Треска по-датски рецепт


Второй раз под Новый год готовлю треску по-датски. Если в прошлом году это была отварная треска с набором приличествующих закусок, то в этом замариновала треску на датский манер.

Что меня привлекло в этом блюде, так это то, что оно совершенно не похоже на привычную нам рыбу под маринадом. Треска остается достаточно твердой и не разваливается. И даже кружочки морковки остаются хрустящими. Согласитесь, что вареная морковь – вещь на любителя.

В общем, перед вами отличная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Не поленитесь раздобыть хороший ржаной хлеб. Вы оцените, как маринованная треска сочетается с обжаренными ржаными тостами: и это не пожелание, а часть рецепта.

  • 3 чашки воды;
  • 2 чашки 5% простого уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 красных луковицы, тонко нарезанных;
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 1 средняя морковь, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • ½ ст.л. душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 гр. соли.

  • 60 мл растительного масла;
  • 1 кг филе рыбы (любая рыба), нарезанная на порционные куски;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • укроп;
  • ржаной хлеб;
  • красная луковица, мелко нарезанная.

В кастрюле смешайте ингредиенты для маринада, доведите до кипения и варите на среднем огне около 12 минут или пока овощи не станут мягкими. Полностью остудите маринад.

Нагрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла пока оно не начнет дымиться.

Куски рыбы панируйте в смеси муки и соли и обжаривайте частями по 5-6 минут с каждой стороны до полной готовности рыбы. При необходимости добавляйте на сковороду растительное масло.

Вылейте половину маринада с овощами в блюдо, выложите на него рыбу и залейте оставшимся маринадом. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Маринованную рыбу нужно подавать комнатной температуры.

Выложите куски рыбы вместе с овощами на тарелку, украсьте укропом и подавайте с мелко нарезанным красным луком и обжаренными ржаными тостами.

Возможно, в Дании Новый год любят в два раза больше, чем где бы то ни было. Иначе, как объяснить тот факт, что здесь целых два Деда Мороза? Их зовут Юлеманден (Рождественский человек) и Юлениссе (Рождественский гном).

Юлениссе, являющийся главой рода гномов-домовых Ниссе, живет в лесу, в уютной хижине, и весь год готовит датским малышам подарки. Ближе к Рождеству он, как и все члены его многочисленного семейства, перебирается на чердак или в хлев домов, становится своеобразным новогодним домовым, помогает хозяйкам в праздничных заботах, присматривает за животными и наблюдает за поведением детей. Не удивительно, что в этот период малыши, желающие заполучить заветный подарок, ведут себя очень хорошо, боясь своим поведение расстроить Юлениссе, что дает возможность взрослым спокойно подготовиться к празднику. Внешне Юлениссе похож на гнома, он одет в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.

В Дании малышам часто дарят на Новый год плюшевую или деревянную елку с выглядывающим из-под зеленых лап гномом Ниссе, потому что считается, что этот лесной житель является воплощением души ели.

Вообще дань традициям – важная часть новогоднего и рождественского ритуала местных жителей. Многие из них могут показаться странными или забавными. Но датчане относятся к ним с большим уважением и соблюдают веками. Здесь верят, что можно:

  • надев на праздничный ужин красный колпак, притянуть к себе удачу на целый год;
  • съев морковку в канун Нового года, обеспечить себе здоровье;
  • установив во дворе фигурку козлика из соломы, оградить дом от злых духов;
  • вырезав сердце из красной бумаги, привлечь любовь.

Вот так улыбчивые датчане и встречают Новый год: в красных колпачках и с фигурками козликов во дворе…

В Копенгагене – столице Дании на Новый год можно пойти на Ратушную площадь или в парк развлечений Тиволи, где проходят веселые массовые мероприятия, и принять участие в интересных конкурсах, покататься на коньках и перекусить засахаренным жареным миндалем, готовящимся прямо на улице и притягивающим к себе гуляющих датчан и туристов изумительным ароматом. Вечером на набережной запускаются салюты. Но всё же большинство местных жителей предпочитают проводить не только Рождество, но и Новый год дома, готовя праздничный ужин, зажигая камин и свечи, смотря любимые фильмы, даря подарки и общаясь со своими близкими.

В шесть часов вечера 31 декабря по телевидению своих подданных поздравляет королева Дании. К этому времени все собираются за большим столом. Основные блюда новогоднего меню готовятся с рыбой и картофелем. Вообще у датчан символом счастья и богатства считается треска.

Ближе к 12 часам на праздничный стол подается огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. Сюрприз этой каши в том, что на дне миски прячется миндальный орешек. Обнаружение орешка в своей тарелке обещает счастливый новый год.

В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются крансекаке – миндальным тортом (или пирожными) в виде конуса из нескольких коржей разной величины. Речь премьер-министра, по традиции, транслируется вечером 1 января.

  • Вода – 0,5 л
  • 9% уксус – 10 ст.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый душистый перец – ½ ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Филе трески – 1 кг
  • Соль и мука для панировки
  • Растительное масло для жарки
  1. Готовим маринад. Тонко режем лук, сельдерей, морковь и чеснок. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавляем воду, доводим до кипения и варим около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем маринад полностью остужаем.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обваливаем в смеси муки и соли. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне куски рыбы по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. В глубокое блюдо выливаем половину маринада вместе с овощами, выкладываем на него обжаренные куски рыбы и заливаем их оставшимся маринадом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
  4. Подавать к столу маринованную рыбу лучше комнатной температуры. Поэтому заранее достаем ее из холодильника, выкладываем куски рыбы вместе с овощами на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона и оливками. Маринованная треска прекрасно сочетается с обжаренными ржаными тостами. Можно подать еще и сметану.

Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.




Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня

Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.


Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром

  • 150 г филе трески
  • 100 г картофельного пюре
  • 30 г мусса из горгонзолы

  • 100 г меда
  • 100 г водки
  • 100 г минеральной воды

Для азиатского соуса:

  • 50 г соевого соуса
  • 50 г меда
  • 20 г имбиря
  • 30 г лимонного сока

Для помидоров конфи:

  • 100 г красных помидоров
  • 100 г желтых помидоров
  • 300 г оливкового масла
  • 5 г тимьяна
  • 10 г чеснока
  • 5 г розмарина

Для сливочного соуса из голубого сыра:

  • 50 г масла сливочного
  • 230 г сливок
  • 1,5 ст. горгонзолы
  • соль, перец – по вкусу

1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.

2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.

3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.

Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан

Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.


Треска со спаржей

  • 20 г спаржи
  • 3 г лука-шалот
  • 3 г чеснока
  • 1 г тимьяна
  • 40 г риса арборио
  • 10 г белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • 200 г стейка черной трески
  • 4 г соус Унаги
  • 4 г соуса устричного
  • 10 г салата корн

1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.

2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.

3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.

Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок

Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.


Треска запеченная

  • 300 г спинки трески
  • 100 г кабачков
  • 100 г цукини
  • 50 г сельдерея
  • 50 г перца болгарского

  • 50 г лука репчатого
  • 50 мл белого вина
  • 5 г масла растительного
  • 20 мл сливок
  • 50 мл молока
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 г сахара
  • 30 г петрушки
  • 50 мл рыбного бульона

1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.

2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.

Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:

  • Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
  • Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
  • Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.


Я живу на Крайнем Севере, местных жителей, поморов, называют "трескоедами". Но сама по себе треска суховата, поэтому приходится выкручиваться. Ещe одна замечательность этого рецепта в простоте и быстроте приготовления. Итак.

  • Треска
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Сухари панировочные / Панировка (или мукa)
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
59 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.6 г


Любую свежую или мороженую рыбу чистим, промываем, режем порционными кусками.


В муку или панировочные сухари добавляем соль и специи для рыбы.


Рыбу обваливаем в панировке.


Обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем на тарелку.


В этой же сковороде пассеруем лук, затем добавляем томат-пасту или помидоры, лавровый лист, сахарный песок, перец и соль по вкусу. Можно добавить немного горячей воды. Всё потушить минут 5.


Обжаренную рыбу заливаем томатным соусом и ставим в духовку или тушим на плите ещё минут 10.
Рыбка готова!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 1481
  • 52982
  • 141
  • 1235
  • 48669
  • 85
  • 564
  • 40341
  • 160
  • 487
  • 32340
  • 20
  • 462
  • 22980
  • 23
  • 235
  • 5799
  • 34
  • 165
  • 6901
  • 30
  • 146
  • 31471
  • 54
  • 137
  • 13403
  • 23
  • 97
  • 7772
  • 16
  • 84
  • 26546
  • 15
  • 84
  • 9671
  • 14
  • 82
  • 23024
  • 23
  • 80
  • 6366
  • 8
  • 71
  • 21060
  • 14
  • 71
  • 39388
  • 32
  • 70
  • 3677
  • 7
  • 50
  • 3582
  • 55
  • 50
  • 3911
  • 33
  • 45
  • 4636
  • 46
  • 37
  • 7903
  • 20
  • 36
  • 6043
  • 41
  • 32
  • 15005
  • 34
  • 32
  • 3415
  • 12
  • 206
  • 4913
  • 50
  • 45
  • 6145
  • 35
  • 127
  • 5066
  • 9
  • 76
  • 4107
  • 12
  • 86
  • 1040
  • 17
  • 25
  • 3635
  • 8
  • 93
  • 25681
  • 25
  • 107
  • 2854
  • 32
  • 68
  • 2780
  • 171
  • 253
  • 20353
  • 117
  • 658
  • 12989
  • 56
  • 496
  • 107283


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Здоровье (4192)
  • Кулинария (4036)
  • Рецепты (4025)



Ароматная сочная рыба с тушеными овощами недорого, быстро и без хлопот, даже противень чистить не придется. Заманчиво? Тогда рецепт трески в фольге вам понравится, он расскажет, как приготовить треску в фольге с морковью и луком.


Сегодня готовим вкусную белую морскую рыбу - треску. Рецепты ее приготовления широко используются в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности, вкусовым качествам и низкой калорийности готовых блюд. Также отварная и тушеная треска применяется в диетическом питании.


Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски - это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!


Филе трески запекается в сырно-сливочном соусе до нежной корочки.


Простой рецепт приготовления жареной трески подойдет для быстрого ужина после рабочего дня.


Вкусное, ароматное и самое главное - очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.


Треска в духовке готовится очень просто и быстро, а блюдо получится полезным и очень вкусным.


Простые блюда из трески - полезно и вкусно. Запечь треску в фольге - один из самых простых способов приготовить эту рыбку. Треска, запеченная в фольге, будет вкуснее, если приготовить ее с овощами.


Простой рецепт приготовления трески.


Картошка, запеченная с треской, травами и оливками - это замечательное блюдо, которое соберет всех членов семьи за обеденным столом.


Треска – вкусная и полезная рыба, богатая белком, солями йода и микроэлементами, рецепты трески доступны и очень популярны. Приготовленная по этому рецепту треска в сметане особенно вкусна, соус придает ей дополнительный вкус и защищает от пересыхания во время запекания.


Как вкусно и быстро приготовить жареную треску с помидорами, луком и зеленью расскажет этот рецепт.


Самая вкусная рыба – приготовленная с овощами под томатно-сливочным соусом.


Обжаренная, а затем запеченная в сливочно-горчичном соусе треска. Очень вкусно!


Делаю только такие. Для меня - самые вкусные. Если мои спрашивают "Что сегодня на обед?", я не боюсь отвечать: "Рыбные котлеты". Знаю, скажут: "О! Давай!" :)


Треска в кляре жарится на сковороде до золотистой, хрустящей корочки. Когда рыбка готова, она очень нежная и хрупкая, поэтому перекладывать на блюдо треску в кляре нужно очень осторожно.


Чтобы приготовить рыбу вкусно и при этом полезно, вовсе не обязательно ее жарить, можно стушить филе в томатном соусе.


Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.


Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка - очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!


Треска готовится в лимонно-имбирном соусе, на гарнир - шпинат.


Этот вкусный рецепт гуляет по волнам интернета, и выловила его года 2 назад моя подруга. Хорош рецепт рыбных гнездышек тем, что каждый раз можно делать гнездышки разного вкуса, например поменяв белый батон на темный или купив другую рыбу. Экспериментируйте! Это блюдо испортить трудно. =))



Оригинальная рыбная запеканка - рецепт из двух видов рыбы. Подается такая рыбная запеканка как холодная закуска.


Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.


Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле - это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.


Отличная закуска с легким вкусом печени трески.


Несложный, но изысканный рецепт трески с луком пореем, помидорами-черри и ароматными травами. Треска – нежирная рыба, которую можно запекать, жарить или тушить. У нее мягкий вкус и особый аромат. Но кроме трески хорошо сочетаются и камбала, палтус или пикша с луком пореем и помидорами.


Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы - отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.


Интересная закуска на праздничный стол. Перепелиные яйца, фаршированные печенью трески и каперсами. Все очень просто, но требует времени. Не советую, если вы ждете 100 гостей, но если гостей не очень много, можно блеснуть ювелирной работой!


Очень вкусные и простые в приготовлении закусочные шарики с печенью трески. Закуска из печени трески с картофелем и сыром смотрится аккуратно и очень красиво. Это блюдо отлично подойдет на праздничный стол. Возьмите в новогодние закуски, чтобы разнообразить рецепты новогоднего стола 2016.

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 110 раз
Понравилось: 41 пользователям



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Полезное питание

Здравствуйте!
Разрешите представить-треска тушенная в молоке с овощами под" именем Росента"(в честь испанской синьёры,от кого,собственно,и рецепт)

филе трески 500 г
молоко 100-150 мл
помидор 1-2 шт
перец болгарский 1 шт
соль,перец,специи по вкусу
зелень петрушки, укропа для подачи

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе моем,обсушиваем,режем на порционные кусочки,укладываем в ёмкость для запекания.
Солим,перчим,присыпаем специями.
На сковороде с оливковым маслом слегка протушиваем кусочки помидора(освобождаем от кожицы и режем кубиками)и тонкие полосочки перца(освобождаем от косточек и режем полосочками).
Покрываем рыбу овощами,добавляем молоко.Можно притрусить сыром.


Отправляем в духовку на 35-40мин. Готовую рыбу притрусим укропом и сервируем с картошкой или рисом.


Приятного от Ланиты!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: