Рецепт маринада для рыбы в кляре рецепт


Промытое и обсушенное рыбное филе нарезаем порционными кусками.


Смешиваем ингредиенты маринада.


Складываем куски рыбы в пакет, заливаем маринад и оставляем на 20-30 минут. Можно и дольше, но тогда - в холодильнике.


Готовим кляр. Отделяем желтки яиц, растираем или слегка взбиваем их с солью и перцем.


Разводим молоком, добавляем оливковое масло, муку и крахмал, вымешиваем довольно жидкое тесто без комочков. Оставляем на 10 минут, после чего взбиваем белки в пену и аккуратно замешиваем в кляр.


Перед кляром панируем рыбу в муке, стряхивая лишнее.


Перекаливаем на огне ближе к сильному сковороду с достаточным количеством растительного масла, окунаем кусочки рыбы в кляр и быстро обжариваем до золотистого цвета, не больше 3-4 минут с каждой стороны.

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

2. Рыба в кляре с газированной водой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

4. Рыба в кляре с лимонным соком

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

6. Рыба в кляре с соевым соусом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7. Рыба в кляре с сыром

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

8. Рыба в кляре с белым вином

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

  • 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

9. Рыба в кляре с пивом

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

  • РЕЛИГИЯ (125)
  • ИКОНЫ (21)
  • молитвы (96)
  • ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ (53)
  • русский язык (14)
  • английский язык (5)
  • испанский язык (1)
  • итальянский язык (1)
  • французский язык (1)
  • МОИ РАБОТЫ (50)
  • рисунки (23)
  • куклы (19)
  • рукоделие (3)
  • дача (2)
  • психология (11)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ИСПОВЕДАЛЬНЯ (2)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • АСТРОЛОГИЯ (3)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (189)
  • ДАЧА (186)
  • различные поделки для дома и дачи (88)
  • сад и огород (72)
  • ДИЕТА (407)
  • худеем правильно (378)
  • ЖИВОПИСЬ (350)
  • картины (259)
  • фракталы (2)
  • художники (279)
  • ЗДОРОВЬЕ (1324)
  • гипноз (26)
  • симорон (23)
  • мантры (14)
  • аффирмации (7)
  • лечение (6)
  • картинки для исцеления (56)
  • народные рецепты (473)
  • ПСИХОЛОГИЯ (512)
  • ИГРЫ (90)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (740)
  • истории (260)
  • в мире (13)
  • животные (13)
  • Москва (11)
  • журналы (8)
  • Подмосковье (1)
  • ИСТОРИЯ (209)
  • история славян (66)
  • русские народные костюмы (26)
  • Загадки древних цивилизаций (17)
  • разных стран (7)
  • КОМПЬЮТЕР (203)
  • учимся работать на компьютере (135)
  • КУКЛЫ (1301)
  • история костюма и моды (318)
  • одежда для кукол (42)
  • куклы из капрона (117)
  • куклы малютки (38)
  • кукольная миниатюра (436)
  • кукольные журналы и ссылки (96)
  • лепка, пластика, полимерная глина (27)
  • Мои работы (20)
  • пластика (7)
  • КУЛИНАРИЯ (2017)
  • выпечка на сковороде (68)
  • Зефирно-конфетно-десертное (59)
  • блюда из молочных продуктов (35)
  • готовим в мультиварке (19)
  • завтраки (17)
  • пляцки (8)
  • бюджетные блюда (6)
  • готовим с блендером (3)
  • без выпечки (68)
  • блюда из круп (46)
  • блюда из курицы (77)
  • блюда из лаваша (19)
  • блюда из мяса (181)
  • блюда из овощей (250)
  • блюда из рыбы (70)
  • выпечка (493)
  • десерты (165)
  • заготовки на зиму (43)
  • запеканки, омлеты (47)
  • кексы, маффины, печенье (62)
  • напитки (53)
  • оладьи, блины (24)
  • пельмени, вареники, манты (12)
  • первые блюда (20)
  • постные блюда (119)
  • рецепты для микроволновки (32)
  • рецепты теста (213)
  • роллы, суши (8)
  • рыба и морепродукты (19)
  • салаты и закуски (195)
  • соусы (15)
  • творог и сыр (136)
  • торты, пирожное, рулеты (177)
  • украшение домашних блюд (151)
  • японская кухня (8)
  • ЛИ.РУ (241)
  • анимашки (30)
  • аватарки (19)
  • эпиграф (12)
  • быстрый поиск в дневнике (9)
  • кнопочки-переходы (3)
  • ЛИТЕРАТУРА (101)
  • МАСТЕР-КЛАСС (1999)
  • букеты из конфет (59)
  • переделки разные (9)
  • техника пейп арт (9)
  • подарки (3)
  • мыловарение (2)
  • моль из ткани (1)
  • сутажная техника (1)
  • все для детей (159)
  • вырезалки из бумаги (4)
  • вышивка (48)
  • декупаж (193)
  • вышивка и декоративные швы (11)
  • вязание (244)
  • вязание из меха (18)
  • делаем мебель красиво шьем чехлы и накидки (15)
  • Кинусайг - пэчворк на пенопласте (33)
  • лепка домика (16)
  • папье-маше (5)
  • интерьер, идеи для дома (564)
  • Пергамано (pergamano) - это техника изготовления о (12)
  • скрап страницы (4)
  • ссылки на рукодельные МК (1)
  • Стиль Шебби (шабби)-шик (3)
  • сумки и коробки из полиэтиленовых пакетов (17)
  • Техника канзаши (3)
  • Техника росписи point-to-point (34)
  • тиснение по фольге чеканка (5)
  • трафареты (95)
  • цветы из бумаги (18)
  • цветы из ткани и лент (78)
  • шаблоны (28)
  • шитье (177)
  • шьем платье-трансформер (55)
  • Японский хэндмейд: осиэ (1)
  • шрифты для творчества (3)
  • МУЗЫКА (281)
  • исцеляющая музыка, релакс (104)
  • классическая музыка (36)
  • музыка для души (150)
  • САЙТЫ ПОЛЕЗНЫЕ (279)
  • уроки фотошопа (72)
  • ПРАЗДНИКИ (48)
  • яйца к Пасхе (30)
  • поздравления (3)
  • РИСОВАНИЕ (911)
  • СОВЕТЫ (538)
  • мода и стиль (78)
  • метод компактного хранения вещей (1)
  • узнать размер, объем (8)
  • СТАРИННЫЕ ЭПОХИ.ВЕЩИ.МОДА.АКСЕССУАРЫ (135)
  • СТИХИ (78)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (225)
  • ФИЛЬМЫ (999)
  • радио (199)
  • спектакли (16)
  • ФОТОГРАФИИ (258)
  • ЭЗОТЕРИКА (303)
  • магия (197)
  • ЮМОР (518)
  • страничка позитива (499)
  • Все (18)
  • Все (332)

Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая.
Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю.

= кляр =
1 стакан муки,
2 яйца (отделить белки от желтков),
1/2 стакана молока,
2 ч.ложки сахара,
0,5 ч.ложки соли,
сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)
500 гр. рыбы (треска, хек, судак. ),
сок небольшого лимона,

1 ч.ложка соли,
0,5 ч.ложки сахара,
перец,
зелень (петрушка, укроп),
1 ст.ложка раст.масла

Приготовить маринад для рыбы:
смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.
Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.

Приготовить кляр:
2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать.
Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.
В этом кляре я жарила яблоки и бананы - получается недурственно.
Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:
на 100 гр. муки,
2 ст.ложки пива,
3 ст.ложки молока,
1 яйцо (отделить белок от желтка),
1 ч.ложка сахара,
0,5 ч.ложки соли
Едят эту рыбу с соусом тар-тар:
соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.
Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать.
Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.


Ингредиенты:

• 600 гр филе рыбы (телапия, морской окунь, сом)
• растительное масло для жаренья

Для маринада:
• 2 ст. ложки соевого соуса
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 ст. ложка оливкового масла
• соль по вкусу
• черный и белый молотый перец по вкусу

Для кляра:
• 1/2 стакана молока
• 2 куриных яйца
• 2-3 ст. ложки оливкового масла
• 4-5 ст. ложек муки
• 1 ч. ложка крахмала
• соль по вкусу

Рецепт рыбы жареной в кляре:

1. Филе нарезать порционными кусками, замариновать на 1-1,5 часа в маринаде.

2. Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, по вкусу посолить, приправить перцем.

3. Приготовить кляр: желтки растереть с солью и перцем, затем влить молоко, масло, муку и крахмал, тщательно вымешать жидкое тесто, чтобы не оставалось комочков. Дать тесту постоять 10-15 минут. После вбить взбитые белки.

4. Кусочки рыбы окунать в кляр, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.

5. Затем довести до готовности в нагретой до 180°С духовке (5-7 минут). Подавать с овощным салатом или отварным рисом.

Рыба – ценнейший продукт, который подарила нам природа. Блюда из нее необходимо включать в свой рацион каждую неделю. Особенно полезна она для растущего детского организма. Морская рыба имеет мало костей и она полезнее речной. В ней содержится йод и бром, чего нет в речной рыбе.

Но не все люди любят рыбу просто жареную. Предлагаю вам несколько способов приготовления любой рыбы. Такие блюда не стыдно подать и к праздничному столу. Я намеренно в этих рецептах для рыбы не уточняю ее название. Приготовить так можно абсолютно любую рыбу.

Рецепт рыбы под красным маринадом


Продукты на 1 кг. любой рыбы:

для обжаривания рыбы –

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

для маринада (соуса):

  • томатная паста – 5 ст. ложек с горкой;
  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар для томата;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.

Обработайте рыбу – почистите, удалите внутренности и черную пленку, отрежьте голову и хвостовой плавник. Если остальные плавники большие, отрежьте и их. Удобнее пользоваться секатором. Старайтесь при работе со свежей рыбой не уколоться косточкой. Если это все-таки произошло, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. В противном случае она может загноиться.

Из голов и хвостов можно впоследствии сварить уху или рыбный суп. Тушки хорошо промойте. Порежьте на порционные кусочки. Речную рыбу с запахом тины сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15.


Теперь рыбу надо пожарить. Для этого смешайте муку с солью. Примерно 1 стакан муки и столовая ложка соли. Хорошо перемешайте и обваляйте в этой смеси рыбу. Растительное масло на сковородке хорошо разогрейте и выложите туда кусочки рыбы в муке. Обжаривать надо примерно 3 – 5 мин. с каждой стороны, в
зависимости от размеров кусочков. Пожаренную рыбу пока отложим.

Займемся приготовлением маринада (соуса). Морковь и корень пастернака помойте, почистите и порежьте соломкой. Именно соломкой, на терке тереть не стоит. Луковицу разделите на 4 части и порежьте не слишком тонко. Обжарьте все на постном масле минут 10, периодически помешивая.

На другой сковородке закипятите примерно литр воды, добавьте томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Когда специи растворятся, попробуйте. Соус должен иметь приятный кисло – сладкий остренький вкус. Отрегулируйте его, подбавляя соль и сахар. Кладем лимонную кислоту. Дайте готовому маринаду прокипеть минуты 2 – 3.


В подходящую по размеру кастрюлю, только не эмалированную, выкладываем слой рыбы. Сверху – поджарку из кореньев, 5 – 7 горошин горького перца и столько же душистого. Лавровый лист ломаем на несколько частей и тоже перекладываем рыбу. Потом снова рыба, и так слой за слоем. Вверху – слой кореньев с приправами .


Выливаем в эту же кастрюлю маринад. Он должен покрывать верхний слой кореньев. Ставим на медленный огонь, прикрыв крышкой. После закипания тушим 5 мин., не перемешивая. За 1 – 2 мин. до готовности вливаем уксус.

Кастрюлю с рыбой в маринаде отставляем остывать. Потом помещаем в холодильник. Через сутки ее можно продегустировать. Хранится она достаточно долго, благодаря добавлению уксуса.

Рецепт рыбы в белом маринаде


Продукты на 1 кг. рыбы:

для обжаривания рыбы –

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.
  • литр воды;
  • гвоздика штуки 4.

Рыбу подготовить по первому рецепту.

Воду кипятим, добавляем соль, сахар и все остальные специи. Пробуем и корректируем вкус при помощи соли и сахара. Маринад кипятим около 5 минут на слабом огне. В самом конце добавляем уксус.

Слои рыбы перекладываем кореньями. Выливаем в кастрюлю маринад, чтобы покрыл овощи сверху. Доводим до кипения на слабом огне и тушим 5 мин. под крышкой. После остывания убираем в холодильник до утра.

Рыба под майонезом в духовке


Продукты на 1 кг. рыбы:

  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • майонез;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • постное масло.

Это, наверное, самый простой, но тем не менее очень вкусный, рецепт приготовления рыбы. Особенно хорошо получается тушеная таким образом свежая селедка. Только в ней предварительно надо иссечь тонкие косточки острым ножом.

Рыбу обработайте, как описано в первом рецепте. Но порежьте ее на более крупные куски. Если это хек, путассу или минтай небольших размеров, то оставьте тушки целыми. Мы будем рыбу тушить. Мелкие куски могут развалиться. Предварительно обжаривать рыбу не надо.

Подготовленные кусочки натрите солью и специями и пока отставьте в сторону.

Займемся овощами. Лук и морковку порежьте произвольно, но не очень мелко. Слегка обжарьте на разогретом постном масле около 5 – 7 минут.

Посуду для запекания смажьте растительным маслом. Налейте воды, чтобы только покрыла дно. Поставьте в духовку, чтобы вода закипела. Иначе рыба прилипнет к противню. Кусочки рыбы плотно выложите в форму. Сверху – овощи. Верх обильно смазываем майонезом. Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку.

Выпекаем от получаса до часа. Это зависит от размеров рыбных кусочков. Оптимальное время – 40 минут. Готовность можно проверить, надрезав самый большой кусочек ножиком. При желании, чтобы добавить блюду большую пикантность, можно, минут за 10 до готовности, посыпать рыбу тертым сыром.

Рыба под майонезом с помидорами, запеченная в духовке


Это блюдо, его еще называют “Рыба по – гречески”, лучше готовить из филе рыбы. Его можно купить в магазине или самим очистить рыбу от хребта и крупных костей.

Продукты на 1 кг. рыбного филе:

  • 3 больших помидора или 4 – 5 маленьких;
  • любой твердый сыр 300 – 400 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока, обычно 4 – 5;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • любая зелень тоже по вкусу, но можно и без нее;
  • растительное масло, чтобы смазать форму.

Филе рыбы помойте, обсушите салфеткой. Посолите, добавьте любимые специи и сбрызните соком лимона. Оставьте, пускай настаивается.

С помидоров, по желанию, можете снять кожицу. Для этого надо обдать их кипятком. Бывает кожица сразу не лопается. Тогда дайте томатам полежать около 1 минуты в этой воде. Далее есть три варианта обработки помидоров. Их можно порезать кружочками, квадратиками или перекрутить на мясорубке. Скажу честно, мне больше нравятся первые два варианта.

Если вы готовите с зеленью, вымойте ее под краном и обсушите салфетками. Потом мелко порубите. Если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества, то просто порвите руками. Как советуют профессиональные повара, ножом в таком случае пользоваться не стоит.

Чеснок пропускаем через пресс, трем на мелкой терке или мелко режем. Как вам удобней. Сыр трем на крупной терке.

Если вы выбрали помидоры кружочками, то их пока не трогаем. Мы потом будем выкладывать их сверху.

Если вы порезали помидоры кубиками или пропустили через мясорубку, то переложите их в удобную глубокую емкость, чтобы удобно было мешать. Выкладываем сюда зелень, чеснок и половину тертого сыра. Можно подсолить и приперчить. Это все по вашему вкусу. Вторая половина сыра пойдет на посыпку нашего рыбного блюда. Заправляем все это майонезом достаточно обильно. Хорошо перемешиваем.

Включите духовку на 180 – 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы равномерным
слоем нанесите половину нашей смеси для заправки. На нее плотненько уложите кусочки рыбы. Если вы используете помидоры, порезанные кружочками, то разложите их на рыбу. Теперь наносим вторую часть заправки. Если рыбы много, чередуем слои. Но в любом случае – заправка должна быть сверху.

Здесь многие советуют сразу посыпать оставшейся половиной тертого сыра. Я же предпочитаю добавлять его минут за 15 – 20 до готовности блюда. Сейчас сыр попадается разный, не очень качественный. Часто он так плавится, что весь стекает вниз, оголяя овощи и не создавая румяной корочки,
которая придает блюду особый смак. Решать вам.

Ставим форму в уже разогретую духовку на средние направляющие. Запекаем от получаса до часа. Это зависит от сорта рыбы и от толщины кусков. У меня обычно это занимает минут 30 – 40. Не забудьте добавить сыр, если вы не положили его сразу!

Уверяю вас, что это блюдо, собственно как и все остальные, описанные в этой статье, украсит собой любой праздничный стол. А ваши гости непременно попросят рецепт этой замечательной рыбы по – гречески.

Рыба в кляре на сковороде


Все эти рецепты приготовления кляра можно использовать также и для мяса или филе птицы. Получается очень вкусное блюдо, которое можно использовать и для завтрака, и для перекуса. А кушать его можно даже в холодном виде. Особенно, с ленивым соусом “Тартар” .

Для этих рецептов рыбы тоже лучше взять филе. Иначе кусочки будет очень неудобно есть. Возможна вероятность подавиться рыбной костью.

Здесь я уже не буду рассказывать как обрабатывать рыбу. Просто приведу рецепты разных видов кляров и общие рекомендации.

Обычно кусочки рыбного филе, которые обжаривают в кляре, не солят и не перчат. Все специи добавляют непосредственно в саму смесь. Но я все-таки рыбку немного подсаливаю. А вы делайте так, как считаете нужным.

Обмакивать кусочки рыбного филе в массу надо тщательно, с обеих сторон. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь средний. Время жарки – до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кусочки филе в кляре выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Если что-то забыла уточнить или вам что-то непонятно – пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

  • 4 ст. ложки любой муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка без верха соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • любимые приправы для рыбы.

Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером на самой низкой скорости, венчиком или вилкой. При перемешивании миксером на высокой скорости тесто станет более жидким. В этом случае добавьте еще муки. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

  • полстакана воды. Воду можно заменить молоком – получится немного другой вкус;
  • 250 гр. муки, это примерно 8 ст. ложек с горкой;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец. приправы для рыбы по вкусу.

  • 1 ст. ложка растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • пшеничная мука 150 гр. – 5 ст. ложек;
  • полстакана теплой воды;
  • 1 целое яйцо и один белок;
  • соль и специи по вкусу.


Муку для кляра лучше просеять, чтобы он получился более воздушным. Хорошо перемешивая, понемножку добавляем в муку теплую воду.

Продолжая мешать, вводим яйцо и растопленное охлажденное сливочное масло.

Перемешивать тесто для кляра надо хорошо. Старайтесь, чтобы не было комочков. Уберите тесто в холодильник, пусть отдохнет.


По истечении времени, отделите желток от белка. Белок взбейте в пену и введите в тесто. Перемешивать следует внизу вверх.

Тесто должно получиться, как не очень жирная сметана. Подправить консистенцию можно либо добавив воды, либо – муку.

  • 1 луковица – мелко порезать, натереть на терке или приготовить с помощью блендера ;
  • 250 гр. майонеза – 10 столовых ложек;
  • 6 или больше ст. ложек муки. Консистенция должна получиться, как густая сметана;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

  • стакан любого пива;
  • 3 яйца;
  • 8 или больше ст. ложек муки;
  • соль, приправы по вкусу.

  • одно яйцо;
  • полстакана кефира любой жирности;
  • 5 – 6 ложек муки;
  • соль, специи по вкусу.


  • полтора стакана муки;
  • полстакана газированной холодной минеральной воды;
  • полчайной ложки соды;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, специи по вкусу.

  • 2 ст. л муки с горкой;
  • столько же крахмала;
  • стакан молока;
  • белок от 2 – х яиц;
  • соль, специи по вкусу.

  • 150 – 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 крупных яйца или 3 – маленьких;
  • соль, специи по вкусу.

Кусочки обработанного и подготовленного филе рыбы обвалять в муке. Сыр натереть на крупной или мелкой терке, смешать с яйцами и специями. Кусочки рыбы в муке окунуть в кляр и пожарить.

  • 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 или 2 ст. ложки воды. Зависит от консистенции томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, сахар, специи по вкусу – соус должен быть кисло – сладкий;
  • 3 – 4 ст. ложки муки. Кляр по консистенции должен быть, как не очень густая сметана.

Читайте также: