 доллара.


Польская водка со вкусом свежескошенной травы. Цена — 10 долларов.


И напоследок самое интересное — польская водка со вкусом электрического разряда. Надо быть поосторожней с такой-то бутылкой.


Так, недавно сиэтлская корпорация Jones Soda предложила всем жаждущим попробовать содовую со вкусом рыбы тако и лосося. А поскольку спрос на эту продукцию превзошел все ожидания, компания решила продолжить эксперименты с потребителями и выставила на дегустацию новую праздничную коллекцию.

В нее вошли газировки со вкусом зеленого горошка, индейки под соусом, обеденной булочки, сладкого картофеля и даже антацида - средства, нейтрализующего кислоту. Оригинальный напиток можно приобрести по всей Америке по цене от $10 до $15.

Конечно, сложно представить, что человеческий желудок может спокойно воспринять подобные напитки, однако директор Jones Soda Петер ван Штолк уверяет, что их коллекции раскупаются очень быстро: "Это выше моего понимания, почему люди берут эту гадость. Лично я не смог бы выпить и одной бутылки". Тем не менее быстрое исчезновение с прилавков прошлой коллекции со вкусами вареной брокколи, початковой кукурузы и брюссельской капусты говорит само за себя.

Кстати, именно производство таких праздничных коллекций, первая из которых была запущена еще в 2003 году, прославило фирму Jones Soda. И это при том что компания уже давно занимается производством гораздо более приятной на вкус содовой с экзотическими вкусами ягод фуфу и зеленого яблока.

"На рынке напитков со вкусом индейки мы являемся абсолютными лидерами, - говорит ван Штолк. - Мы понимаем, что конкурировать с такими гигантами, как Кока-Кола и Пепси, играя по установленным ими правилам, мы не можем. Но мы знаем, что они не станут выпускать продукцию со вкусом индейки или антацида".

На вопрос, какой вкус он считает самым противным, Ван Штолк ответил: "Сначала нам не очень понравился вкус рыбы тако, и мы попытались заменить его на вкус жареного цыпленка. Но последний оказался еще отвратительнее".


К холодным напиткам относятся безалкогольные и алкогольные. Редкий обед обходится без разных безалкогольных напитков. В самом деле, большинство людей, употребляя пищу, запивают ее различными напитками. Это натуральная простая и газированная воды, столовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные газированные напитки, фруктово-ягодные соки и многие другие.

Сочетаемость безалкогольных напитков с различной едой

Как видим, напитки представлены на все вкусы. Но, подавая напитки на стол, нужно ориентироваться не на вкус гостей, что тоже, конечно, немаловажно, а на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу. Если соки, например, по вкусу будут подходить к тем или иным кушаньям, то они вполне заменят злополучные винно-водочные изделия.

Итак, к закускам можно рекомендовать светлый виноградный, лимонный, морковный, березовый соки.

К рыбным горячим блюдам подходит клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки.

К мясным горячим блюдам следует подавать томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый соки и хлебный квас.

А вот к десерту лучше всего идут газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки. Не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошить бокал с напитком. Если действительно вас обуревает жажда, лучше утолить ее до приглашения за стол, попросив у хозяев попить.

Почти все эти напитки пьют небольшими глотками из фужеров, квас и морс из кружек или рюмок и бокалов, а соки из конических стопок.

Перед тем как запить еду каким-либо напитком, непременно следует вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Открыв бутылку с минеральной водой либо с прохладительными напитками, следует протереть горлышко бутылки и только после этого разлить напиток по бокалам.

Какие напитки подают к рыбе?

Мы поговорим о праздничном званом вечере, об изысканных блюдах и благородных напитках и выясним, какие же из них лучше всего сочетаются с рыбными блюдами. Мы опустим вопрос сочетания пива и водки с вяленой и соленой рыбой, излюбленного на кухонных посиделках с гитарой в советском прошлом, хотя многие уже успели оценить все прелести различного комбинирования этих продуктов и определиться в своих предпочтениях. Но сейчас речь не об этом.

Наверное, любая хозяйка знает, что к рыбным блюдам лучше всего подходит белое вино, и это действительно так. Белые вина прекрасно дополняют рыбу, не перебивают вкус нежных деликатесных блюд. Но современные рестораторы уже более лояльно относятся к выбору вина к рыбному блюду, и вполне допускает в качестве напитка к рыбе и легкое розовое вино, и некрепкое красное, которое использовалось при приготовлении соуса к рыбе. Вам никто не мешает самостоятельно экспериментировать и пробовать новые сочетания напитков и различных блюд, важно только соблюдать некоторые непреложные истины. Главное, чтобы вкус вина не перебивал вкус изысканной закуски или горячего блюда, а дополнил его новыми, иногда даже неожиданными нотками.

Выбор вина зависит и от вида рыбы, и от способа ее приготовления, и от соусов и гарниров, подаваемых к ней. Чем проще блюдо, тем ароматней должно быть вино, оттеняющее его вкус, и наоборот. Немецкий рислинг подойдет как к речной, так и к морской рыбе. Но к более нежной речной рыбе лучше подавать Руссетт-де-Савуа из Савойи, Мерсо или итальянское Надария Инсолья.. Итак, для начала о закусках. Уже прописной истиной стало использование рислинга в качестве напитка к этим блюдам. Это вино прекрасно сочетается с заливным и нежным рыбным паштетом, к ним же можно предложить Амбра Бьянко из Италии или испанское полусухое Дон Солис. К икре подают шампанское такое, как Кортон Шарлемань или Кот де Прованс, Блан де Блан из Шампани. Эти же напитки подойдут к закускам из лосося. Палтуса и морского черта прекрасно дополнят Совиньон Блан или Альбариньо.

К рыбным блюдам лучше всего подавать то вино, которое использовалось при приготовлении соуса. Иногда вино для соуса меняют на более дешевый аналог или на вино, приготовленное из этого же сорта винограда, что и подаваемое к столу. На западе к блюдам подают вина своего же региона, в Бургундии пьют бургундское вино и так далее. Но наша страна не является лидирующей по производству вин, поэтому наши сограждане отдают предпочтение импортному марочному или коллекционному вину, что само по себе оправдано. Итак, к горячим блюдам из речной рыбы можно предложить своим гостям Шабли, Кот дю Руссийон, а к морской рыбе прекрасно подойдет Кондрие из Долины Роны или Сансер.

К блюдам, при приготовлении которых использовали сметану, подают выдержанные вина, например, Токэ Пино Гри или немецкий Рислинг. Иногда к рыбе подают не белое, а розовое вино и даже красное. Розовые вина подойдут для рыбы под майонезным соусом, к примеру, Кот де Прованс или Белле. К фаршированному судаку можно предложить вино Шампани Блан де Блан. Для рыбы в масляном соусе подойдет вино Шардоне или сухое шампанским Вуврэ, позволяющее оттенить нежность этого блюда.

Копченая рыба или гриль готовится с большим количеством специй, здесь нужно суметь правильно подобрать напиток. Ароматный Рислинг или вино Пуйи-Фюмэ из Долины Луары словно созданы специально для употребления с копченой рыбой. Напитки, подаваемые к ней могут быть и более крепкими, чем вино. С рыбой-гриль подают белое сухое Анжу или Савенньер. К рыбным супам обычно не предлагают вина, трудно подобрать сочетаемые напитки с этим блюдом. Но если все-таки есть сильное желание поэкспериментировать, то можно попробовать нейтральные вино, скажем, Совиньон из Чили, Австралии или белое Французское Бордо.

Хочется сказать немножко о морепродуктах. Подайте своим гостям к крабам и омарам белое вино из Бургундии, может выручить и практически универсальный Рислинг, прекрасно сочетающийся с ярко выраженным вкусом блюд. Креветки прекрасно сочетаются с вином из Совиньона, а моллюски – с Гро-План, а к ракам подайте белое сухое Пти Шабли. К рыбным блюдам японской кухни, приготовленной с имбирем, и подаваемой с острым соевым соусом, непросто подобрать вино, поскольку невозможно почувствовать в полной мере вкус и аромат напитка из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов. Но если все же есть желание запить японское рыбное блюдо благородным напитком, то пусть это будет Шабли или белое Бордо.


Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино.

Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.


Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.


К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладкие белые вина.


К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.


К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

Читайте также: