Рецепт лосось запеченный в соли


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось-500 г
  • оливковое масло-1 ст.л
  • соль-1 кг
  • вода-50-70 мл.
  • лавровый лист-5шт
  • перец горошки-5шт(можно ассорти)
  • розмарин-1веточка
  • гарнир:
  • оливковое масло-1 ст.л
  • баклажан-0,5шт
  • морковь-0,5шт
  • лук фиолетовый-0,5шт
  • цукини-0,5шт
  • паприка-0,5шт
  • огурец-0,5шт
  • помидор-1шт
  • лимон-0,5шт

Пошаговый рецепт приготовления

РЫБУ НЕ НАДО НЕ МАРИНОВАТЬ НЕ СОЛИТЬ!

ВЫ ПОДУМАЕТЕ ЧТО СТОЛЬКО СОЛИ НА ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК. ВЫ СКАЖЕТЕ ОНА БУДЕТ СОЛЁНАЯ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! РЫБА ВОЗЬМЁТ СТОЛЬКО СОЛИ СКОЛЬКО ЕЙ НУЖНО!

Лосось без костей но со шкурой и чешуей.Приготовить противень обложить фольгой помазать маслом.Приготовить соль,1кг соли в миску добавить лавровый лист+перец горошки+розмарин+вода (не перелейте воду. консистенция должна бить как мокрый песок как раньше в детстве делали замки. это для очень тупых. ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ ОБИДЕЛА :) )

Духовку нагреть до 200-250 С.

Лосось на противень шкурой в верх,соль на верх (рыбу закопайте в соли) если перелили воду в соль промокните бумажным полотенцем.Сделать вилочкой дырочки.В духовку на 20 минут не больше а то пересушите рыбу.

Готовите гарнир все овощи нарезать,и обжарить на раскалённой сковороде,кроме помидора,огурца и лимона (ну кто любит можете обжарить:).

Овощи выкладываете на большую тарелку.

Вытаскиваем рыбку ЕСЛИ У ВАС СОБРАЛОСЬ ГОСТЕЙ И ВЫ ХОТИТЕ ИХ УДИВИТЬ?! ТО КОГДА ВЫТАЩИТЕ РЫБУ ИЗ ДУХОВКИ ОБЛЕЙТЕ БРЕНДИ И ПОДОЖГИТЕ,ГОСТЕЙ ПОРАЗИТЕ И ЭТО ТАК ЭФФЕКТНО :) маленьким ножом откалываете соль (НО БУДЬТЕ АККУРАТНЫ МОЖЕТ СОЛЬ ПОПАСТЬ КОГДА ВЫ ОТКАЛЫВАЕТЕ ЕЁ ОНА ЕЩЁ ГОРЯЧАЯ),затем снимайте шкуру и можете рыбку выложить на овощи или каждому по кусочку порезать.


Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд – от простых до экзотических. Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, её можно приготовить таким простым и оригинальным способом - в соли. Кстати, таким образом можно готовить практически любую рыбу!

Калорийность на 100 гр - 153 ккал (белки - 20 г, жиры - 8,1 г, углеводы - 0 г)

📃 ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔷 лосось (любая лососевая рыба) - у меня рыба 3,5-4 (у вас может быть больше или меньше)
🔷 соль (не мелкая) - 2-2,5 кг (в зависимости от размера рыбы)
🔷 розмарин - 10 гр (4-5 веток)
🔷 укроп - 30 гр
🔷 лимон/лайм - 1 шт

📝 РЕЦЕПТ:
1. Взять тушку лосося, очистить, выпотрошить рыбу, удалить жабры. В брюхо засунуть тонкие колечки лимона или лайма, веточки укропа и розмарина.
2. На противень, застеленный фольгой, выложить соляную дорожку толщиной примерно полсантиметра, так чтобы на нее помещалась рыба. Положить рыбу на соль и засыпать солью сверху, так чтобы соль полностью скрыла тушку (если рыба небольшая 1-1,5 кг, то ничего не будет торчать из соли, но если рыба огромная, то соли может понадобиться до 3 кг). Далее закрываем плотно фольгой рыбу в соли, чтобы все было герметично. Можно готовить и без фольги. Но так удобнее, и тепло лучше сохраняется.
3. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить туда противень с рыбой на 40-45 минут, в зависимости от веса рыбы. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить рыбу в соляном панцире доходить еще 15 минут.
4. Вынуть из духовки, разбить запекшуюся соляную корку, счистить соль, убрать шкурку, она нам не понадобится, я нежнейшее филе рыбы (которое легко отходит от костей) переложить на блюдо и подавать.

Рыба, приготовленная таким образом, получается неимоверно вкусной, сочной, в меру соленой, пропитанной ароматом трав. А еще это очень полезное блюдо, которое будет бомбой на любом праздничном столе и не противоречит принципам правильного питания 👍🐟

@food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet

Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!



Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

I. РЫБА

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.



Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

II. МАЙОНЕЗ

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

III. САЛЬСА

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

IV. ПОДАЧА

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.



2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.



Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!


Похожий рецепт я видела в другой группе, но это был не лосось.

Лосось запеченный в панцире из соли с цитрусами- это эталон южно-черноморского вкуса. Лосось готовится легко, а подается с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили, это просто бесподобно, ваши пупырышки на языке будут в восторге, так что не скупитесь и забегайте за пачкой крупной морской соли.

* лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи. Если нет целого то можно заменить на две большие филе; только положите из друг на друга и крепко прижмите.

* 4 лимона, я беру 3 лимона и 1 апельсин

* 2 черешка фенхеля

* 1/ пучка петрушки (палки не понадобятся, только верхняя часть)

* 1/2 пучка душицы (marjoram или origano) я еще добавляю розмарин и тархун

* 1/2 пучка зеленого лука

* 4 кг каменной соли (если рыба меньше то и соли меньше. Берем из расчета 1:1 + еше соли с половины веса рыбы; если у вас 2 кг рыба берем 2 кг соли + 1 кг соли)

* 1 яичный желток

* 1 ч.л. Дижонской горчицы

* 500 мл оливкового масла холодного отжима

* 1 пучок свежего базилика (только листики)

Для сальсы из чили

* 1 свежий красный перец чили (без семян, уже очищенный)

* 1/2 пучка свежей мяты (только листики)

* оливковое масло 1-2 ст л

* белый винный уксус 1 ст л

* морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Духовку нагреть до до 180C, 355Ф.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

3. Тонко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

4. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.

5. 1/3 соли выложить слоем на противень, выкладываем по длине и ширине рыбы. Если есть голова то ее как и кончик хвоста в соль запаковывать не надо. Слой соли должен быть примерно 2 см.

6. Запекать рыбку около 40 минут.

Примечание: готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

7. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.

8. Теперь пока рыбы, а точнее соленной панцирь чуть остывает займемся майонезом. Желток и горчицу поместить в чашку блендера и или высокий стакан и взбивать на высокой скорости постепенно добавляя оливковое масло до однородной и "шелковой" массы.

9. Листики базилика истолочь в ступке или очень мелко порезать.

10. Вмешать базилик лопаткой или ложкой в майонез.

11. Добавить лимонный сок (или уксус), соль и перец по вкусу.

12. Теперь очередь салсы. Чили и листики мяты мелко нарезать.

13. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса. Я делаю 1:2.

14. Приправить солью и перцем по вкусу.

15. Теперь самое главное - красиво оформить. При помощи ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!

16. Снять верхний слой соли и рыбу перенести на блюдо или большую разделочную доску.

17. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника начиная с жабр — снять с мяса. Мясо снимаем аккуратно вдоль хребта.

18. Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.


Ингредиенты:

  • 2 филе лосося по 150 грамм
  • 2 чашки соли
  • 1 столовая ложка горошка черного перца
  • 2 чайных ложки гвоздики
  • 8 звездочек аниса
  • 4 палочки корицы

Порция: на 2 человека

Время: 25 минут (5 минут подготовки, 20 минут готовки)

Рецепт приготовления:

В миске смешиваем соль, перец, анис, корицу и гвоздику. Палочки корицы нужно разломать на 2-4 части. Так мы готовим подушку, на которой мы приготовим вкусный лосось в духовке. Вы можете подобрать другие специи по своему вкусу.

Желательно выбрать филе лосося из центральной части туши. Кожу снимать не нужно, она будет защитным барьером, чтобы рыба не напиталась солью чрезмерно. Высыпаем приготовленную ранее смесь в противень и равномерно распределяем по нему. Лосось выкладывается кожей вниз на соль. Тонкие ароматы специй полностью проникнут в рыбу во время готовки.

Покрываем филе лосося листом пергамента, а весь противень накрываем листом фольги. Отправляем рыбу выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку. Мы получим наш вкусный лосось в духовке уже через 20 минут выпекания.

Соль со специями придает лососю особый, непередаваемый вкус. С чем подавать приготовленный в духовке лосось решайте сами.

Если вы хотите удивить гостей и родных очень вкусным и необычным блюдом, тогда этот рецепт для вас. Нежный лосось в сахарно-пикантной глазури запеченный в духовке придется по вкусу всем, приготовьте его к праздничному обеду или на День рождения. Прелесть рецепта еще и в том, что для приготовление лосося потребуется всего 30 минут, из которых 25 минут лосось будет запекаться в духовке и по готовности сразу подавайте гостям. Вас ждут восхищения и благодарности.


Ингредиенты

  • Лосось - 800 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сахар коричневый - 50 г
  • Соевый соус - 50 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Петрушка - 10 г
  • Духовка
  • Противень
  • Пищевая фольга
  • Миска

Рецепт


Если вы хотите удивить гостей и родных очень вкусным и необычным блюдом, тогда этот рецепт для вас. Нежный лосось в сахарно-пикантной глазури запеченный в духовке придется по вкусу всем, приготовьте его к праздничному обеду или на День рождения. Прелесть рецепта еще и в том, что для приготовление лосося потребуется всего 30 минут, из которых 25 минут лосось будет запекаться в духовке и по готовности сразу подавайте гостям. Вас ждут восхищения и благодарности.

Красная рыба придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Она не прихотлива, получается при любом способе приготовления. Испробуйте рецепт, как приготовить лосось слабосоленый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося 1 Килограмм
  • Соль 4 Ст. ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1


1. Из филе выбираем все косточки, тщательно моем и высушиваем лосося бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусками.

Шаг 2


2. Зелень моем и обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим и отправляем в миску, туда же добавляем соль и сахар. Каждый кусочек тщательно натираем полученной смесью.

Шаг 3


3. В пищевой пленке зубочисткой или вилкой делаем дырочки, а затем плотно заворачиваем в нее кусочки рыбы, укладываем их в глубокую форму. Сверху устанавливаем груз.

Шаг 4


4. Отправляем рыбу в холодильник на сутки или минимум на ночь. После маринования достаем рыбку, вытираем её бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими кусочками и пробуем. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лосось слабосоленый"


Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы


Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления


Лосось в духовке в фольге


  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке


Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке


Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Соленый лосось отлично подойдет в качестве вкусной закуски к любому праздничному столу. Единственное, что стоит вам помнить - любой соленый продукт, будь то рыба или овощи, задерживают жидкость в человеческом организме, именно поэтому стоит кушать их в небольшом количестве. Но пару кусочков лосося никак не повредят ни вашему здоровью, ни тем более фигуре.


Ингредиенты для приготовления соленого лосося

  1. Филе лосося (700 грамм) 2–3 больших куска. (свежий или замороженный)
  2. Морская соль (крупная) 500 грамм.
  3. Сахар 500 грамм.
  4. Молотый черный перец 6 столовых ложек.
  5. Укроп большой пучок.
  6. Кориандр по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление соленого лосося:

– - соль выбирайте КРУПНОЙ, а лосось должен быть либо свежим, либо замороженным, но обязательно размороженным - то есть без излишка жидкости. Обыкновенный перец горошком вы можете разбить тыльной стороной обыкновенного ножа. Перед этим вас стоит положить горошек на салфетку. В итоге вы получите крупноизмолотый перец, в общем то, что нам и нужно по рецепту.

– - на тот случай, если вы решите по этому рецепту засолить себе больший либо меньший кусок форели помните, что количество сахара должно быть такое же, как и количество соли.

– - если вы любите малосольную рыбу, то можете сократить время самого засола, но не количество соли и сахара.

– - при желании вы можете засолить себе филе лосося без укропа или с лимоном.


“А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!

  • Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная)) — 1 кг
  • Соль (крупная) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Укроп (свежий или сухой) — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) — 4 ч. л.
  • Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для соуса) — 100 г
  • Уксус (винный) — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.2 ккал
белки
206 г
жиры
166.6 г
углеводы
84.2 г
Порции
ккал
138 ккал
белки
10.3 г
жиры
8.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
11.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
4.7 г


Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.


Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.


Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.


Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.


Вот это и есть "Аквавит" - "вода жизни". Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании.
В кадр помещались или рога, или бутылка! :)


Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..


Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.


Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.


Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.


Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного.
Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела".


А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.


Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!


Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!


Нарезать тонким ножом.


Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.

А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой. На праздничном столе ему равных не было!
С наступающим Новым годом!


Gravlaks (gravad lax (по-шведски), gravet laks (по-голландски), graavilohi (по-фински). - способ засолки рыбы скандинавскими народами, известный еще со средних веков. Grav - переводится как "яма", laks - "лосось". Поймав рыбу, рыбаки пресыпали ее солью, сахаром и укропом и "захоранивали", закопав в песок чуть выше уровня прилива, чтобы достичь процесса ферментации. Поскольку цивилизация и спонсоры сайта одарили нас холодильниками, то закапывать рыбу мы не будем, но засолить советую непременно! Хранится в холодильнике неделю, но чаще всего съедается задолго до этого срока.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 711
  • 6188
  • 85
  • 597
  • 51805
  • 42
  • 435
  • 5279
  • 117
  • 219
  • 20334
  • 57
  • 205
  • 60798
  • 33
  • 193
  • 4291
  • 58
  • 162
  • 3430
  • 38
  • 47
  • 1586
  • 12
  • 20
  • 840
  • 13
  • 146
  • 3399
  • 4
  • 13
  • 2002
  • 24
  • 74
  • 12938
  • 31
  • 139
  • 7653
  • 18
  • 33
  • 5601
  • 42
  • 72
  • 5253
  • 21
  • 134
  • 5570
  • 7
  • 47
  • 5613
  • 126
  • 576
  • 5664
  • 61
  • 866
  • 9723
  • 313
  • 1857
  • 40675




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2010 года Алена69 #


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года wwb80 #


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года poltavchanka #


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Ируня # (модератор)


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Sea-green #


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года ЭнВэ #


28 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: