Рецепт морковной икры с рисом

Рецепт перешел ко мне от мамочки моей. Её нет давно - а рецепт "прижился". В детстве таскали с братом эту икру просто намазывая на хлеб. Очень нежный вкус, кисло-сладенький. А главное - без уксуса (его замещают яблоки). Так что кому уксуса нельзя - вариант.

- 200 гр риса замочить в воде на ночь,
- 1 кг репчатого лука порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле,
- 4 кг спелых помидор перекрутить на мясорубке,
- 2 кг болгарского перца перекрутить на мясорубку,
- 1 кг моркови натереть на средней терке (можете перекрутить на мясорубке, но если потереть - смотрится красивей)

1. Помидоры+морковь =варим 20 минут,
2. Добавляем подготовленный лук - варим еще 20 минут,
3. Добавляем рис - варим еще 20 минут,
4. Добавляем перец - варим 20 минут, тем временем
5. Чистим 5 крупных яблок - антоновки и перекручиваем на мясорубке.
6. Добавляем к помидорно-рисовой смеси яблоки, соль по вкусу (я кладу примерно 80 грамм), сахар (примерно 100 грамм) и подсолнечное масло 0,7 литра - 1 литр (как любите, моете уменьшить, я лью литр) и варим еще 20 минут. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Может и многовато возни - но мы её обожаем просто эту закусочку. Получается много банок - поэтому можно взять в два раза меньше всего.

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.

Секреты приготовления морковной икры

Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

  • Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
  • Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
  • Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
  • В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
  • Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.

  • Ультрафиолетовая лампа для домашнего использования
  • Сколько будет составлять пенсия по потере кормильца в 2020 году
  • Неожиданная реакция Путина на новые правила получения водительской справки

Рецепт морковной икры

Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3700 г.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 2 кг;
  • помидор ‒ 1 кг;
  • репчатый лук ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 100 г;
  • растительное масло ‒ 150 мл;
  • корица ‒ 0,5 ч. л.;
  • соль ‒ 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, лук, чеснок, помидоры.
  2. Перекрутить на мясорубке каждый ингредиент отдельно.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, влить растительное масло, добавить корицу. Довести смесь до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая.
  5. Не дожидаясь остывания, разложить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Банки поставить крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

  • Время: 150 минут.
  • Количество порций: 1400 г.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • лук ‒ 350 г;
  • масло подсолнечное ‒ 3 ст. л.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • зубок чеснока ‒ 2 шт.;
  • сахар ‒ 2 ст. л.;
  • соль ‒ 2 ст. л.;
  • перец, молотый душистый горошек ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2000 г.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.

  • Вустерширский соус - состав и применение в кулинарии, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Жульен в булочках - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Можно ли беременным стричь волосы

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • измельченный лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. Порубить чеснок.
  3. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать на 4 части.
  4. Помидоры вымыть, высушить, разрезать пополам.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить на него перец и помидор вниз шкурками. Запекать 15 минут в предварительно разогретой духовке.
  6. Вынуть овощи, очистить от шкурки мякоть, мелко нарезать.
  7. В глубокой сковороде нагреть масло, выложить чеснок, морковь, запеченные овощи. Тушить на среднем огне в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности добавить соль, сахар, мускат, перец.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3500 г.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть, затем очистить овощи.
  2. Натереть свеклу и морковь на средней терке. Лук нарезать соломкой.
  3. Выложить овощи в сковороду с растительным маслом, тушить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Снять кожуру с томатов. Сделать это будет легче, если предварительно обдать плоды кипятком и надрезать.
  5. Блендером измельчить помидоры до состояния пюре.
  6. Соединить томаты с овощами, протушить еще 35 минут.
  7. В овощную смесь, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, тушить еще 10 минут.
  8. Добавить соль, сахар, чеснок, уксус, потомить еще 5 минут и разливать по стерильным банкам.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2200 г.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская

Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • зеленые яблоки ‒ 5 шт.;
  • сахар ‒ 250 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить.
  2. Срезать с вымытых яблок кожуру, удалить сердцевину.
  3. Яблоки и морковь нарезать кусочками, обжарить на сковороде отдельно друг от друга. Морковь жарить 7 минут, яблоки ‒ 10 минут до прозрачности.
  4. Нарезанный кольцами лук обжаривать 7–10 минут.
  5. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар и снова потушить в течение 5 минут.
  6. Переложить в банку, закатать. Либо охладить и подавать к столу.

Видео


Икра из моркови на зиму через мясорубку

  • морковь крупная – 2шт;
  • горький перец – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1шт (мелкий);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • душистый перец горошком – 2-3шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • молотый перец – 1/4ч.л.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • масло растительное – 70мл;
  • уксус – 40мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение – соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.

  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Икра из моркови на зиму: простой рецепт


  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

  1. Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
  4. Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
  6. Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.

  7. Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
  8. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
  9. Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
  10. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку


  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.


Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт


  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
  2. Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
  3. После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
  4. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
  6. Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
  7. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  8. После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  9. Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.

Приятных вам заготовок!

Советы

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8


  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.9 ккал
белки
45.1 г
жиры
53.9 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
82.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.3 г


Морковь натереть на крупной терке.


Лук нарезать мелким кубиком.


Мелко нарезать помидоры.


Перец освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.


Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.


Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу.
Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!


Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба…


…или просто как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 130
  • 8227
  • 29
  • 219
  • 37579
  • 36
  • 197
  • 18406
  • 14
  • 81
  • 3037
  • 89
  • 452
  • 18021
  • 9
  • 135
  • 8697
  • 31
  • 126
  • 30781
  • 23
  • 379
  • 10802
  • 39
  • 587
  • 22024
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


12 июня 2018 года специалист # (модератор)

13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


13 июня 2018 года специалист # (модератор)

13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


2 октября 2017 года toropova e #

3 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года veronika1910 #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года Данилова Елена #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года Ирушенька #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года anilah #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Играла #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Лягуха #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Жен Жен # (модератор)

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Зиглата #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года EvilCat #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Vishnja #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года gorschkovaov #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: