Рецепт бойлов на основе форелевого пелетса и консервированного тунца


Речные карпы расходуют много энергии, так как им постоянно приходится двигаться против течения Поэтому рыбам требуется попноценный. богатый белком корм. При карповой ловпе на реке я испопьзую шары из базовой прикормки, которые под водой обладают очень хорошим привлекающим действием.

Основу моей речной прикормки составляет готовая смесь на базе рыбной муки, например Halibut BBQ от Browning. В этой прикормке содержится много палтусового пелетса. В нее добавлено еще филе тунца, которое дополнительно повышает рыбную долю в смеси. Я. впрочем, предпочитаю тунца в масле, поскольку оно делает тесто более эластичным и облегчает замешивание.

Поскольку я ловлю на рыбные бойлы на волосяной оснастке, добавляю в смесь еще несколько раздробленных рыбных бойлов. Таким образом, и в основной прикормке имеются составные части моей насадки. Зерна консервированной кукурузы депают прикормку хорошо заметной и отлично привлекают рыб. Сладкую жидкость из банки я не выливаю, а добавляю в смесь, что придает ей больше аромата. Чтобы сделать смесь еще более привлекательной, добавляю жидкий дип.

• 1 кг базовой прикормки (Browning Halibut BBQ)
• одна банка филе тунца в масле
• полбанки консервированной кукурузы
• горсть раздробленных бойлов
• щепотка дипа

Инструменты: сито для прикормки или венчик с аккумуляторной дрелью, большое ведро или прикормочная ванна.

1. Сначала помещают базовую прикормку в ведро.

2. Добавляют измельченные в кофемолке бойлы, филе тунца или тунца в масле, консервированную кукурузу и сок из банки с кукурузой. Все это делает смесь более податливой и ароматной.

3. Добавив дип. Все хорошо перемешивают.

4. Небопьшими порциями припивают воду. При необходимости можно добавить сначала чуть больше воды, в противном случае смесь окажется слишком липкой и из нее нельзя будет сформировать шары.

5. Смеси дают постоять несколько минут, а затем дополнительно увлажняют. Тогда из нее легко формируются шары.

Если вам требуется приобрести квартиры посуточно во Львове рекомендую использовать сервис сайта vlasne.

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Прикорм, закорм и сервировка стола для карповых


Журнал "TOUR EAST"
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗАКОРМА

Теоретически
мы все знаем, как ловить и приваживать рыбу. Практика же показывает,
что случаев больших уловов гораздо меньше, чем холостых рыбалок.
Естественно, мы не можем создать условия, при которых давление, ветер,
термоклины, лунные фазы и другие факторы встанут в линейку,
способствующую повышенному аппетиту рыбы. Мы существа разумные и
поэтому всегда будем разумно обходить то, что нам мешает. Так что же
надо этой рыбе, чтобы она кушать захотела?

Основные
популярные для рыбалки виды рыбы на Дальнем Востоке — это карась,
сазан, белый амур. Соответственно, большинство из нас периодически
занимается поплавочной и донной рыбалкой. Нужен ли прикорм
(приваживание) для получения богатого улова? Мое мнение — нужен.

Последнее
десятилетие прессинг на водоемы увеличился многократно за счет
браконьеров и мобильности рыбаков. Рыба попросту не успевает
воспроизводиться. В связи с этим, просто приехав на берег и закинув
удочку на удачу, мы практически ничего не поймаем, кроме гальянов и
другой сорной рыбы. Для того чтобы поймать хороший трофей или много
рыбы, необходим прикорм, подход рыбы на место лова.

Разберем
тактику закорма. Определим для себя нормальные условия, то есть водоем
со слабым течением или вообще без него. Температура воздуха, к примеру
,+25 градусов, температура воды — +18. Перепадов давления нет. Светит
солнце, и небольшие облака на небе. Наша цель — поймать крупного сазана
и крупных карасей.

Второй
закорм необходимо произвести примерно через час. К этому времени, в
лучшем случае, на дне останется десятая часть от первых порций
прикормки. Для второго закорма необходимо добавить более крупные
фракции, распаренную перловку, кукурузу, зерновой или рыбный пелец
(гранулированную смесь) и, соответственно, ту наживку, на которую вы
ловите. Для чего нужна более крупная фракция? Ответ простой. Мелкой
рыбы всегда гораздо больше, чем крупной. Стая мелочи растаскивает
крошки прикормки на большое расстояние. Крупная рыба, подойдя на запах
и шум, будет чувствовать корм, но не получит его. Сазан весом в 5 кг
имеет диаметр рта примерно 5–6 см. Не найдя на дне ничего, кроме
запаха, он не будет долго пастись на этом месте. А, получив свою
порцию, может только отойти на время. В нормальных условиях карповые
ненасытны. Они будут стоять на месте прикорма до тех пор, пока на дне
есть пища. Даже при перепадах давления, когда у рыбы пропадает аппетит,
она не отходит далеко от места, где есть корм. Это на уровне инстинкта.
Много раз я наблюдал через эхолот картину, когда переставал клев, но
рыба не уходила, а всего лишь поднималась на метр от места закорма.
Через некоторое время погода начинала меняться. Это явление многие
рыбаки называют насыщением рыбы. Якобы рыба насытилась и ушла. Такого
не бывает. Рыба по определенным природным причинам просто прекращает
питаться, но ни в коем случае не уходит от места питания, пока есть что
кушать. К таким же факторам можно отнести дневные термоклины, когда
поверхность воды с переходом солнца прогревается больше, чем дно, и
рыба поднимается от дна выше. Все карповые тянутся к более теплой воде.
Чем выше температура воды, тем более возрастает аппетит. Наилучшая фаза
для питания карповых — от +20 до +25 градусов. При более высокой
температуре активность снижается и переходит в пассивность,
соответственно, рыба отходит в ямы и места с родниковыми поджимами.

Но мы слегка отвлеклись. Дальнейшие прикормы необходимо производить с
интервалами в 2–3 часа. Если стала ловиться крупная рыба, то мелкие
фракции в прикормке можно убрать совсем. Самый оптимальный вариант —
полностью перейти на гранулированные прикормки, резаные и цельные
бойлы. Тем самым мы отсечем мелкую рыбу, плюс гранулы долго
растворяются в воде. Ароматизаторами в прикормке необходимо
пользоваться в первых закормах. В дальнейшем ароматизатор необходим
только для смачивания насадки, для выделения ее на дне по вкусовым
параметрам. Среди прочей прикормки это будет выглядеть как вкусняшка.

Поговорим о составах прикормочных смесей, наиболее результативных в
нашем регионе. В первую очередь это, конечно, соя, а также весь спектр
зерновых культур, которые выращиваются на территории Дальнего Востока.
Для сои необходимо одно условие: ее необходимо термически обработать,
то есть сварить. Это связано с токсином, вредным для рыбы, который при
варке распадается.

В условиях экономной рыбалки лидером среди зерновых для закорма являются
кукуруза и ее производные. Способов приготовления этого продукта
множество, начиная с замачивания, варки и приготовления мамалыги.
Популярна и консервированная кукуруза. Но из своего личного опыта
скажу, что она проигрывает свежему продукту. После длительной варки
кукурузы, при остывании, можно добавить немного ароматизатора, но
только в ту часть, которую вы будете насаживать на крючок или бойловый
монтаж. Как я писал ранее, наживка должна выделяться на общем фоне
прикормки, в данном случае по вкусу.

О популярности геркулеса долго говорить не надо. Минус этого зернового продукта один:
он слишком быстро съедается мелочью. Очень уважаем белым амуром и
карасем. А в молотом виде выступает как клейковина в прикормочных
смесях, используемых в кормушках и пружинах.

Перловка
не нуждается в рекламе. Способы приготовления с годами передаются из
поколения в поколение. Если использовать перловку в качестве добавки в
прикормочную смесь, необходимо распаривать ее дольше, чем обычно.

Это основные зерновые культуры, которые можно использовать в наших условиях. Теперь поговорим о различных добавках.

Я рассказал о закорме исходя из своего опыта и наблюдений. Мне
приходилось ловить рыбу на Волге и Оке, на озерах южного Урала,
практически на всех крупных водоемах Дальнего Востока. И вывод я делаю
один: рыбе надо давать то, что ей больше всего необходимо — корм. Очень
надеюсь, что вы почерпнете из этой статьи что-нибудь полезное для себя.
Всем ни хвоста ни чешуи!


Re: Самодельные бойлы

( или octopus, хорош летом)


Re: Самодельные бойлы

Вот нашел на карпереюю.su
Микс состоит из: Воды; Белков; Жиров; Углеводов; Золы. Количественный и качественный состав каждого элемента микса требует детального рассмотрения и расчета, на мой, не профессиональный взгляд. И дело тут даже не в питательности, а в том, что результат ловли проще анализировать, зная, на что мы пытались ловить рыбу.
Как это обычно заведено, процесс создания микса начинаем с расчета его белковой составляющей.
Перед началом создания нашего микса, нам нужно определить, на основе чего мы будем делать микс. Это лучше всего делать, зная время года, химический состав воды водоема, условия лова. Но, Вы мне поставили задачу, и это будет молотая соя и рыба, на мой выбор. С выбором основы, будем считать, определились, и это будет соя, размолотая до фракционного состояния муки, обеспечивающего наибольший выход в воду, во время замеса микса, белков, обеспечивающих форму и прочность нашего бойла.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот сои:
Соя: Лизин 110,00%; Метионин 104,00%; все остальные аминокислоты больше 100,00%.
Соя содержит:
Воды: 12,00%
Белков: 34,90%
Жиров: 17,30%
Углеводов: 26,50%
Золы: 5,00%
Итого: 95,70%
Для придания бойлу формы и прочности в микс нужно добавить белки, именно они будут придавать основную прочность и питательность нашему бойлу. Это могут быть: яйца, протеины, казеин, сухой яичный белок, глютен или изолят, на Ваш выбор. Иду самым простым путем. Пусть это будет: сухой яичный белок.
"– Почему не яйца?", спросите Вы. Ответ лежит в химическом составе яйца, яичного порошка и сухого яичного белка:
Яйцо куриное содержит:
Воды: 74,00%
Белков: 12,70%
Жиров: 11,50%
Углеводов: 0,00%
Золы: 1,00%
Итого: 99,20%
Яичный порошок содержит:
Воды: 7,30%
Белков: 46,00%
Жиров: 37,30%
Углеводов: 0,00%
Золы: 4,90%
Итого: 95,50%
Сухой яичный белок содержит:
Воды: 9,00%
Белков: 82,40%
Жиров: 0,00%
Углеводов: 0,00%
Золы: 5,60%
Итого: 97,00%
Создавая свой микс, я стремлюсь вносить как можно меньше воды и жиров, их я могу добавить в процессе замешивания бойла, причем таких, какие мне будут более необходимыми. Пока что все мое внимание приковано к белкам.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот сухого яичного белка:
Сухой яичный белок: Лизин 265,53%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 300,00%, а Цистин 1103,33%.
С высокой питательной ценностью все ясно. Теперь придадим нашему миксу вкус. И это будет рыба, так Вы определили в условии задачи. Из рыбы нам подойдет мясо рыбы или акулы: Горбушы, Катрана, Сардины, Тунца. Я отдаю предпочтение Тунцу, так как его мясо содержит 137,00мг/100,00г нуклеиновых кислот, придающих дополнительную привлекательность нашему миксу.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот белка Тунца:
Тунец: Лизин 110,84%; Лейцин 106,67%; Цистин 102,67%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%.
Мясо тунца содержит:
Воды: 69,30%
Белков: 24,40%
Жиров: 4,27%
Углеводов: 0,00%
Золы: 1,70%
Итого: 99,67%
Теперь можем посчитать процентное содержание белковой составляющей нашего микса и ее питательную ценность, исходя только из стоимости ингредиентов.
Определимся с ценой: Соя стоит 2,00 Грн/кг; Тунец стоит 300,00Грин/кг; сухой Яичный белок стоит 150,00Грн/кг.
Будем строить наш микс так, чтобы не нарушались основные пропорции, то есть яиц будет около 14,00% от суммарной массы микса, мяса Тунца будет около 10,00% от массы микса, остальное будет принадлежать муке.
Имеем:
Соевая мука: 967,00г
Сухой яичный белок: 14,00г
Мясо тунца: 10,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 12,53%
Белков: 35,46%
Жиров: 16,93%
Углеводов: 25,84%
Золы: 4,98%
Итого: 95,74%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 112,19%; Метионин 111,86%; Цистин 102,67%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 1,37г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 11,05Грн/кг или 39,46рР/кг. Для справки, 0,28Грн = 1рР.
Для меня этот микс будет очень жирным. Мои миксы содержат до 6,00% липидов, даже если для этого мне приходится жертвовать питательностью или стоимостью бойла. Если Вы собираетесь ловить на соревнованиях, то жирность Ваших бойлов, на мой взгляд, не должна превышать 11,00%. Иначе Вас замучат пограничники.
Уменьшу-ка я содержание жиров за счет уменьшения количества муки и повышения количества сухого яичного белка.
Имеем:
Соевая мука: 600,00г
Сухой яичный белок: 290,00г
Мясо тунца: 110,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 17,43%
Белков: 47,52%
Жиров: 10,85%
Углеводов: 15,90%
Золы: 4,81%
Итого: 96,51%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 155,20%; Метионин 262,77%; Цистин 551,26%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 15,07г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 121,70Грн/кг или 434,64рР/кг. Для справки, 0,28Грн = 1рР.
Заменив сою, на кукурузу или пшеницу, можем уменьшить стоимость нашего бойла, имея его питательность не хуже сои, а стоимость значительно ниже приведенной.
Теперь аналогичные вычисления я провожу для липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Затем добавляю красители и биологически активные вещества, привлекатели и, бойл готов.

Для того чтобы найти компромисс между ценой и качеством микса, нам нужно будет создавать микс, который будет менее питательным, но приемлемым по цене, уходя от сои, и как следствие, уменьшая жирность нашего макса, совместно с его питательностью.
Например:
Микс с кукурузной мукой, соей и мясом рыбы:
Кукурузная мука: 620,00г
Соевая мука: 200,00г
Сухой яичный белок: 140,00г
Мясо тунца: 40,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 15,10%
Белков: 25,88%
Жиров: 6,64%
Углеводов: 45,56%
Золы: 2,60%
Итого: 95,78%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 71,67%; Метионин 130,49%; Цистин 302,17%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 5,48г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 50,89Грн/кг или 181,75рР/кг. (Для справки, 0,28Грн = 1рР)
Микс с пшеничной мукой, соей и мясом рыбы:
Пшеничная мука: 620,00г
Соевая мука: 200,00г
Сухой яичный белок: 140,00г
Мясо тунца: 40,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 15,11%
Белков: 27,55%
Жиров: 5,18%
Углеводов: 46,54%
Золы: 2,91%
Итого: 97,29%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 74,70%; Метионин 137,93%; Цистин 310,44%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 5,48г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 51,14Грн/кг или 182,64рР/кг. (Для справки, 0,28Грн = 1рР)
Такой микс, имеет право на жизнь. Его питательность ниже, чем питательность сои, гороха, фасоли по Лизину, но выше, чем питательность кукурузы или пшеницы. Можно, увеличивая количество сои, добиться питательности равной питательности кукурузы или фасоли, но тогда мы опять проиграем с содержанием жира.
Применяя рыбную муку, мы изначально смиримся с жирностью бойла более 15,00%.
Вроде бы так.

Дополнение: Питательность у консервированного тунца, немного меньше чем у мороженного. Подойдет и тот и другой.

1 мин



Пеллетс, как одна из составляющих прикормки для ловли карпа, прочно вошел в обиход карпятников по всему миру. Быстрорастворимые гранулы, в основном, рыбные служат также одним из главных источников питания для рыб в рыбных хозяйствах.

В той же Англии и Европе используют жирные форелевый пеллетс, как источник пищи для быстрого роста поголовья рыб. Масса набирается очень быстро и рыболовам выпадают отличные шансы поймать крупный экземпляр.

Пеллетсов представлено невероятное множество, самых разных размеров. От мельчайших гранул 1-3мм до 20мм и даже 30мм. Последние используются для ловли сомов, как правило. В этой статье мы коснемся некоторых трюков, которые увеличат эффективность работы пеллетса.

Гранулы пеллетса являются отличным помощником бойлов. Особенно это касается тех прудов, где пеллетс, или другие гранулы используют при кормлении рыб. Если вкратце пробежаться по роли пеллетса в прикормочной иерархии, то это среднее звено в цепи.

Сыпучие прикормки начинают работать моментально, бойлы спустя приличное количество времени. А вот пеллетс как раз начинает работать после сыпучей прикормки, но до бойлов.

Заполняя таким образом пробел, когда сыпучую прикормку сметет мелочь, а крупная еще не подойдет к открывающимся бойлам. Благодаря пеллетсу ваш свим будет работать полный цикл.


Берем наш классический форелевый пеллетс , который рекомендуется использовать в подавляющем большинстве водоёмов, особенно платных. Согласно пропорциям (см. этикетку) добавляем экстракт лосося (Liquid Salmon Extract ). Затем тщательно перемешиваем. И заливаем кипятком так, чтобы пеллетс был хорошо смочен горячей водой. Вы сразу почувствуете сильный аромат рыбных — это пеллетс начал раскрываться и отдавать вещества.


Лучше не заливать крутым кипятком. Просто горячей водой. Вскипятите чайник и дайте воде немного успокоиться. Но вода и не должна быть теплой. Именно горячей. Верным признаком того, что у вас все получилось, является возможность сделать своего рода шарик из пеллетса.

Смело добавляйте такой разогнанный пеллетс в спод-микс, или прикармливайте только им. Подобная фракция будет давать и привлекательную муть в слоях воды при погружении, и сразу работать на всю катушку.


Когда мы говорим мелкий пеллетс, то обычно подразумеваем две вещи: совсем мелкий пеллетс, который кладется в ПВА-мешки, или микс пеллетсов. Многие компании, в особенности CCMoore, делают специальные упаковки, где собраны пеллетсы разного диаметра.

Разные диаметры в разное время и с разной скоростью растворяются, что позволяет распределить равномерную работу гранул на более длительный период.


Мелкий пеллетс разгонять не нужно, поскольку он итак быстро начинает работать. С ним лучше провести трюк, когда вы усиливаете его привлекательные свойства. Большой пеллетс гораздо богаче, в маленьком питательные вещества есть, но не в таком объеме.



Берем стандартный Ultramix , можно любой другой (есть такие отличные варианты, как Mini Halibut , или Betaine Ultramix ). Высыпаем в емкость. Дальше берем экстракт мидии (Liquid GLM Extract ) и добавляем согласно пропорциям, написанным на этикетке ликвида.

Тщательно перемешиваем. И сверху посыпаем таким же экстрактом, только в порошковом виде. На практике ваш мелкий пеллетс, сдобренный большим количеством экстракта мидии, будет давать и необходимую муть (спасибо порошковому экстракту ) и будет пресыщен аминокислотами, что намного повысит его аттрактивные свойства.


Не обязательно использовать те же самые называния. Вы должны понять саму логику. Можно беатином в жидком виде (Liquid Betaine Extract ) и затем присыпать бетаином в сухом виде . Вам важно понимать сам алгоритм. Если вы поймете его, то сделаете шаг вперёд, как рыболов. Наша самая главная задача — это научить вас мыслить не шаблонами, а способствовать выработке вашей личной логики составления прикормки.

Напишите в комментариях, как бы вы усиливали крилевый пеллетс? По нашей с вами логике. Допустим у нас есть мелкий крилевый пеллетс. Есть экстракт криля (Whole Krill Extract), но нет порошкового экстракта криля. Каким порошковым экстрактом его следует заменить?


Подсказка. Для нахождения логичной замены прочитайте эту статью и вы найдете ответ на вопрос — «Ловля карпа с ликвидами CCMoore. Как и когда применять натуральные экстракты«. Пишите ответ в комментариях!

При проведении прикармливания смеси из различных приманок оказываются для карпов намного интереснее, чем просто горсть бойлов или кукурузы. Комбинация приманок всегда дает возможность выбора.

Так, одна составная часть прикормки будет привлекать рыб и склонять к поклевке, в то время как другая ее часть при отдельном применении могла бы и не привести к успеху.

Для любой комбинации требуется основа (база) – составная часть, которая определяет как консистенцию, запах и вкус, так и плавучесть, и скорость падения всей приманки. Этой основой должен быть зернистый материал, например кукуруза или бойлы, или что-то иное, из чего можно сформировать шар теста или прикормки, например сухой корм для собак, кошек или кроликов. Глубоко замороженные продукты имеют высокую питательную ценность и содержат многие различные вкусовые компоненты. Их хорошо замачивать в воде, а затем формировать из них шары прикормки. Однако не следует наливать слишком много воды, лучше сначала взять небольшое ее количество, а потом постепенно добавлять, чтобы не получилась слишком жидкая масса. Пшеница, отруби и мука придают шарам прикормки прочность и способствуют очень медленному их распадению в воде. Когда шары большие, прикормка всегда очень долго остается на месте ловли.

Если основой являются бойлы, я смешиваю шарики различных размеров одного и того же вкуса и дополнительно разрезаю пополам бойлы наибольшего диаметра. Сюда же можно добавить пелетс, а также жидкие аттрактанты и растительные масла, широкий ассортимент которых сейчас имеется в продаже. Зерно как базу можно смешивать с другими ингредиентами и получать большой выбор прикормочных смесей. Я охотно подмешиваю к зерну сладкие и фруктовые специальные кормовые смеси, называемые Stickmix, и получаю при падении прикормки хорошо видимое прикормочное облако, которое затем оседает на дне, и его поедают карпы. Подходят для прикормки недорогие и простые компоненты из супермаркета, такие как овсяные хлопья, хлеб для тостов, консервы из тунца, соль, мясо для завтрака, белая или красная фасоль и баночная кукуруза.

Опарыш, кукуруза и червь на клипсе

Весной карпа нередко приходится стимулировать, чтобы заставить питаться. Комбинации из подвижных приманок или отдельные приманки, такие как черви и опарыши, являются гарантом успеха. Подмешивайте несколько опарышей к прикормочной комбинации. Они придадут всей прикормке большую привлекательность. В оснастках можно с успехом использовать так называемые клипсы для опарышей Maggot Clips. И здесь возможны комбинации, например с баночной кукурузой. Летом и осенью хорошо работают комбинации с рыбными консервами. Я нередко смешиваю бойлы и пелетс с банкой тунца и добавляю немного смеси Stickmix с моллюсками или крабами. Такая смесь обладает хорошим приманивающим действием, и ее можно делать различной консистенции.

Для усиления привлекающего действия можно добавлять жидкие аттрактанты и масла на рыбной основе. Кроме того, в такую комбинацию я постоянно прибавляю соль, поскольку она содержится в натуральной пище и знакома карпам. В первые холодные недели зимы, когда температура воды заметно понижается и вода в озерах становится прозрачнее, я комбинирую насадки с яркими бойлами Pop-Ups размером 6-10 мм, например, маленькие тонущие бойлы или тигровые орешки и жесткую кукурузу. Прикармливаю экономно, периодически добавляя в прикормку ароматизаторы с интенсивным фруктовым запахом и сладкий компонент, к примеру ароматизатор для кондитерских изделий.

В холодной воде карпы малоактивны и почти не питаются, поэтому приманки должны быть не слишком большими. Часто поклевки в это время бывают нерешительными, поэтому следует периодически контролировать остроту крюч-ка с тем, чтобы он хорошо вонзался в пасть карпа.

Бессмысленные комбинации

Как показывает мой опыт, бывают и вредные комбинации. Не стоит, например, добавлять жидкие аттрактанты или растительные масла в зерно. Большинство зерен после замачивания и варки сохраняют непроницаемую оболочку и не могут впитывать эти добавки. Жидкие аттрактанты держатся на зерне только снаружи и быстро смываются водой. Исключение составляет только турецкий горох. Благодаря открытой и пористой поверхности он может впитывать привлекающие и вкусовые вещества. Мало смысла и в подмешивании пелетса к увлажненной прикормке. Он в ней просто растворится, что должно происходить только под водой, да и то медленно. Подмешивание бойлов с различным вкусом у меня, к сожалению, никогда не давало положительного результата. Вероятно, такая комбинация вызывает у карпов скорее подозрение, чем доверие.

У кого-то. возможно, возникнут два вопроса. Какую роль играет насадка в определенной прикормочной комбинации и какие приманки и когда имеет наибольший смысл применять? То, что смонтировано на волосе, играет в этом случае действительно второстепенную роль. Если прикормка для карпа притягательна и интересна и побуждает его питаться, он не будет капризно тестировать насадку, а просто заглотает ее, как часть целого. По этой причине имеет смысл использовать хорошо продуманные комбинации.

Тунец на хлебе для тостов


Хлеб для тостов в качестве основы, баночная кукуруза и снова тунец, но теперь в собственном соку, а не в масле. Немного прикормочной Stickmix для создания более грубой структуры.

Бойлы с рыбным вкусом


Бойлы различного размера с рыбным вкусом, пелетс с коротким временем растворения, в зависимости от количества прикормки одна-две банки тунца в масле и немного высококачественного жидкого аттрактанта.

Сладкое зерно


Жесткая кукуруза (замоченная и отваренная) с тигровыми орешками, коноплей, турецким горошком, от 500 г до 1 кг сахара и немного аттрактанта со вкусом тигровых орешков и бананов (не жидкого). Дать постоять 10-14 дней.


Пелетс уже не феномен в наши годы. Я применял форелевый пелетс на карповой рыбалке еще в конце 70-х годов. Главной проблемой в то время, было найти пелетс в продаже. Мне посчастливилось в том плане, что мой школьный друг работал на форелевой ферме. Я всегда мог взять у него пару больших пакетов рыбного пелетса. В современной карповой ловле - пелетс это прикормка №1 у всех рыболовов карпятников. Теперь его легко купить, он дешев и большинство его видов дает превосходный результат. Большинство крупных компаний, таких как Mainline, Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и многие другие предлагают пелетс под своими марками.

Понимание о составляющих пелетса.

Хотя в природе существует более 200 форм аминокислот, только 20 из них являются наиболее распространенными. Порядка 10 их них являются необходимыми, которые не могут быть синтезированными рыбами. Эти 10 аминокислот, которые должны входить в рацион питания рыб: метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина - соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать, как необходимое требование к протеинам и аминокислотам в процессе кормления рыбы.

Требование к наличию протеина выше для кормления растущих рыб. Чем рыба больше, тем меньше ей требуется протеина. Требование к наличию количества протеина в корме так же зависит от температуры и качества воды, так же как и от генетических составляющих и пищевых пристрастиях рыб. Протеин используется для роста рыб, если в ее корме достаточно жиров и углеводов. Если нет, протеин может быть использован для поддержания жизненной энергии рыб.

Высокоэнергетическое питательное вещество, которое может являться частичной заменой протеина в корме рыб. Липиды содержат в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы. Обычно липиды составляют порядка 15% в рационе рыб. Они содержат в себе основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов.

Современная тенденция в кормление рыб - использование высокого уровня жиров в рыбном корме. Так же увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина. Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для здоровья рыб и как следствие их гибели.

Натуральное масло морских рыб(рыбий жир) содержит более 30% жирных кислот - является превосходным ресурсом липидов для производителей корма для рыб.

Наиболее экономичные и дешевые ингредиенты в питании рыб. Являясь не основными, углеводы включаются в корм для рыб, как связующие ингредиенты. Кормовые крахмалы удобны в процессе прессовки. Они делают корм более биологически привлекательным. Углеводы как ни странно являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4Ккал из 1-го грамма углеводов, а рыбы всего 1,6Ккал из такого же количества углеводов.

Витамины - органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, они чаще всего не синтезируются рыбой, а добавляются в корм. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых витаминов, наиболее важным является витамин С(аскорбиновая кислота), т.к. это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб.

В группе жирорастворимых витаминов, наиболее важную роль антиоксиданта имеет витамин Е. Отсутствие различных витаминов у рыбы имеет свои симптомы. Например, сколиоз- искривление позвоночника и темный цвет рыбы - дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Это неорганические элементы, так же играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на 2 группы - микроэлементы и макроэлементы, эти группы основаны их количестве рационе питания рыб и количестве, присутствующем в их организме. Обычные макро минералы: натрий, калий, фосфор. Эти минералы регулируют костный баланс, участвуют в формирование и развитие костной ткани.

Микроминералы, необходимые в малых количествах, как компоненты в энзимной и гормональной системах. Обычно это: медь, хром, йод, цинк и др. Рыбы могут получать минералы, процеживая воду через жабры и кожу, таким образом компенсируя отсутствие минералов в рационе питания.

Ингредиенты для производства пелетса.

Ингредиенты, используемые в производстве пелетса крайне разнообразны и производители имеют свои личные рецепты. Обычно они применяют низкотемпературную рыбную муку, сухое молоко, пшеничную муку, пивные дрожжи, кукурузную и пшеничную пищевую клейковину, мясо криля и креветок, масла различных семян - лен, подсолнух, соевое масло, витаминные и минеральные добавки и мн. др.

Типичный пелетс для корма карпа содержит 30-35% протеина и 5-7% масел.

Производство пелетса.

В последнее время в рыболовных магазинах появляется все больше мягкого пелетса. Основными из мягких пелетсов являются кукурузный и конопляный. Эти пелетсы имеют ряд преимуществ, они не имеет ингредиентов, подвергающихся термообработке в процессе производства, поэтому быстро распадается в воде, образует кашицу с приятным запахом, которую любит "щипать" карп.

Обычные же пелетсы изготавливаются путем прессовки - смешанные ингредиенты, в виде пасты, подвергаются высокотемпературной обработке, а затем прессуются до необходимого размера. Когда пелетс еще не остыл он проходит процесс обработки, называемой вакуумной инфузией. В вакуумной инфузии применяется рыбий жир или растительное масло для вытеснения из пелетса воздуха и влаги. Растворимость прессованного пелетса зависит от содержания количества масла, его плотности и размера пелетса. Например, 20мм палтусовый пелетс растворяется в воде 24 часа.

Пелетс с низким содержанием масла становится мягким в воде в первый час. Некоторые лососевые и форелевые пелетсы иногда не распадаются в воде в течение нескольких дней. Это нормальная реакция прессованного крахмала.

Применение.

Летом лучше использовать пелетс с высоким содержанием масла. Весной и осенью лучше использовать пелетс с низким содержанием масла и высоким содержанием бетаина. Так же при ловле в холодной воде хорошо зарекомендовали себя смеси пелетсов, состоящие из 3 частей пелетса с низким содержанием масла и 1 части пелетса с высоким содержанием масла.

Маслянистые пелетсы.

Первое - выберите масло. Основными для лета являются смесь ореховых масел, рыбий жир, масло жареного кунжута, конопляное масло, перцовое масло и соевое. Их можно смешать вместе, т.к. их запахи не смешиваются. Убийственная смесь, приводящая карпа в замешательство от такого количества пищевых сигналов.
Для подготовки масляного пелетс, возьмите емкость, высыпьте туда пелетс, залейте масло до верхнего уровня пелетса . Оставьте замачиваться 3-5 дней. За это время пелетс полностью пропитается маслом. Затем высыпьте пелетс на решетчатую поверхность и дайте просохнуть 4-5 часов. Получится великолепный пелетс для карповой рыбалки.
Так же можно замочить разные количества пелетса в разных маслах, а потом смешать их в один. Получится супер привлекательный пелетс.
Есть еще один способ, на мой взгляд, немного безрассудный, но очень действенный. Просто нагрейте масло до тех пор, пока в нем не начнутся появляться пузырьки и высыпьте в него необходимое количество пелетса. Вы сами убедитесь, как масло быстро пропитает пелетс.

Ароматизация пелетса.

Очень простой метод, с помощью которого, вы можете сделать аромат вашего пелетса и вашей насадки, равнозначными. Смешайте 10 мл ароматизатора и100 гр. масла затем залейте смесь в 1,5 кг пелетса - через час пелетс готов.

Возьмите хороший концентрированный подсластитель в пропорции: 100мл подсластителя на 1 кг пелетса, вылейте и хорошенько перемешайте. Через час пелетс готов к применению. Это превосходная тактика для ловли в холодной воде. Одновременно с подсластителем можно добавить небольшое количество фруктового дипа. Так же можно взять 5 мл фруктового аттрактанта, для изготовления бойлов, добавить в подсластитель и затем смешать с пелетсом.

Пелетс глазированный.

Карп очень любит патоку. Добавьте патоку из расчета 100мл патоки на 1 кг пелетса. Хорошенько перемешайте. Дайте пелетсу подсохнуть один-два часа. Густая патока, за счет высоко содержания сахара, не полностью впитается в пелетс и покроет его слоем сладкой глазури. Зато в воде, она моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, притягивающий карпа.

Другие рецепты для кукурузного и конопляного пелетса. Так как эти пелетсы очень быстро растворяются, их необходимо как можно больше "нагружать" запахами.

1 кг пелетса;
150 мл Corn Steep liquor или смесь аминокислот
100 мл патоки
100 гр. Robin Red
Последовательно добавляйте жидкости в пелетс, каждый раз хорошо размешивая.

1.Добавьте в пелетс конопляного масла. Через час он готов.
2. Можно добавить в пелетс соевого масла и оставить на сутки замачиваться.

Пелетсы: форелевый, лососевый, палтусовый.

Это самые популярные пелетсы, т.к. они были пелетсами, появившимися в рыболовных магазинах и о них было написано много статей в рыболовных журналах.

Если вы ловите на Бойли с рыбным запахом, палтусовый пелетс можно применять в ПВА мешках, предварительно измельчив и смешав с лососевым маслом.

Так же очень полезно замочить бетаиновый рыбный пелетс в лососевом масле, предварительно добавив в него немного сухого бетаина.

Для привлечения крупного карпа, можно добавить в лососевый пелетс несколько капель экстракта черной икры и затем залить смесь в пелетс и дать впитаться в течение 3-х дней. Будьте осторожны. Сомы от этой смеси просто сходят с ума. Этот рецепт любят применять "сомятники" с Эбро и По.

Из форелевого пелетса можно приготовить превосходную смесь прямо на месте ловли.

Возьмите пару килограмм форелевого пелетса, диаметром 3-4 мм, высыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду и вы увидите, что пелетс превратился в пастообразную массу. После остужения, из нее можно лепить шары или просто облепить насадку. После растворение на дне водоема, она дает не только великолепный запах, но и огромное облако мути, привлекающее карпа. На ваше усмотрение в эту пасту можно добавить дип, масло или мини пелетс.

Читайте также: