Рецепт лосося с лисичками в духовке

В прошлой статье мы готовили домашний ликер по-французски, а сегодня Sovetchik.org расскажет вам о прекрасной закуске. Нежный сливочный соус и сладковатые, ароматные лисички – настоящее украшение для рыбы.

Продукты на две порции:

  • лосось (филе) – 450 граммов;
  • лисички свежие, мелкие – 300 граммов;
  • сливки жирные – чайный стакан;
  • листики тимьяна – по желанию;
  • мука – столовая ложка;
  • масло животное – 40 граммов.

Процесс приготовления:

    Разрежьте лосося на две части, посолите их, поперчите. Включите духовку, установив температуру 150 градусов.

Лисички промойте, старательно очищая от загрязнений. Уложите грибы в сковородку, закройте ее. Поместите на конфорку со средним огнем. Готовьте лисички пять минут, потряхивая сковороду, чтобы они не пристали к ее дну. Затем крышку откройте, образовавшуюся в сковороде жидкость слейте в миску. Положите в лисички масло и жарьте их, прибавив огонь, пять минут.

Присыпьте лисички мукой и, помешивая, жарьте еще пару минут. Верните в сковороду жидкость, образовавшуюся из-под грибов, которую вы ранее слили в миску. Затем, когда жидкость загустеет, прибавьте сливки и хорошенько размешайте (во избежание образования комков). Посолите, поперчите и после закипания снимите соус с плиты.

Теперь обе части разрезанного рыбного филе уложите отдельно друг от друга на два куска пекарской бумаги (размером 40 на 30 сантиметров). Сверху выложите сливочный соус с лисичками. Заверните лосося с лисичками в бумагу так, чтобы упаковки напоминали конфету.

  • Запекайте в духовке десять минут (время для средней степени прожарки рыбы). Подавать можно прямо в бумажной упаковке, только приоткройте ее.
  • Сочный лосось, зажаренный на сковороде в миндальных хлопьях, да с нежным соусом из свежих лисичек, да с гарниром из кабачково-картофельных оладий - это же так по-летнему! Блюдо получается довольно легким и не требует включения духовки, поэтому для жары - самое то. Готовится несложно, поэтому не пугаемся - и пробуем. Это очень вкусно ;)

    Если кабачковые оладьи в качестве гарнира вас по какой-то причине не устраивают, вы можете заменить их на картофель или поленту.


    Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок. Лисички нарезаем не очень мелко, самые маленькие оставляем как есть.

    В сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


    Добавляем лисички и жарим, помешивая, еще 5 минут. Добавляем чеснок, жарим еще 1 минуту.


    Вливаем сливки, доводим до кипения и варим до обволакивающей консистенции.


    Часть лисичек оставляем для подачи, остальной соус перебиваем блендером. Отставляем в сторону.

    Рыбу солим и перчим по вкусу. Яйцо взбиваем вилкой. Макаем каждый кусок лосося одной стороной в яйцо, затем панируем (тоже одну сторону) в миндальных лепестках.


    Картофель и кабачок трем на крупную терку. Отжимаем сок. Добавляем муку и яйцо, солим по вкусу и перемешиваем.


    Жарим на растительном масле небольшие круглые оладьи.


    На сковороду с маслом кладем рыбу панировкой вниз и жарим 2-3 минуты.


    Переворачиваем и дарим еще 2-3 минуты, до готовности.


    Подаем рыбу на подушке из оладий с соусом из лисичек.


    Нежное и сочное, яркое и красивое, вкусное праздничное блюдо. Лосось с лисичками в сливочном соусе. Времени на приготовление понадобится совсем немного, минимум хлопот, а результат всегда отличный. Кстати, такое блюдо можно приготовить и в будний день, слегка его упростив. Вместо лосося взять более бюджетную кету или горбушу, а лисички заменить шампиньонами. Тоже будет замечательно.

    • Лосось (два стейка) — 500 г
    • Грибы (у меня лисички) — 250 г
    • Молоко — 250 мл
    • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Тимьян — 1 ч. л.
    • Розмарин — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1144.8 ккал
    белки
    119.8 г
    жиры
    43.6 г
    углеводы
    61.9 г
    100 г блюда
    ккал
    105 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    5.7 г


    Стейки лосося посолить, поперчить, приправить розмарином и тимьяном, сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону.


    Замороженные грибы разморозить, но не до конца, в этом нет необходимости. Если грибы крупные-нарезать. Выложить грибы в сотейник (сковороду), прикрыть крышкой и тушить на среднем огне пять минут, помешивая. Слить выделившуюся жидкость в чашку. (она понадобится позже)


    Добавить в грибы сливочное масло, увеличить огонь и обжарить грибы пару минут. Всыпать в сотейник муку, хорошо перемешать и готовить ещё две минутки.


    Влить к грибам жидкость, которая образовалась в начале жарки, перемешать. Затем добавить молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, посолить, поперчить, снять с огня.


    Подготовить два листа бумаги для выпечки размером примерно 35*70 см. Сложить каждый пополам. В центр получившегося квадратного листа положить рыбный стейк.


    "Хвостики" каждого стейка скрепить зубочисткой. Так и стейк будет держать форму, и грибной соус не вытечет и останется в рыбе.


    Выложить соус на рыбу.


    Поднять края бумаги над рыбой, соединить и завернуть 3-4 раза.


    Затем закрутить открытые концы бумаги, как конфету.


    Выложить обе "конфеты" в подходящую форму (или на противень) и запекать в заранее разогретой духовке до 200* 10-15 минут. (в зависимости от желаемой степени прожарки рыбы)
    Аккуратно развернуть бумагу (не обожгитесь паром!) и подавать рыбу прямо на бумаге. (эффектно и тарелки мыть не придется)


    Приятного вам аппетита!





    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 18
    • 81
    • 12004
    • 19
    • 43
    • 3961
    • 49
    • 134
    • 3189
    • 7
    • 43
    • 3379
    • 26
    • 121
    • 18169
    • 2
    • 62
    • 2226
    • 5
    • 28
    • 2968
    • 192
    • 2133
    • 78927
    • 0
    • 29
    • 10748
    • 106
    • 1838
    • 29890
    • 69
    • 744
    • 39693
    • 437
    • 4425
    • 397839
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


    27 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    27 февраля 2017 года veronika1910 #


    27 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    26 февраля 2017 года Суслик Маринка #


    26 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    26 февраля 2017 года beautiful woman #


    26 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    26 февраля 2017 года solirina09 #


    26 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    26 февраля 2017 года Wera13 #


    26 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    26 февраля 2017 года Vambr #

    26 февраля 2017 года Vambr #


    26 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    26 февраля 2017 года solirina09 #


    25 февраля 2017 года maraki84 #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Kuss #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Svetttttt #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Svetttttt #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Сурик #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года vitaatelier #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года LNataly #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Svetttttt #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года LNataly #


    25 февраля 2017 года ЮльчикПро #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года victoria ms #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Сашуленок #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Сашуленок #


    25 февраля 2017 года lubashka55 #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года lelikloves #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


    25 февраля 2017 года Демурия #


    25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    • Комментарии
    • В избранное
    • Филе семги 300 гр.
    • Свежие лисички 200 гр.
    • Лук порей 100 гр.
    • Оливковое масло 30 мл.
    • Сливки 200 мл.
    • Крахмал 10 гр.
    • Соль и специи По вкусу
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Семга
    • Тип блюда:Ужин

    На оливковом масле обжарить колечки порея в течении 5-7 минут.



    Добавить к порею на сковороду.
    Обжариваем под закрытой крышкой в течении 5 мин.


    В холодных сливках развести крахмал и вылить к овощам.


    Дать соусу загустеть, посолить по вкусу.


    Добавить кусочки семги. Потушить в течении 3 минут.

    Брускетта, салат и лосось с лисичками: простые блюда с грибами

    Сезон лисичек открылся в ресторанах в конце июля и сейчас в самом разгаре. Если и вы неравнодушны к этим ярким и простым в приготовлении грибам, предлагаем подать их не только с картошкой. Вот идеи по использованию лисичек в салатах и в качестве крема — для гарнира к рыбе.

    Брускетта из сельского хлеба с лисичками, свежим шпинатом и моцареллой


    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • Хлеб для брускетты 60 г
    • Шпинат свежий 5 г
    • Сыр моцарелла 40 г
    • Грибы лисички свежие 10 г
    • Перец черный молотый 1 г
    • Сок лайма 1 г
    • Соль 2 г

    Для соуса:

    • Вяленые томаты 30 г
    • Томаты в собственном соку 30 г
    • Листья мяты 10 г
    • Сахар 2 г
    • Соль 2 г
    • Оливковое масло 2 г
    1. Приготовить соус: томаты нарезать мелкими кубиками, мяту мелко порезать, заправить солью, сахаром и оливковым маслом.
    2. Хлеб обжарить на гриле. На хлеб выложить слоями: томатный соус, шпинат, моцареллу, лисички и запечь около 2 минут при температуре 170 градусов.
    3. При подаче полить брускетту соком лайма.

    Запеченная спинка лосося с кремом из лисичек


    Ингредиенты:

    • Лосось охлажденный 200 г
    • Грибы лисички свежие 100 г
    • Сливки 33% 40 г
    • Кресс-салат 2 г
    • Укроп 1 г
    • Масло оливковое Экстра вирджин 7 г
    • Масло чесночное 10 г
    • Соль, перец черный молотый
    1. Приготовить крем из лисичек. Лисички обжарить на оливковом масле с солью, перцем и чесночным маслом. Несколько лисичек оставить для украшения. Влить в лисички сливки и выпарить, затем все измельчить в блендере.
    2. Лосось обжарить на гриле с солью, перцем, на оливковом масле.
    3. Подавать лосось с соусом из лисичек, украсить кресс-салатом и укропом. Сверху выложить несколько обжаренных грибов.

    Салат мини-романо с лисичками, томлеными в сметане с травами, чили и свежим хреном


    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • Грибы лисички свежие 75 г
    • Сметана 42% 4 г
    • Перец чили очищенный 1 г
    • Тимьян 2 г
    • Петрушка 2 г
    • Чеснок очищенный 5 г
    • Масло растительное 1 г
    • Хрен свежий 3 г
    • Салат романо мини 48 г
    • Масло оливковое 15 г
    • Сок лимона 2 г
    • Соль 1 г
    • Масло трюфельное 2 г
    • Соус песто 3 г
    • Уксус бальзамический 2 г
    • Томаты вяленые 2 г
    1. Грибы обжарить с тимьяном, сметаной, петрушкой, перцем чили, хреном, чесноком на растительном масле. В отдельной емкости смешать мини-романо с вялеными томатами, заправить соком лимона, трюфельным маслом и песто.
    2. На блюдо выложить обжаренные грибы, сверху готовый салат, украсить выдержанным бальзамическим уксусом.

    Статья предоставлена рестораном "Фани Кабани"

    Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе лосося 900 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Грибы 6 Штук
      крупные
    • Майонез 2 Ст. ложки
    • Соль, перец - По вкусу

    Шаг 1


    Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в оливковом масле на сковородке.

    Шаг 2


    Затем лук перекладываем в удобную форму для выпекания. сверху кладем кусок лосося. Солим, перчим его по вкусу и смазываем майонезом.

    Шаг 3


    Затем сверху тонким слоем выкладываем грибы. нарезанные пластинками. Чем Вы аккуратней сделаете это. тем эстетичней блюдо получится.

    Шаг 4


    Слой грибов закрываем слоем тертого сыра, затем отправляем выпекаться блюдо в духовку при 180 градусах на 40 минут.

    Шаг 5


    Лосось с грибами готов. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт "Лосось с грибами"


    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для маринования.
    • лосось филе 2 шт. около 1,5 кг.
    • вино белое сухое 2-3 ст.л.
    • соль 1 ч.л.
    • перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
    • для шубы.
    • лук репчатый 4 шт. большие.
    • базилик сухой,листовой 4 ст.л.
    • лисички 300-400 гр.
    • лобстер гриб 300-400 гр.
    • сухари или панировочные сухари 2 ст.

    Пошаговые фото рецепта


    1.Для маринования лосося нам понадобится: Лосось филе 2 шт около 1,5 кг. Вино 2-3 ст.л. Соль 1ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.


    2.Застелить противень пекарской бумагой,выложить на него лосось,аккуратно полить вином филе,посолить,поперчить и оставить мариноваться в противне до подготовки шубы.


    3. Грибы лисички,помыть, отварить примерно 2 минуты(как запенятся,отключить и повторно промыть под струёй холодной воды),лисички можно не отваривать,а жарить сразу,но у меня были очень большого размера,не рискнула.


    4.Гриб лобстер,почистить,помыть и отварить примерно 15-20 минут,у нас их варят 10 минут,но прочитав инф.что это не гриб,а паразит-колонизатор,живущий за счёт других грибов,испугалась и проварила на 10- минут дольше.


    5. Для шубы-под жарки нам понадобится Лук репчатый 4 шт.большие. Базилик сухой,листовой 4ст.л. Лисички отварные 300-400гр. Лобстер грибы отварные 300-400гр. Сухари или панировочные сухари 2стакана Оливковое масло для за жарки.


    6.Для филе №1 На оливковом масле поджарить 2 головки,мелко порезанного лука до прозрачности.


    7. К готовому луку добавить порезанные лисички и базилик,жарить примерно 5-7 минут.


    8. Затем к поджарившимся грибам добавить раскрошенные сухари и хорошо перемешать,для того чтобы они впитали в себя всё масло,отключить и отставить остывать.


    9.Для филе №2 Готовим точно также,но с грибами лобстерами.


    10.На два промаринованных филе лосося выкладываем на каждое по разной остывшей под жарки,плотно утрамбовываем по всей тушки и выпекаем в разогретой до 200ц духовке примерно 12-15 минут + 3-4минуты для нагрева противня.

    Читайте также: