Соевый соус производство рыба

Наши производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет бесперебойно производить широкий ассортимент продукции. Рыба и морепродукты закупаются во всех регионах Российской Федерации, в том числе и у иностранных партнеров, все сырье проходит строгий контроль качества.

Многие ингридиенты для своего производства мы готовим сами по своим собственным уникальным технологиям. В упаковке нашей готовой продукции мы используем материалы, соответствующее всем установленным стандартам.

Предприятие прошло сертификацию по международной системе качества продукции. Безопасность готовой продукции и соответствие стандартам качества постоянно находится под контролем нашей лаборатории. Ассортимент выпускаемой продукции и диапазон цен настолько широк, что позволяет удовлетворить вкус и кошелек любого покупателя.

Что бы узнать цены или запросить информацию, используйте данную форму обратной связи для обращения.

  • Handmade (1126)
  • авторские работы (127)
  • роспись (63)
  • роспись по стеклу, витражи (62)
  • роспись по дереву (7)
  • вышивка (1)
  • вышивка летами (1)
  • роспись по металлу (1)
  • вышивка гладью (14)
  • вышивка крестиком (24)
  • вязание крючком (43)
  • вязание спицами (82)
  • декупаж (304)
  • поделки, МК (550)
  • разное (304)
  • шитье (78)
  • Мифы, легенды, предания (380)
  • Мир замечательных вещей (285)
  • фарфоровая сказка (149)
  • игрушки (59)
  • одежда, обувь (16)
  • модные аксессуары (14)
  • История (181)
  • история России (171)
  • обряды, обычаи, праздники (7)
  • мировая история (4)
  • Видео (102)
  • Ретро (58)
  • Песни, музыка (18)
  • легенды (14)
  • любимое (3)
  • разное (2)
  • Дневник (16)
  • помощь (9)
  • фоны, рамки, коды, флешки (3)
  • линеечки, разделители (3)
  • Любимый город (13)
  • Self (4)
  • Память. (0)
  • Вокруг света (55)
  • достопримечательности (44)
  • Детская страничка (44)
  • Дизайнерские "штучки" (7)
  • Дом (804)
  • винтаж, шебби-шик, прованс, кантри, ретро. (339)
  • дома и замки мира (26)
  • идеи для дома, декор (516)
  • интерьер (45)
  • ремонт, строительство (13)
  • дача, сад, огород (154)
  • Забавные факты (13)
  • Загадочный мир (28)
  • мистика (7)
  • наша удивительная планета (17)
  • Интересное обо всем (106)
  • Искусство, культура (728)
  • изобразительное искусство (576)
  • галерея современной живописи (18)
  • скульптура (18)
  • архитектура (14)
  • театр (3)
  • кинематограф (33)
  • литература (28)
  • музыка (15)
  • прикладное искусство, народные промыслы, ювелирные (61)
  • разное (32)
  • Компьютер (50)
  • интернет (10)
  • помощь (8)
  • фотошоп (12)
  • Красота и здоровье (39)
  • здоровье (18)
  • народные рецепты (8)
  • спорт,фитнес (5)
  • Кулинария (233)
  • салаты, закуски (56)
  • заготовки (54)
  • выпечка (42)
  • рецепты разные (40)
  • раскрываем секреты (23)
  • рыба и морепродукты (11)
  • техника для кухни, посуда (9)
  • десерты, напитки (4)
  • шашлыки, гриль (2)
  • сладости (2)
  • вегетарианство, веганство, посты (2)
  • кухни мира, интересные факты (11)
  • Всё о деньгах (8)
  • Мир животных (70)
  • Жизнь замечательных людей (38)
  • Мир растений (43)
  • цветы (25)
  • Мода и стиль (37)
  • Может пригодиться: полезные советы (130)
  • Ничего себе! (21)
  • Праздники (290)
  • праздничный стол (94)
  • другие праздники, знаменательные даты (31)
  • Новый Год (106)
  • Пасха (63)
  • Рождество (96)
  • Психология (16)
  • Фото, открытки, постеры (109)
  • Юмор (20)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (49)
  • Все (46)

Соевый соус - производство



Соевый соус - производство
Рецепт приготовления соевого соуса до сих пор остаётся неизменным и, можно сказать, освящён самим временем. Делают его следующим образом. Выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы, полученную смесь заливают водой и подсаливают. Затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках. Когда приходит ветреный солнечный октябрь, в деревнях разносится запах, отдаленно напоминающий аромат кислого ржаного хлеба. В каждом доме из-под черепичных крыш на соломенных жгутах висят коричневые кирпичики с проступающими на поверхность кристалликами соли. В таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года, а стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в итоговые ёмкости.

В промышленном производстве соевого соуса добавляют в сухую смесь пшеницы и сои бактерии рода Aspergillius (это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха), что приводит к ускорению процесса ферментации в 12 раз. Т.е. вместо года соевый соус можно будет получить уже через месяц. Ферменты расщепляют соевый белок, в процессе брожения пшеничного крахмала образуется сахар, придающий соевому соусу сладковатый вкус.

Существует еще один способ производства соевого соуса - варка соевых бобов с серной или соляной кислотой. После такой варки кислая реакция гасится щелочью и при этом образуются весьма вредные для здоровья вещества, которые затем трудно выделить и удалить из готового продукта. Метод кислотного гидролиза используется для ускорения и удешевления производства соевого соуса. Эту технологию используют производители дешевых соевых соусов, широко представленных на продовольственных рынках. Хлорпропанол, побочный продукт кислотного гидролиза - сильнейший канцероген, вызывающий рак. Руководство Таиланда официально признало, что соевый соус может вызывать рак. В Таиланде теперь законодательно закреплено допустимое содержание хлорпропанола — оно не должно превышать 1 мг на 3 кг продукта.

Тех, кто хочет оградить себя от проблем, связанных с канцерогенами, призывают, выбирая соевый соус, внимательно изучить этикетку. Если перед вами действительно натуральный качественный продукт, на этикетке должно быть указано, что он приготовлен методом естественного брожения.
Во-вторых, при покупке следует обратить внимание на упаковку: соус должен быть разлит исключительно в стеклянные бутылки, т.к. только в них можно должным образом сохранить вкус и аромат соуса, а также, что ещё более важно, его полезные свойства.
В составе соуса не должно присутствовать арахиса, а только соевые бобы, пшеница, сахар, соль и уксус. Также следует обратить внимание на содержание белка: в качественном и натуральном соусе его содержание достигает 6-8%.
в первом фильме показано как нужно правильно готовить соус, а во втором - какой соус по дешевой цене продают в магазинах.

Если вы хотя бы несколько раз в жизни готовили тайскую, вьетнамскую или корейскую еду, то вы, разумеется, знаете, что такое рыбный соус. Если вы все еще не уверены в своих познаниях, рекомендуем вам ознакомиться вот с этой статьей для начала. В ней подробно рассказывается, что такое рыбный соус, чем он отличается от соевого и устричного и почему его так ценят в Азии.


Бренды рыбного соусы в России

Отлично знакомы с этим продуктом? Прекрасно! Тогда мы очень надеемся помочь вам выбрать правильный и наиболее качественный рыбный соус из тех, что сегодня присутствуют на полках магазинов в РФ. Поскольку азиатская кухня у нас пока не набрала 100% популярность, выбор брендов по рыбному соусу к сожалению (или к счастью) не очень велик. Самые известные и доступные (то есть их можно с большей или меньшей легкостью купить в магазине или в интернете) это: российско-китайский Sen Soy, тайские Good Life, Thai Food King, Aroy-D и Tra Chang, а также вьетнамский Chin-Su. Какой же из них лучше?

На самом деле, выбрать рыбный соус не так сложно, как кажется. Самый простой способ, конечно, взять все, попробовать их на вкус, посмотреть, как они себя ведут при приготовлении блюд и остановится на оптимальном для вас бренде. Однако это затратно. Да и не требуется, поскольку у качества рыбного соуса существуют очень четкие показатели, которые черным по белому производитель указывает на упаковке: состав и количество белка на 100 г. Правильный рыбный соус не должен содержать ничего лишнего: только экстракт анчоуса, сахар и соль. Если в состав примешивается что-то еще, это означает 3 вещи:


Количество белка – тоже важный показатель. Ведь рыбный соус – это не только соль. Его основная задача – служить усилителем вкуса. Это тот самый вкус умами, который так ценят в Азии. И чем больше в рыбном соусе белка – тем ярче, выраженнее, насыщеннее будет вкус умами, тем вкуснее будет ваша тайская, вьетнамская или корейская еда. Количество белка, в свою очередь, зависит от количества анчоуса в экстракте – чем его больше, тем лучше. Плюс надо иметь в виду, что если анчоуса мало, соус перестает по вкусу иметь хоть какие-то отношение к рыбе, поэтому производитель вынужден класть туда усилители вкуса, вкусозаменители, ароматизаторы и прочую неподходящую химию. Итак, задача ясна: смотрим на состав и количество белка на 100 г и выбираем лучшие показатели.

Sen Soy


Состав рыбного соуса Sen Soy: вода, соль, сахар, концентрат рыбного соуса (количество анчоуса не указано), уксус, кислота лимонная, ароматизатор: лимон, консервант: бензоат натрия, сорбат калия; стабилизатор: ксантановая камедь

Белки - 1.7 г. Судя по количеству белка, анчоуса совсем немного (вероятнее всего, не более 20%)

Good Life


Тайская марка Good Life стала популярна в России, прежде всего, благодаря сливовому и устричному соусу, который у нее совсем неплох. А вот с рыбным ребята подкачали. Состав и количество белка заставляют подумать дважды, прежде чем покупать этот продукт

Рыбный соус Good Life: 40%, хлорид калия 10%, сорбитол 8%, аланин (алифатическая аминокислота) 0,2%, экстракт дрожжей 0,1%, сорбат калия 0,1%, натуральный краситель (карамель) 0,05%, ароматизатор, идентичный натуральному, вода

Chin-Su


Вьетнамская марка Chin-Su встречается в основном в специализированных магазинах. В целом, вьетнамские рыбные соусы более соленые и более пахучие, чем тайские. И Chin-Suне исключение. К сожалению, ароматность соуса достигается совсем не за счет большего использования анчоуса.

Состав рыбного соуса Chin-Su: вода, экстракт анчоуса, сахар, аминокислоты, усилители вкуса Е621, Е627, Е631, Е620, регуляторы кислотности Е260, Е330, консерванты Е202, Е211, карамельный колер, подсластитель

Aroy-D


Тайская марка Aroy-D, наверное, самая известная в России. Кокосовое молоко, пасты, соусы под этой маркой сейчас можно найти практически во всех крупных и не очень офф-лайн и онлайн магазинах. Производит ее крупнейший тайский государственный агрохолдинг Thai Agri. Как и любой госкорпорации, у Thai Agri есть свои сильные и слабые стороны, но в целом она производит качественные и востребованные продукты, которые пользуются спросом во всем мире.

Состав рыбного соуса Aroy-D: экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%) 72%, соль 23%, сахар 5%.

Thai Food King


Марка Thai Food King принадлежит тому же агрохолдингу, что и Aroy-D. Производится она на том же оборудовании и на тех же заводах, поэтому качество практически идентично. Некоторые продукты TFK чуть интереснее, некоторые чуть хуже по составу, чем Aroy-D.

Рыбный соус TFK : экстракт анчоуса (анчоус 30%), соль, сахар

Tra-Chang


Состав рыбного соуса Tra Chang: экстракт анчоуса 70 (анчоус 58%, вода 12%) %, соль 29% сахар 1%

Чего покупать точно не следует


Pla-ra. На тайском соусе pla ra может быть даже написано узнаваемое FISH SAUCE. Однако это не он. Это по сути разведенная в воде паста из рыбы с солью. Пахнет ну оооочень сильно и оооочень на любителя. И не может быть использовано как аналог рыбного соуса ни в каком виде.


Вьетнамский "вегетарианский" рыбный соус. Продукт, который стали делать в Азии и Европе для растущего числа вегетарианцев. Состав его совершенно ужасен (вода, соль, сахар, глютамат натрия, бензоат натрия, карамельный ароматизатор). Поэтому лучше такой соус не покупать никогда. Если вы поститесь или сидите на вегетарианской диете, заменой рыбного соуса может выступить соевый соус (лучше смешивать соевый соус-маринад или грибной соевый с классическим светлым соевым соусом и добавлять ½ ч.л.сахара) или тайский желтый бобовый соус. В них достаточно умами, чтобы не на 100%, но на 80% точно заменить рыбный соус.

На что еще обратить внимание


Важный показатель для покупки нужного вам рыбного соуса – количество соли в составе. Мы уже написали выше, что вьетнамский рыбный соус будет всегда солонее тайского. Тайские соусы тоже различаются по количеству соли. В лучшем случае, это указано на этикетке. В худшем – надо пробовать и определять на вкус. В целом, самые сбалансированные по соли соусы – Tra Chang и Aroy-D. Остальные более соленые, чем хотелось бы. Это значит, что их нельзя класть столько, сколько нужно для получения требуемого эффекта усиления вкуса. Также мы отметили, что для рыбного соуса важно время выдержки. Правильный рыбный соус выдерживается в бочках до 19 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, производители добавляют сбраживающие вещества, что делает финальный вкус соуса кисловатым и неприятным. Если на этикетке соуса написано, сколько он ферментировался, советуем вам учесть этот показатель при выборе продукта.

Как хранить рыбный соус

В Азии рыбный соус хранят рядом с поверхностью для готовки, чтобы он всегда был под рукой. Его расход в Таиланде, Корее, Вьетнаме и даже в Китае очень велик – в среднем семья расходует по 1 л в 2 недели. Если вы не готовите паназиатскую еду так часто, то хранить рыбный соус лучше в холодильнике. Он не испортится, если его поставить на полочку со специями, но его уникальный солено-пряно-сладко-кисловатый вкус может слегка изменится.

Рецепты с рыбным соусом


Кратко отметим, что рыбный соус используется как усилитель вкуса и в качестве соли почти во всех рецептах тайской кухни, начиная от супа том ям и заканчивая салатом из зеленой папайи и даже мороженным с соусом чили. В целом, вы можете использовать рыбный соус не только для тайской кухни, но и для любой другой вместо обычной соли.


История


Соевый соус – один из самых древних продуктов. Китайцы использовали его в качестве приправы более 2500 лет назад. В японском языке же есть отдельное слово, при помощи которого обозначается специфический вкус соуса.

В Азии люди научились получать продукт из соевых бобов. Для этого использовались простейшие способы. Они оказались наиболее эффективными.

Древние китайцы готовили блюдо из ферментированной рыбы и соевых бобов. Приправа приобрела название – цзянья. Впоследствии она получила широкое распространение в азиатских странах.

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить огромный выбор продукции. Соус может разниться количеством соли в составе и наличием дополнительных компонентов.

В наши дни при изготовлении соевого соуса рецепт существенно усовершенствован. Добавлен способ кислотного гидролиза. В результате время ферментации значительно сокращено. Однако это негативно влияет на вкусовые характеристики конечного продукта. Он уступает натуральному не только вкусом, но и запахом.

Особенности


Соевый соус – универсальная приправа. Его можно использовать в качестве заменителя соли, майонеза или масла. Несмотря на то, что это азиатская специя, она творит чудеса даже с традиционными для нас блюдами, к примеру, пельменями или пловом.

Чаще всего в соевый соус в процессе изготовления добавляется алкоголь. Он выступает в качестве своего рода консерванта и продляет срок использования продукта.

Изготовление соевого соуса – небыстрый процесс. В среднем на это уходит не менее 6 месяцев. А иногда и 12 или даже 36 месяцев. Разумеется, речь идет о качественной продукции.

От периода выдержки непосредственно зависит цвет соуса, его насыщенность и вкусовые характеристики. Светлый соус – это продукция с небольшим сроком брожения. Темный – продукт длительной выдержки. Правда, чтобы обмануть покупателей, некоторые недобросовестные производители специально затемняют жидкость. В таком случае распознать подделку можно только по вкусу, он будет водянистым и не очень насыщенным.

Настоящий соевый соус изготавливается естественным путем. На первоначальном этапе из соевых бобов выпаривается жидкость, а пшеничные зерна обжаривают. Затем компоненты смешиваются и заливаются чистой водой. Дополнительно в смесь добавляется морская соль. Состав помещают в специальные емкости, где впоследствии происходит его брожение. Готовый соус проходит процесс фильтрации, после чего его разливают по бутылкам.

Чаще всего состав продается в стеклянной таре. В пластике соевый соус хранить не рекомендуется. В противном случае он теряет часть своих полезных свойств, а вкусовые характеристики заметно ухудшаются.

Полезные свойства


Соевый соус положительно влияет на организм человека. В результате употребления всего спустя несколько часов существенно улучшается кровообращение. В среднем циркуляция ускоряется на 50%.

Соевый соус богат антиоксидантами. В продукте веществ в 150 раз больше нежели в витамине С и цитрусовых.

Соевый соус предотвращает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Паркинсона и онкологии. Продукт повышает иммунитет и помогает организму человека противостоять различным заболеваниям, включая вирусные и инфекционные.

Соевый соус – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 53 калории.

В его составе полностью отсутствует холестерин. А вот витаминов и минералов – значительное количество. Они прекрасно усваиваются организмом человека.

Соевый соус содержит растительный белок в большом количестве. Это позволяет использовать продукт тем, кто отказывается от мяса и рыбы. Он является прекрасной заменой.

В процессе брожения участвуют бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Соус не вызывает аллергических реакций. Более того, он часто используется при лечении аллергии.

Несмотря на то, что это продукт брожения, а в основе лежат бобы, продукт не вызывает чрезмерного газообразования.

Соевый соус ускоряет обменные процессы в организме. Это дает возможность использовать продукт во время диеты.

Соевый соус помогает при отечности, спазмах мышц, растяжениях, головной боли. Однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу беременным женщинам. Правда, в азиатских странах подобного ограничения – нет. В разумной дозировке продукт вряд ли нанесет вред здоровью матери или плода. А вот сырая рыба, которую используют для приготовления суши, несет реальную угрозу. Не исключено, что именно этим объясняется запрет на соевый соус для беременных. Ведь в большинстве случаев его употребляют именно с блюдами японской кухни.


Соевый соус — продукт, добавка для блюд восточной кухни. Сейчас им заправляют любые продукты: мясо, птицу, морепродукты, салаты. Сегодня много производителей выпускают разные виды соевых добавок.

Данный продукт — результат брожения соевых бобов. Иногда в него добавляют разные специи: чеснок, перец для усиления вкусовых качеств. Соевые соусы различаются по концентрации соли в продукте, по назначению, объему упаковки. В статье я расскажу о девяти лучших добавках от разных производителей и особенностях их выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 9 соевых соусов

Проведя оценку характеристик всех соевых соусов от разных производителей, я составила рейтинг лучших продуктов. Топ 10 лучших добавок к основному блюду, по моему мнению, должен выглядеть следующим образом:

  • Sen Soy Классический;
  • Kikkoman;
  • Стебель Бамбука Соевый classic;
  • Heinz оригинальный вкус;
  • Heinz классический;
  • Sen Soy классический premium;
  • Mivimex с перцем и чесноком;
  • CHIN-SU;
  • SanBonsai Японский.

Рассмотрим подробнее каждый продукт.


Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают добавку более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.

Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. После вскрытия бутылки, хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

Назначение Для мяса, птицы, овощей
Объем, мл 250
Упаковка Стеклянная бутылка

  • недорогой;
  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • естественного брожения.
  • отсутствуют.

Регулярно покупаю данный соевый соус. Мариную в нем курицу, использую как приправу к рыбе. Получается очень вкусно. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества.

Обзор доступен на видео


За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.

Достаточно нескольких капель для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.

Назначение Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса
Объем, мл 150
Упаковка Стеклянная бутылка

  • удобный дозатор;
  • высокое качество;
  • ароматный;
  • соотношение цена-качество.
  • дорогой.

Отличный продукт. Дороговатый, но я всегда стараюсь покупать его по акционной цене. Добавляю его в различные блюда. Для суши и ролл он бесподобен. В составе нет ничего лишнего, что тоже немаловажно.

Краткий обзор можно посмотреть в видеоролике


Соевый соус можно использовать не только в блюдах традиционной восточной кухни, но и для усиления вкуса любых мясных, овощных продуктов. Низкокалорийный продукт содержит полезные компоненты: витамин В, цинк, аминокислоты.

Благодаря холину, находящемуся в составе продукта, происходит борьба организма с мигренью, артритом, артрозом, склерозом, онкологическими заболеваниями. Данный соевый соус обладает приятным, насыщенным вкусом, который можно сочетать с любыми блюдами.

Назначение Для мяса, овощей
Объем, мл 280
Упаковка Пластиковая бутылка

  • вкусный;
  • дешевый;
  • ароматный.
  • слишком соленый.

Покупал как добавку для суши. Очень вкусный, ароматный. Соленый, но мне и моей семье нравится такой.


Продукт обладает оригинальным пряным вкусом. Он характеризуется высоким качеством и подходит для любых блюд: мяса, птицы, салата, овощей и морепродуктов. После вскрытия упаковки, его рекомендуется хранить в холодильнике. Продукт годен до 30 месяцев.

Назначение Для мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов
Объем, мл 150
Упаковка Стеклянная бутылка

  • бюджетный;
  • стеклянная упаковка;
  • хорошее дополнение к любому блюду.
  • сладкий.

Отличный соевый соус, мне нравится его необычный сладковатый вкус. Заправляю им практически все блюда. Уже и забыла, когда последний раз покупала какой-то другой соус.

Обзор доступен на видео


Особенностью данного продукта является отсутствие в составе консервантов, ГМО. Он отлично сочетается со многими блюдами: мясо, птица, рыба, салаты, морепродукты. Идеально подойдет для роллов. Срок хранения соуса составляет два года.

Назначение Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов
Объем, мл 150
Упаковка Стеклянная бутылка

  • вкусный;
  • подходит для суши, роллов;
  • недорогой.
  • очень соленый.

У этого соуса интересное, необычное послевкусие. Продукт довольно солёный, что нужно учитывать при готовке блюд. Мы, например, просто заменяем этим соусом соль. Прекрасно подходит для приготовления маринада для мяса. Вкус напоминает настоящий, натуральный соевый соус, правда для натурального он слишком дешёвый.


Соус готовится методом естественного брожения соевых бобов. Продукт отлично сочетается с морепродуктами. В составе нет искусственных красителей, консервантов. Привлекает внимание дизайн стеклянной бутылки соевого соуса. Он выполнен в японском стиле.

Назначение Для морепродуктов
Объем, мл 220
Упаковка Стеклянная бутылка

  • удобная упаковка;
  • насыщенный вкус;
  • недорогой;
  • хороший состав.
  • нет.

Радует состав этого соевого соуса, в нем нет ничего лишнего. Для рыбы, роллов вообще незаменимая вещь. Он еще и недорогой в сравнении с остальными соусами.


Соевый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Он острый. Упаковывается в пластиковые бутылки. Срок хранения составляет год, а после вскрытия рекомендуется держать его в холодильнике. По консистенции продукт довольно густой, имеет приятный вкус и аромат.

Назначение Для мяса, птицы, рыбы
Объем, мл 200
Упаковка Пластиковая бутылка

  • хороший, насыщенный вкус;
  • нежидкая консистенция;
  • оптимальная цена.
  • не обнаружено.

Соевый соус покупаю за его насыщенный вкус, чувствуется острота. Приятно, что консистенция не жидкая, а немного густоватая. Благодаря этому, соус не стекает ручьем с еды. За такую цену очень достойный продукт.


Соус выпускается вьетнамской компанией. Он отлично сочетается с блюдами восточной кухни, с горячими блюдами, мясом, птицей, рыбой. Поставляется в пластиковой бутылочке. По консистенции соус средней густоты, в меру соленый. Срок хранения данного продукта составляет год.

Назначение Для мяса, птицы, рыбы
Объем, мл 270
Упаковка Пластиковая бутылка

  • вкусный;
  • в меру соленый;
  • соотношение цена-качество.
  • отсутствуют.

Очень вкусный, приятный соевый соус. В меру соленый, подходит практически для всех блюд и маринадов. За такое качество отличная цена.


Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.

Назначение Для мяса, рыбы, морепродуктов
Объем, мл 250
Упаковка Стеклянная бутылка

  • отличный состав;
  • приятный вкус;
  • оптимальное количество соли.
  • отсутствуют.

Нравится, что в составе нет ничего лишнего: без консервантов, ГМО, ароматизаторов. Соевый соус приятный на вкус, добавляю его не только к блюдам японской кухни, но и в салаты, мясу, птице. Еще и цена хорошая за такое качество.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы приведенные продукты было удобно сравнивать между собой, основные характеристики соевых соусов от разных производителей я объединила в общую таблицу.

Название Назначение Объем, мл Упаковка Особенности Цена, руб
Sen Soy Классический Для мяса, птицы, овощей 250 Стеклянная бутылка Изготовлен по ТУ 9162-005-56887222-2003 50-56
Kikkoman Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса 150 Стеклянная бутылка С дозатором 252-255
Стебель Бамбука Соевый classic Для мяса, овощей 280 Пластиковая бутылка Изготовлен по ТУ 9162-002-93651115-06 46-56
Heinz оригинальный вкус Для мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов 150 Стеклянная бутылка 133-135
Heinz классический Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов 150 Стеклянная бутылка Без консервантов 133-135
Sen Soy классический premium Для морепродуктов 220 Стеклянная бутылка 74-75
Mivimex с перцем и чесноком Для мяса, птицы, рыбы 200 Пластиковая бутылка Умеренно острый 54-55
CHIN-SU Для мяса, птицы, рыбы 270 Пластиковая бутылка 99-100
SanBonsai Японский Для мяса, рыбы, морепродуктов 250 Стеклянная бутылка Не содержит глутамата натрия, консервантов 115-120

Теперь выделим лучшие продукты.

Списки лучших

Все перечисленные соевые соусы соответствуют стандартам качества. Они подходят в качестве добавки к любым блюдам, не только восточной кухни. Многие продукты имеют исключительно натуральный состав, из-за чего быстро завоевали доверие и популярность среди потребителей. Из данного рейтинга я отметила три лучших добавки от разных производителей.


Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают соус более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.

Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. Такой качественный и полезный продукт можно купить за небольшую цену.


Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.


За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.

Благодаря наличию дозатора, пользоваться продуктом удобно, также экономится расход. Достаточно нескольких капель соуса для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.

Польза и вред соевого соуса

Из-за повышенного содержания соли в данной добавке, соусом можно полностью заменить соль. Особенно это окажется полезным, если в составе продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Польза для разных категорий людей представлена в таблице:

Женщины Мужчины Оба пола
Смягчает проявления климакса, благодаря содержанию изофлавонов в составе Защита от потери волос Укрепляет сосудные стенки
Снижает уровень менструальной боли Очищает печень Способствует снижению веса
Не допускает возникновения онкологии Усиливает мышечный корсет Повышает иммунитет
Снижает приступы головной боли Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Улучшает качество сна

Что касается беременности, соевый соус из натуральных продуктов не запрещен употреблению. Если же в составе присутствуют добавки, стоит отказаться от такого продукта. В период лактации же рекомендуется полностью отказаться от соуса, поскольку это может вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус способен также нанести вред организму, но только в случае его чрезмерного употребления. В этом случае может наблюдаться следующая реакция:

  • уменьшение мужских гормонов;
  • повышение артериального давления;
  • мигрень;
  • повышенная нагрузка на почки.

Наличие добавок в соевом соусе снижает его полезные качества.

Как выбрать соевый соус

Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие разных соевых соусов, что сильно затрудняет выбор, особенно для новичков. Перед покупкой обращайте внимание на следующие критерии:

Место реализации Не приобретайте соевый соус на разлив в сомнительных точках, на рынке. Лучше покупать продукт в супермаркете или проверенном магазине, который дорожит своей репутацией.
Упаковка Качественный соус должен быть в стеклянной банке с толстыми стенками. Такая тара позволит сохранить вкус, аромат и качество продукта, чего не скажешь о пластмассовой упаковке.
Способ приготовления Рекомендуется выбирать соевый соус, изготовленный путем естественного брожения.
Состав В идеале продукт должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, лучше отложить такой продукт.
Консистенция Жидкость должна быть черно-коричневого цвета, однородной, немного плотной.

Качественный соевый соус хранится много лет без присутствия в составе консервантов. Мутная жидкость продукта говорит о неправильной его перевозке или некорректных условиях хранения.

Читайте также: