Рыба нототения рецепты приготовления в духовке с картошкой

Предлагаю вам попробовать простой и красивый рецепт запеченной нототении на картофельной подушке. Мясо рыбы светлое, сочное, довольно жирное, обладает отменным вкусом и при этом, очень полезное. Итак, приступим.

Ингредиенты блюда:
Рыба нототения3 шт. Картофель4 шт.
Масло растительноепо вкусу Сольпо вкусу
Укроп3 веточки Приправа для рыбыпо вкусу
Перец черныйпо вкусу Лук репчатый1 шт.



Очистить нототению от чешуи и кишок, отрезать голову и хвост, помыть. На тушках сделать неглубокие надрезы ножом и натереть солью, поперчить, добавить любые рыбные приправы по вкусу.


Очистить картофель, помыть и нарезать полукольцами, примерно 1 см толщиной. Посолить, поперчить, добавить травяные приправы.


Очистить, помыть и нашинковать полукольцами репчатый лук.


Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо смазать фольгу с запасом растительным маслом. Выложить нарезанный картофель, сбрызнуть растительным маслом, на него выложить нарезанный полукольцами лук и несколько веточек зелени.


Сверху на зелень выложить тушки нототении. Защипнуть фольгу и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут. В конце можно открыть фольгу и еще запечь минут пять, для того чтобы нототения подрумянилась. Фольгу обязательно брать с запасом, чтобы во время готовки не вытек сок рыбы, она должна быть герметично закрыта.


Готово! Подавать запеченную нототению с картофелем, можно со свежими овощами. Сверху посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!


Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. А потому, давайте не забывать об исключительной пользе рыбы и готовить её, как можно чаще, принося, таким образом, исключительную пользу организму.

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рыба (у меня нототения) – 1 кг
Картошка – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 5 стол. ложек
Яйца – 2 шт.
Масло растительное для пассеровки овощей
Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке



Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.


Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.


Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.


Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.


На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.


Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.


Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.


Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.


Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.


Ну, вот наша рыбка и готова.


Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу. Приятного вам аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезное и очень вкусное блюдо. Готовь и удивляй родных! Нототения, приготовленная в духовке, не просто нереально вкусна, но и очень полезна для организма. Кроме того, это блюдо имеет весьма презентабельный вид и может не только украсить собой семейный ужин, но и быть поданным на стол гостям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Нототения запеченная в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 48 / 48 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.

Размороженную рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники, удаляем жабры. Головы можно отрезать, а можно оставить - в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Вкус же готовой рыбы от этого зависеть не будет. Промываем тушки под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных салфеток.

Чтобы рыбка получилась ароматной, подготавливаем смесь специй. Для этого в небольшой ступке растираем черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав - базилик, орегано или тимьян или же их микс.

Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.

Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.

Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.

Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.


Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!

  • Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
664.2 г
жиры
109.6 г
углеводы
21.5 г
Порции
ккал
1239.6 ккал
белки
221.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.5 г


Подготовим необходимые продукты.


Чистим, моем, нарезаем.


Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.


Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.


Выкладываем рыбу на овощи.


Натираем сыр и покрываем им рыбу.


Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.


Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.


Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 91
  • 3723
  • 32
  • 16
  • 11125
  • 50
  • 249
  • 12024
  • 29
  • 243
  • 8626
  • 21
  • 28
  • 5161
  • 38
  • 127
  • 4652
  • 37
  • 20
  • 30150
  • 10
  • 52
  • 2776
  • 6
  • 8
  • 763
  • 170
  • 1087
  • 13702
  • 216
  • 2634
  • 240823
  • 75
  • 102
  • 8932
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2017 года Светлячок 09 #


8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Инночка07 #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #


13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #



10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года Николай2405 #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года victoria ms #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #


9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами


Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.



Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.


На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.


На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.



Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.


Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.


Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Нототения - замечательная недорогая рыбка, которая не уступает по вкусу более дорогим видам рыбы. Готовить ее можно любым способом - от классической жарки на сковороде до запекания на мангале. Особенно мне нравится вкус нототении при запекании ее в духовке порционно в фольге с разными овощами. Я уже когда-то предлагала рецепт одного из приготовлений этой рыбки - "Нототения, запеченная в духовке с горошком". Сегодня овощное наполнение рецепта меняется, и на первый план выходит - тыква ! Итак, необычный рецепт: "Нототения с тыквой и картошкой в духовке"!


  • Нототения - 3 шт.;
  • Тыква - 200-300 гр.;
  • Помидоры - 3-6 шт. небольших;
  • Картошка - 3 шт.;
  • Перец сладкий - 1-1,5 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Масло сл. - 10-15 гр.;
  • Петрушка;
  • Травы сухие итальянские;
  • Соль, перец;
  • Фольга.


Процесс приготовления

Нототению размораживаем и очищаем от чешуи (я покупаю потрошеные тушки без головы), срезаем плавниковую часть.

Овощи измельчаем с помощью одного вида нарезки, например: тыкву, картошку, помидоры, сладкий перец нарезаем кубиками со стороной в 1 см. Либо нарезаем овощи пластинками или брусочками. Главное - не забываем, что картошка и тыква должны успеть приготовится, пока будет запекаться рыба (а она готовится достаточно быстро), поэтому при нарезке следим за размерами.


На подготовленную фольгу укладываем рыбу, солим, перчим ее и обкладываем овощами. Чеснок можно выжать через чесноковыжималку, правда я предпочитаю его тоже нарезать, причем достаточно крупными пластинками или "соломкой". Присыпаем итальянскими травами и измельченной свежей петрушкой (можно положить и целую вместе с ножками, чтобы потом так же ее убрать после приготовления). В каждую порцию добавляем совсем небольшое количество сливочного масла - буквально 5 граммов. Этого достаточно для того, чтобы наша рыбка приобрела более нежный вкус и аромат.


Наверное, как любая хозяйка, я люблю экспериментировать во время приготовления блюд. И такие мелочи, как отсутствие лука или нехватка фольги меня не останавливают в творческом полете. Поэтому в данном случае две порции были приготовлены в фольге, а третья - без (закончилась фольга). К тому же в рецепте нет лука, но вы его можете добавить по желанию.

Итак, готовые порции "нототения с тыквой" были завернуты в фольгу, а та часть блюда, которая была просто уложена в форму, была хорошенько сдобрена помидорчиками, из расчета на то, что по мере готовки в духовке, помидоры будут выделять сок и увлажнять рыбу.

При температуре 180С рыба запекалась 50 минут. Обычно для рыбы с овощами достаточно для приготовления меньшее время, но картошка требует к себе более длительного внимания.

Что можно сказать по вкусу, который получился? Тыква не превратила рыбу в сладкое блюдо - она добавила слегка сладковатый вкус, который был очень кстати рядом со сладким перцем, чесноком и зеленью.


В следующий раз в это блюдо я обязательно добавлю немного лимона с цедрой - нотку свежести. Для увеличения порции можно положить больше картошки - это совсем не испортит вкус, а рыба будет с готовым гарниром.

Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.


Несколько слов о пользе

Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма. Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи.

Как вкусно приготовить нототению

— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами

Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)

  • Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
  • Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
  • Соль
  • Базилик
  • Кориандр

  1. На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
  2. Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
  3. Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
  4. Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.


Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)

  • Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Кориандр
  • Соль
  • Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
  • Лимон (свежий) – половинка.
  • Смесь трав для рыбного шашлыка

  1. 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
  2. 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике.
    Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать.
  3. Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
  4. Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
  5. Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.

Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.

Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.

  1. Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
  2. Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
  3. Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
  4. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.

Читайте также: