Рецепт лохикейто с красной рыбой


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

Описание приготовления:

Лохикейто - традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании - странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка - словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.




Еще граммов 600 филе неркиного я нарезал небольшими кусочками.


Потом взял по столовой, с верхом, ложке соли и сахара и развел смесь водой. Воды надо брать столько, чтобы раствором, который получится, можно было залить рыбу. Кусочки, которые получились.


На дно кастрюли, желательно такой, чтобы с толстым дном, выложить граммов 50 топлёного коровьего масла. Растопить, прогреть и отправить туда пару некрупных луковиц. Их, конечно, почистить и мелко порубить надо.
И, не то, чтобы пожарить, а прогреть и довести вот до такого состояния. Предпрозрачности. Мягкой такой.
Замечу, что в рецептах везде рекомендуют лук порей, но, увы, не нашлось. Поэтому я взял обычный репчатый лук.


Пару морковок среднего размера натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку, перемешать. Потом добавить бульон и тушить на небольшом нагреве до морковкиного смягчения. Чтобы луковые страсти и морковная сладость объединились. В общем, должен получится такой ароматно - вкусный тушеный микс.
Не забывайте регулярно деликатно перемешивать.


Бульон, напомню, тщательно процеженный, довести до закипания и отправить в него штук пять не очень крупных картофелин. Картошки надо резать не сильно мелко, но и не крупно. В общем, так, чтобы в ложку хорошо легло и есть было удобно.


Понадобится загуститель для супа. Столовую с верхом масла. Опять же топлёного, коровьего, растопить и прогреть. А потом муку в сковороду. И, стараясь, чтобы не было комочков, муку надо довести до такого … орехового цвета.
У меня никогда не получается, чтобы без комочков … почему то.

Ингредиенты

Лосось стейк - 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) - 400 г

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 59 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне кажется, что на сегодняшний день этот сливочный суп с лососем знает и любит каждый, кто любит красную рыбу. Его готовят и подают во многих кафешках и ресторанчиках многих стран мира. Готовится этот суп очень легко и достаточно быстро, а результат получается просто потрясающим - нежный и очень вкусный рыбный суп, который не оставит равнодушным никого.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.


Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.


В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.


Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.


Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый - добавить разведенную в воде муку, второй - половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.


Филе лосося нарежьте крупными кусочками.


Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.


При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.


Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.


Лохикейтто — это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), предполагающий использование лосося и сливок.Готовится такой суп довольно быстро, но его рекомендуют есть на второй день, когда он настоится.



Не знаю, какую разновидность этого супа я готовлю…но: красная рыба, креветки, живой помидор кубиками, лук-морковь (зажарка), плавленный сыр, сливки, зелень и…чеснок в самом конце. Увидела рецепт по местному телевизионному каналу, дома муж съел, но…больше не попросил. Но на работе, по случаю своего ДР приготовила- весь коллектив в восторге. С тех пор, уж несколько лет, по просьбам трудящихся, так сказать…закатываем себе пирушку в волшебной кастрюле (приношу на работу мультиварку). Кстати, рекомендую, в качестве экономии, приобретать наборы для ухи из красной рыбы (они у нас ого-го какие нескромные продаются), или в супермаркетах беру хвост, частенько на подложке тоже таааакой некоротенький и мясной. Креветки можно обычные, не королевские. Я вообще все жирненькое люблю


Согласна) у такой рыбы и отходов нет, из всего можно готовить. Но сразу отдать 3-4 тыс за рыбину как-то сложно


Не знаю, какую разновидность этого супа я готовлю…но: красная рыба, креветки, живой помидор кубиками, лук-морковь (зажарка), плавленный сыр, сливки, зелень и…чеснок в самом конце. Увидела рецепт по местному телевизионному каналу, дома муж съел, но…больше не попросил. Но на работе, по случаю своего ДР приготовила- весь коллектив в восторге. С тех пор, уж несколько лет, по просьбам трудящихся, так сказать…закатываем себе пирушку в волшебной кастрюле (приношу на работу мультиварку). Кстати, рекомендую, в качестве экономии, приобретать наборы для ухи из красной рыбы (они у нас ого-го какие нескромные продаются), или в супермаркетах беру хвост, частенько на подложке тоже таааакой некоротенький и мясной. Креветки можно обычные, не королевские. Я вообще все жирненькое люблю


Горбуша не пойдет? 😀



ХЗ, всегда можно попробовать ))


в Финке регулярно такой кушал, отличный супчик !:)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.

После закипания - 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.

Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,

Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).

В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения. (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.

Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.

Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп . Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.



На кастрюлю 4л.

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен. 30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.


Морковь натираем на крупной терке.


Картофель чистим и нарезаем кубиком.


В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.


Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.


Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.


За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

Можно слегка полить рыбу соком лимона.


По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.


Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

Зимними холодными днями хочется съесть чего-нибудь горяченького. Чем вам не супец? Но мы, конечно же, не ищем легких путей и приготовим традиционное блюдо коренных жителей Финляндии. Это вам не обычный мясной бульон с овощами, а нечто лучше и вкуснее.

Выбираем рыбу для классического финского рыбного супа с овощами и сливками: рекомендации от поваров

Густые супы подобного типа частенько готовят и едят в северных землях, где в озерах обитает много рыбы. В нашем случае Финляндия: 10% общей площади страны занимает водное пространство. В каждом уголке этого государства знают, как приготовить финский рыбный суп со сливками и делятся рецептурой со всеми желающими. Обычно используют лосось, но также можно применить форель или семгу.

Интересный факт: если вам принесли уже готовый продукт, есть простой способ проверки, а именно сделать бутерброд с маслом, положить кусочек филе и подождать 10 минут. Если масло сохранило свой цвет, значит рыбный компонент натуральный.

В целях экономии, можно использовать не всю тушку, а лишь одну из частей, картофель, сливки и другие компоненты, о которых будет сказано ниже.

Местный lohikeitto: как грамотно приготовить финский рыбный суп со сливками и свежим лососем

Теперь, когда вы купили лосось, можно смело переходить к покупке других компонентов. И далее перейдем к приготовлению нашего сегодняшнего блюда. Ниже представлен комплект продуктов и специй, необходимых для фирменного блюда.

  • Суповой набор (рыбная голова, хвост и кости) – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.


  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Филе рыбы – 200 г.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

  • Супнабор, небольшой лук, перец и лаврушку положить в кастрюлю.
  • Все залить чистой водой, поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  • Затем ослабить огонь до минимального значения и варить 20-25 минут, периодически удаляя пенку.
  • Сейчас нам следует очистить порей (нашинковать его кубиками) и морковь (порезать ее соломкой).
  • Очищенный картофель и свежее филе порезать кубиками.
  • Приготовленный бульон процедить, мякоть отделить от костей.



Соблюдая эти технологии, вы овладеете навыками, как приготовить правильный финский рыбный суп со сливками, и подадите горячее к столу с триумфом опытного кулинара.

  • На дно этой же кастрюльки, смазанной маслом, положить порезанный лук и обжарить его в 3-4 минуты.
  • Добавить картофель и морковку, влить бульонную жидкость, покипятить, посолить, поперчить.
  • Варить до готовности картошки.
  • В общую смесь положить филе и готовить 5 минут.
  • Добавить рыбную мякоть, влить сливки и ждать, пока жидкость закипит.
  • Снять кастрюлю с плиты.

Осталось украсить суп нарубленным укропом, настоять под крышкой пять минут и разлить по тарелкам.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Lohikeitto - сливочный рыбный суп!:

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками, один из которых, я предлагаю Вам приготовить и по достоинству оценить восхитительный сливочно-бархатный вкус!
Суп называется - Лохикейтто (Lohikeitto) - это финский традиционный сливочный суп с лососем.
Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным!
Еще очень хочется отметить, что в традиционной финской кухне есть два подобных супа, называются они: первый - Kalakeitto (Калакейтто) и второй - Lohikeitto (Лохикейтто), различие между ними таково:
- Kalakeitto (Калакейтто) - готовится с добавлением молока из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска.
- Lohikeitto (Лохикейтто) - праздничный вариант калакейтто, предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Оба варианта бесподобно вкусные!

Lohikeitto - сливочный рыбный суп!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
для бульона:
- 1 кг. голов и костей лосося (можно семги или форели),
- 1 луковица
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2 л. воды

для супа:
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- половину лука-порея
- 300 г. филе лосося
- 200 мл. сливок
- несколько веточек укропа
- соль по вкусу


Готовим бульон.
Настоящий бульон для Lohikeitto варится из костей и головы лосося, чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп.
Разделываем лосося, рыбные кости и голову (можно ограничится только головой), а так же лук (целый), горошины душистого перца и лавровый лист уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. (По желанию можно добавить в бульон гвоздичку или веточку укропа)
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Совет:
* Рыбные кости и головы вы можете найти в магазине, где из рыбы делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор.


Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное - кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности (иногда для разнообразия, я растворяю в супе пару ложек плавленного сыра, тоже вкусно!), далее добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Совет:
**Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре вилкой, и замешайте в суп.


Наш праздничный, сливочный суп с лососем “Lohikeitto” - готов!
Подавайте, украсив суп свежей зеленью.

Совет:
**Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Лохикейто (Lohikeitto) — традиционный финский суп из лосося. Это блюдо завоевывает сердца всех, кто его когда-либо пробовал. Его секрет — в насыщенном вкусе, который появляется благодаря кулинарным сливкам Valio. Удивите близких классикой скандинавской кухни!


Приготовление

1. Растопите в кастрюле масло Viola и добавьте порубленный полукольцами порей. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, соль, натертую на терке морковь и порезанный на средние кубики картофель. Когда основа для супа закипит, накройте её крышкой и варите еще 15 минут на небольшом огне.

3. Добавьте сливки Valio и нарезанную рыбу, оставьте кипеть на 5-7 минут.


4. Снимите суп с огня, поперчите его и украсьте мелко порубленным укропом.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #45ca9d60-b26c-11ea-90db-e9b719b7513e

Читайте также: