Плов с мидиями и рапанами рецепт с фото


Легкий плов с рапанами отлично подходит для летнего меню. Но, если нет возможности наловить или купить на берегу моря свежих моллюсков, не стоит унывать. Отлично подойдут и замороженные. Из них тоже получается прекрасный плов.


Рецепты плова из рапанов очень популярны в средиземноморской кухне. Угощение получается невероятно вкусным, но и дает повару возможность проявить все свое мастерство. Блюдо можно готовить практически из любой крупы: из риса, маша или булгура.

Существуют различные варианты приготовления восточного угощения. Это может быть плов из рапанов и мидий или из других морепродуктов. В зависимости от вида моллюсков, которые добавляются различные варианты пряностей. Так можно лучше подчеркнуть вкус даров моря.

  1. Простой рецепт плова с рапанами
  2. Продукты для рецепта плова с рапанами
  3. Как приготовить плов из рапанов
  4. Полезные советы

Простой рецепт плова с рапанами


  • Рапаны — 500 г
  • Рис (желательно бурый) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло для обжаривания продуктов — 100 мл
  • Вода примерно — 2 стакана
  • Смесь пряностей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Перед началом готовки лучше всего дать замороженным рапанам оттаять. Можно использовать свежие моллюски. Образовавшуюся при этом жидкость нужно слить, чтобы потом она не помешала обжариванию.


Приготовление зирвака обычно начинается с небольшого количества масла на дне казана. Для плова с моллюсками подойдет растительное, например, подсолнечное масло.


В него осторожно, без обжигающих брызг, нужно выложить все рапаны. Готовое обжаренное мясо рапан лучше выложить на отдельную тарелочку и на время отставить. При слишком долгом обжаривании и варке оно может стать безвкусным и слишком жестким. Поэтому его лучше вернуть в плов в конце готовки.


После того, как все обжаренные рапаны выловлены, в ароматное масло можно выложить лук. Его нужно предварительно нарезать мелкими кусочками.


К зажаристым кусочкам лука надо добавить тертую морковку.


Все это должно быть хорошо перемешано и протушено.


Теперь пора высыпать в зирвак рис.


В него нужно налить столько воды, чтобы он сварился.


Когда томящийся под закрытой крышкой рис будет практически сварен, можно будет сдобрить будущий плов пряностями. Для этого головку чеснока помещают в середину слоя риса, томящегося в казане.

Потом добавляют лавровые листики. Молотые пряности должны попасть в казан в тот момент, когда плов будет близок к полной готовности. Они создадут характерный аромат плова.

На этом этапе готовки пора вернуть рапаны в плов. Они прогреются и пропитаются всеми пряными ароматами готового плова. Свежие пряные травы лучше приберечь для украшения блюда.


Хорошо подать плов с рапанами со свежей зеленью и белым вином. К примеру, вкус этого плова был дополнен пряным вкусом свежих листиков кинзы и молодого чеснока. Для усиления аромата блюда подойдет и другая пряная зелень.

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу








Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Время, затраченное на готовку, –1 час.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.


Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.


Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.


Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!


Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Чтобы приготовить одно из традиционных летних крымских блюд – морской плов с мидиями и рапанами вовсе необязательно отправляться за свежими моллюсками на берег Черного моря. Даже зимой можно вспомнить о летней романтике за пловом из варено-мороженных рапан и мидий. Его можно готовить только с мидиями или только с рапанами. Но, если смешать оба вида в одном казане получится вкуснее.


Казан, обладающий своеобразной формой, наиболее удобная посуда для приготовления разных видов плова. Но, за неимением его, можно воспользоваться, к примеру, глубокой толстостенной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для 4 порций плова понадобились:


Рецепт

Мидии лучше разморозить. Избавленные от корки льда, они быстрее зажарятся.


Так же стоит поступить и с рапанами. Оттаявшие, они дадут меньше брызг и не разбавят масло. Не понадобится долго выпаривать воду, в которую превратился растаявший лед.


Для легкого морского плова не нужен слишком тяжелый тугоплавкий животный жир. Подойдет растительное масло, например, подсолнечное. При желании можно воспользоваться кунжутным или рафинированным оливковым маслом. Наливаем его тонким слоем в казан.


Опускать мидии в закипающее масло нужно осторожно, понемногу, чтобы не было опасных обжигающих брызг. Соотношение количества мидий и рапан может быть разным.

Чаще всего оно зависит от вкусов того, кто готовит плов.


Вместе с мидиями в масло надо погрузить и рапаны. Все моллюски должны быть хорошо обжарены.


Мелко покрошенный лук можно положить в казан к поджаристым морепродуктам и дальше готовить морской плов также, как любую из мясных версий этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают удалить на время из зирвака мидии и рапаны, чтобы они не пережарились и не затвердели.


Пора золотистый, зажаристый лук смешать с тертой морковкой. Ее тоже нужно хорошо обжарить, так, чтобы каротин окрасил масло.


Поверх хорошо прожаренного, тщательно перемешанного зирвака нужно выложить промытый рис.


Чтобы он приготовился, необходима вода. Ее нужно добавить относительно немного, чтобы она покрыла рис.


Как и любой плов, морская его версия не обходится без пряностей. В почти готовое блюдо надо непременно положить прекрасно сочетающийся с морепродуктами лавровый лист. И обязательный для любого плова чеснок. Его, по традиции, помещают в середину казана.



Практически готовый плов перед подачей на стол нужно аккуратно размешать. Его слои смешаются и кушанье станет однородным.

Если моллюски были убраны из будущего плова на ранних стадиях, самое время вернуть их назад. В этом случае плову дают постоять еще несколько минут на огне, чтобы они хорошо прогрелись.


Лучшим сопровождением морскому плову станут стебельки зеленого чеснока, ароматные веточки свежей зелени, к примеру, петрушки, кинзы, рукколы, и белое вино.


Очень вкусный и насыщенный морем плов. Готовится легко, а съедается очень быстро. Всем любителям морепродуктов- рекомендую

  • Рис — 450 г
  • Мидии — 400 г
  • Рапаны — 300 г
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 400 мл
  • Соль
  • Перец белый (или смесь перцев)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1988.5 ккал
белки
136.8 г
жиры
23.8 г
углеводы
309.6 г
Порции
ккал
284.1 ккал
белки
19.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
17.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: плов (тушение) (40 минут)

Дополнительная программа: жарка (15 минут)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 234
  • 6738
  • 13
  • 113
  • 3663
  • 22
  • 103
  • 5704
  • 0
  • 60
  • 4877
  • 37
  • 48
  • 10721
  • 29
  • 90
  • 4357
  • 53
  • 166
  • 13849
  • 66
  • 239
  • 15300
  • 1
  • 4
  • 2703
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2015 года larik_malasha # (модератор)


16 января 2015 года Mary Sanna # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • видео (86)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (479)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (129)
  • жизнь (2846)
  • готовимся к празднику (330)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (520)
  • дом (292)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (755)
  • интерьер/дизайн (53)
  • истории из жизни (61)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (154)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (127)
  • политика (145)
  • похуделки (210)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (138)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (33)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3733)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (350)
  • блюда из творога/яиц/молока (113)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (246)
  • выпечка (912)
  • грибы (143)
  • десерты (954)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (327)
  • здоровое питание (338)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (119)
  • кухни мира (153)
  • морепродукты (113)
  • мясо (401)
  • напитки (141)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (29)
  • птица (278)
  • рыба (249)
  • салаты (608)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (132)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (482)
  • литература (119)
  • поэзия (108)
  • проза (5)
  • магия (173)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (114)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (177)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (349)
  • 8 марта (8)
  • 9 мая день победы (3)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (143)
  • пасха (132)
  • рождество христово (27)
  • природа (110)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (7)
  • рукоделие (6570)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (43)
  • вышивка гладью (122)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (835)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (215)
  • вязание (2427)
  • вязание крючком (2330)
  • декор (90)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (199)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (191)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (103)
  • плетение (118)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (309)
  • Сад (1100)
  • огород (230)
  • огород на подоконнике (4)
  • полезные советы для огородников (239)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (493)
  • флористика (18)
  • цветоводство (516)
  • экология (3)
  • Все (9)
  • Все (2)
  • К приложению

Каменистые сады







  • Все (17)
  • Все (468)
  • Все (566)


Автор Маргарита Гордиенко (Цыкунова)

Плов из мидий.

Нам понадобятся:

- мидии 400 гр

- масло раст. 0.5 стакана

- сливочное масло 100 гр

- лук 2 головки

- морковь 1 кг

- рис 1 кг (басмати)

- чеснок, специи.

Хорошо промываем и замачиваем рис, лук нарезаем кольцами или полукольцами, морковь обязательно режем соломкой вручную. В казане хорошо разогреваем два вида масла, кладем лук и обжариваем до золотистости, добавляем морковь и тушим. Когда морковь практически готова, выкладываем мидии и добавляем специи по вкусу и соль. Все перемешиваем и тушим еще минут 10. Затем выкладываем рис, наливаем воду ( чтобы покрыла рис на 1 см), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем минут на 30-40. Наш плов готов — зовите едоков!

Плов из рапанов.

Плов из рапанов приготовить можно гораздо проще, но вкус этого блюда не оставит вас равнодушным. Очищенные рапаны надо отварить в подсоленной воде, но не переварите, иначе мясо рапана станет жестким. Отваренные рапаны нарезать. Отдельно отварить рис, обжарить лук и морковь, добавить специи по вкусу. Соединить рапаны, рис и зажарку, поставить на небольшой огонь и потушить минут 10. Вот так просто и вкусно!

Рецепты плова из мидий и рапанов совершенно несложные и под силу любому. А в заключение посмотрите ролик, который я специально для вас подготовила , с рецептами плова из мидий. Далее.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями


Ингредиенты: мидии, овощи и рис


Обжарить на масле зиру


Обжарить лук, морковку и чеснок



Добавить мидии и вино




Залить воду и варить плов с мидиями


Выложить плов с мидиями горкой и пропарить


Плов с мидиями — вкусное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий

  • Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
  • Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
    • сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
  • Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
    • Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
  • Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
  • Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
  • Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!


    З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

    Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить

    • Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
  • Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
  • Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
  • Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
  • олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
    • Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
  • Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
  • Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
    25/03/2013 Ответить
  • Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
  • Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
  • юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
    • Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
  • Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить

Читайте также: