Рецепт икра пятиминутка сазана

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.


Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂


  • Польза и вред сазаньей икры
  • Жареная
  • Малосольное суфле
  • Сухой способ посола
  • Котлеты
  • Омлет
  • Блины
  • Тарталетки
  • Суп
  • Оладьи
  • Запеканка
  • Выводы
  • Видео по теме

Икра сазана – полезный деликатес с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Она обладает массой питательных веществ и витаминов. Из сазаньей нежной икры можно приготовить множество вкусных блюд, богатых белком и фосфором.

Польза и вред сазаньей икры

Деликатес преимущественно полезен организму. В сыром продукте содержится 17,5 г белков, 2 г жира и 88 кКал. Масса богата витаминами А, D, С, Е, РР и В. Из минералов масса богата фосфором, кальцием, калием, цинком, серой, железом.

Польза и вред выглядит так. Польза: регенерация сил после нагрузок физического и умственного характера, восстановление уровня гемоглобина, повышение защитного иммунитета к вирусам, стабилизация АД, улучшение процессов пищеварения, восстановление костной ткани и ЦНС, нормализация сна.

Продукт практически не несет вреда и не имеет противопоказаний к потреблению. Осторожно следует относиться к употреблению людям с аллергическими реакциями, личной непереносимостью и высоким холестерином в крови.

Жареная

Румяное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: Набор продуктов: икра – 500–600 г, очищенное масло – ½ стакана, мука пшеничная – 60 г, дробленый черный перец и мелкая соль Экстра – по вкусу.

Технология пошаговой готовки блюда:
Икру поместить в сито и сполоснуть. Целые ломти порезать крупными кусками, удалив все пленки. Массу присыпать солью и поперчить по вкусу. Накрыть тару и поместить в холод на час для пропитки приправами. По истечении времени запанировать ломтики мукой и поджарить в раскаленном масле с обеих сторон до поджаренной корочки.

Оформить презентацию воздушным картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать маринованные или свежие овощи.


Жареное лакомство идеально сочетается с маринованным луком и лимонами-гриль.

Малосольное суфле

Малосольная нежная икорка используется как самостоятельное лакомство или в качестве ингредиента украшения. Чтобы правильно засолить икорную массу, потребуется: икра – 500 г, мелкая соль Экстра – 2 ст. л., 2 луковицы, оливковое очищенное масло – 50 мл, 9%-й уксус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт засолки икры сазана в виде суфле:
Очистить массу от пленок, промыть и отправить в контейнер. Икру посыпать мелкой солью и поставить в холод на 7 часов. Выложить икорку в тарелку и полить очищенным маслом и уксусом. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить в икру. Для приятной консистенции массу можно взбить блендером. Подается соленая икорная масса с крутонами из белого багета со сливочным маслом и зеленью.

Сухой способ посола

Солить икру сазана в домашних условиях можно без проблем, используя такие компоненты: икра – 1 кг, уксус – 2 ст. л., масло очищенное – 100 мл, крупная морская соль – 2 ст. л.

Солить икру следует по шагам:
Из икры удалить все пленки, зерна размять вилкой. Добавить в массу соль с уксусом солью и маслом. По вкусу для пикантности добавить щепотку красного перца. Переложить заготовку в контейнер с крышкой и поставить в холод на сутки.

Чтобы придать блюду азиатского характера, можно заменить уксус соком лимона или лайма. Засоленная икорная масса отменно сочетается с классическим белым крутоном и сливочным маслом.

Котлеты

Универсальное блюдо для взрослого и детского меню. Продуктовый набор для готовки быстрого блюда: икра – 600 г, манка – 4 ст. л., яйцо, ½ большой луковицы, дробленый перец с мелкой солью – по усмотрению.

Приготовить икру можно по шагам:
Массу протереть через сито, чтобы избавиться от пленок. В икру добавить промолотый перец и мелконарезанный лук. В фарш выпустить яйцо и всыпать манную крупу. Оставить фарш на 30 мин. Разогреть сковороду с маслом, выкладывать ложкой массу в разогретое масло и жарить до золотистости.

Готовое лакомство подать с любым гарниром, дольками лимона и черными оливками.


В рыбные котлеты для вкуса можно добавить икру щуки или карпа.

Омлет

Отменная идея для рыбного полезного завтрака. Продуктовый набор для готовки угощения:

  • 4 яйца;
  • икра – 150 г;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • мелкая поваренная соль – щепотка по вкусу;
  • пучок зеленого укропа.

Питательный рыбный завтрак готовят по плану:
Икорную массу промыть, чтобы отошли пленки, посыпать солью и поставить на 20 минут в холод. Сковороду промаслить и поджарить икру до румяности. Разбить яйца, отправить в тарелку и взбить до воздушной пенки. Отправить омлет в сковороду к икре, прикрыть крышкой и поджарить до готовности. Подачу оформить на сковороде, посыпав лакомство укропом и дробленым черным перцем.

Блины

Из легкой икорной массы можно сделать аппетитные блины: икорка – 250 г, яйцо, луковица и корнеплод моркови, 2 ст. л. муки, приправы, крупная соль и дробленый перец по вкусу.

Кулинарный процесс:
Овощи очистить и натереть на терке. Главный компонент пропустить через мясорубку. Соединить в единую массу икру с мукой, яйцами, овощами и пряностями. Раскалить масло в сковороде и поджарить до румяности блинчики из приготовленной массы. Обжарить рыбные блины с обеих сторон до румяности. Подать сытные блины со сметанным соусом, рубленым укропом и долькой лайма.

Тарталетки

Отменное порционное лакомства прекрасно подходит для фуршета. Для готовки можно использовать готовую икру из магазина или посолить ее самостоятельно. Компоненты: 33 г икорной массы, 3 яйца, крупный помидор, 2 ст. л. майонеза, 10 песочных тарталеток.

Закуску можно готовить по этапам:
Икру поместить в тарталетку и размять вилочкой. Яйца отварить круто, очистить и мелко нарезать. Томат поделить кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом и смешать. Наполнитель выложить в тарталетки, посыпать рубленым укропом и зернами граната. Закуску подать сразу, выложив изделия на разноуровневое блюдо.


К фуршету лучше подавать миксы из тарталеток с разными наполнителями, что ярко и дорого выглядит на столе.

Легкий диетический суп готовится из такого набора компонентов: икорная масса – 500 г, 2 л очищенной воды, томатная паста – 2 полные ст. л., 5 картофельных клубней, пучок зелени петрушки, луковица, крупнофракционная морская соль – по усмотрению.

Рецепт приготовления икры сазана в супе:
Очищенную от пленок икру выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на 30 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю вместе с мелкоизрубленным луком. Далее выложить томатную пасту, посолить, сдобрить суп петрушкой и вскипятить блюдо. Оставить суп настояться 15 минут.

При подаче лучше предложить миксы из овощей и зелень.

Оладьи

Нежные оладьи из икры сазана – удачная самостоятельная закуска, которую можно подавать с любым соусом на основе сметаны, овощами и перьевым луком. Мягкие икряники готовятся из таких продуктов: икорная масса – 500 г, яйцо, 2 ст. л. сметаны любой жирности, пшеничная мука – 3 ст. л., щепотка соды, растительное очищенное масло – 3 ст. л., рыбные специи и дробленый перец с солью – по щепотке.

Способ приготовления оладушек:
Главный компонент вымыть, удалить пленки. В миску соединить сметану с мукой, содой, солью и приправой. Для правильной консистенции массу можно взбить блендером и соединить с икрой. На сковороде прогреть масло и поджарить полуфабрикаты на среднем огне по 5 минут. По готовности сложить все оладьи в сковороду и протомить их под крышкой 10 минут.
Воздушные оладью лучше подавать к столу с намазкой из сливочного масла, веткой петрушки и сметаной.


Нежные оладьи лучше подавать горячими, посыпав зеленью и крупнодробленым перцем.

Запеканка

Оригинальный вкус запеканке подарит как сырая, так и соленая икра. Потребуется: яйцо, главный продукт – 250 г, ¼ лимона, крупнофракционная соль и дробленый перец – по усмотрению, укроп с перьями лука и петрушки – по вкусу, сливочное масло – ломтик 25 г, сухари для панировки, 250 г отварного картофеля, постное масло – 3 ст. л., сметана – 150 мл.

Способ приготовления ароматного лакомства:

  • Икра сазана должна быть обработана от пленок. Массу размять вилкой и смешать с сырым яйцом. Всыпать в массу промолотый перец и влить сок лимона.
  • Картофель растолочь в пюре и смешать со сливочным маслом. Форму для выпечки промаслить и посыпать мелкими сухарями.
  • По дну распределить икру, на нее поместить картофельное пюре и запечь лакомство в духовом шкафу 30 минут.

Для презентации добавить соленый огурчик, любую консервацию и зелень.

Выводы

Разнообразные рецепты приготовления икры позволят превратить полезный деликатес в питательное и вкусное блюдо, которое легко подать как к завтраку, так и к праздничному столу. Нежный вкус блюд отменно подчеркивается овощами, сметанным соусом и свежей зеленью.

В этой рыбе вкусно все: плавники, хвост и голова дают отменный бульон, мясо используется в запекании, жарке и множестве самых разных блюд, даже икра — и та находит своих поклонников. Речь идет, разумеется, о сазане.

Икра сазана соленая

Самый распространенный и любимый в нашей стране способ обработки сазаньей икры — это ее засолка. Есть множество самых разных рецептов приготовления икры из сазана с использованием методов горячей, холодной, сухой засолки. Мы предлагаем один из самых аппетитных и простых! Берем:

  • икра сазана - 0,5 килограмма,
  • растительное масло — 100 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • сок лимона — примерно 1 столовая ложка,
  • соль мелкого помола — 35 граммов.

Икру нужно аккуратно извлечь из пленочек и выложить в глубокую емкость. Засыпаем ее солью и даем постоять не менее 6 часов — лучше всего поставить ее солиться на ночь в холодильник.

Икра наша солится, а пока суть да дело, можно спокойно провести время на нашем сайте и посмотреть фото с наших рыбалок. А уже с утра добавляем к икре растительное масло и вооружаемся миксером. На небольших оборотах начинаем взбивать икру с маслом, постепенно добавляя лимонный сок. Когда икра взобьется в пену, миксер отставляем в сторону. Лук мелко нарезаем или трем на терке. Смешиваем икру с луком, и наша закуска готова! Ее можно хранить в холодильнике достаточно долго, хотя обычно икра сазана съедается очень быстро!


Рецепт блинчиков и котлет из икры сазана

Блюда из икры сазана далеко не исчерпываются одними только бутербродами и тарталетками. Если икра свежая, ее можно превратить в очень вкусные блинчики или котлеты. Для их приготовления нужны:

  • икра сазана — 0,5 килограмма,
  • яйца — 2-3 штуки,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • укроп — ½ пучка,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука для панировки котлет или теста для блинчиков.

По желанию из икры можно сделать как плотные котлеты, так и более тонкие нежные блинчики. Для котлет берем больше икры, смешиваем с яйцами, нарезанным луком, солью и перцем, замешиваем плотный фарш, который обваливаем в муке и жарим на растительном масле (по желанию, можно протушить под крышкой).

Блинчики из икры делаются так: яйца взбиваем с молоком, добавляем икру, соль, перец, мелконарезаный лук. Постепенно вводим муку, пока смесь не становится густой, как сметана. Ложкой выкладываем блинчики в нагретую сковороду с парой ложек масла. Жарим с двух сторон.

Подавать и блинчики, и котлеты из икры сазана лучше, посыпав нарезанным укропом.


Оригинальные способы использования икры сазана

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны. Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!


Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка


Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.


Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола


Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Классическая засолка икры


Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Малосольная икра сазана


На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Истинные ценители морепродуктов знают, насколько вкусно можно приготовить рыбную икру. Субпродукт готовят на пару, запекают, обжаривают. Получаются вкусные и питательные блюда. Сегодня мы обсудим, как приготовить икру сазана. Икра этой рыбки невероятно полезна для человеческого организма и обладает отменными вкусовыми качествами.

Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный

По аналогии готовят практически любую икру морской или речной рыбы. Разумеется, что перед термической обработкой рыбный субпродукт нужно хорошенечко подготовить, в частности, промыть проточной водой.

Существует множество различных рецептов приготовления икры рыбы. В жареном виде икра станет отличным дополнением к картофельному пюре. Можно добавлять различные ингредиенты, но мы попробуем приготовить икорные оладьи только со специями и пряностями.

Преимущество этого блюда заключается в следующем: рыбная икра сазана сохраняет все свои полезные свойства.

На заметку! Икра сазана – лидер по содержанию протеина. В 100 г порции содержится примерно 30 г натурального белка, который, как известно, отвечает за строение мышечной ткани.

  • 0,8 кг икры сазана;
  • по вкусу сушеные травы и молотый душистый перец;
  • по вкусу морская пищевая соль.

Жареная рыбная икра – блюдо сегодняшнего дня

Многие хозяйки готовят рыбную икру и чаще всего этот субпродукт именно жарят. Получается вкусное и оригинальное блюдо. На готовку у вас уйдет всего лишь четверть часа. Чтобы устранить назойливый рыбный запах, можно взбрызнуть икру свежеотжатым лимонным соком. Записывайте, как пожарить икру сазана.


  • сазанья икра – 0,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст. л.;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу морская пищевая соль и смесь перцев.
  1. Икру аккуратно и очень хорошо промываем фильтрованной водой.
  2. С помощью ножниц или ножа снимаем пленочную оболочку.
  3. Нарезаем икру порционными кусочками толщиной по 30 мм.
  4. Складываем икру в глубокую пиалу, приправляем морской пищевой солью и перцевой смесью.
  5. На один час отправляем икру в холодильную камеру для маринования.
  6. Пшеничную муку просеиваем.
  7. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и нагреваем его.
  8. Достаем икру сазана из холодильной камеры. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем в масле.
  9. Прожариваем на среднем огне равномерно, до появления золотистой корочки.

Деликатесное угощение

На полках супермаркетов можно отыскать множество видов консервированной рыбной икры. Такую соленую закуску используют для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток. Настоящая хозяйка знает толк в экономии. Покупаем тушку сазана и готовим ее по фирменному рецепту, а икру используем для засолки. Возьмите на заметку, как засолить икру сазана в домашних условиях.


  • сазанья икра – 0,5 кг;
  • 70 г поваренной соли крупного помола;
  • 80 г сливочного топленого масла;
  • 1 л фильтрованной воды.
  1. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
  2. Добавляем в воду соль и размешиваем до полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.
  4. Пока рассол варится, подготовим рыбный субпродукт, как описано в предыдущих рецептах.
  5. Икру сазана перекладываем в дуршлаг и буквально на несколько минут опускаем рыбный субпродукт в кипящий маринад.
  6. Возьмем небольшие стеклянные емкости и подвергнем их стерилизации.
  7. Раскладываем икру в банки, а сверху добавляем топленое сливочное масло.
  8. Герметично закрываем банки и ставим в холодильную камеру на 24 часа.
  9. Через сутки можно провести дегустацию.

На заметку! Существуют и другие способы засолки. Например, в маринад можно добавлять лавровый лист, луковицу, черный перец-горошек. Неочищенную икру выдерживают в рассоле, затем перетирают в сите для отделения икринок. В рассоле солят икру в течение суток. С просоленной икры сливается рассол, а продукт заливается рафинированным растительным маслом.

Оригинальная закуска из рыбной икры

Блюда из икры сазана, существующие в кулинарном мире, разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления рыбной икры. Вкус готовой закуски во многом зависит от правильности термической обработки субпродукта. Для разнообразия праздничного меню приготовьте икорные блины.


  • 0,25 кг рыбного субпродукта;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 морковный корнеплод;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.
  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем их водой.
  2. Икру сазана подготавливаем так, как описано выше.
  3. Затем очищенную и промытую икру пропускаем через мясорубку.
  4. Овощи натираем на меленькой терке.
  5. В глубокой пиале соединяем измельченные овощи с рыбным субпродуктом.
  6. Добавляем приправы, пряности. Солим и хорошенечко перемешиваем.
  7. Вводим куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Еще раз перемешиваем.
  8. Сковороду ставим на огонь и тщательно прогреваем.
  9. Добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
  11. Обжариваем блинчики равномерно до появления золотистой корочки.
  12. Такое блюдо рекомендовано подавать к столу со сметанным соусом.

Читайте также:

  • Салат с ветчиной и огурцами
  • Салат с красной икрой
  • Что приготовить из икры карася?

Внести разнообразие в привычное повседневное меню вы можете, добавив всего лишь один ингредиент – сазанью икру. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, оладьи, супы, омлеты и даже суфле. Чтобы вкус готовой икры получился насыщенным, обязательно маринуйте рыбный субпродукт в специях и пряностях. Чрезмерное добавление муки сделает икру жесткой, поэтому строго соблюдайте установленные рецептурные пропорции. Приятного аппетита!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Икра сазана солёная:

Засолить икру сазана, как, впрочем, и икру другой крупной рыбы, в домашних условиях не составит никакого труда. И если вам попалась рыбка (в данном случае это был двухкилограммовый сазан), брюшко которой набито икрой, смело готовьте рыбу по понравившемуся рецепту, а икру засолите. У вас получится отличное дополнение ко многим блюдам и в первую очередь, конечно же, к бутербродам: намажьте кусочек хлеба сливочным маслом, выложите на него немного солёной икры сазана, украсьте веточкой укропа или листиком петрушки- и вкусный бутерброд готов! Икра по этому рецепту получается в меру солёной, не слипается в один комок во время хранения, имеет красивый золотистый цвет. Готовьте на здоровье и вам будет очень вкусно!

Икра сазана солёная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы засолить икру сазана, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая икра сазана или карпа, вода, соль, масло подсолнечное рафинированное.


Вот в таком двухкилограммовом красавце оказалось 230 грамм свежей икры. Её мы и будем солить.


Перекладываем икру сазана в миску.


Заливаем икру кипячёной водой и аккуратно перемешиваем, чтобы прорвать ястыки с икринками.


Переливаем воду с икрой в дуршлаг и начинаем аккуратно процеживать икру, помогая себе при этом ложкой. Наша задача- это удаление плёночек и получение чистых икринок в миске под дуршлагом.


Вот так в итоге плёночки остались в дуршлаге, а икра с водой сошла вниз.


Теперь доливаем в икру холодную кипячёную воду, аккуратно перемешиваем её.


И процеживаем через сито с частой сеткой. Икру вновь заливаем кипячёной водой и снова процеживаем.


В итоге получится чистая, но ещё сырая, икра без плёночек.


Теперь приготовим рассол для соления рыбьей икры. В миску насыпаем соль, 2 столовые ложки с горкой (или 3, но без горки).


Заливаем соль кипятком, перемешиваем до её растоворения.


Ошпариваем икру получившимся рассолом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы икра просолилась.


Затем икру сазана процеживаем через ситечко.


Вливаем в икру подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.


Перекладываем солёную икру сазана в баночку, закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.


Солёная икра сазана готова к употреблению.


Подавайте солёную икру сазана к столу в качестве закуски.


Солёная икра сазана идеально подойдёт для приготовления бутербродов, её можно использовать для фарширования яиц и приготовления составного масла.
Приятного аппетита!

Читайте также: