Полента рецепт с морепродуктами

Сливочная полента с морепродуктами

Оливковое масло 70 мл

Кукурузная мука для поленты 400 г

Куриный бульон 400 мл

Сливочное масло 100 г

Мидии киви 4 шт.

Тигровые креветки 200 г

Морские гребешки 160 г

Чеснок 3 зубчика

Время приготовления – 40 мин

Калорийность – 198 ккал

Лук-шалот мелко нарубить и обжарить на оливковом масле. Всыпать кукурузную муку, влить куриный бульон и проварить, энергично перемешивая, до загустения.

Добавить в поленту сливочное масло, мелко натертый пармезан и тщательно перемешать до образования однородной, эластичной массы. Приправить по вкусу солью и перцем.

Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле с добавлением измельченного чеснока и тимьяна до готовности (около 4–5 минут).

Выложить на тарелки готовую поленту, в центр уложить морепродукты. Украсить веточками тимьяна и слегка сбрызнуть оливковым маслом.


Похожие главы из других книг:

Сливочная запеканка Ингредиенты: ? стакана манной крупы, 1,5 л. сливок, 1? стакана сахара, 100 г. сливочного масла.Сливки вылить в глиняный горшочек и готовить в духовке до образования румяных пенок. Пенки снимать и складывать в отдельную посуду. Затем всыпать в глиняный

Сливочная глазурь Состав: 200 г сахара, 1 стакан 20 %-ных сливок, 1 ч. ложка сливочного масла, ванильный сахар. Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюльку, варить, помешивая, 10–15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и

СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюлю и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу

Полента с сыром таледжо и пармезаном Молоко – 800 млПолента – 150 гТимьян – 10 гПармезан – 80 гСливочное масло – 60 гСыр таледжо – 80 г 30 мин 136 ккалМолоко налить в кастрюлю, довести до кипения и постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести поленту. Убавить огонь на минимум,

Пасха сливочная 1 л густых сливок, 1 кг свежей сметаны, 500 мл молока, 1 яйцо, сахар, соль по вкусу.Сливки, сметану и молоко смешать и поставить в теплое место на 10–12 часов. Дать смеси створожиться, затем вылить в салфетку, которую можно уложить в дуршлаг, поставить в

Полента Ингредиенты:2 стакана кукурузной муки, 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, 100 г растительного масла.Приготовление:Приготовить две кастрюли с водой, одну для самой поленты, вторую для водяной бани.Вскипятить воду в меньшей по объему кастрюле, медленно всыпать в нее

Полента (Polenta) Вам понадобится:— 2 чашки желтой кукурузной муки— 4 чашки кипящей воды— 1 чайная ложка соли— 8 столовых ложек сливочного масла— ? чайной ложки порошка шалфеяМедленно всыпьте кукурузную муку в кипящую воду. Добавьте соль, размешивайте пока не загустеет,

ПОЛЕНТА 2 чашки желтой кукурузной муки4 чашки кипятка1 чайная ложка соли8 столовых ложек масла (одна палочка)немного порошка шалфеяМедленно (тонкой струйкой) всыпать муку в кипящую воду, добавить соль. Постоянно помешивать деревянной ложкой пока не загустеет. Накрыть

ПОЛЕНТА 2 чашки желтой кукурузной муки4 чашки кипятка1 чайная ложка соли8 столовых ложек масла (одна палочка)1/4 чайной ложки порошка шалфеяМедленно (тонкой струйкой) всыпать муку в кипящую воду, добавить соль. Постоянно помешивать деревянной ложкой пока не загустеет.

Полента с грибами и душистыми травами Для приготовления 4 порций вам потребуется: 250 г свежих грибов, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, соль, свежая зелень петрушки, 100 г кукурузной крупы, 1 веточка розмарина.Время приготовления: примерно 20 минут.Грибы почистить и


Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.

Как приготовить поленту?

Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.

  1. Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
  2. Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
  3. Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
  4. После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.


Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.

  • кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль.

  1. Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
  2. Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
  3. Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.


Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
  2. Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
  3. Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
  4. Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 15 минут полента в духовке будет готова.


В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.

  • полента – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры в своем соку – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, шафран, тимьян.

  1. Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
  2. Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
  3. Обжаривают лук с чесноком.
  4. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  5. Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
  6. Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.


Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, соус для подачи.

  1. В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
  2. Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
  3. Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
  4. Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.


Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пармезан – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • соль, перец.

  1. Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
  2. Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
  3. Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
  4. Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.


Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, орегано, тимьян.

  1. Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
  3. Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
  4. Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
  5. Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.


Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.

  1. Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
  2. Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
  3. Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 15 минут полента с мясом будет готова


Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм курага, орехи – по 100 г;
  • сахар – 150 г или по вкусу;
  • масло и сметана – по 50 г.

  1. Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
  2. Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
  3. Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
  4. Добавляют распаренные сухофрукты.
  5. Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
  6. Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.


Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • масло;
  • соль, перец, стебли сельдерея.

  1. Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
  3. Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
  4. Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.


Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • креветки и мидии – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

  1. Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
  2. Обжаривают на масле грибы с чесноком.
  3. Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
  4. Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.


Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 650 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.


Сегодня мы предлагаем вниманию необычное для русской кухни второе – поленту с мидиями. А чтобы окончательно убедить хозяек попробовать создать этот итальянский шедевр от кулинарии, следует сказать: количество полезных веществ в этом блюде велико. Так, мясо мидий обогатит наш организм белком, железом и фосфором, кукурузная мука – пищевыми волокнами, калием, магнием и витамином Е, а свежая петрушка – витаминами С, В9 и К.

Набор продуктов для приготовления поленты с мидиями:

  • кукурузная мука (150 г);
  • соль;
  • мидии (500 г);
  • растительное масло;
  • белое вино (110 мл);
  • петрушка;
  • вода (1 л);
  • чеснок и перец.

Светлана Яковлева • 11.03.2019

Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.

Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.

Классическая полента

Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
  2. Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
  3. Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
  6. Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.

Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная полента с грибами

Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,75 л.;
  • грибы –500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, зелень, сыр.

Приготовление:

  1. В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
  2. Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
  3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
  5. Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
  6. Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
  7. Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
  8. Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
  10. Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.

Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.

Полента с сыром и зеленью

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сыр –500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
  2. Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
  3. Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
  4. Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
  5. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
  6. Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
  7. Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
  8. Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.

Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Полента на молоке

А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!

Светлана Яковлева • 11.03.2019

Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.

Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.

Классическая полента

Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
  2. Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
  3. Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
  6. Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.

Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная полента с грибами

Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,75 л.;
  • грибы –500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, зелень, сыр.

Приготовление:

  1. В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
  2. Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
  3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
  5. Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
  6. Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
  7. Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
  8. Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
  10. Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.

Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.

Полента с сыром и зеленью

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сыр –500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
  2. Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
  3. Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
  4. Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
  5. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
  6. Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
  7. Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
  8. Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.

Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Полента на молоке

А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.


Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!

Обожаю итальянскую кухню! Простые продукты с ней превращаются в изысканные блюда. Возьмите кукурузную крупу, сварите из нее густую кашу. Так и получится полента - ваша настоящая палочка-выручалочка!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука кукурузная 250 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сыр 50 Грамм
    для подачи
  • Масло сливочное 50 Грамм
    для подачи

Шаг 1


Вода и кукурузная мука: вот два простых продукта, которые понадобится для приготовления классической поленты.

Шаг 2


Готовить поленту рекомендуют в кастрюле из меди или чугуна с толстыми стенками. Но и обычная кастрюля с толстым дном прекрасно справится с этой задачей. Доведите воду до кипения, посолите её, и, постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку. А помешивать следует деревянной лопаткой.

Шаг 3


Прожолжайте варить поленту в течение 25-30 минут, уменьшив огонь до минимума. Не забывайте постоянно помешивать! Полента станет отделяться ото дна и стенок кастрюли, а на самих стенках начнет появляться корка.

Шаг 4


Выложите поленту на разделочную доску, разровняйте её лопаткой, дайте немного остыть.

Шаг 5


При остывании полента застывает, так что ее можно будет нарезать на порционные кусочки.

Шаг 6


Для подачи полейте поленту сверху растопленным сливочным маслом и присыпьте тертым пармезаном, либо брынзой.

Видео рецепт "Полента (классический рецепт)"

Читайте также: