Тушеный карп в кефире


Рыба очень полезна, старайтесь готовить рыбу хотя бы два раза в неделю. А предлагаемый рецепт приготовления рыбы в кефире особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Приготовьте это блюдо - получится сытно и вкусно!


Продукты для рыбы, тушенной в кефире: 1 средняя тушка рыбы (любой), 2 луковицы, 2 – 3 моркови, 0,5 литра кефира, соль, перец, 50 мл растительного масла, зелень.

Приготовление рыбы в кефире


Для приготовления рыбы, тушенной в кефире, рыбу помойте и почистите. В сотейник положите слой порезанного репчатого лука, слой моркови. На морковь уложите куски рыбы. Рыбу и овощи посолите, поперчите, добавьте немного воды, добавьте немного растительного масла. Залейте рыбу с овощами кефиром. Тушите рыбу с овощами на слабом огне до готовности.

К столу рыбу, тушенную в кефире, подавайте с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.



Ингредиенты:

  1. один свежий карп;
  2. один пучок свежего тархуна;
  3. поллитра кефира;
  4. по 50 гр топленого сливочного масла и муки;
  5. упаковка приправы для рыбы.


Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистите от чешуи и внутренностей, промойте под проточной водичкой и нарежьте крупными кусочками. Затем высушите карпа бумажным полотенечном, посыпьте специями и обваляйте в муке.
  2. В глубокой сковородке с толстым дном растопите масло, обжарьте на нем кусочки карпа.
  3. Уменьшите огонь, влейте в сковороду кефир, накройте крышкой и тушите рыбу около 15-20 минут.
  4. Оборвите листики тархуна, измельчите их и смешайте с кефиром. Соус посолите, поперчите и добавьте в него специи.
  5. Кусочки готового золотистого карпа снимите с огня, полейте кефирным соусом и подавайте с любым гарниром и зеленью.


Рецепт подсмотрен в "Кулинарном дневнике" Даши Малаховой, которая, в свою очередь, подсмотрела его у "великого и неповторимого Джейми Оливера" :) Конечно же, я, как всегда, с удовольствием изменила его. Получилось изумительно вкусно!

  • Рыба (белая, любая, у меня хек) — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Кефир (или натуральный йогурт) — 400 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (свежий, корень) — 20 г
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец чили, мята сухая) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.8 ккал
белки
213.2 г
жиры
23.4 г
углеводы
190.6 г
Порции
ккал
183.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.7 г


Моем рыбку, снимаем чешую, если она есть, срезаем плавники. Режем большими ломтями.


Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба. Кефир либо натуральный йогурт наливаем в глубокую емкость,


Выдавливаем зубчики чеснока, чтобы чесночный сок попал в соус.


Теперь добавляем столовую ложку куркумы,


Соль, мяту и перец чили.


Чистим корень имбиря и трем на мелкой терке, добавляем в соус и хорошо перемешиваем.


Заливаем рыбку и ставим в холодильник на 30 минут.


Пока рыба маринуется, чистим картофель и отвариваем его до легкой мягкости. Это делается для того, чтобы картошка не осталась сырой, когда рыбка уже будет готова. Отваренный картофель режем широкими кружками.


Вынимаем из холодильника рыбу и выкладываем в форму для запекания, чередуя с отварным картофелем. Заливаем оставшимся соусом.


Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, около 20-30 минут. Рыбка получается ароматная и пряная. Приятнейшего аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 209
  • 2388
  • 37
  • 71
  • 1452
  • 36
  • 118
  • 17941
  • 35
  • 127
  • 29140
  • 14
  • 37
  • 3209
  • 2
  • 10
  • 1356
  • 26
  • 515
  • 7794
  • 25
  • 29
  • 2975
  • 22
  • 19
  • 3966
  • 30
  • 70
  • 5784
  • 38
  • 672
  • 24290
  • 71
  • 119
  • 8789
  • 112
  • 362
  • 10495



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2018 года linka97 #



18 ноября 2017 года мачупичу #

1 июля 2016 года Варюшка45 #


19 апреля 2016 года zuravlik #


18 февраля 2016 года ivanna1420 #


15 января 2016 года ГалаАля #


27 сентября 2015 года aura_69 #


4 апреля 2015 года Валя-сластёна #

27 февраля 2014 года EvaM86 #


21 февраля 2014 года klad1202 #


21 января 2014 года Sea-green #



28 декабря 2013 года Maniga #


28 апреля 2013 года Oksame #


12 апреля 2013 года Феса #


21 июня 2012 года paradigme #

15 апреля 2011 года svetillo #


17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


25 октября 2010 года undya #


17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 августа 2010 года вита тая #


6 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 августа 2010 года вита тая #


5 июня 2010 года tilora #


7 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Рыба под грибным соусом
  • Рыба фаршированная

Рыба "Орли" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба фаршированная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба маринованная - 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба под грибным соусом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба фаршированная - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба "Кусочки удовольствия" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Цыпленок, маринованный в кефире — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыбные блюда): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Говядина, тушеная в пиве — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыбные блюда): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Курица, тушеная с черносливом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык из свинины в кефире — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.

  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.


Ингредиенты для приготовления тушеного карпа с овощами в томате

  1. Карп 1 штука (крупный)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  4. Помидор 1 штука (крупный)
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный по вкусу
  11. Петрушка свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, сковорода-гриль, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, столовая ложка.

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Выпотрошенная рыба вместе с овощами укладывается в сотейник, заливается кефиром, смешанным с водой и тушится. В качестве овощей к рыбе отлично подходит лук, морковь, помидоры или грибы. Сверху рыбу по желанию можно обсыпать тертым сыром. Далее - вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Рыба тушёная в кефире Россия Зелень, оливковое масло. В сотейник укладывается лук, морковь, специи для рыбы, филе рыбы, вода, оливковое масло, кефир. Тушится до готовности.
См. сайт держатель
Рыба, тушеная в кефире Россия Сливки, тертый сыр, сухари, чеснок, лимон, мята. Овощи выкладываются в сотейник с рыбой, лимонным соком, соусом (кефир, сливки, чеснок), все засыпается тертым сыром и сухарями. Тушится до готовности.
См. сайт держатель
Рыба, тушенная в кефире - 3 вариант Россия Лук, морковь, кефир. Рыба потрошится, чистится, нарезается порционными кусками. Выкладывается в сотейник слоями, чередуя с овощами. Солится, добавляется растительное масло, заливается кефиром. Тушится до готовности.

Аналогичные рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты


Источник: кулинарный блокнот sigalit

Как готовить

РЫБА, ТУШЕНАЯ В КЕФИРЕ
Продукты:

1 кг любой рыбы,
2 луковицы,
2-3 шт. моркови,
1 стакан кефира,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
3 ложки мелко нарезанной зелени.

Инструкции:
Очищенную рыбу нарезать порционными кусками. Мелко нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. В кастрюлю с толстым дном уложить слой лука с морковью, сверху уложить куски рыбы. Все посолить, добавить специи, налить немного воды (50 г), растительное масло, кефир. Тушить рыбу на слабом огне до готовности (примерно 30-40 минут). Перед подачей на стол порционные куски рыбы выложить на тарелки, сбоку положить тушеные овощи, сверху все блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9d6121c0-b2fd-11ea-beea-9952b8faa14e


  1. Разрезать потрашенные тушки минтая на куски.
  2. Обжарить минтай на растительном масле с двух сторон.
  3. Натереть морковь и добавить к минтаю.
  4. Нарезать лук произвольно и добавить в сковородку.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Налить кефир.
  7. Тушить все в течении 20 минут на медленном огне.
  8. Подавать минтай с любимым гарниром.

Минтай тушеный в кефире получается нежным и вкусным. Идеально подавать с картофельным пюре. Пюре не входит в калорийность блюда, следует рассчитывать отдельно.

  • Минтай - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Кефир - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Читайте также: