Рецепт минтай лук порей
Чем рыба полезнее мяса мы уже говорили в этой статье. Сегодня будем готовить рыбу Минтай. Минтай многие считают недорогой рыбкой , из которой трудно приготовить что — либо необычное . И очень зря ! Даже из такой простой рыбы можно сделать очень вкусное блюдо , которое не грех выставить и на праздничный стол . Кстати , минтай — совсем нежирная рыба , поэтому ее рекомендуют всем , желающим быстро похудеть . Из минтая также можно слепить сочные котлеты.
Мясо этой рыбы можно назвать лекарством . Оно регулирует кровяное давление , повышает умственную и физическую активность , нормализует уровень холестерина и обмен веществ . И это тоже можно назвать весомой причиной для того , чтобы почаще включать в свой рацион эту простую рыбку .
Минтай , приготовленный по этому рецепту , получается сочным , ароматным и очень вкусным . А румяная , сырная корочка придает блюду безумно аппетитный вид .
Чтобы приготовить Минтай с луком-пореем необходимо.
Рыбу вымыть, нарезать порционными кусками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок порубить. Перец чили очистить от семян, мелко порубить.
Лук и чеснок обжарить в разогретом масле в течение 5 мин, постоянно помешивая. Добавить цедру лимона и лайма, чили, куркуму, посолить по вкусу, перемешать. Снять с огня и остудить. После этого добавить сок лимона и лайма, перемешать. Получившуюся смесь выложить на рыбу, поставить в холодильник. Стебли лука-порея вымыть, опустить в воду со льдом и остудить. Выложить их на доске внахлест. На стебли положить рыбу, на нее — смесь лука, чеснока и чили. Разровнять. Завернуть все в стебли порея. Положить в форму, сбрызнуть маслом. Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Готовое блюдо подавать горячим.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Комментарии
- В избранное
- Минтай 600 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лук-порей 1 шт.
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Минтай
- Тип блюда:Ужин
Лук порей порезать кольцами и выложить в мультиварку с небольшим количеством растительного масла. Запускаем программу жарка и готовим лук, помешивая, несколько минут.
Минтая моем, удаляем плавники и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в один слой на обжаренный лук. Посыпаем специями, вливаем немного воды и переводим мультиварку в режим тушения. Готовим 25 минут.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- рыба
- 8 листков порея
- 2 луковицы
- 2-3 зуба чеснока
- цедра одного лимона
- сок лимона
- 0,5 свежего чили
- соль
- 0,5 ч.л куркумы
- 0,5 ч.л кориандра
-Сегодня покажу способ интересно приготовить и подать рыбку + ко всему это хороший способ утилизировать непригодившиеся листья порея.Итак. Нам понадобятся вот эти парни:
-рыба. Я взял минтай. А можно и хек, и треску, и пангасиус и наверное, все что угодно.
-порей- зависит от количества рыбы, но широких штук 8 листков.
-2-3 зуба чеснока;
-цедра одного лимона и лайма (либо чего то одного);
-сок вышестоящих лимона и лайма. Мне хватило половинок;
-половина (или треть -если мощный) свежего чили;
-соль. Можно не экономить, ибо лук берет на себя и получается сладковато;
-кориандр или паприка — 0,5чл.
-приступаем. Трем цедру с наших цитрусовых друзей.
-лук нарежем на кубик, а чеснок просто порубим.
-разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок минут 5.
-добавляем цедру, мелко рубленный чили,специи, солим.
-ставим остывать, после чего добавляем сок лимона и лайма.
-как более менее остыло, помещаем наш лук , сколько помещается, на рыбу и ставим в холодильник на часок.
-Пока рыба в холодильнике отдыхает, займемся пореем. Листья провариваем пару минут и охлаждаем в холодной воде,можно со льдом.
-Так, время прошло. Выкладываем на доске внахлест листья. Сверху укладываем рыбу, добавляем оставшийся лук и закручиваем.
-Теперь еще проще.Укладываем в форму для запекания, сверху капаем маслом.Запекаем 20-25 минут.
готово. Подавать горячим.
Приятного аппетита. Из Одессы с морковью,Ваш Бра.
Этот рецепт приготовления минтая под соусом достался мне от мамы. Как и положено классическим "маминым" рецептам, блюдо простое в приготовлении, экономное, доступное, сытное и вкусное! Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 5 Штук
5 филе - Лук-порей 1-2 Штук
- Чеснок 3 Зубчика
- Шпинат 1 Пучок
- Сметана 4 Ст. ложки
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. Подготовим филе - удалим кости и натираем специями. Пусть полежат в холодильнике, пропитаются, пока мы будем делать соус.
Шаг 2
2. Обжарим на сковороде лук-порей (белую часть) в растительном масле до мягкости. Далее добавим шпинат, перемешаем. Добавим пропущенный через пресс чеснок, закрываем крышкой, даем овощам чуть потушиться. Добавим затем сметану и специи по вкусу.
Шаг 3
3. Подготовленное филе выкладываем на дно формы для запекания, заливаем соусом. Тушим на плите 10 минут, периодически переворачивая рыбку, или запекаем в духовке 20 минут, если хотите рыбку получить запеченную и румяную.
Шаг 4
4. Я больше люблю тушеный вариант. Готово!
Похожий видео рецепт "Минтай под соусом"
Здравствуйте, дорогие. Меня долго не было и я оч соскучился. Поэтому сегодня возвращаюсь легко и ярко. Сегодня покажу, как интересно приготовить и подать рыбку + ко всему это хороший способ утилизировать непригодившиеся листья порея.
- Минтай (или другая белая рыба)
- Лук-порей (зеленые листья) — 8-10 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Цедра лимона (лимона и лайма) — 1 шт
- Сок лимонный (одного лимона и лайма) — 1 шт
- Перец чили (свежий) — 1/4 шт
- Соль (морская, по вкусу и немного больше) — по вкусу
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кориандр (или паприка) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 949.3 ккал | белки 124.9 г | жиры 8 г | углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.9 ккал | белки 8.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 7.1 г |
Знакомимся с продуктами
-приступаем. Трем цедру с наших цитрусовых друзей.
-лук нарежем кубиками, а чеснок просто порубим.
-разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок минут 5.
-добавляем цедру, мелко рубленный чили, специи, солим.
-ставим остывать, после чего добавляем сок лимона и лайма.
-как более-менее остыло, помещаем наш лук, сколько помещается, на рыбу и ставим в холодильник на часок.
-Пока рыба в холодильнике отдыхает, займемся пореем. Листья провариваем пару минут и охлаждаем в холодной воде, можно со льдом.
-Так, время прошло. Выкладываем на доске внахлест листья. Сверху укладываем рыбу, добавляем оставшийся лук и закручиваем.
-Теперь еще проще. Укладываем в форму для запекания, сверху капаем маслом.
Запекаем 20-25 минут.
Готово. Подавать горячим.
Приятного аппетита. Из Одессы с морковью, Ваш Бра.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 22
- 35
- 6444
- 13
- 34
- 3245
- 30
- 25
- 1835
- 83
- 744
- 29975
- 49
- 571
- 170630
- 185
- 1568
- 63458
- 20
- 50
- 5269
- 1
- 39
- 3159
- 21
- 14
- 3338
- 28
- 109
- 1517
- 75
- 703
- 26356
- 30
- 579
- 18116
- 210
- 1118
- 47812
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 февраля 2013 года AlexanderJav #
20 мая 2011 года logika #
20 декабря 2010 года Аппетитная #
13 мая 2010 года barska #
11 мая 2010 года Olga NNN #
19 апреля 2010 года O_as_is #
15 апреля 2010 года tanu6kin21 #
12 апреля 2010 года mkaterinka #
12 апреля 2010 года Laralaram #
11 апреля 2010 года mysj19 #
10 апреля 2010 года elena777 #
10 апреля 2010 года Eva Grimm #
9 апреля 2010 года ВИКА-72 #
9 апреля 2010 года Светун #
9 апреля 2010 года Marinik2 #
9 апреля 2010 года Елена 95 #
9 апреля 2010 года Брахман # (автор рецепта)
9 апреля 2010 года Serena #
9 апреля 2010 года Ольга Бабич #
9 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #1ac6c2f0-b2e5-11ea-bcd5-870582434b35
Минтай готовлю разными способами на плите или в духовке. Чтобы рыба получилась сочной, предварительно ее мариную, дополняю овощами, яйцами или готовлю в соусах. Для аромата дополняю рыбу разными травами или специями. К минтаю отлично подходят тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр, разный перец и лавровый лист. Уже делилась рецептом вкуснейшего минтая с яйцами на сковороде (ссылку даю ниже).
Сегодня будет минтай, жареный на сковороде, с репчатым луком. Но рыбу не просто обжариваю, а для придания сочности и превосходного вкуса, мариную в лимонном соке с сушеным тимьяном. Всего 30 минут и ароматный минтай готов к жарке. На приготовление рыбы уходит не больше 15 минут и в итоге получается вкусный, ароматный и сочный минтай. К нему на гарнир отлично подходит картофельное пюре или вареный картофель целиком с маслом и укропом.
Жареный минтай
Понадобится: минтай, мука, специи и приправы для рыбы по вкусу, растительное масло, сметана/молоко.
Нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в муке, перемешанной с приправами и специями по вкусу. Раскалить сковороду с растительным маслом, выкладывать кусочки рыбы и
обжаривать их с двух сторон до подрумянивания. После обжаривания все кусочки рыбы сложить плотно в сковороду, залить сметаной, перемешанной с водой, либо молоком и потушить, накрыв крышкой, до получаса на умеренном огне.
Жарка – это простой и быстрый способ приготовления минтая, и используя различные специи и приправы, вкус рыбы можно делать более пряным, острым или нежным. Другой замечательный
способ приготовления минтая – запекание или тушение в духовке.
Минтай в фольге под яблочным соком
Понадобится:
6 филе минтая, 1 луковица, ¼ лимона, 4-5 ст.л. яблочного сока,
2-3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, выложить на фольгу (ее нужно заранее смазать сливочным маслом), полить яблочным соком, выложить сверху
нарезанный кольцами лук, завернуть и запекать 40 мин в разогретой до 200
градусов духовке. Для зарумянивания за 5-10 мин до окончания запекания фольгу развернуть.
Понадобится:
600 г филе минтая, 3 помидора, 2 яйца, по 2 ст.л. рубленой петрушки и сока лимона,
черный перец, соль.
Филе минтая нарезать, сбрызнуть соком лимона, выложить в форму, смазанную маслом, уложить сверху кружками порезанные помидоры, поперчить и посолить, посыпать зеленью. Слегка взбить яйца, залить рыбу с овощами, запекать все в разогретой до 200
градусов духовке до подрумянивания.
Помимо помидоров, при таком способе приготовления можно использовать и другие овощи – картофель,
лук, кабачки и т.д. Помимо вкусного жареного и запеченного или тушеного минтая, можно приготовить из этой рыбы и другие вкусные блюда.
Рулеты из минтая
Понадобится:
100 г российского или другого твердого сыра, 3 зубчика чеснока, по 2 тушки минтая и яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, ½ булки черствого хлеба, растительное масло для жарки.
Разделать рыбу на филе, слегка его отбить, натереть специями и солью. Сыр измельчить, пропустить через пресс чеснок, перемешать все это со сметаной и нанести смесь на филе, затем свернуть филе рулетиками.
Срезать корки с хлеба, потереть хлеб на терке, добавив к яйцам немного воды, взбить их недолго. Обвалять рулеты в муке, обмакнуть в яйце, запанировать в хлебной крошке, еще раз обмакнуть в яйце и запанировать в крошке – корочка должна получиться толстой. Сформовать руками из
запанированных рулетов котлеты. Обжарить котлеты на сковороде с большим количеством масла до подрумянивания.
Понадобится:
несколько тушек рыбы общим весом 500 г, 2 яйца, 3 ст.л. горчицы (сладковатой, не слишком острой), пшеничная мука, панировочные сухари, приправы для рыбы, соевый соус.
Минтай в луке-порее
Понадобится:
8-10 зеленых листьев лука-порея, минтай, 2 луковицы репчатых, 2-3 зубчика чеснока, цедра лайма и лимона, сок 1 лимона и лайма, по ½ ч.л. куркумы и кориандра/паприки, ¼ свежего перца чили, соль.
Потереть цедры лайма и лимона на мелкой
терке, кубиками нарезать лук, мелко порубить чеснок. На разогретом масле обжарить лук с чесноком 5 мин, положить цедру, чили (мелко нарезать), специи и соль, дать смеси остыть, влить соки лайма и лимона, выложить смесь на пласты рыбы, убрать в холод на 1-2 часа для маринования. Листья порея 2-3 мин проварить и опустить в холодную воду со льдом. Выложить листья на доске внахлест, на них уложить филе с маринадом, добавить оставшийся лук, свернуть рулетом, выложить
получившиеся рулеты в порее в форму для запекания, сбрызнуть сверху маслом и 20-25 мин запечь в разогретой до средней температуры духовке.
Рыбные оладьи из минтая
Понадобится:
500 г минтая, 3 яйца, 2 луковицы больших, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л.
пшеничной муки, 1 ст.л. приправы для рыбы, растительное масло.
Промыть рыбу, очистить и на 5 мин
опустить в кипящую воду, отделить от кожи и костей филе минтая, затем размять его вилкой. До подрумянивания обжарить лук на масле. Перемешать яйца с мукой и майонезом, добавить приправу для рыбы и обжаренный лук, добавить размятое филе, перемешать массу до однородности. При помощи
ложки выкладывать на сковороду и жарить оладьи.
Пирог рыбный с минтаем и грибами
Понадобится:
700 г филе минтая, 500 г лесных грибов/шампиньонов, 250 г готового
слоеного дрожжевого теста, 200 г сыра, 2 луковицы, соль, для соуса – по
150 г томатной пасты и майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Сыр нарезать некрупными кубиками,
мелко нашинковать лук, очистить и промыть грибы, вместе с луком грибы обжарить на масле. Для соуса яйца перемешать с томат-пастой, добавить майонез, муку, перемешать. Филе рыбы нарезать. Тесто тонко раскатать, выложить в форму, уложить слоем рыбу, затем слоем грибы с луком,
посыпать сыром, полить соусом, выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке.
Блюдо готовим на : Ужин
Главный ингредиент : Рыба, морепродукты
Готовим как : Горячее блюдо
Время приготовления: 20-30 минут Кухня Европы
Чтобы приготовить быстрый и полезный ужин, к вам на помощь придет мультиварка. Сегодня предлагаю потушить рыбу минтай с луком-пореем. Для вкуса добавляем приправу "Для рыбы".
Читайте также: