Паэлья с морепродуктами рецепт от шеф повара

Если попросят назвать испанское блюдо, вспоминается паэлья, но не все знают ее рецепт. Чтобы не ударить в грязь лицом предлагаю проверенный рецепт, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 150 Грамм
  • Креветки 10 Штук
  • Кальмары 120 Грамм
  • Мидии 4 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Креветочный бульон 0,5 Литра
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Петрушка 0,5 Пучка
  • Томаты 1 Штука
  • Шафран 1 Щепотка
  • Шалот 20 Грамм
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Соль и молотый черный перец По вкусу

Шаг 1


1. Чищу чеснок и раздавливаю ножом, нарезаю его небольшими кусочками. Болгарский перец мою, разрезаю и очищаю от семечек, нарезаю крупными кусочками, луковицу очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Петрушку мою и стебли нарезаю мелко, а кудрявую часть убираю в сторону.

Шаг 2


2. Томат мою и разрезаю на половинки, каждую натираю на крупной терке, получаю томатную пасту. Маленькую щепотку шафрана кладу в миску и заливаю небольшим количеством кипятка.

Шаг 3


3. Выбираю две большие креветки и промываю их под проточной водой, не снимая панциря вынимаю у нее кишку.

Шаг 4


4. Специальную сковороду для приготовления паэльи отправляю на огонь, наливаю оливковое масло и выкладываю только что очищенные креветки, мидии и кальмары, обжариваю все не более 2-3 минут.

Шаг 5


5. Добавляю в сковороду очищенные ранее лук шалот и болгарский перец, перемешиваю и готовлю еще 2 минуты, затем добавляю стебли петрушки и нарезанный чеснок, вынимаю мидии.

Шаг 6


6. Вливаю замоченный шафран, добавляю томат, вливаю бульон от креветок, по вкусу солю и перчу. После закипания всыпаю рис, перемешиваю и готовлю 15 минут, добавляю оставшиеся креветки и готовлю еще 10 минут.

Шаг 7


7. Готовую паэлью подаю прямо в сковороде, украшаю мидиями, лимоном и измельченными листьями петрушки. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Испанская паэлья с морепродуктами"


Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.

Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.


Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.

Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.

· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.


Аппетитная паэлья: рецепт приготовления на скорую руку

  1. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
  3. Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
  4. Креветочные панцири оставляем для бульона;
  5. В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
  6. Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
  7. Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
  8. На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
  9. Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
  10. Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
  11. Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
  12. Готовим рис 15 минут при легком кипении;
  13. Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
  14. Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
  15. Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.

Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу

Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.

Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!

· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.


Вегетарианская паэлья в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
  3. Овощной бульон процеживаем;
  4. Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
  5. Добавляем шафрановую воду в бульон;
  6. На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
  7. Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
  8. Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
  9. Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
  11. При желании добавляем к рису свежую зелень;
  12. Подаем паэлью с лимоном.

Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!


Ароматная паэлья: секреты приготовления блюда

Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.

Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!

Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:


Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления

  1. Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
  2. Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
  3. Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
  4. Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.

Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!

24.07.2019 | 16:19 | Joinfo.ua


На своей официальной страничке в Инстаграм ведущий и эксперт главного кулинарного шоу страны в Украине Эктор Хименес-Браво регулярно делится с подписчиками и поклонниками рецептами своих любимых фирменных блюд. На этот раз профессионал рассказал, как быстро и без особых усилий приготовить паэлью с морепродуктами. Подробности знает Joinfo.ua.

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами


Ингредиенты

  • - 2 стакана риса
  • - 500 г мидий
  • - 300 г помидор
  • - 200 г морского гребешка
  • - 250 г (кольцами) кальмара
  • - 1/2 ч. л. шафрана
  • - 30 г маслин
  • - по вкусу соль
  • - по вкусу черный перец
  • - 1 луковица
  • - 1/2 лимона
  • - 100 г креветок

Пошаговое приготовление


1. Если морепродукты замороженные, то перед приготовлением даем им оттаять в холодильнике, а затем аккуратно сливаем воду с емкости

2. Также нужно предварительно заняться рисом. Это основной ингредиент, поэтому внимание к нему особо повышенное. Рис промываем и хорошенько просушиваем. Можно использовать сито или бумажное полотенце.

3. Следующим в ход идет одна из самых дорогих специй в мире – шафран. Его заливаем небольшим количеством кипятка и даем настояться около 20 минут.

4. Острым ножом мелко нарезаем лук.


5. Хорошо разогреваем на сковороде масло и на сильном огне обжариваем все морепродукты сразу в течение 2-3 минут. Тут важно не передержать составляющие паэльи, чтобы мясо у креветок, кальмаров, мидий и гребешков было максимально мягким и нежным. После обжаривания выкладываем их в отдельную посуду.

6. В том же самом масле, где жарились морепродукты, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему рис и жарим, помешивая, на протяжении 2-х минут.

7. Вливаем кипяток, чтобы он был выше риса на сантиметр, следом шафрановую воду.

8. Солим и перчим блюдо по вкусу и убавляем огонь до среднего, затем готовим еще около 20 минут.

9. В самом конце добавляем мелко нарезанные помидоры (можно томаты в собственном соку).

10. Рис должен быть готов после впитывания всей жидкости. Выкладываем на него морепродукты, широкие дольки лимона и оставляем немного настояться. Приятного аппетита!


Напомним, ранее мы публиковали список традиционных испанских блюд, которые нужно обязательно попробовать туристу, находясь в этой солнечной стране. Среди них есть и паэлья с морепродуктами, а также еще 8 оригинальных вкусностей.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паэлья с морепродуктами

Паэлья - испанское блюдо из риса. Точнее валенсийское блюдо. Именно этот регион Испании считается родиной паэльи. По правилам паэлья должна готовиться на открытом огне, на свежем воздухе в специальной круглой, стальной сковороде с двумя ручками. Для паэльи используется круглозернистый рис, а обязательной специей является шафран. На сегодняшний день существует множество видов паэльи. Мой вариант с морепродуктами.


Свой рецепт паэльи я привезла из Мексики. Именно там, на отдыхе, на свежем воздухе повар готовил это испанское блюдо и его аромат не мог не притянуть меня прямо к огромной сковороде. Повар не только мастерски справлялся с готовкой, но и любезно поделился рецептом.


Ингредиенты

300 гр. риса (я использовала рис Арборио)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 крупный помидор
500-700 мл горячего рыбного бульона (можно заменить овощным бульоном или водой)
300 гр. коктейля из морепродуктов (я использовала мороженую смесь)
100 гр. мороженого зеленого горошка
щепотка шафрана
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки
соль
петрушка и лимон для украшения

Приготовление

Луковицу порезать кубиками
Чеснок мелко порубить
Помидор порезать на кубики, предварительно его побланшировав (очистив от кожуры при опускании в кипяток)
Шафран опустить в 1 ст. горячего бульона
Морепродукты разморозить и промыть

Лук обжарить на горячей сковороде на оливковом масле до прозрачности
Добавить чеснок и пожарить ещё 1 мин
Добавить помидор и тушить помешивая в течение неск. минут
Добавить рис, продолжать помешивать в течение неск. минут
Добавить специи, посолить
Влить бульон с шафраном и остальной бульон (всего 500 мл)
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 20 мин
Если через 20 мин рис будет суховат, добавить еще 200 мл бульона
Добавить морепродукты и горошек, перемешать и потушить ещё 10 мин


Паэлья с морепродуктами рецепт от шеф-повара испанского ресторана

Сегодня покажу вам как приготовить паэлью - секркты от шеф-повара испанского ресторана Одессы.

Морская паэлья рецепт с морепродуктами популярна и любима во всем мире, а не только на ее родине, в Валенсии. С чем приготовить паэлью? Испанское блюдо паэлья готовится с курицей, кроликом, различными морепродуктами.Как приготовить паэлью с морепродуктами? Ответить на этот вопрос поможет паэлья рецепт с фото, любезно поделился шеф-повар испанского ресторана в Одессе.

ПАЭЛЬЯ ИСПАНСКАЯ РЕЦЕПТ С МОРЕПРОДУКТАМИ:

Филе курицы – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт.;

Перец болгарский красный и желтый – по 1 шт.;

Помидоры без шкурки – 200 грамм;

Горошек (чищенный)– 200 грамм;

Морепродукты (кальмары, креветки маленькие, мидии чищенные, морские гребешки) – 300 -400 грамм (продается набором);

Креветки большие – 6-8 шт.;

Мидии в раковине – 6-8 шт.;

Бульон куриный или рыбный – около 1л;

Чеснок - пара зубчиков;

Шафран настоящий – чуть-чуть (дороговато, одако :) ; при его отсутствии или включении режима экономии, вполне возможно заменить 1 ч. л. куркумы

Острый перец – 1 маленький;

Соль, перец – по вкусу;

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами


Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.


Читайте также:
Жареные креветки по-испански

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.



В минувшие выходные, на проходящем в Москве 4 международном фестивале Фуд Шоу, Серж Маркович – кулинар с мировым именем, известный телеведущий, писатель и просто давний друг “Комсомолки”, представил гостям свой мастер-класс.

Все, кому не лень постоять у плиты и приготовить что-нибудь вкусное, могли наглядно научиться у Сержа готовить популярное средиземноморское блюдо - паэлью.

Нужно сказать, что рецептов паэльи, так же, как и рецептов пасты, существует бесконечное множество. Именно, бесконечное, потому что конечный результат блюда зависит исключительно от фантазии повара.

В данном случае, Серж Маркович “нафантазировал” паэлью с мидиями вонголе, морскими гребешками и королевскими креветками. Те, кому удалось попробовать, оценили блюдо и разошлись по домам с твердым намерением приготовить точно такое же.

А для тех, кто так и не смог в тот день пробраться к стенду сербского шеф-повара, но кто не утратил надежды познать секреты его блюд, сегодня мы публикуем подробный рецепт приготовления той самой фестивальной паэльи с морепродуктами. Паэлья от Марковича

Сегодня испанцы говорят, что существует более трёхсот вариантов приготовления паэльи, мы же пошли по нашему обычному пути, использовав подручные средства и продукты.



  • Мороженные морепродукты, 500 гр.
  • Рис (2/3 стакана)
  • Томатная паста или протертые помидоры
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Морковь
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Белое сухое вино, 100 мл
  • Соль
  • Растительное масло

Ну, к делу. Сперва заливаем кипятком наших морских гадов и оставляем минут на пять:


Режем луковицу пополам, а морковь брусочками:



Зелень и чеснок — мелко:


Перемешиваем, отставляем в сторону:


В кастрюлю, где оттаивали морепродукты загружаем лук, морковь и лаврушку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут пять-десять. Наша цель не столько довести до готовности дары моря (им всё равно ещё обжариваться), сколько получить вкусный бульон, который мы используем впоследствии.



Берём большую сковороду (лучше, конечно паэльеру, но в нашем случае пришлось довольствоваться обычной икевской), наливаем порядка 70 мл растительного масла и начинаем обжаривать морской коктейль:


Минут через пять загружаем зелень и томатную массу (или пасту):


Перемешиваем, тушим минут пять, вливаем вино и продолжаем мешать, упаривая алкоголь минуты три:



И потихоньку вливаем наш бульон из морепродуктов. Рис будет интенсивно впитывать жидкость, так что бульон придётся доливать не раз и не два. Если он закончится, можете использовать горячую воду:


Минут через пять загрузите куркуму и перец:


Перемешайте, посолите и продолжайте доливать бульон, пока рис не насытится и не приготовится. В общей сложности рис должен булькать минут 25-30, но лучше пробовать:


Когда всё впиталось и рис дошёл до кондиции добавьте зелень, накройте паэлью крышкой, выключите огонь и дайте нашему кушанью настояться пока накрываете на стол и зовёте изголодавшихся домочадцев:

Впусти в свой дом жаркую Испанию - попробуй вкусную паэлью! Кулинарный рецет паэльи я нашла в книге об испанской еде. Испанцы готовят это блюдо из свежих морепродуктов на открытом огне. Я предлагаю универсальный рецепт паэльи с морепродуктами адаптированный для людей, живущих вдали от моря.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
173 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 10 / 12 / 78
Н 22 / С 75 / В 3

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Ингредиенты. Особое внимание уделите морепродуктам. Я люблю моллюски. Мой выбор пал на креветки, мидии и аманди. Если же вы берете уже готовые, то последующие шаги не читайте :).


Я выбираю только свежие продукты. Итак, мидии нужно хорошенько поскоблить, потереть металлической мочалочкой, очищаем от водорослей, наростов. Уделите этому особое внимание, так как их потом мы будем отваривать. Когда вы будите их очищать, то они закроются. Положите их в миску с холодной водой, добавьте соль. Ракушки сбросят песок и чуток подышат.


Аманди не нужно чистить. Достаточно просто промыть их в холодной воде и положить в мидиям.


Креветки просто промойте в воде. Если хотите, то можете обрезать усики, но голову не отрывайте – от них очень хороший бульон получается.


В кастрюльку наливаем воду, ждем пока она закипит и положим туда креветки. Варим с лавровым листочком минут 5-7. Как только креветки стали ярко красными, вынимаем их шумовкой. В эту же воду кладем аманди и накрываем крышкой! Варим минут 5 не более.


Аманди всегда легко и широко раскрываются, а вот мидии нет. Вынимаем ракушки на тарелку – пусть остынут. В эту же воду кладем мидии. Если какие-то створки после варения остались крепко закрыты, то выбросьте их – они мертвы, их есть нельзя.


Полученный бульон не выливаем – отставьте его в сторонку.


Итак у нас отваренные раскрытые аманди, мидии и креветки. Отберите самые красивые креветочки, самые ровненькие мидии и аманди, отложите их. Некоторые мидии могут открыться только чуток – оставьте их и доварите под конец.



Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте мякоть.


Пошинкуйте мелкими кубиками 1 большую луковицу.


Добавьте лук к обжаренной мякоти в сковороду.


Прожарьте до золотистого цвета.


Берем кастрюлю и вливаем в нее 2 стакана бульона. Накрываем крышкой. Когда закипит, то всыпаем 2 стакана риса. Рис кругленький и хорошего качества. Снова накрываем крышкой. Рис очень быстро впитает жидкость.


Возвращаемся к сковороде. Добавляем пряности и томатную пасту.


Вливаем грамм 100 вина. К морепродуктам подойдет белое сухое.


Шинкуем кубиками 5 зубчиков чеснока.


Шинкуем петрушку (сколько считаете нужным).


Зелень и чеснок добавляем к морепродуктам, перемешать, огонь выключить, накрыть крышкой.


Наш рис впитал всю жидкость. Варить его нужно 1:2. Тоесть 1 стакан риса = 2 стакана бульона. Помните, бульон – навар от креветок, мидий.


В этот рис выкладываем притушенные с пряностями, зеленью, чесночком морепродукты. У меня нет паэльэры, поэтому я готовлю в кастрюле. Но если же вы обладатель утятницы, казанка или просто глубокого сотейника, то используйте его.


Аккуратно влейте оставшийся бульон и перемешайте содержимое.


Выложите красивенько креветки. Оставьте все – лапки, голову, панцырь. Покрузите в жидкость.


Помните, мы оставляли полураскрытые мидии, выложите их сверху, погрузите ложкой в жидкость. Пусть рис доварится. Выключайте огонь.


Режем лимон на большие дольки. Выкладываем кожурой вниз эти дольки на поверхности риса. Накрываем крышкой. Когда будите подавать на стол у вас будет замечательный аромат лимончика, пряностей и морепродуктов.

Читайте также: