Панировка для рыбы из льняной муки

Мука из семян льна - это чрезвычайно полезный продукт, который успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Данная биологически активная добавка нередко применяется в качестве "панацеи" в борьбе с лишним весом.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза муки из семян льна

Причина пользы муки из семян льна кроется в содержании множества компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Среди таких веществ:

  • растительная клетчатка;
  • фитоэстрагоны;
  • лигнаны;
  • кислота Омега-3 и калий;
  • низкое содержание углеводов.

Грубая растительная клетчатка - один из наиболее ценных компонентов льняной муки. Подобный ингредиент способен наилучшим образом воздействовать на работу ЖКТ. Нормализация работы и чистка кишечника, улучшение перистальтики - все это последствия потребления такой муки. Вероятен легкий слабительный эффект, вызываемый льняной слизью - клейким компонентом семени. Улучшение микрофлоры кишечника возможно из-за высокого содержания антиоксидантов в продукте.

Пищевая добавка содержит растительный эстрагон, способный благотворно влиять на состояние организма. Особенно полезен для женщин. Фитоэстрагоны полезны во время беременности и при родах. Этот растительный гормон сможет благотворно повлиять на женское здоровье в предменструальный и климактерический периоды жизни представительницы прекрасного пола.

Применение муки из семян льна

Поднимая вопрос о применении муки из семени льна, невозможно не упомянуть о том, что данный продукт прекрасно себя зарекомендовал в таких сферах, как:

  • народная медицина;
  • уход за кожей лица;
  • использование в кулинарии.

Льняная мука не только полезная, но еще и вкусная. Сфера применения продукта в кулинарии безгранична.

Важно! Перед употреблением мука из льна нуждается в минимальной термической обработке.

Каши: она прекрасно сочетается практически с любой крупой. При этом вкус блюда приобретает приятную ореховую нотку. Каша обогащается полезными микроэлементами и аминокислотами.

Выпечка: перемолотые семена льна - это вкусная и полезная добавка к тесту. Необходимо всего лишь заменить треть пшеничной муки на льняную - и выпечка заиграет совершенно иными вкусовыми нотками.

Панировка: мука из льняного семени идеальна для панировки мяса, рыбы, любых овощей.

Одно из достоинств продукта - тот факт, что он прекрасно подойдет для приготовления масок для всех типов кожи. В каждом случае он произведет нужный эффект и необходимое в конкретной ситуации действие.

Рецепт омолаживающей маски с льняной мукой звучит следующим образом:

Три чайные ложки муки смешиваются до состояния густой сметаны с жирными сливками. Состав слегка разогревается на водяной бане или в микроволновке. Вслед за тем следует добавить пару капель витаминов A и E. На этом приготовление "волшебной" маски для лица, разглаживающей мимические морщины, закончено. Держать смесь лучше не менее 25 минут. Затем необходимо тщательно умыться теплой водой.

Мука из семян льна для похудения

Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

При употреблении муки:

Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

Рецепты для очищения организма льняной мукой

Существует два рецепта, задача которых - очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса - 3 недели:

  1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
  2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
  3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.

Пропорции напитка следующие:

взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса - один месяц.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан всем, кто страдает от камней и песка в почках и желчном пузыре, так как льняная мука желчегонная. Употребление пищевой добавки грозит сдвигом камней в почках. Подобные передвижения довольно болезненны.

Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

Отзывы о муке из семян льна для похудения

Отзывы не отличаются единодушием по поводу общего впечатления. Часть девушек склоняются к следующему мнению: использование добавки не предвещает ничего, кроме затрудненного стула. Гораздо больший процент женщин, пользующихся льняной мукой для похудения, в восторге от полученного результата. Мониторинг форумов Всемирной паутины показывает, что регулярное употребление такой пищевой добавки помогает в среднем за один месяц сбросить около 3-4 кг.

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.



Интернет-магазин



Новосибирская, 5



Парижской Коммуны, 9



Ленина, 153

Ссылки


  • Случайное фото





    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире


    Последние записи


    Состав льняной муки достаточно насыщенный, а именно:

    • до 30% клетчатки;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • витамины B1, B2, B6;
    • до 50% растительного белка;
    • микроэлементы: калий, магний, цинк.
    • лигнаны (антиоксиданты);
    • фолиевая кислота;

    Белок семян льна отличается очень высокой пищевой ценностью, а по аминокислотному составу он аналогичен составу соевого белка.

    Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

    Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

    Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

    К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.

    Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

    Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.

    Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

    Муку из льняных семян нужно употреблять не менее 80-100 грамм в день в качестве добавки к различным блюдам.

    Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

    Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.


    Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
    О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

    • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
    • добавка в супы;
    • компонент при изготовлении фарша;
    • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
    • как панировка для биточков и котлет;
    • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
    • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

    Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

    Рецепты с льняной мукой

    Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

    Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

    Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

    В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

    Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

    Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

    Льняная мука для очищения организма

    Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

    1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
    2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
    3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

    Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.

    Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

    Льняная мука для похудения

    Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

    Как принимать льняную муку для похудения?

    Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

    Льняная мука для красоты

    Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

    По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

    1 столовая ложка льняной муки
    2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
    1 чайная ложка меда.

    Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

    Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

    Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.


    Лен и его продукты

    Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

    Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.


    Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

    • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
    • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

    Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается - ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

    Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.


    Состав продукта

    В 100 граммах муки содержатся:

    • 32 грамма белков;
    • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
    • 11 граммов углеводов;
    • до 25 граммов клетчатки;
    • калорийность 1130–1172 кДж.

    Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.


    Общие рекомендации по применению в кулинарии

    Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

    Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

    • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
    • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
    • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
    • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

    При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

    Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.


    Льняная мука: рецепты для похудения

    Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

    • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
    • Прием растворов муки.

    При этом учитывайте следующее:

    • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
    • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
    • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

    Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

    Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

    Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.


    Противопоказания к применению

    На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

    Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

    Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

    И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.


    Хлеб – всему голова

    Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

    Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

    При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

    Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

    • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
    • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
    • 2 стакана теплой воды;
    • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
    • 50 граммов льняной муки;
    • 300 граммов пшеничной;
    • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

    Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.


    На Масленицу и не только

    Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

    • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 4 столовые ложки льняной муки;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 яйца;
    • 200 миллилитров молока;
    • сода.

    Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

    Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

    • Диетические или постные блины для веганов.

    • 1 стакан охлажденной воды;
    • 1 стакан кипятка;
    • 2 столовые ложки льняной муки;
    • 170 граммов пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль, сода и лимонная кислота.

    Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

    Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

    Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

    Каша с утра – начало хорошего дня

    Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

    Для ее приготовления понадобятся:

    • 1,5 столовых ложки муки;
    • 3–5 штук чернослива;
    • 1 стакан кипятка.

    Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты - и полезное блюдо готово.

    Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

    А можно приготовить кисель

    Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

    Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

    • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
    • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
    • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

    После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

    Рецепт для сладкоежек

    Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

    Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, "Нутелла"), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

    Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

    Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

    Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

    Время для льняной муки!

    Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

    Льняная мука: польза и вред

    Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

    • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
    • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
    • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
    • клетчатка помогает в очищении кишечника
    • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
    • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

    Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

    • обладает низкой калорийностью
    • регулирует работу пищеварительной системы
    • поддерживает память и концентрацию
    • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

    Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

    Льняная мука на кухне

    Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

    Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

    Я ведь не одна такая, правда?

    Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

    Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.



    Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

    Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Льняная мука — польза и вред

    Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

    Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

    Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

    И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

    Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

    • Омега-3

    Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

    Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

    • Лигнаны

    Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

    • Клетчатка

    А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

    Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

    • очищения организм от шлаков и токсинов
    • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • профилактики роста и размножения раковых клеток
    • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

    Способы применения муки из семян льна

    В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

    Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

    Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

    Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

    В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺


    Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

    Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

    Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

    В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

    Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

    Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

    Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

    Обязательно попробуйте, не пожалеете.

    К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

    Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

    Для этих целей существует два основных способа.

    Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

    Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

    Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

    Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

    Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.


    А вот второй способ оказался более подходящим.

    1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
    2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
    3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
    4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.


    Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

    Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

    Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

    Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

    Рецепты с льняной мукой

    Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

    Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

    Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

    В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

    Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

    Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.


    Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

    Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

    Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

    Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

    Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

    Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

    Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

    Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

    Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

    Ингредиенты:

    • 1 чашка сливочного масла
    • ½ чашки коричневого сахара
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка ванили
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки соды
    • 1 большое яйцо
    • ½ чашки обычной муки
    • ½ чашки льняной муки
    • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
    • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

    Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

    Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

    Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

    Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

    Затем поместить в холодильник.

    Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

    Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

    Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

    Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.


    Она имеет изумительный ореховый вкус.

    Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

    Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

    Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

    Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

    Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

    Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

    Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

    С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!



    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Читайте также: