Рецепт лосося сяке


Готовка: 20 минут


Сегодня мы учимся готовить одни из самых простых роллов с семгой - Сяке маки.

Эти роллы относятся к простым и называются Хосомаки, именно с этого вида я и рекомендую начать свой путь в освоении искусства скручивания домашних роллов. Впрочем, искусство это не слишком сложное и освоить его сможет каждый желающий, главное только захотеть.

После первых тренировок можно смело приступать к приготовлению Урамаки - роллов рисом наружу. Самыми яркими представителями которых являться Филадельфия и Калифорния.

Для приготовления домашних суши можно использовать уже готовую магазинную рыбу, а можно засолить красную рыбу самостоятельно. При этом можно использовать семгу, лосось или другую красную рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты для роллов с семгой Сяке маки


Рецепт роллы с семгой Сяке маки


Первым делом нужно приготовить рис. Вот детальный пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Семгу очистить от шкурки и порезать одинаковыми брусочками.


Для формирования суши нам нужна емкость с водой в которую мы добавляем немного рисового уксуса или лимонного сока.

В этой емкости мы будем купать руки чтобы к ним не прилипал рис.

Еще нам нужен коврик для формирования суши который заранее нужно обернуть пищевой пленкой.

Листы Нори заранее разрезать поперек на две равные части.

Готовый рис для суши должен быть около 35-37ºС.

Половину листа Нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в подкисленную воду и берем горсть риса. Скатываем рис в шарик и равномерно распределяем его на матовой стороне листа Нори, с одной стороны нужно отступить от края приблизительно 1 см.

Рис распределяем приблизительно в 1,5 слоя, не придавливая и не вдавливая его.

По центру наносим очень тонкий слой васаби и кладем брусочек семги или лосося.


Край листа Нори на котором нет риса можно слегка смочить водой, проведя по нему мокрым пальцем.

При помощи коврика для суши начинаем сворачивать ролл с той стороны где было больше риса. В процессе вы придерживаете начинку пальцами и как бы слегка вдавливаете ее в центр.

Важно не класть слишком много начинки, так как в противном случае вы не сможете свернуть ролл.


Заворачиваем другой край Нори.

Обернув ролл ковриком и осторожно придавливая от краев к центру придаем ему нужную форму. Можно сделать его треугольной, круглой, квадратной, овальной формы или придать ему очертания капли.


Очень острый нож опускаем в подкисленную воду и разрезаем ролл посередине на две равные половинки.

После этого складываем их попарно, протираем нож, опускаем его в воду и разрезаем каждую половинку еще на две равные части.


Опять протираем нож и опускаем его в воду.

Каждую четвертинку разрезать на две части. Перед каждым использованием нож протираем и окунаем в воду.

В результате у вас должно получится 8 одинаковых кусочков.


Сервируем готовые Сяке маки и подаем их на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов - необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Рис для суши


Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с лососем (нигири суши сяке).

Подготовка лосося


Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

Приготовление суши с лососем


Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,


Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,


Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!


Слегка смачиваем пальцы левой руки,


Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,


указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),


далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,


накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),


после чего, переворачиваем суши - рыбой вверх,


и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…


…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,


… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.


Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самая свежая рыба, и крайне желательно, чтоб она никогда не была замороженной! Повышенное требование к качеству и свежести рыбы вызвано тем, что эти суши готовят из сырой рыбы. А еще, я выяснил пищевую ценность и калорийность суши с лососем. Пишу эту информацию здесь, может быть кому будет интересно: на 100 гр. суши (1 суши - примерно 40 гр.) калорийность составляет: 166 ккал., белки 7,08, жиры 1,49, углеводы 0,2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

20 г отварного риса
18 г филе лосося
Васаби
Маринованный имбирь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смочите руки в уксусе или воде, чтобы рис не прилипал.

Из 18–20 г риса, который залит соусом, сформируйте комочки, затем сверху положите пластинку лосося.

Нижнюю сторону, которая идет на рис, немножко смажьте соусом васаби.

Затем нажмем рукой, чтобы придать форму и обтекаемость.

Подается с маринованным имбирем, соевым соусом и японским зеленым хреном васаби.

Полезный совет:
Для суши нужно использовать не длиннозерный, а круглый рис с повышенной
клейкостью при разваривании. Такой рис очень удобно есть палочками, потому что
при варке он склеивается в небольшие комочки. Перед варкой рис следует промыть
в холодной воде не менее 6–7 раз, тогда он будет вкуснее.

Приготовь самые простые и очень вкусные роллы сяке маки! Если переводить дословно, то сяке – это лосось, а маки – это роллы. Как можно уже было догадаться, эти роллы состоят из следующих ингредиентов: рис, лосось и нори. В домашних условиях сяке маки готовятся очень легко, а получается очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Роллы сяке маки в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
121 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 17 / 4 / 79
Н 22 / С 74 / В 4

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте ингредиенты и инвентарь для приготовления роллов. Понадобятся циновка и пищевая пленка. Рис обязательно нужно приобрести японский, круглозерный либо же специальный рис для суши. Длиннозерный и пропаренный рис категорически не подходит, так как из-за низкого содержания в зернах крахмала такой рис не обладает нужной клейковиной, и приготовленное блюдо просто будет рассыпаться. Для заправки необходимо использовать именно рисовый уксус.


Рис пересыпьте в миску, влейте холодную проточную воду и, чтобы не повредить зерна, аккуратными движениями промойте рис, слейте мутную воду и снова налейте чистую холодную проточную воду. Рис необходимо промыть не менее 4 раз, вода должна стать чистой и прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.


Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды. Оно должно быть 1:1. Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому, чтобы видеть процесс варки, лучше крышку использовать прозрачную.


Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьяте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.


В это время приготовьте заправку. В небольшой ковшик (турку) влейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты. Как только сахар и соль растворились, сразу же снимите заправку с огня. Заправка ни в коем случае не должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.


Готовый рис переложите в деревянную мисочку, протертую влажным полотенцем, таким образом, рис не будет прилипать к посуде. Лучше использовать специальную кадку хангири из кипариса, но у меня такой нет, поэтому я использовала ту, которая была. Деревянная посуда используется для того, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом, а также деревянная посуда впитывает лишнюю влагу риса при его перемешивании.


Возьмите деревянную лопатку и разместите ее над рисом. Уксусную заправку лейте на лопатку, а она аккуратно растечется по рису. Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.


Подготовьте воду для смачивания рук. В небольшую емкость влейте рисовый укус и воду в пропорции 1:3. Смачивая руки в таком растворе, будет легче работать руками с рисом. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она непосредственно попадает в продукт потребления без дальнейшей термической обработки.



Слабосоленую рыбу очистите от шкуры и костей, нарежьте на продолговатые брусочки небольшого размера. Количество лосося на лист нори потребуется примерно 15 гр. Брусочки лосося выложите по центру риса. Помогая циновкой, начните сворачивать ролл в направлении от себя. Свободный край нори обернется и приклеится к роллу. С помощь циновки придайте роллу круглую форму.


Переложите готовый ролл на доску и, смачивая нож в растворе, обрежьте сначала края, затем разрежьте рол пополам. Две половинки ролла соедините и снова разрежьте пополам. И каждую половинку разрежьте еще раз. Должно получиться 8 роллов. 8 маленьких роллов готовы. Подайте готовые сяке маки на стол вместе с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Нож обязательно надо смачивать, так рис не будет прилипать к ножу, и не приведет к деформированию роллов.

Во многих рецептах сяке маки указано, что нори необходимо разрезать пополам. Я так и сделала. Я все же советую не разрезать лист водорослей, а лучше положить начинки в 2 раза больше. Во-первых, работать с половиной листа нори крайне неудобно, а во-вторых, роллы получаются очень маленькие.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис 500 гр.
  • филе лосося гр. 300-400,
  • соевый соус,
  • паста васаби,
  • маринованный имбирь,
  • рисовый уксус,
  • сахар,соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис (если нет особых знаний)можно сорта "Камолино"))промыть пока вода не станет прозрачной.Залить водой на см 1,5 выше риса.Как только закипит,сделать самый маленький огонь, накрыть плотно крышкой и варить минут 15.Выключить.Между кастрюлей и крышкой положить бумажные полотенца. Оставить минут на 10.

В это время острым ножом тонко нарезать филе на кусочки. Сделать заправку для риса. На 250гр риса - 2 ч.л.сахара, пол ч. л. соли, 4 ч.л. уксуса. Дать сахару раствориться. Затем вылить заправку в рис, аккуратно перемешать. Ладони немного смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сформировать форму, как вам нравиться. Положить сверху кусочек рыбы.


Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у […]

Ингредиенты

Семга (филе) - 100 гр.

Рис (вареный) - 100 гр.

Соус "Светлый Удон" - 300 гр.

Водоросли "Хиящи Вакамэ" (водоросли "Чука") - 20 гр.

Лист "Нори" - 1 шт.

Пару щепоток семян кунжута

Выход супа - около 500 гр

Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у вас останется намного больше времени на личную жизнь!

Приготовление:

Итак, этот суп можно готовить сразу на 3-5 порций, а вот в ресторанах каждую порцию нужно готовить в отдельной посуде – это упростит (избавит поваров от)разливание супа по порциям. В домашних условиях этот суп можно готовить в ковше или кастрюльке вместимостью около 1, 5-2 литра всего.

В приготовлении используется специальный соус для супов – “Светлый Удон”. Вот его рецепт:


Отвар из водорослей “Даси” (можно и простую воду, но обязательно с с кусочком водоросли “Комбу” – 1800 гр. (1, 8л) Соус “Мирин” – 90 гр. Саке – 90 гр. Соевый соус “Кикоман” – 40 гр Приправа рыбная “Хондаши мельчи” – 8 гр Соль – 6 гр.

Соус варить на слабом огне. Если вместо отвара “Даси” вы использовали простую воду, то в при варке соуса бросьте кусочек сухих водорослей “Комбу” или каких-нибудь других. При варке убирайте пену с поверхности соуса – это избавит соус от быстрого скисания. Срок хранения в холодильнике – до 5-ти дней.
Возвращаемся к супу.


Вливаете в кастрюльку соус “Светлый Удон” и кладёте в него подготовленное филе семги. Филе очищаем от шкуры и костей, нарезаем произвольно брусочками или крупным кубиком. Варим его, время от времени снимая пену с поверхности супа. Семга – нежная рыба и поэтому слишком долго варить её не следует. Как только будущий суп закипит, кладем уже сваренный за ранее рис в него и немного перемешиваем.

В подготовленную посуду наливаем суп, добавляем водоросли “Хиящи Вакаме” (в простонародии “Чука”), и посыпаем соломкой листа “Нори”, семечками кунжута и зеленым луком. Наш суп полностью готов. Можно немного приправить красным молотым перцем по вкусу.

  • Картинки,фотографии (38)
  • Вопросы и предложения (22)
  • Способы приготовления (17)
  • Другое (13)
  • Обсуждалка (13)
  • Этикет (6)
  • Палочки для еды (5)
  • Рестораны (5)
  • Из истории (4)
  • Афоризмы (2)
  • Все (1)
  • Все (11)
  • Все (464)



Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка)




Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена.




Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.



Положите его в центр рыбы и придайте прямоугольную форму.




Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.


Суши Сяке готово!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим хосомаки роллы с лососем

Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.

В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.

Как приготовить "Роллы сяке маки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.


300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.


Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.


Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.


Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.


В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.

Этот суп мы не будем варить в привычном русском понимании, а скорее, будем собирать как салат. Он настолько прост и быстр в приготовлении, что если сварить рис заранее, можно управится с готовкой за 10 минут или даже меньше.

Итак все продукты для супа Саке-Тадзуки я купила в обычном супермаркете Ашан, и себестоимость кастрюли (6 больших порций) получилась не больше 100 рублей (это максимум):

Вам понадобится на 2 литра воды:

500 гр лосося,форели или семги. Я купила упаковочку супового набора (хребты,брюшки,плавники), которая обошлась мне 60 рублей и ничуть не пожалела.

Конечно, если вы делаете первое блюдо для гостей, красивее будут смотреться ровненькие кусочки рыбы, а значит лучше покупайте хорошие куски.

Рис круглый — я взяла краснодарский

Прессованные водоросли Нори для суши. Старайтесь взять без добавок и соли.

Вообще соль для этого супа не нужна совсем.
Перв0-наперво сварите рис. Если боитесь, что не получится (хотя это невозможно), то возьмите рис в варочных пакетах и сварите по инструкции.

Рыбный бульон — это основа для многих супов, не только рыбных. Применяется в Японии сухой бульон, при разведении которого получается основа для супа — Доси.

Но сделав бульон по моему рецепту, различия во вкусах с ресторанным вы вряд ли почувствуете. Во всяком случае все мои домашние сказали — тот самый вкус.

Кипятим 2 литра воды.

В кипящую воду (не солёную) нужно положить рыбу и засечь таймер минуты на четыре.

Если вы взяли красивый кусочек красной рыбы, то порежьте его кубиками примерно четыре на четыре сантиметра и так закладывайте в кипяток. Если вы взяли суповой набор, опускаем в воду как есть.

Рыбу вынимаем. Отвар почти прозрачен, но всё равно процеживаем через сито с марлей. Я хочу, чтобы он был прозрачным, как слеза.

В полученный рыбный отвар добавляем 7 столовых ложек рыбного соуса (количество выверила для соуса марки Сен-сой) и 2 ст ложки соевого соуса.

Бульон Доси готов. Отставляем.

В качестве зелени действительно по-японски будет смотреться зеленый лук, однако и простая петрушка блюдо не испортила.


Это плов в японском стиле. Блюдо очень питательное и полезное, необычный мягкий вкус с кислинкой. Быстро готовится и очень вкусное, можно также готовить с куриными бедрами.

  • Лосось (Филе) — 50 г
  • Рис (Микс белого и дикого риса. Масса готового риса) — 100 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Соль — 4 г
  • Смесь перцев — 2 г
  • Соевый соус (Кикоман) — 20 г
  • Вино белое полусухое (Любое) — 20 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Морковь — 15 г
  • Перец болгарский — 15 г
  • Лук-шалот (Резанец) — 2 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
485.3 ккал
белки
19.3 г
жиры
15.8 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
194.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 84
  • 1016
  • 14920
  • 31
  • 7
  • 919
  • 18
  • 23
  • 4963
  • 137
  • 1656
  • 31306
  • 24
  • 188
  • 4238
  • 86
  • 232
  • 4876
  • 5
  • 24
  • 3262
  • 88
  • 186
  • 19825
  • 14
  • 50
  • 1485
  • 38
  • 640
  • 190808
  • 121
  • 2333
  • 29581
  • 39
  • 202
  • 12504
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2013 года murex #


26 апреля 2013 года bibubu #


26 апреля 2013 года Антося #


26 апреля 2013 года Galhenok #


26 апреля 2013 года Ольчик40 #


26 апреля 2013 года Антося #



28 апреля 2013 года schurik # (автор рецепта)


2 мая 2013 года Антося #


26 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)


26 апреля 2013 года schurik # (автор рецепта)


26 апреля 2013 года Ольчик40 #


26 апреля 2013 года КАТАВА #

вот, пришла, раскритиковала, конечно. но, считаю, что на такие недостатки нужно указывать.


26 апреля 2013 года schurik # (автор рецепта)


27 апреля 2013 года КАТАВА #



28 апреля 2013 года КАТАВА #



28 апреля 2013 года schurik # (автор рецепта)


26 апреля 2013 года schurik # (автор рецепта)


26 апреля 2013 года Друидка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: