Полента рецепт с морепродуктами
Сливочная полента с морепродуктами
Оливковое масло 70 мл
Кукурузная мука для поленты 400 г
Куриный бульон 400 мл
Сливочное масло 100 г
Мидии киви 4 шт.
Тигровые креветки 200 г
Морские гребешки 160 г
Чеснок 3 зубчика
Время приготовления – 40 мин
Калорийность – 198 ккал
Лук-шалот мелко нарубить и обжарить на оливковом масле. Всыпать кукурузную муку, влить куриный бульон и проварить, энергично перемешивая, до загустения.
Добавить в поленту сливочное масло, мелко натертый пармезан и тщательно перемешать до образования однородной, эластичной массы. Приправить по вкусу солью и перцем.
Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле с добавлением измельченного чеснока и тимьяна до готовности (около 4–5 минут).
Выложить на тарелки готовую поленту, в центр уложить морепродукты. Украсить веточками тимьяна и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Похожие главы из других книг:
Сливочная запеканка Ингредиенты: ? стакана манной крупы, 1,5 л. сливок, 1? стакана сахара, 100 г. сливочного масла.Сливки вылить в глиняный горшочек и готовить в духовке до образования румяных пенок. Пенки снимать и складывать в отдельную посуду. Затем всыпать в глиняный
Сливочная глазурь Состав: 200 г сахара, 1 стакан 20 %-ных сливок, 1 ч. ложка сливочного масла, ванильный сахар. Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюльку, варить, помешивая, 10–15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и
СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюлю и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу
Полента с сыром таледжо и пармезаном Молоко – 800 млПолента – 150 гТимьян – 10 гПармезан – 80 гСливочное масло – 60 гСыр таледжо – 80 г 30 мин 136 ккалМолоко налить в кастрюлю, довести до кипения и постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести поленту. Убавить огонь на минимум,
Пасха сливочная 1 л густых сливок, 1 кг свежей сметаны, 500 мл молока, 1 яйцо, сахар, соль по вкусу.Сливки, сметану и молоко смешать и поставить в теплое место на 10–12 часов. Дать смеси створожиться, затем вылить в салфетку, которую можно уложить в дуршлаг, поставить в
Полента Ингредиенты:2 стакана кукурузной муки, 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, 100 г растительного масла.Приготовление:Приготовить две кастрюли с водой, одну для самой поленты, вторую для водяной бани.Вскипятить воду в меньшей по объему кастрюле, медленно всыпать в нее
Полента (Polenta) Вам понадобится:— 2 чашки желтой кукурузной муки— 4 чашки кипящей воды— 1 чайная ложка соли— 8 столовых ложек сливочного масла— ? чайной ложки порошка шалфеяМедленно всыпьте кукурузную муку в кипящую воду. Добавьте соль, размешивайте пока не загустеет,
ПОЛЕНТА 2 чашки желтой кукурузной муки4 чашки кипятка1 чайная ложка соли8 столовых ложек масла (одна палочка)немного порошка шалфеяМедленно (тонкой струйкой) всыпать муку в кипящую воду, добавить соль. Постоянно помешивать деревянной ложкой пока не загустеет. Накрыть
ПОЛЕНТА 2 чашки желтой кукурузной муки4 чашки кипятка1 чайная ложка соли8 столовых ложек масла (одна палочка)1/4 чайной ложки порошка шалфеяМедленно (тонкой струйкой) всыпать муку в кипящую воду, добавить соль. Постоянно помешивать деревянной ложкой пока не загустеет.
Полента с грибами и душистыми травами Для приготовления 4 порций вам потребуется: 250 г свежих грибов, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, соль, свежая зелень петрушки, 100 г кукурузной крупы, 1 веточка розмарина.Время приготовления: примерно 20 минут.Грибы почистить и
Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.
Как приготовить поленту?
Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.
- Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
- Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
- Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
- После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.
Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
- Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
- Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
- Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.
Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 120 г;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
- Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
- Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
- Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 15 минут полента в духовке будет готова.
В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.
- полента – 300 г;
- грибы – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- масло – 50 г;
- соль, перец, шафран, тимьян.
- Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
- Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
- Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.
Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, соус для подачи.
- В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
- Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
- Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
- Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пармезан – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль, перец.
- Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
- Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
- Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
- Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.
Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, орегано, тимьян.
- Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
- Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
- Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.
Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
- Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
- Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут полента с мясом будет готова
Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- ваниль – 1 щепотка;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм курага, орехи – по 100 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- масло и сметана – по 50 г.
- Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
- Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
- Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
- Добавляют распаренные сухофрукты.
- Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
- Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.
Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- тимьян – 2 щепотки;
- масло;
- соль, перец, стебли сельдерея.
- Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
- Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
- Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
- Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- креветки и мидии – 500 г;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вино белое – 200 мл;
- бульон – 0,5 л;
- масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
- Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
- Обжаривают на масле грибы с чесноком.
- Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
- Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.
Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 650 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Сегодня мы предлагаем вниманию необычное для русской кухни второе – поленту с мидиями. А чтобы окончательно убедить хозяек попробовать создать этот итальянский шедевр от кулинарии, следует сказать: количество полезных веществ в этом блюде велико. Так, мясо мидий обогатит наш организм белком, железом и фосфором, кукурузная мука – пищевыми волокнами, калием, магнием и витамином Е, а свежая петрушка – витаминами С, В9 и К.
Набор продуктов для приготовления поленты с мидиями:
- кукурузная мука (150 г);
- соль;
- мидии (500 г);
- растительное масло;
- белое вино (110 мл);
- петрушка;
- вода (1 л);
- чеснок и перец.
Светлана Яковлева • 11.03.2019
Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.
Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.
Классическая полента
Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 250 гр.;
- вода – 1 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
- Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
- Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
- Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
- Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.
Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Кукурузная полента с грибами
Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,75 л.;
- грибы –500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 50 гр.;
- соль, зелень, сыр.
Приготовление:
- В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
- Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
- Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
- Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
- Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
- Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
- Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
- Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.
Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.
Полента с сыром и зеленью
Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 200 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- сыр –500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 50 гр.;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
- Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
- Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
- Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
- Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
- Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
- Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
- Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.
Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.
Полента на молоке
А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
- После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
- В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
- Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.
Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.
Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!
Светлана Яковлева • 11.03.2019
Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.
Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.
Классическая полента
Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 250 гр.;
- вода – 1 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
- Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
- Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
- Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
- Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.
Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Кукурузная полента с грибами
Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,75 л.;
- грибы –500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 50 гр.;
- соль, зелень, сыр.
Приготовление:
- В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
- Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
- Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
- Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
- Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
- Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
- Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
- Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.
Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.
Полента с сыром и зеленью
Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 200 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- сыр –500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 50 гр.;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
- Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
- Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
- Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
- Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
- Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
- Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
- Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.
Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.
Полента на молоке
А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
- После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
- В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
- Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.
Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.
Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!
Обожаю итальянскую кухню! Простые продукты с ней превращаются в изысканные блюда. Возьмите кукурузную крупу, сварите из нее густую кашу. Так и получится полента - ваша настоящая палочка-выручалочка!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука кукурузная 250 Грамм
- Вода 1 Литр
- Соль 1 Чайная ложка
- Сыр 50 Грамм
для подачи - Масло сливочное 50 Грамм
для подачи
Шаг 1
Вода и кукурузная мука: вот два простых продукта, которые понадобится для приготовления классической поленты.
Шаг 2
Готовить поленту рекомендуют в кастрюле из меди или чугуна с толстыми стенками. Но и обычная кастрюля с толстым дном прекрасно справится с этой задачей. Доведите воду до кипения, посолите её, и, постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку. А помешивать следует деревянной лопаткой.
Шаг 3
Прожолжайте варить поленту в течение 25-30 минут, уменьшив огонь до минимума. Не забывайте постоянно помешивать! Полента станет отделяться ото дна и стенок кастрюли, а на самих стенках начнет появляться корка.
Шаг 4
Выложите поленту на разделочную доску, разровняйте её лопаткой, дайте немного остыть.
Шаг 5
При остывании полента застывает, так что ее можно будет нарезать на порционные кусочки.
Шаг 6
Для подачи полейте поленту сверху растопленным сливочным маслом и присыпьте тертым пармезаном, либо брынзой.
Видео рецепт "Полента (классический рецепт)"
Читайте также: