Расстегаи с рыбой рецепт в мультиварке

Расстегаи – это блюдо русской кухни. Расстегаи принято выпекать с самыми разными начинками, но самой популярной, является начинка из рыбы и риса.

Для приготовления пирожков замешивается дрожжевое тесто. И, главное, правильно приготовить сочную начинку. Если вы все сделаете по рецепту, то вскоре вы уже можете наслаждаться вкусными, сочными и ароматными расстегаями. Надеюсь, что это блюдо вы оцените по достоинству.


  • Мука – 2 мультистакана;
  • Молоко – 1 мультистакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи – 6 грамм.

  • Рыба (хек, треска)– 200 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи для рыбы.

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления расстегаев. Предварительно размораживаем рыбу.

Замешиваем дрожжевое тесто. Смешиваем муку, молоко, растительное масло, дрожжи, соль и сахар. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Затем его опускаем. Когда тесто поднимется в третий раз, мы можем начинать его разделывать.


Замачиваем рис в холодной воде на 10 минут.



Рыбу очищаем от костей и кожуры. Нарезаем ее на небольшие кусочки.


Смешиваем отварной рис, рыбу и мелконарезанный репчатый лук. Солим рыбу по вкусу. По желанию добавляем специи для рыбы.


Разрезаем тесто на кусочки. Из полученного количества теста должно получиться 6 кусочков.


Раскатываем тесто в лепешку.


Выкладываем на тесто начинку.


Защипываем расстегай, придавая ему удлиненную форму.


Начинка — свиной фарш — 0,5 кг

репчатый лук — 1 большая головка

Фарш обжарила, лук обжарила, яйца сварила и мелко нарезала. все перемешала.

Далее раскатывала тесто диаметром где-то 20-25 см, но так чтобы тесто не стало тонким. на тесто выкладывала 2-3 столовые ложки начинки. С концов начинала собирать тесто, а в серединке оставила открытым.

Далее смазала чашу сливочным маслом, выложила 2 расстегая на дно, закрыла. установила режим ВЫПЕЧКА и время приготовления 50 мин.

параллельно решила попробовать один-два сделать в микроволновке на режиме ПИЦЦА. первый передержала и он закаменел, а второй получился хорошо.

мультя приготовила))) я достала расстегаи и заложила следующую партию… и так еще два раза.

Мои домашние умели расстегаи так быстро! Брат пришел домой и от запаха вкуснятины чуть слюной не подавился!


Я вообще раньше готовила по-минимуму и несложные блюда. Из выпечки делала пару пирогов.

А с мультей я что-то прямо в раж вошла! сразу стала что-то сложное готовить)

Завтра буду делать плов. правда плов я и раньше готовила, но в мульте он явно вкуснее будет. может и казан покупать не нужно будет

  • Ингредиенты:
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • филе горбуши – 600 г;
  • филе малосольной сельди – 300 г;
  • лук сладкий – 100 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пироги и пирожки в мультиварке пекутся безупречно. Легкость приготовления мультиварочной выпечки подталкивает к экспериментам. Что, если испечь пирожки так, как готовили их в старину? То есть приготовить их как расстегаи?

Расстегаи – и особенно расстегай с рыбой – блюдо легендарное. При всей простоте ключевой идеи, конечный продукт получается совершенно невероятным. В расстегае, как и в закрытом пирожке, большая часть начинки прогревается в замкнутом пространстве. Но часть ее обжаривается, покрываясь аппетитной корочкой.

Кроме того, рыбные расстегаи всегда подавали, влив в отверстие ложку густого ароматного бульона. Именно этот прием делал полуоткрытые пирожки настоящим шедевром. Сочные, душистые, маленькие расстегаи с осетриной, семгой, палтусом так и просились в рот!

В наше время подобные начинки вышли из общенародного употребления. Однако сочетание свежей горбуши и малосольной сельди следует признать вполне достойным.

Способ приготовления:

1. Филе горбуши нарезать средним кубиком, немного посолить, поперчить, обжарить на масле вместе с тонко нашинкованным луком.

2. Филе сельди нарезать мелким кубиком, смешать с рубленным укропом, обжаренной горбушей, сырым яйцом и белком одного яйца (желток отставить). Аккуратно перемешать.

3. Тесто раскатать, нарезать сочни для пирожков. На каждый сочень положить ложку фарша, защипнуть края, оставив не менее трети начинки открытой.

4. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом. Уложить в мультиварку расстегаи, каждый смазать взбитым желтком. Дать минут 10 на расстойку, после чего включить мультиварку в режим выпекания (180˚С) на 15-20 минут. Готовые расстегаи подать к ухе, салату из листовых овощей. Если в качестве начинки вы использовали суховатую рыбу, влейте в отверстие готового расстегая немного топленого масла и ложку рыбного бульона.

400 г муки, 3 ст. л. масла, 25–30 г дрожжей, 300 г филе щуки, 300 г семги, 2–3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. л. толченых сухарей, 1 1/4 стакана молока, соль по вкусу.

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто.

2. Дать тесту подняться, затем положить в него 2 желтка, 2 ст. л. масла и, хорошо взбив, снова дать подняться.

3. Филе щуки мелко изрубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.

4. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги.

5. Концы пирожков защипнуть так, чтобы середина осталась открытой.

6. Подготовленные расстегаи уложить на смазанную маслом чашу мультиварки и дать им расстояться в режиме подогрева 30 мин. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.


Сегодня я расскажу вам, как испечь расстегаи в мультиварке. Для приготовления расстегаев можно использовать любые начинки, но чаще всего их готовят с рыбой и рисом. Именно такой рецепт я и предлагаю вашему вниманию.

Расстегаи – это закусочные пирожки, которые готовят с различными начинками, используя при этом несдобное дрожжевое тесто. В отличие от обычных пирожков, у расстегаев имеется небольшое отверстие посередине для того, чтобы вливать в него куриный, мясной бульон или растопленное масло.

Я раньше постоянно покупала расстегаи с рыбой и рисом в магазинах. Почему-то бабушка и мама никогда их не пекли. Но когда я выросла, то такие расстегаи я начала делать сама. И скажу сразу, что домашние расстегаи намного вкуснее магазинных, да и к тому же они не содержат вкусовых добавок и других вредных ингредиентов.

Готовить расстегаи в мультиварке очень легко и просто. Главное, нужно добавить в начинку сливочное масло, чтобы пирожки не получились сухими. Расстегаи с рыбой и рисом, приготовленные в мультиварке по моему рецепту, получаются безумно вкусными и сытными. Надеюсь, что и вам они понравятся. А подавать их на стол лучше всего к рыбному бульону.

Ингредиенты для рыбного расстегая

  1. Молоко (теплое) – 150 мл
  2. Вода (теплая) – 100 мл
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Молоко – 450-500 грамм
  5. Рыба (филе)– 200-250 грамм
  6. Рис – 4 столовые ложки
  7. Сливочное масло – по вкусу
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Растительное масло – 35 мл
  10. Дрожжи сухие – 12 грамм
  11. Яйцо – 1 штука

Как приготовить расстегай с рыбой и рисом в мультиварке

Приступаем к приготовлению расстегаев с рыбой и рисом. Для начала нам придется замесить дрожжевое несдобное тесто. Берем глубокую миску (также вы можете взять небольшую кастрюлю) и вливаем в нее теплое молоко и теплую воду, а затем кладем дрожжи. Ни в коем случае нельзя использовать горячее молоко или воду, так как они убивают дрожжи. Далее мы кладем соль и яйцо. Постепенно начинаем всыпать муку. Тесто не должно получится жидким. Оно должно быть в меру густое, но мягкое. В самом конце мы вливаем растительное масло. Оставляем тесто подыматься на 1-1.5 часа. Когда оно увеличится в размере в два и более раза, мы его перемешиваем и тем самым опускаем. То же самое делаем, когда тесто подымется и во второй раз. И уже на третий подъем можно приступать к приготовлению расстегаев.

Мелко нарезаем рыбное филе и смешиваем его с рисом. Добавляем соль, немного сливочного масла, перец и мелко крошим в начинку лавровый лист.

Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой и в середину кладем начинку.

Хорошо защипываем края теста, оставляя в середине отверстие, в которое мы кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Затем переворачиваем расстегаи и выпекаем еще 20 минут. Если верх у теста хорошо пропекся, то переворачивать их не нужно. Рыбные расстегаи в мультиварке готовы. Можно подавать к столу.


  1. Особенности приготовления / Хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Видео рецепт
  4. Витамины

Расстегаи – печеные пирожки на дрожжевом тесте. По форме напоминают лодочки с открытым верхом. Подаются они чаще всего как закуска к горячему блюду. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусные расстегаи с рыбой. Тесто замешивается вручную, очень приятное и податливое в работе. Можно брать для начинки семгу или форель. Также для приготовления пирожков можно взять и белую рыбу.

Помимо этого, в рецепте будет прожаренный лук, яйца, зелень. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять рис.

Многих интересует, почему в расстегаях оставляют дырочку сверху? Если обратить внимание на пирожок сверху, то будет заметно, что шов находится на верху и он не до самого конца защипан. Это отверстие необходимо для того, чтобы, когда пирожки уже были готовы, через это отвесите можно было залить небольшое количество бульона или сливочного масла.

  • Для приготовления теста необходимо
  • Вода 100 Мл.
  • Молоко коровье 100 Мл.
  • Дрожжи сухие 25 Гр.
  • Сахар-песок 1 Ч. л.
  • Мука пшеничная Кг.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Масло растительное 3 Ст.л.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Для начинки потребуется
  • Филе рыбы Кг.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Соль Ч. л.
  • Перец чёрный молотый Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Зелень
  • Кардамон
  • Масло подсолнечное

















Особенности приготовления / Хранения

Расстегаи – это выпечка небольшого размера, сквозь которую видна начинка. Чаще всего готовятся из дрожжевого или слоеного теста.

Подается блюдо в горячем виде. Отлично сочетаются с рыбным супом. Да и сами по себе пирожки разлетятся за считанные минуты.

Отверстие в расстегаях с рыбой служит не только для красоты, но, и чтобы добавлять различные начинки. Чаще всего после приготовления в пирожки добавляют сливочное масло или бульон. Рыбу можно предварительно немного потушить в сметанном соусе.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Главный ингредиент расстегаев – это конечно же рыба. Если готовить блюдо по старинному рецепту, то необходимо использовать семгу или осетрину. Именно от выбора рыбы зависит, какие получатся в итоге пирожки. Самое главное, чтобы рыба была сочной и жирной. Оптимальным вариантом конечно является филе, потому как в нем не нужно выбирать кости.

Выбрать свежее филе – задача не из легких. Ведь зачастую рыба выбирается по состоянию жабр. Осмотрите внимательно филе, оно должно быть ровного окраса, без явных признаков пожелтения. На ощупь оно не должно быть очень мягким. Не должно быть инородных запахов.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Видео рецепт


Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться меньше или больше + подпыл) — 600 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Рис (Басмати Микс от Мистраль) — 1 пакет.
  • Рыба (у меня лосось) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6346.8 ккал
белки
245.4 г
жиры
137.3 г
углеводы
1038.9 г
100 г блюда
ккал
239.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
39.2 г


Приготовим начинку:
Рыбку (у меня лосось) отварить. После закипания варить не больше 3 минут! Бульон нам пригодится!
Рыбу очистить от кожи и костей и покрошить руками НЕ МЕЛКО!
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла!
Рис отварите в подсоленной воде.
В миске смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.


ТЕСТО:
Я делала тесто опарным способом, но можно и безопарным методом.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Постепенно добавьте муку (из общего объема), по консистенции опара должна быть как тесто на оладьи.
Накройте миску с опарой и дайте ей подойти в теплом месте, минут 30-40.


Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте растопленное масло.
Я поленилась растапливать и положила размягченное масло.

Яично-масленую смесь добавьте к опаре, перемешайте и постепенно просеивайте муку. Муки может потребоваться больше или меньше. Замесите тесто. Месите не менее 5 минут.
Тесто должно получится немного липким.


Тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и уберите в теплое место до подъема


Стол подпылите мукой и разделите тесто на одинаковые шарики (у меня получилось 16 штук, весом по 62 г).
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку и сформируйте пирожок, не закрепляя серединку до конца.
Выложите расстегай на противень, и оставьте в тепле, чтобы немного поднялись.
Для смазывания: яйцо взбейте с молоком.
Перед посадкой в печь смажьте расстегаи.


Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.

Готовые пирожки выньте из духовке, и в дырочку каждого расстегая налейте пару ложек рыбного бульона (который остался от варки рыбы) при желании можно еще положить небольшой кусочек сливочного масла.
Расстегаи накройте чистым полотенцем и дайте им отдохнуть и немного остыть!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 22
  • 4263
  • 95
  • 512
  • 23265
  • 9
  • 218
  • 3104
  • 124
  • 822
  • 58408
  • 80
  • 788
  • 10280
  • 63
  • 124
  • 8402
  • 56
  • 90
  • 7995
  • 28
  • 228
  • 1913
  • 57
  • 410
  • 57460


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2018 года Lisyonokk #



18 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года Lisyonokk #


19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


26 апреля 2017 года Маргарита2512 #


4 мая 2017 года Надежда # (автор рецепта)


22 января 2017 года Т-пушка #


22 января 2017 года Надежда # (автор рецепта)


22 января 2017 года Т-пушка #

9 декабря 2016 года бублик04 #


9 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

15 гр получается! Но можете использовать и свежие дрожжи!

4 декабря 2016 года lulu-lv #


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года krolya13 #


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Тата9 #


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года nadeyra2 #

3 декабря 2016 года Увар #


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Увар #


4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Valya78 #


3 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


2 декабря 2016 года lelikloves #


2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


2 декабря 2016 года veronika1910 #


2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года ntata-2015 #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года ntata-2015 #


2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Просто Дуня #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года mariana82 #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Wera13 #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Nedara #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Tatanj #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Elenochka26 #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: