Постные жареные пирожки с рыбой

Рецепт постных пирожков . Постные пирожки с рыбой и рисом . Рецепт пирожков с рыбой.

  • мука — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • для начинки
  • филе рыбы — 300 г
  • рис сухой — 2 ст.л. с горкой
  • лук репка — 1 шт


Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды,добавить остальную воду,сахар,0,5 ч.л. соли и перемешать.

К водному раствору добавить масло,муку и замесить постное дрожжевое тесто.

Тесто оставить подходить на 1-1,5 часа.

Рис отварить в большом количестве воды.

Филе рыбы отварить,остудить и нарезать мелкими кусочками.

Смешать рыбу,отваренный рис,мелкопорезанный лук,посолить и поперчить по вкусу,добавить немного растительного масла.

Из готового теста сформировать шарики,раскатать их в лепешки.

На середину каждой лепешки положить начинку и слепить пирожки.

Пирожки швом вниз выложить на противень,смазанный маслом.

Дать пирожкам постоять 15-20 минут.

Чтобы пирожки блестели,смазать вверх пирожков сладким крепким чаем.

Выпекать постные пирожки с рыбой в духовке,нагретой до 220*С,в течении 15-20 минут.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Пирожки



Делюсь простым рецептом постного бездрожжевого теста для пирожков. Такие пирожки лучше всего жарить на сковороде, они получаются пышными и вкусными. Весь секрет этого рецепта - в закваске! Попробуйте!


Если у вас нет времени или желания заниматься опарой, тогда рецепт приготовления пирожков постных бездрожжевых будет вам как нельзя кстати. Быстрые, вкусные и очень простые.


Постные пирожки без дрожжей - отменная домашняя выпечка на каждый день. Такие пирожки можно приготовить с разной начинкой, но мне по душе с картофельным пюре и луком. Рекомендую попробовать!


Люблю простые и вкусные рецепты. Рецепт постных пирожков в духовке именно такой. Печь их можно не только в пост. Можете порадовать своих близких этом блюдом в любой момент, ведь набор ингредиентов очень прост.


Соблюдаете пост и не хочется отказываться от выпечки? И не придется! С рецептом постных пирожков на скорую руку готовить их стало проще.


Готовим вместе вкусные домашние и при этом постные жареные пирожки. Рецепт приготовления весьма прост, он - вашему вниманию!


Если вы в поиске вариантов, как приготовить постные пирожки на сковороде, тогда этот рецепт специально для вас. Они получаются очень мягкими, почти воздушными и невероятно вкусными.


Вкусные постные пирожки легко приготовить, особенно тем, кто умеет обращаться с тестом. Дрожжевое тесто готовится на на газированной воде, а начинка из картофеля с луком или грибами.


Если вы еще не знаете, как сделать постные печеные пирожки с любимой начинкой, тогда этот рецепт специально для вас. Простые и очень аппетитные, они отлично подойдут в качестве сытного перекуса.


Сегодня я приготовила постные пирожки с шампиньонами.


Жареные пирожки очень хорошо подходят в качестве легкой закуски. Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления пирожков с капустой на сковороде.


Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!


Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.


Пирожки жареные с капустой - это еще одна история нашего детства и вкус, который мы ни с чем не спутаем. Устройте себе вечер воспоминаний с теплыми ароматными пирожками.


Горох - немного непривычная начинка для пирожков, но поверьте - пирожки с горохом действительно получаются вкусными! Визуально эти постные пирожки домашнего приготовления похожи на расстегаи.


Рецепт приготовления постных пирожков с капустой.

На самом деле не правы и те, и другие, потому что пост, да, является, в первую очередь, ограничением в питании с целью проверки себя на возможность противостоять искушениям (а поедание постного майонеза назвать ограничением довольно сложно, это просто обманка), но при этом питание по-прежнему должно оставаться разнообразным и питательным, только без излишеств.

Вкус тоже никто еще не отменял, как и множество прекрасных постных рецептов – в частности, пирожки.

Жареные постные пирожки с картошкой

ИнгредиентыКоличество
муки —1 кг
воды (теплой) —2,5 стакана
дрожжей (сухих) —1 пакетик
подсолнечного масла —6 ст. ложек
сахара —3 ст. ложки
соли —3 ч. ложки
картофеля —1 кг
крупных луковиц —2 шт.
перца —щепотка
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Жареные пирожки обычно напоминают всем о детстве – они продавались на улицах и в школьных буфетах, их пекли мамы и бабушки, их брали с собой в дорогу… Пришла пора лакомиться ими и в пост. Готовить их совсем не трудно, а результат порадует всю семью.

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала растворить дрожжи в теплой воде, добавить к ним сахар и соль, а затем влить получившуюся смесь в муку и тщательно перемешать всё ложкой.

Потом в тесто нужно влить растительное масло и вымешивать его руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Готовое тесто нужно будет оставить на час в теплом месте – за это время оно сильно поднимется.

Останется только обмять его, вымесить в течение еще нескольких минут, после чего можно начинать делать пирожки.

Для приготовления начинки требуется измельчить лук (на свое усмотрение) и обжарить его на подсолнечном масле до зарумянивания.

Параллельно отваривая очищенную и – для убыстрения процесса – порезанную на кусочки картошку. Когда картошка сварится, надо будет слить с нее воду, оставив на дне пару ложек для большей мягкости пюре, и сложить в нее весь лук, после чего толкушкой измять все в единую массу. Посолить и поперчить.

Выложить в их центр по небольшому количеству начинки и тщательно слепить швы.

Дать пирожкам постоять около 10 минут и начать выкладывать их в сковороду с раскаленным растительным маслом – обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.

Жареные пирожки с картошкой готовы! Лучше укладывать их в кастрюлю под крышку, так они будут мягче.

Описание приготовления:

Процесс приготовления

Думаю, тяжело найти человека, который не любил бы пирожки! Ведь столько разнообразных рецептов, что каждый найдет пирожок на свой вкус! Мы сегодня приготовим пирожки с капустой для постного меню. Готовить будем на сковороде. Для начинки я использую свежую капусту, которую тушу в масле и добавляю специи. А тесто приготовим из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, сахара и соли – на то оно и постное. Такие пирожки, кстати, можно сделать и со сладкой начинкой.

Процесс приготовления постных жареных пирожков с капустой будет заключаться в том, что сначала мы замесим тесто, а пока оно поднимается, будем готовить начинку. Это очень удобно! Хотя значительно упрощает работу приготовление начинки заранее, например с вечера. Но это уже кому как нравится! Итак, начнем с приготовления постного дрожжевого теста.

Для этого в миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи.

Перемешиваем и делаем лунку в середине содержимого миски.

Вливаем теплую воду в центр.

И ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся мука схватится с жидкостью, переходим на ручной замес. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Месите тесто 5-10 минут.

Сформируйте тесто для постных жареных пирожков с капустой в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.

За это время дрожжи сделают свою работу, и тесто вырастет в 1,5-2 раза.

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Капусту нарезаем соломкой.

Солим по вкусу и мнем руками. Капуста выделит немного сока, станет мягче.

Тесто поднялось, мы выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и хорошо обминаем руками.

Разделяем шар на равные кусочки. Это можно сделать ножом или руками. У меня вышло 9 заготовок для пирожков-гигантов, поэтому если не жалуете большие размеры, сделайте в 2 раза больше кусочков меньшего размера.

Каждый кружочек обминаем и раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок, защепляя края. Если краешки не схватываются, смочите их небольшим количеством холодной воды.

Формируем все пирожки и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего начинаем жарить. Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее пирожки. Во время приготовления изделия еще подрастут, поэтому правильно рассчитывайте место на сковороде.

Жарим пирожки с двух сторон под закрытой крышкой.

Готовые изделия при необходимости обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на блюдо. Немного остужаем и теплыми подаем к столу.

Постные жареные пирожки с капустой готовы! Вкусные, нежные, тающие во рту! Приятного аппетита!

Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

Картофель отвариваем в подсоленной воде и превращаем в пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре. Выкладываем на лепешку теста небольшое количество начинки.

Залепляем края, формируем пирожок.

Аналогичным способом формируем остальные пирожки.

Обжариваем пирожки в растительном масле. Сперва до золотистой корочки с одной стороны…

…затем — с другой стороны до такой же золотистой корочки.

Вот и все — вкуснейшие постные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Кулинарная книга/Постные блюда

Метки:
пирожки

Процитировано 460 раз Понравилось: 52 пользователям



Елена, чтоб наверняка (если совсем не дружите) то можно и на покупном слоеном испечь.

Но я советую тренироваться, работа с тестом дело очень благодарное - когда научишься, потом такое чувство удовлетворения от собственных произведений, это того стоит!

Сейчас рецепты вам найду.





вот мой кулинарный альбом.. думаю можно и с покупным поэкспериментировать!

кстати на днях собираюсь снова готовить, так что могу выложить пошаговое фото!







ПИРОГ-РЫБНИК ДЛЯ ПОСТА

2 тонких стакана ржаной муки
1 ст. воды щепотка соли

Для пирога-рыбника лучше всего приготовить простое тесто из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки, взяв пропорции по рецепту. Можно также, если позволяют условия поста, вместо воды взять сыворотку.
Из подготовленного теста раскатать пласт нужной величины толщиной до 1 см и перенести его на смазанный растительным маслом лист.
Разложить начинку, придать пирогу форму лодочки и защипить шов красивой веревочкой. Поверхность пирога проколоть в нескольких местах вилкой, смазать сладким чаем или квасом. Выпекать в среднем жару до готовности. Горячий пирог смазать растительным маслом или горячей водой, дать немного постоять, тепло укутавв, чтобы корочка стала мягкой.
Варианты начинок:
1. 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, лавр, соль и перец по вкусу.
2. 2 форели, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, рубленая зелень.
3. 1 кг мойвы, 2-3 луковицы, 1 ст.л. масла, соль, перец, лаврушка, зелень.

Тщательно очистить и вымыть небольшие судачки, удалив гортань, жабры и глаза. Посолить рыбу снаружи и внутри, уложить ее целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонкими кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и молотым перцем, измельченной лаврушкой.
Аналогично готовятся начинки из форели и мойвы.

Тесто: по 200г ржаной и пшеничной муки, 1 ст. воды, 60г растительного масла, щепотка соли.

смешать вместе ржаную и пшеничную муку и просеять в миску. Вливать тонкой струйкой холодную воду, непрерывно вымешивая тесто. Добавить в него в процессе вымешивания растительное масло и соль.

Начинка: 800г рыбного филе, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла для обжпаривания лука, 2 ст.л. воды или сыворотки, соль и молотый перец по вкусу.

Лук нарезать и обжарить в масле. Пропустить через мясорубку филе без костей и кожи (лучше из малокостной рыбы). Добавить в рыбную массу немного теплой воды, по вкусу посолить, поперчить, тщательно вымешать.

На половину тестяного пласта уложить равномерно начинку, накрыть второй половиной, защипить шов, смазать поверхность пирога квасом или пивом и выпекать в духовке на слабом огне.
Пирог печется достаточно долго, поэтому в процессе выпечки верх пирога необходимо несколько раз смазывать холодной водой или растительным маслом. При необходимость прикрыть верх фольгой или бумагой, смоченной водой.
Вынув из духовки, смазать горячий пирог еще раз и, уложив его на блюдо, прикрыть полотенцем. Подать теплым, отдельно подать приправу их хрена или горчицы.

ПИРОГ-РЫБНИК ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ПОМИДОРАМИ.

250г муки, неполный стакан теплой воды, 25г дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 400г рыбного филе, 100г маринованного лука, 200г консервированных или свежих помидоров, 100-150г молотых сухарей, соль и перец для начинки * по вкусу, 1-2 ст.л. манной крупы.

Подготовленное филе без кожи и косточек нарезать небольшими кусочками и припустить в небольшом количестве подсоленной и подкисленной воды на слабом огне до мягкости. Маринованный лук нарезать колечками. Мелкие свежие помидоры промыть и обсушить, консервированные вынуть из рассола и тоже отсушить.

Из всех продуктов для теста приготовить оное (дрожжевое безопарное). дать ему хорошо выбродиться и разделать круглую, по величине сковородки, заготовку. Переложить ее в форму, смазать растительным маслом и слегка обсыпать манкой.
Выложить на тесто слой приготовленной для начинки рыбы, поверх * слой лука и помидоров. Равномерно обсыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом. Вместо свежей рыбы можно использоватьлюбую, консервированную в масле или собственном соку.
Оформить края пирога красивым швом и печь в горячей духовке до готовности.


ПИРОГ-РЫБНИК ПРОСТОЙ СИБИРСКИЙ

600г постного дрожжевого опарного теста из ржаной или пшеничной муки, 600г рыбного филе без кожи и костей, 1 ст.л. масла.

Пирог разделать из постного теста закрытым или открытым, выбрав любую форму. На разделанный нижни пласт теста уложить предварительно подсоленное филе, сбрызнуть маслом, далее * см. рецепт выше.
Величина пирога небольшая и печется он по времени поменьше, чем крупный.
Готовый пирог смазать растительным маслом и подать горячим.

Пропорции для начинки произвольные, по вкусу. Из сухих, предварительно отваренных, затем обжаренных в растительном масле грибов (или из свежих) приготовить начинку, смешав их с мелко нарезанным и также обжаренным луком и тонко нашинкованной морковью. Можно обжарить подготовленные грибы вместе с луком и морковью, по вкусу посолить, поперчить.
Подготовить рыбное филе без кожи и костей, пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный в грибном отваре мякиш белого хлеба или булки, соль и молотый перец по вкусу.
Пирог можно готовить из пресного или дрожжевого теста. Раскатать из теста тонкую лепешку, положить на смазанную маслом сковороду, посыпать молотыми сухарями. Ровно разложить начинку из рыбного фарша, поверх нее * грибы. Еще слой рыбного фарша и сформовать полуоткрытый пирог. Выпечь на среднем огне до полной готовности, пока из отверстия на пироге не перестанет выходить пар. Поверхность горячего пирога смазать растительным маслом и подать горячим.
По желанию фарш из рыбы можно предварительно обжарить и охладить, отцедив от излишнего масла.

ПИРОГ-РЫБНИК СИБИРСКИЙ С КАРТОФЕЛЕМ

500г рыбного филе, 1-2 луковицы, 2-3 картофелины , 2-3 ст.л. сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Рыбное филе без кожи и костей нарезать кусочками средней величины и слегка их присолить. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук * тонкими полукольцами. Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовив его с добавлением отдельно обжаренного мелко порезанного лука. Пюре по вкусу посолить.
Пирог готовится закрытым из постного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Форма разделки пирога * круглая или прямоугольная. Заготовка из теста для низа пирога д.б. несколько толще, чем для верха.
Разделывая пирог, вначале уложите на тесто слой картофеля или картофельного пюре, потом филе, а сверху равномерно * лук. Сбрызнуть слегка подогретым растительным маслом. Оформить закрытый пирог, соединить края верхнего и нижнего слоев теста красивым швом. Смазать поверхность квасом или кипятком и обязательно проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке до готовности. Горячий пирог смазать растительным маслом и сразу подать на стол.


О пирогах под названием РЫБНИК

Рыбники - традиционные русские рыбные пироги, были распространены в районах рыболовства. Эти пироги были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке.
Для них предпочтительна малокостная рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигами, форелью, лососевыми. Для рыбника используют и мелкую рыбешку. Рыбник выпекают из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Все зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста реже выпекают рыбник, так как пресное ржаное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен. Как правило, рыбник - закрытый пирог в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога.

Рыбник может иметь и четырехугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко), на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырех сторон, накалывают поверхность и бока вилкой .
Четырехугольную форму может иметь и рыбник, оформленный несколько иначе, а именно: тесто раскладывают в виде овальной лепешки размером чуть больше, чем противень, переносят на смазанный лист, разравнивают. На тесто укладывают подготовленную рыбу, приправленную пряностями, соединяют противоположные концы и защипывают, но уже не в форме лодочки, а придав пирогу форму прямоугольника. Аккуратный шов пирога - его украшение. Далее накалывают поверхность и бока вилкой, смазывают желтком и выпекают. Можно пирог до выпечки не смазывать яйцом, в таком случае после выпечки его смазывают растопленным маслом, затем покрывают бумагой (калькой, пергаментом), укрывают полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Известны рыбники и треугольной, слегка выпуклой формы/ Пироги треугольной формы чаще изготавливают с рыбным фаршем. Как правило, такие рыбники больше приняты в ресторанной кухне, нежели в домашней. Из мелкой рыбешки (ряпушки, мойвы) рыбник выпекают и круглой формы, в центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара.

Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги. Тогда тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, укладывают на него куски рыбного филе, загибают края теста, чтобы оно покрывало рыбу на 2-3 см, а середина оставалась открытой, в отверстие наливают сметану, рыба будет нежной и вкусной.
Чтобы поверхность пирога не подгорела, надо его прикрывать плотной, смоченной водой бумагой и чаше заглядывать в духовку . Как только бумага высохла, надо ее снова смочить водой. Обычно рыбник выпекается 2 часа или чуть дольше при температуре 180-200 градусов. Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из печи и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок, 'гуляет' или 'ходит', это значит, что рыба пропеклась и отстала от корки - пирог готов. Испеченные пироги закрывают попотенцем, скатертью или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить тепло и аромат, ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли - привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим. Его едят как самостоятельное блюдо, как закуску. Пирог с лососем особенно вкусен со сладким крепким чаем.


Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.


Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.


Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.


Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.


С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.


К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.


Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук
очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.


Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.


Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.


Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.


Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.


Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.


Теперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.


Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой


Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).


В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.


Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:


- яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

- капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

- грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;


- морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

- начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Читайте также: