Пикша рыба рецепты на пару в


Специалисты по питанию советуют употреблять блюда из рыбы минимум два раза в неделю. Это незаменимый продукт для здоровья человека, содержащий огромное количество микроэлементов, витаминов, жиров.

  1. Сто грамм филе пикши содержит половину суточной нормы белка со стопроцентной усвояемостью.
  2. Малое содержание жира идеально подходит тем, кто придерживается диеты.
  3. Омега-3 жирные кислоты отвечают за сопротивляемость организма к внешним факторам.
  4. Сохраняет эластичность и молодость кожи, укрепляет ногти, способствует росту волос.
  5. Поддерживает нормальный гормональный фон у женщин.
  6. Активизирует умственные способности.
  7. Помогает работе щитовидной железы.

Это базовый рецепт приготовления рыбы на пару. Можете добавлять любимые ингредиенты, фантазировать, экспериментировать, творить.

  • Пикша – 600 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Соль – 2 гр;
  • Лимон ­– ½ шт.

Приготовление:

Размороженную рыбу тщательно промываем, салфеткой удаляем лишнюю жидкость. Так будет удобнее работать. Кухонными ножницами аккуратно срезаем плавники, хвост. Начисто убираем внутренности, разрезаем кусочками.

Добавляем соль и масло. Теперь натираем куски пикши со всех сторон.



Займемся подготовкой мультиварки. Основную емкость наполняем горячей водой до указанного уровня. Внутрь чаши для готовки на пару разложим пикшу.

Поверх рыбы выкладываем нарезанный кольцами лук, сбрызгиваем лимонным соком.



Выбираем режим. Устанавливаем 25-30 минут.


Ароматное, нежное блюдо готово! Мы подавали его с весенним салатом с редиской и зеленым луком, рецепт здесь.


Осталась пикша? Попробуйте приготовить ее в кляре, рецепт здесь.

Расскажу вам, как правильно выбирать пикшу:

Охлажденный морепродукт несет больше пользы, но срок ее годности ограничен. Поэтому приобретайте охлажденную пикшу, если планируете готовить ее сразу.

Не стесняйтесь понюхать покупку в магазине. Резкий, неприятный запах выдаст себя мгновенно.

Рыба гниет с головы. Обратите внимание на жабры и глаза. Если они высохли, то перед вами продукт не первой свежести.


Если Вам надоело однообразие собственного меню, то попробуйте приготовить пикшу в мультиварке. У Вас получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Рыба пикша – полезная и вкусная

Пикша – это морская рыба, и она обладает огромным набором полезных свойств. Рыба содержит много белка и кислот Омега-3. Она особенно полезна для белкового обмена, иммунитета, нервной и кровеносной систем.

При выборе пикши следует обратить внимание на запах – рыба должна излучать аромат моря, а также иметь белое мясо и ясные глаза. Пикша довольно быстро портится, поэтому не стоит хранить ее более, чем пару дней.

Правила и способы приготовления пикши в мультиварке

В мультиварке рыбу пикшу можно приготовить почти любым способом.

Вот несколько пошаговых рецептов с фото пикши в мультиварке:

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда соблюдайте такие особенности:

  1. Если пикша была в заморозке, то нужно разморозить рыбу в холодной воде, удалить внутренности, а также ненужные нам плавники и хвост.
  2. Если жарите пикшу, то нужно подождать, чтобы масло сначала разогрелось. Закройте крышку, рыбка получится более нежной. Хотя эту рыбу можно жарить в мультиварке и без масла.
  3. При жарке можно не очищать кожуру, она станет хрустящей.
  4. Из пикши можно приготовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, пироги, клёцки, тефтели, суфле и др.
  5. Эта рыба замечательно сочетается с острыми соусами, овощами, картошкой, сыром, кисломолочными продуктами, специями.

Как приготовить пикшу на пару

Вот один из самых простых и незамысловатых рецептов приготовления пикши в мультиварке на пару. Его вполне можно считать базовым и дополнять разнообразными продуктами.

  • пикша – 0,8 кг
  • лук – 2 штуки среднего размера
  • растительное масло
  • укроп
  • соль
  • немного лимона

Попробуйте приготовить пикшу в мультиварке по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте! Наверняка, это прекрасный, вкусный и здоровый продукт станет частым гостем на Вашем столе.


Самая здоровая пища – это пища, приготовленная на пару. Сегодня сайт Кастрюлькина.ру предлагает вам приготовить полезное и вкусное блюдо – пикшу с луком в пароварке.

Что касается самой рыбы, то мясо у нее очень нежное и красивое, содержит небольшое количество калорий и богато белком, поэтому часто используется в диетическом меню. Да и костей в пикше немного, так что есть ее удобно.

Количество порций: 3 (по 2 кусочка на персону)

Время на приготовление: 25 минут

Смотрим рецепт приготовления пикши на пару:

Ингредиенты:
• пикша – 1 штука (весом примерно 800 граммов);
• лук – 2 средние головки;
• масло растительное;
• лимон – часть;
• соль;
• укропное семя.

1) Пикшу предварительно промыть и выпотрошить. Разделить на порционные кусочки. Из одной большой рыбы получается примерно 6 кусочков по 100 граммов.

2) Далее необходимо каждый кусочек натереть солью и маслом, выложить в пароварку. Для того чтобы рыба не прилипала к пароварке, ее так же можно смазать маслом.

3) Затем полукольцами нарезать лук и выложить поверх рыбы, капнуть пару капель лимона на каждый кусочек и посыпать укропным семенем. Включить пароварку и готовить рыбу в течение 25 минут — этого вполне достаточно.

Паровую пикшу можно подать в качестве самостоятельного блюда, при желании можно приготовить гарнир. Хорошо сочетается с этой рыбой картофель в любом виде ( а лучше всего картофельное пюре), а так же рис и гречневая каша. Приятной трапезы!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим пикшу на пару

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной мякотью, богатой протеинами, микроэлементами и витаминами, она идеально подходит для диетического питания. Кроме того, эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Из пикши готовят множество блюд на гриле, в духовке, добавляют в салаты, делают паштеты и рийеты. Необыкновенно вкусна пикша на пару.

Как приготовить "Пикша на пару" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда взять пикшу, лук, рассол от оливок, лавровый лист, масло.


Рыбу почистить и разделать на филе.


Филе замариновать в рассоле от оливок на 5-7 минут.


Рассол слить, а рыбу смазать маслом.


Уложить в чашу пароварки.


На поверхность рыбы разложить полукольца лука и готовить пикшу на пару 20 минут при слабом кипении, через 10 минут добавив лавровый лист.


Через 20 минут (в зависимости от толщины кусков) рыба готова. Главное не передержать, иначе рыба станет суховатой. Подавать с гарниром или зеленью, поливая рассолом от оливок. Очень вкусно!

русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ рыбные ⟩ пикша ⟩ рецепты

В кулинарии пикшу используют для приготовления различных блюд, от салатов до супов. Её жарят, отваривают, готовят на пару, солят, коптят, сушат и маринуют. Пикша - рыба универсальная, она отлично сочетается как с овощами, так и с крупами. Как правило, готовят её с незначительным добавлением соли и приправ. Пикша хорошо дополняется кислыми и кисло-сладкими соусами.

филе пикши – 500 г

сливочное масло – 20 г

молоко – 250 мл

соль, зелень – по вкусу

Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками и посыпать солью.

пикша – 600 г

стручковая фасоль (зелёная) – 500 г

репчатый лук – 1 головка

петрушка (корень) – 1 шт.

петрушка (зелень) – 1 пучок

сливочное масло – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

Пикшу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Лук очистить, мелко нарезать, уложить в смазанный маслом сотейник, сверху положить куски рыбы, нарезанный корень петрушки и долить воду так, чтобы она слегка покрывала продукты. Варить 15-20 минут.

Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.

филе пикши – 600 г

сладкий перец – 270 г

майонез (обезжиренный) – 40 г

хрен (тёртый) – 20 г

сливки – 40 мл

красный перец (молотый) – по вкусу

соль – по вкусу

Сладкий перец очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю положить подготовленный перец, распределить его ровным слоем по дну ёмкости. Сверху выложить рыбное филе, добавить немного воды. Накрыть крышкой и варить 25 минут.

тушка пикши – 700 г

репчатый лук – 1 головка

морковь – 1 шт.

яйца – 3-4 шт.

сливочное масло – 100 г

кинза (зелень) – несколько веточек

лавровый лист – 1-2 шт.

чёрный перец – 5 горошин

лимонный сок – 1 ст. ложка

соль – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом, посолить по вкусу, влить ¼ стакана горячего рыбного бульона и лимонный сок, хорошо перемешать.

филе пикши – 500 г

лук-порей – 85 г

креветки (очищенные варёные) – 170 г

овощной бульон – 200 мл

сметана (обезжиренная) – 120 г

крахмал – 12 г

лимонный сок – 35 мл

чёрный перец (молотый) – по вкусу

соль – по вкусу

Филе промыть, выложить в сотейник и сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей помыть и нашинковать, выложить на рыбу вместе с креветками, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и варить 8 минут.

филе пикши – 500 г

яйца – 2-3 шт.

растительное масло – 200 мл

мука – 50 г

кинза (зелень) – 10 г

соль, перец – по вкусу

Зелень кинзы вымыть, нарезать. Филе пикши промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Оставить рыбу на 10 минут при комнатной температуре.

Взбить яйца с мукой. Этой смесью обмазать каждый кусочек рыбы и обжарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

пикша (припущенная) – 150 г

рис (отварной) – 10 г

растительное масло – 50 г

чёрный перец (молотый) – по вкусу

соль – по вкусу

В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной пикши (или морского окуня), масло и хорошо перемешать. Массу уложить на смазанный маслом противень, посыпать солью и перцем.

Полив растопленным сливочным маслом, запекать в духовке так, чтобы на поверхности образовалась ровная румяная корочка.

филе пикши – 400 г

помидоры консервированные (в собственном соку) – 500 г

репчатый лук – ½ головки

лимонный сок – 1 ст. ложка

зелень петрушки – по вкусу

соль – по вкусу

Лук мелко нарезать, соединить с измельчёнными помидорами, лимонным соком и нарубленной зеленью петрушки, посолить и хорошо перемешать.

пикша – 800 г

сладкий перец – 200 г

сметана – 150 г

зелень петрушки и укропа – 30 г

растительное масло – 20 мл

соль – по вкусу

Порционные куски пикши выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать сверху мелко нарезанным сладким красным перцем и полить сметаной. Запекать в духовом шкафу 15-20 мин.

Нужно ли чистить пикшу перед жаркой? Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Вкусные рецепты приготовления пикши (с фото): жареная пикша (на сковороде, на углях), тушёная пикша (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) пикша, отварная пикша.


Пикша, как и ее родственница треска, отличается огромной пользой для организма человека: десятки микроэлементов, витаминов и, конечно же, жирная кислота омега-3, помогут поддерживать здоровье, а чтобы полезная пища оказалась еще и вкусной, следуйте нашим простым рецептам. Как приготовить пикшу на пару мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • фенхель - 1 луковица;
  • лимон - 1 шт.;
  • вино белое сухое - 200 мл;
  • бульон рыбный - 1/2 ст.;
  • филе пикши - 4 шт.;
  • черный перец (молотый) - 1/4 ч. ложки;
  • оливки - 1/3 ст.

Приготовление

Луковицу фенхеля нарезаем кольцами средней толщины. Поверх укладываем ломтики лимона и заливаем все смесью рыбного бульона и белого вина. Последние два ингредиента, выпариваясь, и будут готовить и насыщать ароматами наше рыбное филе. Поверх размещаем сетку пароварки, выкладываем на нее приправленную солью и перцем рыбу. Готовим филе пикши под крышкой на протяжении 8-10 минут.

Рыбное филе извлекаем вместе с сеткой, а фенхель оставляем на сильном огне, дожидаясь тех пор, пока вся жидкость не выпариться до общего количества в 200 мл. Подаем рыбу, полив ее соусом с фенхелем и посыпав ломтиками оливок, укропом и молотым черным перцем.

По желанию, пикшу на пару можно сделать и в мультиварке. Выставьте режим "Варка на пару" и засеките 10 минут.

Ингредиенты:

  • пергамент для выпечки - 4 листа;
  • порей (белая часть) - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • луковица фенхеля - 1/2 шт.;
  • филе пикши - 4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • масло оливы - 2 ст. ложки;
  • белое вино - 125 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Каждый лист пергамента сворачиваем пополам, а по бокам делаем подвороты. В образованный карман кладем крупно натертую морковь, полукольца лука, немного фенхеля, порея и соломки сладкого перца.
На образованную овощную подушку кладем рыбное филе, приправляем его солью и перцем. Убеждаемся в том, что края бумажного конверта надежно скреплены, а затем заливаем все его содержимое белым вином и парой столовых ложек оливкового масла.

Плотно подворачиваем верхушку конверта, кладем его на решетку пароварки и слегка надкалываем в нескольких местах, чтобы дать выход излишкам жидкости. Размещаем решетку над кипящей водой и накрываем пароварку крышкой. Готовим рыбное филе 10-12 минут, до полной готовности самого филе и мягкости овощей. Подаем пикшу с томленными в вине овощами и долькой лимона.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Для данных блюд подойдет как свежая, так и замороженная пикша. Рыба размораживается, чистится, моется и разделывается на филе. Филе натирается специями и при необходимости сворачивается в рулет. Рулет или филе пикши готовится в пароварке с овощами или отдельно. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Пикша с овощами Россия Винный уксус, тимьян, зерновая горчица, белое сухое вино. Филе размораживается, солится, перчится, сбрызгивается лимонным соком. Сворачивается рулетиком, отваривается на пару над смесью воды, винного уксуса и специй 12-15 мин. Подается под соусом с овощами, приготовленными в микроволновой печи.
См. сайт держатель
Пикша, приготовленная в пароварке Россия - Рыба разделывается на куски. Готовится в пароварке с овощами на нижнем уровне по программе для рыбы. Подается с овощами и зеленью.
См. сайт держатель
Рулетики из пикши на пару Россия - Филе размораживается, поливается лимонным соком, посыпается специями, сворачивается рулетиком и закрепляется зубочисткой. Варится на пару с добавлением специй под крышкой 12-15 мин. Подается с отварными или маринованными овощами.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

Пикша в фольге в мультиварке


Пикша - 200 граммов

Морковь - 100 граммов

Лимон - 50 граммов

Майонез Провансаль - 50 граммов

Сметана 15% жирности - 50 граммов

Специи - по вкусу

Очень часто готовлю себе рыбу, а тут посоветовали приготовить пикшу, хотя я о ней никогда раньше не слышала и тем более не пробовала. Сделала все согласно рецепту, единственное, не добавляла соевый соус, я его и в рецепте не указывала, так как с ним получилась она какая-то пресная. Но, если вам нравится такое сочетание вкусов, то тогда используйте. Второй раз вышло то, что надо. Готовила исключительно в мультиварке, так как до этого именно в ней рыбка другого вида выходила просто замечательно.

1. Морковку вместе с лимоном нарезаем на кружочки толщиной со среднее колечко.

2. Рыбу промываем.

3. Компоненты выкладываем слоями на лист фольги следующим образом: сначала кладем морковку, затем лимон, потом рыбу, все посыпаем солью и специями.

4. Сметану смешиваем с майонезом, данной смесью смазываем рыбу, заворачиваем края фольги.

5. В резервуар мультиварки наливаем воду до максимальной отметки.

6. Рыбу выкладываем в пароварку-контейнер.


Пикша, как и ее родственница треска, отличается огромной пользой для организма человека: десятки микроэлементов, витаминов и, конечно же, жирная кислота омега-3, помогут поддерживать здоровье, а чтобы полезная пища оказалась еще и вкусной, следуйте нашим простым рецептам. Как приготовить пикшу на пару мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • фенхель - 1 луковица;
  • лимон - 1 шт.;
  • вино белое сухое - 200 мл;
  • бульон рыбный - 1/2 ст.;
  • филе пикши - 4 шт.;
  • черный перец (молотый) - 1/4 ч. ложки;
  • оливки - 1/3 ст.

Приготовление

Луковицу фенхеля нарезаем кольцами средней толщины. Поверх укладываем ломтики лимона и заливаем все смесью рыбного бульона и белого вина. Последние два ингредиента, выпариваясь, и будут готовить и насыщать ароматами наше рыбное филе. Поверх размещаем сетку пароварки, выкладываем на нее приправленную солью и перцем рыбу. Готовим филе пикши под крышкой на протяжении 8-10 минут.

Рыбное филе извлекаем вместе с сеткой, а фенхель оставляем на сильном огне, дожидаясь тех пор, пока вся жидкость не выпариться до общего количества в 200 мл. Подаем рыбу, полив ее соусом с фенхелем и посыпав ломтиками оливок, укропом и молотым черным перцем.

По желанию, пикшу на пару можно сделать и в мультиварке. Выставьте режим "Варка на пару" и засеките 10 минут.

Ингредиенты:

  • пергамент для выпечки - 4 листа;
  • порей (белая часть) - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • луковица фенхеля - 1/2 шт.;
  • филе пикши - 4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • масло оливы - 2 ст. ложки;
  • белое вино - 125 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Каждый лист пергамента сворачиваем пополам, а по бокам делаем подвороты. В образованный карман кладем крупно натертую морковь, полукольца лука, немного фенхеля, порея и соломки сладкого перца.
На образованную овощную подушку кладем рыбное филе, приправляем его солью и перцем. Убеждаемся в том, что края бумажного конверта надежно скреплены, а затем заливаем все его содержимое белым вином и парой столовых ложек оливкового масла.

Плотно подворачиваем верхушку конверта, кладем его на решетку пароварки и слегка надкалываем в нескольких местах, чтобы дать выход излишкам жидкости. Размещаем решетку над кипящей водой и накрываем пароварку крышкой. Готовим рыбное филе 10-12 минут, до полной готовности самого филе и мягкости овощей. Подаем пикшу с томленными в вине овощами и долькой лимона.

Ингредиенты Пикша на пару

Пикша (Запекание) 200 г
Приправа для Рыбы [Kotanyi] 3 г
Масло Оливковое Нерафинированное Высшего Качества [De Cecco] 5 г

Филе пикши попсыпать приправами, приготовить в пароварке. Подавать с ломтиком лайма

Энергетическая ценность Пикша на пару составляет 112,6 кКал.

  • Порция = 162 гр (182.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Читайте также: