Рецепт омлета из молок рыбы
Меня стал часто радовать наш рыбный отдел. То замороженную икру трески завезли, то молоки лосося. Естественно, я сразу же покупаю такие редкие продукты.
Рыбные молоки - очень нежные и вкусные. Их можно готовить разными способами, но лучше всего их готовить так, чтобы они оставались сочными. Поэтому я и выбрала этот рецепт.
Заходит мужчина в провинциальный ресторан. Одежка на нем столичная, правда, поизношенная. Садится, подзывает официанта.
- Скажите, у вас рыба есть?
- Лосось, горбуша, стерлядка.
- Нет, мне мойву, какую-нибудь, похуже и повонючей.
- Ладно, сейчас в гастроном сгоняем.
Мужик задумчиво:
- И приготовить её нужно по особому рецепту.
- .
- Вы её, пожалуйста, не мойте, не размораживайте, не чистите.
- .
- Соли побольше, но с одной стороны. А с другой перца нафигачьте от души. Да! И жарить её нужно без масла! Просто киньте на сковородку, чтоб она с одной стороны сгорела, а с другой сырая была.
Официант уходит в недоумении. Мужик его окликает.
- И когда будете мне рыбу к столу подавать, пожалуйста, не сервируйте её никак. Просто бросьте через весь зал мне на стол и скажите грозно так: "Жри, собака. "
Официант пожимает плечами и выполняет все в точности, как просили.
Расчувствовавшийся мужик, со слезами на глазах дает ему 500 баксов на чай, обнимает официанта за плечи и говорит:
- Три месяца в командировке. По жене соскучился, сил нет.
2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец
Молоки промыть и нарезать кусочками.
Лук мелко нарезать и поджарить на небольшом огне до прозрачности и мягкости. До зарумянивания не доводить.
В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить при помешивании 3
Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки.
Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца).
Залить омлетной массой молоки.
Поставить форму в разогретую до t=220°C духовку до готовности омлета.
Можно приготовить это блюдо и без духовки.
Обжаренные лук и молоки залить взбитыми яйцами, огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и жарить до затвердения омлета.
В этом случае омлет будет более влажный и нежный и после остывания опадёт.
Мало кто знает, как приготовить молоки лососевых рыб, хотя, что это такое и как они выглядят, в магазинах все видели. К тому же про пользу лосося многие слышали, в самой рыбе, а больше всего в молоках содержатся очень полезные жирные кислоты Омега 3. Не зря ведь в Финляндии распространен рыбный суп, в которой кроме красной рыбы присутствует молоки и икра. А иногда у финнов варится уха вовсе без лосося, только с молоками и икрой. В разных кухнях мира молоки употребляют вареными, жаренными, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Мне очень нравятся молоки обжаренные или запеченные с морковью и луком. А вот Галина Котяхова сегодня для нас приготовила интересный рецепт для завтрака, где используются молоки лососевых рыб. Кстати, молока рыб для мужчин как вторая Виагра, может, стоит их тогда включить в рацион из-за такой полезности ;-)?
Рецепт и фото этого блюда из молок лосося мне переслала подруга с Украины, сама я ещё только собираюсь приготовить и предлагаю Вам.
Омлет с молоками лососевых рыб
Для приготовления этого интересного блюда нам потребуется:
- 500 г лососевых молок,
- 3 куриных яйца,
- Молоко – 1 стакан,
- луковица,
- соль,
- перец
- и масло сливочное.
Сначала чистим лук, мелко режем и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Рыбьи молоки промыть, обсушить, порезать на кусочки, а можно целиком, добавить в сковороду к луку, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности (по минуте примерно с каждой стороны).
Яйца взбить со стаканом молока, посолить и залить молоки лосося.
Довести омлет до готовности под крышкой. Омлет с молоками получается нежный и вкусный. Можно присыпать зеленью. Вот Вам и завтрак, быстрый, вкусный и полезный!
Все мы любим рыбную икру, но почему-то забываем про не менее полезный субпродукт – рыбные молоки. По своему составу это чистый и легкоусвояемый белок, поэтому молоки называют в числе эффективных афродизиаков.
При всей пользе это еще и совсем не дорогой продукт (килограмм молок лососевых рыб стоит около 150 рублей), — и это еще один довод в пользу того, чтобы ввести его в семейный рацион на постоянной основе.
Для приготовления омлета с молоками потребуется:
0.5 кг молок лососевых рыб
1 сладкий перец
1 ст. ложка соевого соуса
3-4 яйца
150 мл. молока
1 ст. ложка муки
50 гр. сыра
Соль и перец по вкусу
Время приготовления: около часа
Уровень сложности: низкий
Молоки полностью разморозить и тщательно промыть от сгустков крови. Крупные молоки порезать на куски размером около 3 см. Жидкость полностью слить (можно даже обсушить молоки бумажным полотенцем).
В сковороде разогреть ложку растительного масла. Красный перец нашинковать тонкой соломкой и обжарить 1 минуту. Выложить молоки, влить ложку соевого соуса и обжаривать, помешивая, в течение 5-7 минут.
Яйца взбить с молоком, тонкой струйкой всыпать муку и размешать, чтобы не было комков. Посолить и поперчить по вкусу/
После обжаривания молок в сковороде может остаться немного сока. Если молоки были как следует промыты, то он не горчит и это сок можно добавить в яичную смесь; если чуть горчит – сливаем без сожаления.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить молоки и перец и залить их яичной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать омлет при температуре 180*С около получаса.
Омлет с молоками можно приготовить и на плите. Для этого нужно увеличить время обжаривания молок на сковороде до 10-12 минут, а сковороду с яичной смесью и молоками держать на малом огне (и обязательно под крышкой!) в течение 20 минут. В этом случае омлет получится без корочки, но более высокий и пышный.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Чем полезны молоки
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке со сметаной
- Террин
- Суп
- Запеканка
- Нежные котлеты
- Паштет
- Под прессом
- Соленье
- Омлет
- Салат с шампиньонами
- Выводы
- Видео по теме
Молоки – полезные субпродукты, которые чаще всего остаются без должного внимания. При правильном приготовлении они остаются нежными и мягкими, а по вкусу ничуть не уступают деликатесной семге. Многочисленные рецепты приготовления молок лососевых рыб позволят обогатить рацион питания оригинальными и вкусными блюдами из самых доступных продуктов.
Чем полезны молоки
Польза и вред молок лососевых рыб доказан учеными. Они стимулируют процессы кровообразования из-за содержания натриевой соли, повышают защиту организма от внешних факторов. В составе всего 10% жиров, но все они высокоценные Омега-3. Молоки осетровых рыб и лосося регенерируют цепочки нуклеотидов, что способствует антивозрастному и лечебно-профилактическому эффекту.
Глицин улучшает работу мозга, купирует риски нервозности и нарушений в работе сосудов. В 100 г продукта 90% витамина В12. У мужчин повышается потенция, а у женщин активизируется выработка коллагена. Калорийность молок примерно одинакова и составляет 90-100 кКал, 16 г белков, 3 г жиров и не содержит углеводов.
На сковороде
По желанию, с поверхности молок можно снять пленки, но чаще всего молоки готовят целиком. Составляющие рецепта: 300 г субпродуктов, яйцо, 2 ст. л. мелких панировочных сухарей, щепотка соли и рыбных приправ.
Пошаговый рецепт приготовления. Приправить молоки мелкой солью и приправами. Каждый кусочек окунуть во взбитое вилкой яйцо, панировку, а потом поджарить в горячем масле до золотистого цвета. Подать можно со сливочным или томатным соусом, а также с гарниром из картофеля.
Ломтики получатся сочными внутри и хрустящими снаружи при жарке в кляре
В духовке
Текстура молок остается нежной, а вкус – подчеркнуто деликатным. Необходимый перечень продуктов: 400 г молок, 3 картофелины, сочная морковь и луковица, 3 помидора, соли и свежеперебитого в ступке перца – по щепотке, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. майонеза, пучок укропа.
Рецепт приготовления блюда по шагам. Промыть молоки и поделить кусочками. Картофель измельчить тонкой соломкой, помидоры – кружками, а морковку натереть. В промасленную форму отправить картофель, на него выложить лук и приправить специями. Разложить кусочки молок, помидоров и моркови. Блюдо по усмотрению приправить, посыпать нарубленной зеленью и покрыть майонезной сеточкой. Запекать полчаса при 180 градусах. Подать молоки с овощной поджаркой в горячем виде.
В мультиварке со сметаной
Молоки с добавлением сметаны с сыром становятся похожими на классический французский жульен. Составляющие компоненты: 500 г основного продукта, большая луковая головка, ломтик 60 г российского сыра, 100 г (1/2 пачки) масла, рыбная приправа – 1 ч. л., соль мелкофракционная – по усмотрению, 250 мл сметаны.
Террин
Нежнейшее рыбное суфле из молок осетра достойно подачи к праздничному столу. Важно не переусердствовать с приправами, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус рыбы. Составляющие для готовки: филе трески – 200 г, молоки – 200 г, нежирные 10%-е сливки – 50 мл, ломтик 50 г сыра, крупа манная – 2 ст. л., яйцо, луковица, зубчик чеснока, зернистая горчица – 1 ст. л., по щепотке мелкоперемолотой соли, перетертого перца и нарезанной зелени.
Террин необходимо готовить по технологии. Рыбную мякоть нарезать кусочками и превратить в однородную массу вместе с чесноком и луком при помощи блендера. Ввести в смесь сливки, яйцо, зернистую горчицу и порошковый перец. Все компоненты взбить до консистенции пышного суфле. Всыпать манку и перемешать. Добавить нарезанные кусочками молоки с зеленью и вымешать террин.
В промасленную форму переместить заготовку и установить на емкость с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Поверхность заготовки присыпать сырной стружкой и запечь угощение 45 минут при 180 градусах.
Мягкий террин с румяной корочкой следует подать в слегка остуженном виде со стаканом томатного сока и ломтиком хрустящего хлеба.
Если приготовить молоки лососевых рыб в супе, получится легкое и полезное первое блюдо, которое особенно ценится за диетичность и пикантный вкус. Продуктовый набор: 300 г молок, 1/3 стакана риса, луковица и корнеплод моркови, помидор, мелкофракционная соль и свежеперебитый в ступке черный перец.
Варим суп по этому плану. В закипевшую воду выложить рис и посолить. Лук с морковкой нашинковать, томат без шкурки нарубить кубиками. Овощи поджарить, добавить томаты и молоки, протушить 10 минут. По готовности риса в кастрюлю выложить зажарку, молоки и нарубленную зелень. Готовить суп еще 5 минут. Подавать порционно со сметаной, белым хрустящим хлебом и овощами.
Запеканка
Доступные дары моря в кулинарии получаются мягкими, питательным и полезными. По вкусу мякоть получается похожей на кальмара или грибы. Компоненты для блюда: молоки – 500 г, лимонный перец – щепотка, ломтик сливочного масла – 50 г, столовое белое вино – 70 мл, созревший помидор, 1 ч. л. соли без горки, пучок свежей укропной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки.
Кулинарный процесс состоит из следующих шагов. Вымыть молоки, форму промазать маслом и разложить по поверхности молоки. Посолить, присыпать перцем. На них поместить кольца томатов и залить компоненты белым вином. Сдобрить блюдо пластинками сливочного масла, ветками укропа и сухариками. Запекать полчаса при 200 градусах. Подачу оформить нарубленной зеленью, дольками помидоров и хрустящим огурцом.
Румяная корочка придает запеканке особого приятного вкуса, поэтому следует выбирать качественный сыр
Нежные котлеты
Текстура рыбных котлет получится воздушной и нежной, при этом они отличаются насыщенным вкусом и отсутствием костей. Необходимые компоненты: 300 г молок, свежее яйцо, рисовые хлопья – 3 ст. л., 100 мл кефира с жирностью 3.2%, 1 ст. л. сока лимона, пара долек чеснока, 1 ч. л. пряной горчицы, пои щепотке мелкой соли с приправой и свежей зеленью.
Рецепт готовки котлет. Лук с чесноком и молоками измельчить в мясорубке. Смесь посолить, поперчить и выпустить яйцо. Добавить хлопья и оставить массу на 15 минут, чтобы они разбухли. Слепить котлеты небольшого размера и поджарить с обеих сторон до золотистости на небольшом количестве масла.
Для соуса соединить кефир, сок лимона, перец с горчицей и нарубленную мелко зелень. Котлеты подать с салатом из спелых помидоров и мясистого болгарского перца.
Паштет
Универсальный рыбный паштет для завтрака и закуски под вино или пиво. Очень вкусно мазать его на подсушенный лаваш, хлебный тост или пресную лепешку. Компоненты состава: молоки – 200 г, сливочный мягкий сыр – 50 г, зеленые оливки – 5 шт. без косточек, по щепотке мелкоперебитой соли, душистого и черного свежеперемолотого перца.
Поэтапная готовка паштета. Продукт поделить на 2-3 куска, сварить в подсоленной воде с лавровым листом 10 минут. Остудить, перебить блендером и приправить по вкусу. Смешать массу со сливочным сыром и перемешать до необходимой консистенции. Подать на бутербродах или тарталетках с зеленью, овощами и декором из кусочка оливки.
Для вкусового оттенка при готовке можно положить в состав перебитый или натертый крымский лук.
Под прессом
Готовить блюдо следует по плану. Молоки вымыть, высушить, выложить первым слоем на дно кастрюли и посыпать пряностями. Лук нашинковать перьями и выложить вторым слоем. Снова поместить молоки и лук. Сверху влить масло с уксусом, водой и соком лимона.
Сверху поместить плоскую тарелку и установить гнет, чтобы компоненты погрузились в жидкость. Через сутки в меру пряное, просоленное и вкусное лакомство можно подавать к обеду. Перед подачей рыбную закуску промыть от рассола, в котором она готовилась, украсить оливками, долькой лимона и зеленью.
Соленье
Сделать малосольными как свежие, так и замороженные молоки можно за 20 минут. Необходимый продуктовый набор: 500 г молок, 20 г соли и столько же сахара, лавровый лист и черный горошковый перец – по желанию.
Соление. В контейнер выложить рыбные субпродукты, засыпать солено-сахарной смесью, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Выдержать 2 суток в холоде. Блюдо получится мягким, в меру просоленным и очень вкусным.
Омлет
Молоки придадут утреннему блюду с румяной корочкой особую текстуру, сделают омлет нежным и очень сытным из-за содержания большого количества белка. Потребуется:
- 500 г молок;
- пара головок лука;
- 3 ст. л. растопленного масла для жарки;
- 3 яйца;
- молоко – ½ стакана;
- свежепромолотый перец и мелкая соль – по усмотрению.
Блюдо из молок лосося следует готовить по плану. Лук нарубить и поджарить в растопленном масле до полупрозрачности. Молоки прожарить на сковороде с луком, специями и солью 5 минут. Взбить яйца с теплым молоком и солью. Субпродукты выложить в форму и залить яичной массой. Запекать при 220 градусах 10 минут, слегка остудить и подать к столу с овощным салатом и томатным соусом.
В состав омлета можно вводить зелень по вкусу, кусочки помидоров, молодую спаржу и другие продукты по усмотрению
Салат с шампиньонами
Молоки осетровых или лососевых рыб отменно подходят для готовки салатов. Мякоть хорошо сочетается с яркими по вкусу грибами, овощами и яйцами. Нужно: вымытые молоки – 250 г, жареные в сливочном масле грибы – 200 г, пара молодых огурцов, пара отваренных яиц, лимонный плод, горсть нарубленного лука и укропа, 80 г муки, 2 ст. л. масла, легкий майонезный соус – 3-4 ст. л., по 1 ч. л. соли и перебитого в ступке перца, 450 мл очищенного масла.
Алгоритм приготовления блюда. Замариновать молоки в соке лимона, приправах и масле. Убрать на 2 часа в холод. Пожарить субпродукты в большом количестве горячего масла до появления румяной корочки. Разложить заготовки на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Молоки нарезать ломтиками и сложить в глубокий салатник. Всыпать поджаренные грибы и измельченный перьевой лук. Перемешать компоненты и оставить на 5 минут. Нарезать мелкими кусочками огурцы с яйцами и также отправить в салат. Всыпать рубленый укроп и заправить блюдо майонезом.
Выводы
Нежные субпродукты незаслуженно обделены вниманием кулинаров. Готовка рыбных молок насчитывает десятки простых и вкусных рецептов, в результате которых получаются необычные, полезные и аппетитные блюда, которые по вкусу не уступают угощениям из деликатесных сортов рыбы.
Молоки готовила впервые :) получился отличный завтрак. Попробуйте! Очень вкусно.
- Морепродукты (молоки) — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 100 мл
- Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сыр твердый — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1067.7 ккал | белки 153.8 г | жиры 36.2 г | углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 120 ккал | белки 17.3 г | жиры 4.1 г | углеводы 2.5 г |
молоки помыть и нарезать квадратиком
посолить и поперчить
лук почистить и мелко нарезать
обжарить до прозрачного цвета
к луку добавить молоки и продолжать обжаривать минут 10
духовку разогреть до 180 град.
яйца взбить с молоком, солью и перцем
содержимое переложить в форму для запекания
и залить омлетом
ставим на 20 мин. в духовку
сыр крупно натереть
через 10 минут засыпать им омлет и отправить ещё на 10 мин. допекаться
Угощаю. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 37
- 63
- 780
- 51
- 262
- 14385
- 27
- 17
- 3426
- 96
- 887
- 22197
- 18
- 15
- 2358
- 39
- 114
- 7512
- 11
- 112
- 1809
- 13
- 174
- 2421
- 38
- 101
- 6777
- 95
- 290
- 24821
- 52
- 588
- 57349
- 115
- 624
- 53847
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 декабря 2011 года DEKADAHC #
11 февраля 2011 года DEKADAHC #
10 февраля 2010 года iskrinka #
20 ноября 2009 года алискин #
20 ноября 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Allenok #
3 ноября 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 января 2009 года maj4ik #
17 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
15 января 2009 года Tatianave #
15 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года Konniia #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года Диана Вкусная #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года Диана Вкусная #
14 января 2009 года melinda #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года мисс #
14 января 2009 года anna-4ist #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года mishiel #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года ШЕЛЛ #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
14 января 2009 года Тсаис #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 января 2009 года Косой #
14 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 января 2009 года GadenKa #
13 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
СОСТАВ:
Молоки лососевые — 500 гр
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Сыр — 50 гр
Соль, специи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Молоки помыть и нарезать, посолить, поперчить.
Лук почистить и мелко нарезать, обжарить до прозрачного цвета.
К луку добавить молоки и продолжать обжаривать минут 10.
Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
Молоки с луком переложить в форму для запекания и залить омлетом.
Отправить в духовку(180С) на 20 минут.
Сыр крупно натереть засыпать им омлет и отправить ещё на 10 минут.
Читайте также: