Рецепт риса с семгой по японски

Этот суп мы не будем варить в привычном русском понимании, а скорее, будем собирать как салат. Он настолько прост и быстр в приготовлении, что если сварить рис заранее, можно управится с готовкой за 10 минут или даже меньше.

Итак все продукты для супа Саке-Тадзуки я купила в обычном супермаркете Ашан, и себестоимость кастрюли (6 больших порций) получилась не больше 100 рублей (это максимум):

Вам понадобится на 2 литра воды:

500 гр лосося,форели или семги. Я купила упаковочку супового набора (хребты,брюшки,плавники), которая обошлась мне 60 рублей и ничуть не пожалела.

Конечно, если вы делаете первое блюдо для гостей, красивее будут смотреться ровненькие кусочки рыбы, а значит лучше покупайте хорошие куски.

Рис круглый — я взяла краснодарский

Прессованные водоросли Нори для суши. Старайтесь взять без добавок и соли.

Вообще соль для этого супа не нужна совсем.
Перв0-наперво сварите рис. Если боитесь, что не получится (хотя это невозможно), то возьмите рис в варочных пакетах и сварите по инструкции.

Рыбный бульон — это основа для многих супов, не только рыбных. Применяется в Японии сухой бульон, при разведении которого получается основа для супа — Доси.

Но сделав бульон по моему рецепту, различия во вкусах с ресторанным вы вряд ли почувствуете. Во всяком случае все мои домашние сказали — тот самый вкус.

Кипятим 2 литра воды.

В кипящую воду (не солёную) нужно положить рыбу и засечь таймер минуты на четыре.

Если вы взяли красивый кусочек красной рыбы, то порежьте его кубиками примерно четыре на четыре сантиметра и так закладывайте в кипяток. Если вы взяли суповой набор, опускаем в воду как есть.

Рыбу вынимаем. Отвар почти прозрачен, но всё равно процеживаем через сито с марлей. Я хочу, чтобы он был прозрачным, как слеза.

В полученный рыбный отвар добавляем 7 столовых ложек рыбного соуса (количество выверила для соуса марки Сен-сой) и 2 ст ложки соевого соуса.

Бульон Доси готов. Отставляем.

В качестве зелени действительно по-японски будет смотреться зеленый лук, однако и простая петрушка блюдо не испортила.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • семга
  • лук зеленый
  • икра летучей рыбы
  • чили соус
  • унаги

- свежая семга или тунец (у меня было филе половины большой рыбы весом около 1 кг)
- лук зеленый
- икра летучей рыбы
- Острый чили соус (Hot chili sauce)
- Соус унаги для угря (Unagi "eel sauce")

1. Семгу нарезаем крупными кубиками. Лук крошим, добавляем. Добавляем икру летучей рыбы. Соус унаги и чили по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем.
2. Рис отвариваем и подаем отдельно.

Жареный рис с лососем (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Саньвэньюй Чаофань, или Жареный рис с лососем, - простое блюдо домашней китайской кухни. Его основа - рис, важнейший основополагающий элемент китайского рациона, как у русских хлеб или картошка. Вчерашний отварной рис - блюд на его основе в китайской кухне (и не только в китайской, но и в любой национальной кухне Юго-Восточной Азии) превеликое множество. Рассыпчатый отварной рис, оставшийся от вчерашнего ужина, - отличная основа для кулинарных экспериментов, к нему подойдут практически любые дополнительные ингредиенты – мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица (курица, утка, гусь и т.д.), морепродукты (креветки, любые моллюски), рыба (речная или морская), овощи и соусы. Композицию из отварного риса, яйца и бобовых (зеленый горошек или фасоль) можно даже назвать классической. В предлагаемом нами рецепте отварной рис дополняют яйцо, лосось, зеленый горошек и светлый соевый соус. Отличный вариант для сытного завтрака (несмотря на то, что в рецепте присутствует сырая рыба, все же готовится оно очень быстро), ну или обеда или ужина. Дело вкуса. Блюдо имеет солёный вкус, ароматное и достаточно сочное (лосось щедро поделился своим соком).


Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).
Ополоснуть филе лосося и нарезать его небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.



В воке (или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.



Добавить в вок зеленый горошек, кусочки лосося, молотый белый (или черный) перец, белый сахар, светлый соевый соус и вкусовую приправу "Вэйцзин" (этот ингредиент по желанию) и снова аккуратно перемешать содержимое вока.
Накрыть вок крышкой и дать его содержимому потомиться 3 минуты, этого достаточно, для того чтобы приготовились кусочки лосося.



Убедившись, что лосось готов, снять вок с огня, разложить по порционным тарелкам рис, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у […]

Ингредиенты

Семга (филе) - 100 гр.

Рис (вареный) - 100 гр.

Соус "Светлый Удон" - 300 гр.

Водоросли "Хиящи Вакамэ" (водоросли "Чука") - 20 гр.

Лист "Нори" - 1 шт.

Пару щепоток семян кунжута

Выход супа - около 500 гр

Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у вас останется намного больше времени на личную жизнь!

Приготовление:

Итак, этот суп можно готовить сразу на 3-5 порций, а вот в ресторанах каждую порцию нужно готовить в отдельной посуде – это упростит (избавит поваров от)разливание супа по порциям. В домашних условиях этот суп можно готовить в ковше или кастрюльке вместимостью около 1, 5-2 литра всего.

В приготовлении используется специальный соус для супов – “Светлый Удон”. Вот его рецепт:


Отвар из водорослей “Даси” (можно и простую воду, но обязательно с с кусочком водоросли “Комбу” – 1800 гр. (1, 8л) Соус “Мирин” – 90 гр. Саке – 90 гр. Соевый соус “Кикоман” – 40 гр Приправа рыбная “Хондаши мельчи” – 8 гр Соль – 6 гр.

Соус варить на слабом огне. Если вместо отвара “Даси” вы использовали простую воду, то в при варке соуса бросьте кусочек сухих водорослей “Комбу” или каких-нибудь других. При варке убирайте пену с поверхности соуса – это избавит соус от быстрого скисания. Срок хранения в холодильнике – до 5-ти дней.
Возвращаемся к супу.


Вливаете в кастрюльку соус “Светлый Удон” и кладёте в него подготовленное филе семги. Филе очищаем от шкуры и костей, нарезаем произвольно брусочками или крупным кубиком. Варим его, время от времени снимая пену с поверхности супа. Семга – нежная рыба и поэтому слишком долго варить её не следует. Как только будущий суп закипит, кладем уже сваренный за ранее рис в него и немного перемешиваем.

В подготовленную посуду наливаем суп, добавляем водоросли “Хиящи Вакаме” (в простонародии “Чука”), и посыпаем соломкой листа “Нори”, семечками кунжута и зеленым луком. Наш суп полностью готов. Можно немного приправить красным молотым перцем по вкусу.


Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.


Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!


Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки - на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича - на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.


Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм "Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.


Не зря потраченные деньги. Как приготовить три блюда из одной рыбы, чтобы ничто не пропадало. Делюсь своим секретом. Причем это все очень вкусно и притом быстро.

  • Семга — 2 кг
  • Капуста морская — 1
  • Майонез — 1/2 стак.
  • Приправа (универсальная, по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5927.5 ккал
белки
417 г
жиры
469.5 г
углеводы
5.5 г
Порции
ккал
1975.8 ккал
белки
139 г
жиры
156.5 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
263.4 ккал
белки
18.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
0.2 г


Берем охлажденную рыбу семгу или форель.


Разделываем. Вынимаем жабры. Один пласт филе рыбы пойдет на засолку, второй на запекание, а голову, кожу, плавники, кости мы используем на японский супчик.


Для засолки я рыбу нарезаю вот таким способом, стараясь резать наискосок, чтобы получились тонкие, но широкие кусочки. В засолке нарезанная рыба кроме того, что она быстрее засаливается, еще хороша тем, что не надо еще раз пачкать руки. Готовую рыбу подцепляем вилочкой и укладываем на тарелку.


Выкладываю посуду тонкой тканью (я использую отрезанную напополам сетку для глаженья белья, она тонкая и очень хорошо стирается, но можно использовать 2 слоя марли). Выкладываю разрезанную рыбу слоями, каждый слой посыпая смесью из соли и сахара. На 1 кг рыбы нужно 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара без верха.


Рыбу кладу под гнет. Под гнет подойдет любая банка с содержимым, что есть в холодильнике, ставим её в целлофановом пакете для гигиены. Убираем засоленную рыбу в холодильник.


Рыбу для запекания тоже тщательно очищаем от кожи, костей, я отрезала и брюшко, пустила его в засолку (таким образом оно вкуснее). Режем на порционные куски, обмазываем соусом. Для соуса использую майонез, приправу для рыбы (у меня на этот раз была такая) или соевый соус если нет приправы и молотый перец. Приправа довольно соленая, поэтому пропорции делаю на вкус, развожу майонез соусом до тех пор, чтобы было нормально по соли. Потом заворачиваю куски в фольгу и ставлю в разогретую духовку минут на 20-25.


Все обрезки и кожу рыбы складываем в кастрюлю с головой, плавниками и костями, заливаем холодной водой (воды много не надо) и ставим вариться, после закипания солим и варим минут 20. Затем бульон процеживаем, кости и голову перебираем, оставшееся мясо рыбы с головы и костей кладем опять в бульон. Туда же кладем морскую капусту промышленную любую (я пробовала варить из разной, получается в любом случае вкусно, можно использовать салат из морской капусты, который продается в пластиковых баночках. Еще раз доводим до кипения, супчик готов.



Засоленная рыба получается сочная и, как бы мы не резали, очень тонкая.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 38
  • 5360
  • 21
  • 13
  • 2495
  • 52
  • 209
  • 61544
  • 43
  • 73
  • 6210
  • 20
  • 25
  • 4138
  • 14
  • 39
  • 3895
  • 30
  • 101
  • 10181
  • 90
  • 25
  • 10634
  • 2
  • 15
  • 1670
  • 171
  • 1017
  • 19398
  • 93
  • 603
  • 31888
  • 151
  • 114
  • 21201
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июня 2009 года Косой #


17 июня 2009 года свет13 # (автор рецепта)


4 августа 2008 года eriniya #


4 августа 2008 года свет13 # (автор рецепта)


30 июля 2008 года kiska #


30 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года evka #


29 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года maj4ik #


29 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года свет13 # (автор рецепта)


29 июля 2008 года oliva7777 #


29 июля 2008 года doom #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Удивительный вкус семги с кунжутом под соусом по-японски подарит Вам незабываемое наслаждение вкусом рыбы.


Ингредиенты:
Семга - 600 г
Брокколи - 1 шт.
Рис - 1 стакан
Чеснок - 1 зубчик
Соевый соус - 100мл
Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
Коричневый сахар - 1 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ч.л.
Кунжут

Приготовление:
Из рыбы удалить кости. Разрезать филе на 2 части. Каждую часть надрезать пополам, не разрезая кожицу.

Рис отварить, влить в него кунжутное масло и рисовый уксус. Перемешать. Брокколи разобрать на соцветия, отварить и присыпать кунжутом.

В сотейник влить соевый соус, кунжутное масло, сахар, чеснок. Соус уварить до загустения и процедить через сито.

Сёмгу поместить в рукав, скрепить концы рукава.

Уложить на противень и запекать 7-10 минут.

Выложить на тарелку рыбу, брокколи и рис. Полить соусом, посыпать кунжутом. Готово!

Ингредиенты

  • Круглозернистый рис для суши 1 стакан
  • Вода 2¹⁄₂–3 стакана
  • Слабосолёная сёмга 200 г
  • Сливочный сыр 100 г
  • Нори 2–3 листа

Способ приготовления

Тщательно промойте рис и отварите до готовности. После оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Любой итальянец скажет, что ризотто надо готовить с душой! Можно просто приготовить рис и превратить его в микс из продуктов. А можно подойти философски, вложить в блюдо знания и умения, и получить шедевр, который будет хотеться приготовить еще и еще, как ризотто с морепродуктами.

Так получилось, что ризотто или паста, особенно паста с семгой, для нас стал самым лучшим завтраком, учитывая, что времени на приготовление этих блюд надо совсем немного.

Рецепты ризотто — краеугольный камень итальянской кухни. Приготовление ризотто требует определенных навыков и умений, о которых хоть и можно прочитать, но приобрести их можно только с опытом и практикой. Рецептов ризотто — множество. От простых, до неимоверно сложных. Простые блюда – рис с изюмом или ризотто с овощами, готовятся достаточно часто.

Один из самых простых вариантов ризотто — ризотто с семгой, или любой рыбу с красным цветом мяса. Для готовки достаточно рис и один стейк или хвост рыбы.

  • Рис арборио 1 стакан
  • Лосось (форель, семга) 1 стейк или хвост
  • Зелень (базилик, петрушка) по вкусу
  • Пармезан (пармезан) 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный Специи

Пошаговый рецепт ризотто с лососем


Кусок хвоста красной рыбы


Рис сорта арборио


Выложить рыбу в горячее масло


Обжарить рыбу до готовности


Слегка обжарить рис


Добавляя бульон варить рис


Когда рис практически готов, добавить кусочки рыбы


Посыпать натертым на мелкую терку пармезаном, перемешать


Ризотто с лососем, ризотто с семгой или форелью с пармезаном и зеленью


Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

  • Рис (для суши) — 0,5 стак.
  • Нори ( 4 полоски) — 4
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
12 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3 г


Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом , еще на 10 минут.


Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.


Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.


У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно ,кладут туда еще умэбоси(такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.


Придаем колобкам желанную форму,и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-))))))

То есть приятного аппетита-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2016 года lasabrosa #

5 февраля 2016 года keieten #

8 января 2016 года milashcka 12 #


11 марта 2015 года mavik 88 #


29 марта 2016 года Евгения1005 #

29 сентября 2014 года toshka858 #

20 февраля 2014 года Ксюша Касьяненко #


21 октября 2013 года Morgane le Fay #


21 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Morgane le Fay #


23 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Morgane le Fay #


23 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Morgane le Fay #

10 ноября 2016 года kiberman12 #


21 октября 2013 года Morgane le Fay #


7 августа 2013 года LinaInverso #


6 ноября 2012 года Triken #



6 ноября 2012 года FireFox # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года Triken #


7 ноября 2012 года FireFox # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года Triken #


5 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)


23 января 2012 года Darkjazz #

Рыбу, которые мы едим по праздникам и в обычные дни тоже не сырая? Красная икра, она ведь засоленная, красная рыба и т.п. Тоже самое и в наших "японских" ресторанах, которые пришли из Америки!!
Поэтому в ресторанах стоит опасаться только некачественных, испорченных продуктов, что неизбежно.

Спасибо за рецепт![x]17:04 23.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]


9 мая 2011 года Azulon #

19 января 2011 года Rosette #

16 января 2011 года kristinaSlove #


27 ноября 2010 года Narana deleted #


10 ноября 2010 года kibou deleted #


15 ноября 2010 года FireFox # (автор рецепта)



8 августа 2016 года svtlnkt2006 #


30 августа 2010 года christmasgirl #


30 августа 2010 года FireFox # (автор рецепта)

25 августа 2010 года V0l4icA #


25 августа 2010 года FireFox # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: