Рецепт из трески для беременных

Требуется: 500 г рыбы, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.

Способ приготовления. Для приготовления сщ лянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы, осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию; а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть - каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Требуется: 400 г рыбного филе, 2-3 яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль по вкусу, 1/4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими дольками, добавить лук и потушить на сливочном масле. Затем добавить к ним рыбу, нарезанную небольшими кусочками и натертую солью. Посуду закрыть крышкой и тушить 20-30 мин до готовности. Подать на стол, залив сметаной.

Требуется: 750 г рыбы, 2 луковицы, 8 клубней картофеля, 3-4 помидора, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. Туда же положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. л. воды, посыпать помидоры солью и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом. Таким способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.

Требуется: 500 г свежей рыбы, по 1 ст. л. муки и масла, 8-9 клубней картофеля, соль.

Способ приготовления. Приготовить на пару мож но судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь. Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем наполовину, посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить в кипятке 15-20 мин. Рыба, сваренная на пару, вкуснее рыбы, сваренной в воде. Вкус рыбы можно значительно улучшить, прибавив при варке петрушку и лук. Когда рыба сварится, переложить ее на подогретое блюдо, а на бульоне, в котором она варилась, приготовить белый или томатный соус. Подавать рыбу с отварным картофелем.

Требуется: 1 кг щуки, 1 ломтик белого хлеба, 1/2/ стакана растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 4 средних клубня картофеля, 2 л воды, соль.

Способ приготовления. Почистить щуку, осторожно снять кожу, промыть, слегка натереть солью и отложить в сторону. Отделить мясо от костей, пропустить его через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым мякишем белого хлеба. Фарш растереть с растительным маслом, добавив 2 яйца, зелень петрушки, соль. Хорошо отжать кожу, наполнить ее фаршем, придав форму щуки, зашить И поставить варить в подсоленной воде вместе с кореньями, картофелем и рыбными костями. Кр гда рыба сварится, выложить ее на блюдо, полить процеженным отваром и загарнировать отварным картофелем и морковью. Подавать в холодном виде с лимоном или в горячем виде со сливочным маслом или томатным соусом.

Требуется: 600-800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 150 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 луковицы, 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления. Подготовить и нарезать рыбу порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, шинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. Залить водой, немного прикрывая рыбу. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности. Выложить рыбу на блюдо. Если отвара много, излишки его надо выпарить, а оставшимся залить рыбу. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельченной зеленью. Так же можно приготовить блюдо из готового филе трески.

Требуется: 750 г рыбы (или 500 г филе), 2 яйца, 8-9 клубней картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки, сельдерея, 1 луковицы, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин перца, 1,5 ст. л. масла, соль.

Способ приготовления. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать и отварить в воде, добавив соль, душистый перец, лавровый лист. Подготовленную треску нарезать порционными кусками, залить горячим отваром (чтобы жидкость только прикрыла рыбу), поставить на огонь, быстро довести до кипения, снять пену. Уменьшить нагрев и варить на слабом огне при едва заметном кипении 15-20 мин. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и изрубить. Готовую рыбу осторожно, стараясь не помять кусков, выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5 стакана молока, 4 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, сахар, лимонный сок.

Способ приготовления. Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками. Вскипятить молоко и отварить в нем рыбу. Испечь без жира репчатый лук, протереть его горячим через мелкое сито. Заправить пюре сливочным маслом, растертым с пассерованной мукой: влить в пюре немного кипятка и проварить до загустения, после чего заправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом. На гарнир подать отварной картофель. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. Вместо лимонного сока можно использовать разведенную по вкусу лимонную кислоту.

Требуется: 500 г рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 1-1,5 стакана молока, зелень петрушки или укропа, соль.

Способ приготовления. Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить до готовности. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом. На гарнир подать отварной картофель, отдельно - сливочное масло. Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его после того, как рыба вынута.

Требуется: 1 кг рыбы или 700 г мороженого филе, 2 ст. л. рубленого укропа, 1,5 л воды, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, соль.

Способ приготовления. Это блюдо можно приго товить из филе трески, морского окуня, морского налима, сардин, рыбы-капитана, скумбрии, морского языка, белуги и другой морской рыбы. Подготовленные тушки рыб разделать на филе без кожи. Филе мелкой рыбы оставить целым, более крупную рыбу нарезать наискось ломтиками толщиной 1 см и длиной 15 см. Посыпать мелкой солью и рубленым укропом, свернуть рулетами, края закрепить деревянной шпилькой. Рулеты положить в кипящую воду, заправленную солью и уксусом, с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 15--20 мин, затем вынуть из отвара, удалить шпильку. До подачи на стол держать рулеты в тепле. Отвар процедить и приготовить из него соус с укропом. При подаче на стол рулеты выложить на середину глубокого блюда, посыпать рубленой зеленью, вокруг можно уложить овощи - ломтики помидоров, консервированный зеленый горошек, отварную морковь и др. Отдельно подать отварной картофель и соус с укропом.

Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 8-9 средних клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 1/2 стакана молока, 1-2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Очистить судака и нарезать кусками. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель - крупными дольками. Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1,5 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить лавровый лист. Залить холодной водой. Варить под крышкой на слабом огне в течение 1 ч, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждые 10 мин, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, добавить масло и варить еще 15-20 мин. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи.

Требуется: 600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 600 г гарнира, 200 г соуса томатного, соль.

Способ приготовления. Разделанную рыбу нарезать порционными кусками, сделать надрезы на коже, посыпать рыбу солью и панировать в муке. Обжарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 мин. Подавать рыбу в горячем виде с гарниром - жареным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании - кружочками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Можно подлить под рыбу томатный соус.


Рыба принадлежит к семейству тресковых. Продолжительность жизни трески варьируется от 20 до 25 лет. Рыба может вырастать до 1,5 метра в длину. Спина трески окрашена в слегка зеленоватый цвет, на ней имеются небольшие крапинки коричневого оттенка.

Полезные свойства рыбы

Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.

Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям. Продукт оказывает укрепляющее действие на работу сердечной мышцы, предупреждает появление заболеваний сосудов. Рыба обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга.

Как приготовить печень трески дома самостоятельно?

В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.

Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • картофель;
  • рис;
  • яйца;
  • хлеб;
  • огурцы.

Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.

Для приготовления домашних консервов потребуются следующие продукты:

  • 2 кг свежей печени трески;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист (по два листика на каждую банку);
  • небольшое количества чёрного перца (горошком).

    Вкусный суп из трески

    Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • 0,25 кг помидоров;
    • 30 мл белого сухого вина;
    • 1 кг трески;
    • 20 мл сливок;
    • соль (по вкусу).

    Схема приготовления блюда довольно проста:

    1. Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
    2. Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
    3. Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
    4. Затем надо очистить морковь и лук.
    5. Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
    6. В блюдо кладут соль.
    7. Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
    8. Полученную массу опускают обратно в бульон.
    9. Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
    10. Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
    11. В блюдо вливают белое вино.
    12. Помидоры очищают от кожицы.
    13. Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
    14. Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
    15. Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.

    Вред продукта

    При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

    В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.

    У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:

    • хроническая усталость;
    • подавленность;
    • апатия;
    • ухудшение памяти;
    • снижение концентрации внимания.

    Важно! В то же время такие разновидности рыб, как треска, камбала, горбуша, кета, масляная рыба относительно безопасны. В их мясе содержится намного меньше ртути и других отравляющих веществ, чем в мясе акулы, макрели, морского окуня или палтуса.

    Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.

    Чем можно заменить треску, если будущая мама вегетарианка?

    Треску можно заменить следующими продуктами:

    • фасоль;
    • авокадо;
    • баклажаны;
    • грибы.

    В данных продуктах содержится довольно много растительного белка. Их рекомендуется готовить на пару или тушить.

    Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

    Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

    В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным.

    В качестве способа приготовления рыбы лучше всего выбирать приготовление на пару или запекание. При этом максимально сохраняются все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, приготовление рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.

    При жарке польза рыбы сводится к нулю, а калорийность блюда возрастает. Отваривание – вполне допустимый способ приготовления. Крупную рыбу рекомендуется класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

    Перед приготовлением рыбы на пару лучше всего замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.


    Состав:

    • 3 л воды
    • 700 г филе морской рыбы
    • 2 луковицы
    • 2 соленых огурца
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. слив. масла
    • 2 лимона
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления:

    Рыбу нарезать порционными кусками и отварить. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить 10 минут, затем положить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки.


    Состав:

    • 300 г филе семги
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г твердого сыра
    • 8 помидоров черри
    • листья базилика
    • оливковое масло
    • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Томаты нарезать на половинки. Чеснок подавить и обжарить в масле. Добавить помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Выложить в форму и запекать при 200°С 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.


    Состав:

    • 300 г трески
    • 3 картофелины
    • 2 яйца
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • 1 яблоко
    • зелень (укроп, петрушка)
    • 100 г сметаны
    • 1 ст. л. горчицы
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Рыбу вымыть, отварить в течение 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить смесью сметаны и горчицы.


    Состав:

    • 200 г сливочного масла
    • 3 стакана муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 300 г лосося или семги
    • 150 г твердого сыра
    • 200 г брокколи
    • 2 яйца
    • 100 г сметаны
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Масло измельчить с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. Рыбу запечь в духовке 15 минут и нарезать небольшими кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу с брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200°С 35 минут.

    Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

    Наверное, многие слышали и пробовали этот знаменитый консервированный продукт, который часто является коронным блюдом праздничных застолий. Но знаете ли вы, как его производят, полезные свойства и почему многие диетологи рекомендуют именно женщинам включать его в свой дневной рацион.

    Как ее производят? Этот морской деликатес, традиционно, изготавливается из сырой печени свежевыловленной атлантической трески. Консервируется в виде кусочков с использованием соли, лаврового листа и перца.

    Содержание полезных веществ.

    Ценность и польза для женщин.

    Женщинам, особенно беременным, требуется употреблять в пищу как можно больше рыбы. Причина в том, что именно рыба содержит в себе большое количество микроэлементов необходимых для поддержания красоты и здоровья. Регулярное включение в дневной рацион печени трески обеспечит:

    • Восстановления структуры волос.
    • Укрепление зубов и ногтей.
    • Чистую здоровую, здоровую кожу.
    • Улучшение слуха и зрения.
    • Снижение риска развития болезней суставов и сердечно-сосудистой системы.
    • Повышение иммунитета.
    • Укрепит нервную систему.

    Не нужно забывать, что все хорошо в меру. Этот продукт содержит много жиров. Поэтому рекомендуется с осторожность отнестись к его употреблению тем, у кого есть проблемы с кишечником и желчным пузырем. Рекомендуемая суточная доза от 30 до 50 грамм в чистом виде либо в качестве ингредиентов блюд.

    Печень трески для беременных: польза и вред.

    Как правильно выбрать качественный продукт.

    1. При покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на состав: кроме самой печени, соли, перца и лаврового листа в банке консервы не должно быть ничего.
    2. Лучшее качество считается у произведенной в северных районах.
    3. Высший сорт консервы гарантирует вам как хорошие вкусовые качества, так и ее полезность.
    4. Банка не должна быть вздутой или иным образом поврежденной.

    В каком виде подавать на стол.

    На столе, обычно, она присутствует в виде салатов или бутербродов. При приготовлении блюд из нее необходимо помнить, что это достаточно жирный продукт. После вскрытия банки слейте с нее масло и только потом используйте для приготовления. Не рекомендуется блюда из печени трески заправлять майонезом или соусами на его основе. Рецептов приготовления много и они достаточно просты, даже для начинающих хозяек.


    ПИТЬЁ
    морс
    3 горсти клюквы
    3 горсти чёрной смородины
    3 горсти брусники
    4 стол. ложки сахара
    3 литра воды

    САЛАТЫ
    салат летний
    3 помидора
    3 сладких разноцветных перца
    1 огурец
    1 сладкий репчатый лук
    1 ст. л. кукурузного масла
    1 ст. л. оливкового масла
    1 ч. л. лимонного сока
    1 пучок салата
    2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик)
    соль, перец

    салат из яблок и моркови
    3 яблока
    2 моркови
    100 гр. сметаны
    20 гр сахара

    салат для гемоглобина
    2 морковки
    1 свекла
    100 гр. сметаны

    салат из творога и зелёного лука
    5 ст. л. домашнего творога
    2 стрелки зелёного лука
    2 ст. л. сметаны
    соль, перец

    винегрет
    5 картофелин
    1 свеклу
    3 морковки
    6 ст. л. консервированного зелёного горошка
    3 солёных огурца
    1 сладкая репчатая луковица
    4 ст. л. зелени
    1 горсть маринованной капусты
    1 яблоко
    5 ст. л. подсолнечного масла

    салат из авокадо
    2 авокадо
    2 помидора
    половина красного лука
    кинза
    сок половинки лимона

    картофельный салат
    2 картофелины
    1 луковица
    петрушка
    сок половинки лимона
    оливковое масло

    салат из баклажан
    2 баклажана
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    оливковое масло
    сок лимона

    салат из стручковой (зеленой) фасоли
    1 упаковка свежезамороженной фасоли
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    зелень
    оливковое масло
    уксус

    салат с фисташками
    листовой салат
    укроп
    несолёные фисташки
    семена кунжута
    оливковое масло
    лимонный сок
    бальзамический уксус

    1 крупный огурец
    2-4 зубчика чеснока
    2 стакана густого натурального йогурта или сметаны
    2 столовые ложки оливкового масла
    1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина)
    немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)

    хориатики (греческий салат)
    200 ГР. Брынзы
    1 огурец
    2-3 помидора
    3-4 луковицы
    1 перец зеленый болгарский
    1 банка маслин с косточками
    3 ст.л. оливкового масла
    1 ст. л. маринада от маслин
    зелень

    салат из яблок
    листовой салат
    3 сладких яблока
    4 ст.л. сметаны


    салат из свежей капусты
    200 гр.капусты,
    1 свежий огурец
    укроп
    уксус
    олисвковое масло
    Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

    салат из картофеля и салата
    4 картофелины
    китайская капуста
    половина репчатого лука
    бальзамический уксус
    кукурузное масло

    салат "Венецианский"
    0.5 кг куриного филе.
    13 стакана изюма(предварительно распарить в воде)
    1 большую луковицу
    13 стакана чищенных кедровых орехов
    кукурузное масло
    уксус
    зелёный салат

    салат из сельдерея
    1 корень мельдерея
    1 банка ананасов
    2 зелёных яблока
    грецкие орехи
    соевый майонез

    салат из красной фасоли
    1 банка красной фасоли в собственном соку
    1 красная луковица
    1 солёный огурец
    оливковое масло
    сок 1/2 лимона

    тапенада с тунцом
    190 грамм белого тунца в оливковом масле
    150 грамм оливок
    60 грамм сливочного нехолодного масла
    цедра одного лимона
    2 ст.л. лимонного сока
    4 ст.л. мелкопрубленного свежего базилика

    творожная паста
    4-5 зубчиков чеснока
    1/3ч.л. соли
    1ч.л.сахара
    1 морковь
    1-2 ст. л. оливковое масло
    250 гр. творога

    лаваш с начинкой
    армянский лаваш (тонкий)
    сливочное масло
    солёная рыбка (сёмга, форель, лосось)
    икра
    ветчина
    сулугуни
    зелень
    лимон
    Лаваш мажете маслом, раскладываете на нем варианты:
    нарезку красной соленой рыбки, укропчик, лимончик
    икра

    заливное из мяса

    Когда почти застынет первый слой желе на мясной нарезке, выкладывайте картинку. Потом аккуратно со всех сторон, с ложки, заливаете свое призведение почти холодным желатиновым бульоном. Лучше это делать в несколько приемов. Если станете заливать все сразу, изображение поплывет. Ну вот и все, на пару часов в холодильник, и если заливное у вас получилось плоское и не доверху посуды, лучше это дело сверху затянуть пищевой пленкой, чтобы ни посторонние запахи в холодильнике, ни случайно упавшее с полки яблоко вам ничего не попортили. И приятного вам аппетита!

    жёлтый рис
    500 гр. риса ("басмати")
    шафран
    карри
    соль
    Отваривается рис с солью, под конец в него добавляется шафран и карри. К рису я делаю соус:
    сладкий соус
    2-3 банана (лучше ещё зелёные)
    банка консервированных ананасов
    1/2 апельсина
    1 ст. апельсинового сока
    соль, сахар, крупнопомолотый чёрный перец

    рассольник обыкновенный
    0,5 кг. мяса
    3 солёных огурца
    4-5 картофелины
    2 луковицы
    2 моркови
    крупа (рис или перловка)
    специи, зелень

    корейский суп
    2 куриных окорочка
    3 яйца
    60 гр. твёрдого сыра
    2 луковицы
    оливковое масло
    2 ст.л. муки
    4 ст.л. молока
    зелень

    капустные котлеты
    400 гр. капусты
    100 гр. молока
    1 ст.л. манки
    1 яйцо
    мука

    фаршированные перцы
    6 сладких перца
    маслины, чеснок, петрушка, помидоры, брынза, оливковое мало, лимонный сок,

    картофельные ньекки
    1,2 кг. картофеля
    200 гр. муки
    2 яйца
    по 1 красного, жёлтого, зелёного перца
    1 зубчик чеснока
    1 пучок зелёного лука
    4 помидора
    2 ст.л. оливкового масла
    100 гр. брынзы
    зелень, специи

    солянка овощная
    1 маленькая белокочанная капуста
    2 моркови
    2 луковицы
    1 корень петрушки
    2 ст.л. томат-пюре
    1 солёный огурец
    1 ст.л. муки
    1 ст.л. каперсов
    1 ст.л. 30% уксуса
    1/2 ст.л. сахара
    2,5 ст.л. масла
    1 ст.лд. тёртого сыра

    цветная капуста, запечённая с орехами и сыром
    600 гр. цветной капусты
    1 ст. тёртого сыра
    100 гр. масла
    3 ст.л. панировочных сухарей
    3 ст.л. измельчённых орехов
    3 яйца
    4 ст.л. молока

    брокколи, запечённая с картофелем и сыром
    500 гр. брокколи
    400 гр. картофеля
    1 луковица
    100 гр. плавленого сыра
    2 ст.л. тёртого сыра
    2 ст.д. масла
    0,5 ст. молока
    мускатный орех

    2 кг. говядины
    вишня без косточек (компот, замороженная)
    соль, корица
    1 ст. бульона
    0,5 ст. красного вина
    0,5 ст. вишнёвого сиропа

    маринованная телятина
    1 кг. телятины
    2 киви

    мясо с паприкой
    1 - 1.5 кг. мяса (телятина)
    по 2 красных, жёлтых, зелёных сладких болгарских перца
    1 большая луковица
    2 зубчика чеснока
    специи ("тандури")

    тефтели с рисом
    250 гр. фарша
    1/2 ст. риса
    1 яйцо
    10 ч.л. растительного масла
    500 гр. молока
    1 луковица
    1 ч.л. муки
    зелень

    куриные котлеты
    600 гр. куриного фарша
    1 плавленый сырок
    1 картофелина
    1 яйцо
    1 луковица
    2 зубчика чеснока

    цыплёнок по-мексикански
    1 цыплёнок
    по 1 красного, зелёного и жёлтого перца
    1 луковица
    1 головка чеснока
    4 ст.л. оливкового масла
    1 банка помидоров
    1 чашка куриного бульона
    1 банка сладкой кукурузы

    РЫБА
    Рыба по-монастырски
    2 рыбины
    1 банка грибов
    3 луковицы
    3 варёных яйца
    соевый майонез
    твёрдый сыр

    оладьи из скумбрии
    1 филе скумбрии
    1 луковица
    2 ст.л. майонеза
    2 ст.л. муки
    2 яйца
    специи

    Рыба отварная под яичным соусом
    700-800 гр. рыбы
    1 луковица
    1 морковь
    1 корень петрушки
    1 корень сельдерея
    150 гр. сливочного масла
    5 яиц
    специи

    творожная запеканка с изюмом
    500 гр творога
    1 яйцо
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. манки
    100 гр. изюма
    3 ст.л. сливочного масла
    3 ст.л. сметаны
    1/2 ч.л. соли сухари панировочные

    творожный пудинг с цукатами
    500 гр. сухого творога
    4 яйца
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. манки
    100 гр. цукатов
    50 гр. изюма
    3 ст.л. сливочного масла
    1/2 ч.л. соли
    панировочные сухари

    пирог к чаю
    1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
    2 яйца
    1 стакан сахара
    1/2 ч.л. соды
    100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л.
    растительного)
    1,5 стакана муки
    "наполнители" - изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица

    пирог с сыром
    3 ст. муки
    200 гр. маргарина
    1,5 ст. кефира или жидкой сметаны
    1/2 ч. л. соды
    1/2 ч. л. уксуса
    250 г сыра
    1яйцо

    кексы
    1 ст. кефира
    3 ст. муки
    1 ст. сахара
    2 яйца
    5о гр.сливочного масла
    0,5 ч.л. соли
    0,5 ч.л. гашеной соды

    луковый пирог
    1 способ
    1 ст. муки
    50 гр. сливочного масла
    4 ст.л. сметаны
    0,5 кг. репчатого лука
    3 яйца
    150 гр. твёрдого сыра
    растительное масло

    маковый торт
    150 г масла
    150 г сахара
    2 желтка
    200 г молотого мака
    45 г мелко нарезанного цуката из лимонной корки
    6 белков
    4 ст. л. сахарной пудры
    масло и панировочные сухари


    манник
    1 ст. манной крупы
    1 ст. сметаны
    150 гр. сливочного масла
    1 ст. сахара
    3 яйца
    0,5 ч.л. гашеной соды
    1 ст. муки
    Залить манку сметаной и оставить на 1 час. Можно заменить сметану кефиром, тогда время сократить на полчаса, но со сметаной нежнее. Через час добавляем растопленное масло, сахар, яйца, соду и муку. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета.

    блины
    3 яйца
    0,5л молока
    0,5л воды
    1/4ч.л. соды, погашенной уксусом
    2,5стакана муки
    100г. раст. Масла
    соль, сахар по вкусу

    сочник
    1,5 ст. муки
    1/3 ст. сахара
    50 гр. маргарина
    1 яйцо
    3 стол. ложки сметаны
    1/8 ч. ложки соды
    соль по вкусу
    150гр творога
    1 ст.л. сахара
    1 ст.л. муки
    1 ст.л. сметаны
    1 яичный белок

    торт из безе
    3 яичных белка
    1 ст. сахара
    1 банка сгущенки
    400 гр. сливочного масла
    измельчённые орехи
    мак

    фруктовый пирог
    200гр. маргарина
    1 ст. сахара
    4 яйца
    50 гр. кокосовой стружки
    по 2 яблока, груши или сливы
    1 ст. муки
    1ч.л. разрыхлителя

    Груши, яблоки, сливы очистить от кожуры, разрезать на половинки, сделать насечки по выпуклой стороне. Вдавливать в тесто половинки фруктов, плотно друг к другу. Посыпать сахаром. Поставить в духовку на 50 минут.

    рулет
    1 банка сгущёнки
    2 яйца
    1 ч.л. гашеной соды
    1 ст. муки
    варенье

    пирожное
    1 упаковка готового слоёного теста
    3 яблока
    сахар, корица
    шоколад
    мороженое

    пряные груши
    груши (по 1 на каждого человека)
    гвоздика
    корица
    ванилин
    сахар
    мускатный орех
    имбирь
    цедра лимона
    цедра апельсина
    сливки (очень жирные)

    яблочный десерт
    600 гр. яблок
    60 гр. муки
    60 гр. сахара
    60 гр. сливочного масла

    финиковое молоко
    20 сушёных фиников
    10 грецких орехов
    4 стакана молока
    200 гр. творога

    кокосовые шарики
    300 гр. кокосовой стружки
    300 гр. сахара
    300 гр. творога

  • Читайте также: