Рецепт под селедка под шубой с горошком

Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.

Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.

Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами

Как приготовить сельдь под шубой - 15 разновидностей

Классическая селёдка под шубой

Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.


Ингредиенты:

  • Картофель варёный – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Селёдка – 2шт.
  • Морковь варёная – 2шт.
  • Свекла варёная – 1шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салатик выкладывается на блюдо слоями.

Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука

Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.

Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.

Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.

Дать салатику пропитаться.

Селёдка под шубой с зелёным луком

Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.


Ингредиенты:

  • Филе сельди – 180г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Лук зелёный – 1пуч.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.

Второй слой – селёдка.

Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.

На него – тёртые яйца с майонезом.

Следующий – тёртая морковка с майонезом.

Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.

Дать салатику пропитаться 6ч.

Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности

Селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.


Ингредиенты:

  • Яйца – 6шт.
  • Лук – 0,5шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Свекла – 3шт.
  • Селёдка – 400г

Приготовление:

Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.

Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.

Сверху посыпать кусочками селедки.

На неё – нарезанный лук.

Посыпать тёртым яйцом.

Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.

Накрыть всё свеклой.

Селёдка под шубой с яблочком


Ингредиенты:

  • Морковка отварная – 3шт.
  • Сельдь – 2шт.
  • Яблоко кислое – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Картошка отварная – 3шт.
  • Лук зелёный – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Собрать салат слоями.

Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.

Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.

Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.

Сверху – слой тёртого яблока.

Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.

Последний слой – смешанная с майонезом свекла.

Селёдка под шубой с зелёным горошком

Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.


Ингредиенты:

  • Филе сельди – 500г
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Свекла отварная – 4шт.
  • Майонез – 250г
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Горошек зелёный – 1бан.

Приготовление:

Первым слоем выложить кусочки сельди.

Второй слой – мелко порубленный лук.

На него – натёртую картошку, промазать майонезом.

Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.

Следующий слой – зелёный горошек.

На него – тёртую морковку с майонезом.

Последний слой – тёртая свекла.

Украсить майонезом и зеленью.

Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо

Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.


Ингредиенты:

  • Майонез – 250г
  • Селёдка – 2шт.
  • Свекла варёная – 4шт.
  • Морковка варёная – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Картофель варёный – 6шт.
  • Яйца варёные – 4шт.
  • Вода – 250г
  • Желатин – 2пач.

Приготовление:

На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.

Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.

Овощи натереть, лук порезать.

Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.

Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.

Сверху – порезанные яйца, на них – соус.

Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.

В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.

Поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.

Сельдь под шубой с маринованными огурчиками

Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Свекла отварная – 250г
  • Майонез – 100мл
  • Лук – 50г
  • Огурцы маринованные – 100г

Приготовление:

Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.

Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.

Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.

Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.

Дать настояться хотя бы 30мин.

Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Соль, перец, укроп
  • Картофель отварной – 2шт.
  • Огурцы маринованные – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Майонез – 150г
  • Яблоко – 0,5шт.
  • Йогурт – 150г
  • Яйца отваренные – 2шт.

Приготовление:

Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.

Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.

Вторым – кусочки сельди, на него – лук.

На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.

Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.

После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.

Королевская селёдка под шубой

Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.


Ингредиенты:

  • Лук – 2шт.
  • Скумбрия – 1шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Селёдка – 1шт.
  • Морковь отварная – 4шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.

Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.

Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.

Следующий слой – морковь, политая майонезом.

Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.

Следующий слой – скумбрия с луком.

Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.

Поверх – морковку с майонезом.

Следующий слой – тёртое яблоко.

Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.

Сельдь под шубой на новый лад

Любимейший салатик в новой интерпретации.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.

Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.

Всё хорошенечко смазать майонезом.

Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус

Сельдь под шубой по-эстонски

Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 2шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Укроп свежий – 30г
  • Соус хрен – 1ч.л.
  • Свекла варёная – 3шт.
  • Яблоки – 2шт.
  • Уксус винный – 1ст.л.
  • Соль, перец
  • Ветчина – 200г
  • Картошка отварная – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 100г
  • Корнишоны – 2шт.
  • Горчица цельнозерновая – 1ст.л.

Приготовление:

Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.

Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.

Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.

Быстрая селёдка под шубой

Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.


Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Морковь варёная – 1шт.
  • Свекла варёная – 2шт.
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо для салата покрыть майонезом.

Первым слоем выложить порезанный лук.

Затем – кусочки селёдки.

Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.

Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.

Селёдка под шубой со скумбрией

Такой салатик долго не застоится на вашем столе. Готовьтесь открывать секреты!


Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Скумбрия копчёная – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Яйца отварные – 3шт.

Приготовление:

Выложить салатик слоями.

Первый – половина тёртой свеклы, промазать майонезом.

Потом – тёртые яйца, промазанные майонезом.

Затем – тёртая морковка, промазанная майонезом.

На него – тёртая картошка, промазанная майонезом.

Сверху – порезанный лук.

На него – порезанные селёдка и скумбрия.

Последний слой – свекла, хорошенько промазанная майонезом.

Селёдка под шубой с сыром

Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Лук синий сладкий – 1шт.
  • Сыр – 100г
  • Майонез – 100г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Сметана – 100г
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Морковь отварная – 1шт.

Приготовление:

Для соуса смешать майонез и сметану.

Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.

Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.

Потом – протёртая морковка с соусом.

Затем – тёртый сыр.

Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.

Постная селёдка под шубой

Даже во время Поста можно порадовать себя любимым салатиком и устроить праздник для любимых.


Ингредиенты:

  • Грибы – 200г
  • Селёдка – 2шт.
  • Майонез постный – 380г
  • Картофель отварной– 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка отварная – 2шт.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки порезать мелко и обжарить, посолить и поперчить.

Первый слой салата – тёртая картошка, политая майонезом.

Далее – кубики селёдки, помазанные майонезом, на неё – порезанный лук.

Следом – тёртая морковка и майонез.

На них – натёртая свекла. Полить майонезом и распределить его по всей поверхности.


  • Главная
  • Первые блюда
    • Бульон
    • Горячие супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из круп, гарнир
    • Морепродукты
    • Мучные изделия
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Салаты
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Закуски
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Выпечка
    • Блины, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладка выпечка
  • Разное
    • Заготовки
    • Пикник
  • Информация
    • Видео
    • Статьи
    • Это интересно
    • Юмор


Селедка под шубой с зеленым горошком


Делюсь рецептом всеми любимой селедкой под шубой. Изюминка моего рецепта в том, что в него добавляю зеленый горошек и яйца, получается просто изумительный вкусный салат. Селедка под шубой станет еще вкусней, если дать ей несколько часов постоять, обычно делаю ее вечером, чтобы за ночь все слои салата хорошо пропитались.

Чистим селедку и отделяем ее от костей.


Нарезаем селедку кубиками.


Нарезаем кубиками небольшую головку лука и смазываем майонезом.


Кладем зеленый горошек и смазываем майонезом.


Отвариваем яйца в подсоленной воде 10 мин, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке, смазываем майонезом.


Предварительно отвариваем овощи: картофель и морковь 20-30 минут в зависимости от сорта и свеклу 1 час. Очищаем от кожуры. Далее делаем следующий слой, натираем картофель на крупной терке, немного солим и смазываем майонезом.


Натираем на крупной терке морковь и смазываем майонезом.


Натираем на крупной терке свеклу и смазываем майонезом.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • сельдь
  • овощи
  • яблоко
  • майонез

Из столовой ложки 9%-го уксуса, трех столовых ложек воды, чайной ложки сахара и половины чайной ложечки соли смешайте маринад и опустите в него произвольно накрошенную луковицу, лучше на несколько часов.

Измельчите очищенное филе соленой сельди или возьмите рубленую сельдь,

полейте его ложкой растительного масла, перемешайте, вылейте на сельдь половину маринада из лука и равномерно разложите сельдь на широкой тарелке. Поверх сельди разложите лук,

натрите на крупной терке или накрошите тонкими пластинками мякоть яблока, можно с кожурой,
и посыпьте пригоршню консервированного зеленого горошка.

Сверху натрите три отваренные картофелины,

посыпьте нарезанной зеленью, зеленым луком, две вареные морковки, одну-две свеклы, покройте майонезом и посыпьте зеленым горошком.



Салат "Селедка под шубой" всегда занимает почетное место на праздничном столе, и каждая хозяйка создает это творение по-своему. Классический рецепт салата не предполагает наличия в нем консервированного горошка, однако он является весьма удачной "изюминкой", которая может придать "шубе" особенную пикантность.

Салат с зеленым горошком делается так же, как и традиционное блюдо, но перед слоем моркови я укладываю слой из горошков. Покрываю его майонезом, а затем укладываю морковку. Самое главное - это приобрести качественный горох: мелкий, зеленый, нежный и сладковатый. Обычные столовые сорта не подходят - годятся они только в суп.

Горошек в качестве одного из слоев шубы не помешает - салатик получается нежным и необычным. Хотите удивить гостей? Сотворите "шубу" с участием зеленого горошка!



И вот уже разгорелся спор - что же является классикой? Когда спорят мужчины, то дамам лучше помолчать, ведь никто не умеет лучше них (мужчин, конечно же) готовить плов и шашлыки. Что же касается женщин, то если бы мы классически готовили, красились и одевались, то выглядели бы, как унылые однообразные старушки.

Именно поэтому я всегда была против классики (замечу, речь не об искусстве и литературе) на кухне. Каждая хозяйка - новатор, экспериментатор и непременно фантазёрка. Взгляните на фото салата "Селёдка под шубой" с розочками - это классика? Нет, это живое и неугомонное женское воображение


Продолжая развивать свою мысль, замечу, что кухонные "классики" до сих пор не пришли к единому мнению - нужно ли класть в салат варёные яйца? А если да, то в каком виде и месте? Я узнала про яйца совсем недавно и была удивлена, потому что, в моём понимании, солёная рыба и варёные яйца реально несовместимые продукты, ведь это получается что-то вроде куриного мяса с рыбой! Интересно, что одни хозяйки трут яйца на тёрке, другие выкладывают крупными кусочками, третьи не толкают их в салат, а лишь используют для украшения сверху.

Теперь о зелёном горошке. Его я клала в салат всегда, на картофель. Горошек ни в каком салате не может быть лишним. Конечно же, зелёный горошек должен быть очень мягким и нежным, и тогда он придаёт салату неповторимый изысканный и нежнейший вкус.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Читайте также: