Рецепт рыба для батюшки

Рыбка для батюшки


1 скумбрия, лимон: 0,5 шт 1 плавленый сырок, соль, перец, подсолнечное масло Фотографии пошагового приготовления рецепта Данное блюдо можно отнести к разряду вкусно, быстро и доступно всем. Рецепт приготовления блюда: как приготовить Рыбка для батюшки. Срезаем у рыбы головы, убираем внутренности, хребет, оставляем хвост. Перчим и солим, с двух сторон обливаем соком лимона, оставляем на час в холодильнике. Сыр трем на терке.

Даем рыбе остыть, потом на ночь ставим в холодильник. Там она должна как необходимо застыть. В холодном виде рыбу режем на порционные кусочки, заранее удалив нитки. Желаем приятного аппетита.

Достоинства:Блюдо просто приготовить, денежные затраты небольшие, и при этом очень вкусно.

  • Шоколадная мастика
  • Щербет
  • Запеканка рисовая с фаршем
  • Домашний пломбир
  • Холостяцкий бутерброд
  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Рыбка для батюшки


Способ приготовления блюда:

Срезаем у рыбы головы, удаляем внутренности, хребет, оставляем хвост.
Перчим и солим, с обеих сторон обливаем лимонным соком, оставляем на час в холодильнике.
Сыр натираем на терке.
На одной половинке рыбы формируем такую "колбаску".
Второй половинкой накрываем и связываем ниткой.
Фольгу обмазываем маслом растительным, кладем рыбку, заворачиваем.
Отправляем на 20 минут в духовку.
Даем рыбе остыть, затем на ночь ставим в холодильник. Там она должна как следует застыть.
В холодном виде рыбу нарезаем на порционные куски, предварительно удалив нитки.

Фотографии пошагового приготовления рецепта

Рулетики из скумбрии


Скумбрия свежая - 2шт
Лук - 1шт
Морковь - 1шт
Шампиньоны - 200гр
Сыр твёрдый - 100гр
Лимон - 0,5шт
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло раст-для жаренья

Очень сытное блюдо. Идеально подойдет для плотного обеда. Скумбрия, вообще, рыба благодатная в приготовлении: костей минимум-мяса максимум, легко делать филе, не требует масла, т.к. сама жирненькая, ну и конечно очень полезная.


Способ приготовления:

Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, чистим. Удаляем хребет и все косточки. Филе солим, перчим и посыпаем пряностями (у меня прованские травы). Поливаем соком лимона и убираем в холодильник мариноваться.
Далее готовим начинку. Лук с морковью обжариваем на небольшом количестве масла. Грибы (у меня были замороженные. больше никогда не куплю) также обжариваем на масле до золотистого цвета. Сыр натираем (у меня колбасный,муж попросил с ним сделать).
Формируем рулет: на филе раскладываем ровным слоем зажарку, затем грибы, сыр, я еще немного добавила свежего укропа. Закручиваем плотно рулетом и заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Остужаем рулет и кушаем. Думаю гарнир будет здесь лишним. Ну это уж как на ваш вкус.
Рулеты из скумбрии готовы.

Скумбрия запеченная в фольге с луком и лимоном

Скумбрию очистить,вымыть,промокнуть лишнюю влагу.Сделать несколько поперечных надрезов(не до конца). Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.На лист фольги выложить лук кольцами,уложить на него скумбрию,в надрезы вставить кольца лука и кружки лимона.Фольгу плотно завернуть,поместить на противень,запекать в предварительно разогретой духовке (200 град.)20 минут.
Пакет развернуть,смазать рыбу жирными сливками и поместить на 10 минут под гриль на 230 град. до румяной корочки.

Рубрики: Кулинарная копилка
Метки: кулинария

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям




  • — Поділитися —
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pin It



Верю, верю! Я тоже часто скумбрию в фольге запекаю: это гораздо полезнее, чем жарить её в масле на сковородке. И возиться с не не надо. И запах в квартире не такой резкий. И действительно, и горячая , и холодная - очень вкусна! А вот с плавленным сыром ещё не пробовала запекать. Видимо, всё впереди. )


Наталочка, у меня из твоих комментариев складывается впечатление, что ты любишь все вкусненькое, но в основном все полезненькое:-)


Та не, я все люблю. А вредненькое - особенно! Это у меня только по теории "пять" ))


Когда-то моя коллега на радио говорила: "Все эти ваши вкусные гадости - это смерть на взлете!"
И когда она раньше уходила домой, мы с ребятами шли в магазин за "смертью на взлете" пока не видит Чудина:-) И кого, спрашивается, обманывали?))))

Автор видалив цей коментар.


Время на эту вкуснятину есть всегда:-)

Зря, конечно, я на курсы блоггеров не попала. (
Хотела подкорректировать коммент - сказать, что полдела сделано, плавленный сырок уже в холодильнике :), а получилось, что удалила пост совсем.
Так что - благодарность за рецепт дубль два!


Конечно, зря, была бы возможность познакомиться ближе:-)
Но еще не все потеряно! Мы периодически собираемся уже помимо курсов
Комменты корректировать уже низя.
Делитесь впечатлениями от блюда, жду

Таня! так вкусно показала и рассказала! не забыть бы при случае, что у тебя есть замечательный рецепт из скумбрии.


Аля, просто надо срочно готовить и пробовать! Чего кого-то тянуть за что-то?))))

М-даа, Спокусница, умеешь ты вкусно рассказывать :). Боюсь не удержусь и тоже приготовлю, возможно уже в ближайшие выходные. Ну или на крайняк дождусь маминого приезда и ей твой рецептик покажу :)


Правильно, в этом случае нечего себя сдерживать:-)
Мамы - это отличный "кухонный комбайн" на все случаи жизни:-)

Это интересно! Люблю новые полезные рецептики, спасибо, дорогая Татьяна Викторовна, за подсказку!


На здоровье! Приезжайте в гости:-)


Нет, со скумбрией мы как-то не общаемся. Уверена,что вкусно,но мы всё больше сиг, чир и прочая прелесть на три буквы)


Ириша, из твоих знаменитых лососевых мы довольно часто балуемся только муксуном.
А все ваши на три буквы нам больше неизвестны:-)
Может стоит хоть разок вернуться к простейшим рыбкам?))) Побалуй своим вниманием скумбричку))))
Кстати, спасибо за чир. кое-что узнала довольно интересное для себя.
Дальше будет:-)


Конечно, с плавленным сырокм вкусно! ;)


Я нашла еще один интереснейший рецептик, скоро буду готовить:-)
Танюш, а у вас скумбрия есть?


У нас соврешенно не рыбный регион. У нас здесь в основном колбасными изделиями балуются ;)
Но и рыбу найти можно ;)

Таня, блюдо подкупает своим названием - домашним и душевным


Ольга Николаевна, приготовьте - не пожалеете. Подкупит Вас и вкусовыми качествами

Рыбку и сыр купила, скоро попробую сделать.


Итак. прошло 2 месяца. рыбу делала.


Такую рыбку делали тоже, очень вкусная.Ням-ням. Но я еще добавляла потертые грецкие орехи)))


О! благодарю за подсказку. Надо попробовать с орешками:-)

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Спасибо!

Пошук

Про мене


Що буває, коли обожнюєш спілкування, не тямиш свого життя без руху вперед, любиш потішити себе чимось смачненьким та гарним фільмом, левову частину часу живеш в обіймах з ідеями та комп’ютером і головне – схиляєш голову перед безмежними можливостями Книги? Правильно: на світ з’являється блог. Тож любіть, жалуйте, спокушайтеся і неодмінно реагуйте на все побачене на цих сторінках. А я старатимуся, аби вони були того варті. Незмінно з любов’ю та повагою, ваша Спокусниця.

Количество записей: 1

Два дня Великим постом по монастырскому уставу допускается рыба – в день Благовещения и на Вербное воскресенье. Я ни в коем случае не призываю строго придерживаться поста по-монастырски, меру поста лучше согласовать с духовником и врачом. Но два рецепта вкусных праздничных блюд хотелось бы предложить.

Суп из скумбрии со шпинатом

Ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

1 крупная скумбрия без головы (если с головой, то обязательно удалить жабры, иначе суп будет горчить).

15 средних картофелин.

Половина среднего лука-порея (можно также использовать обычный репчатый, но порей лучше подходит к рыбе).

Половина пачки рубленого замороженного шпината.

Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем туда выпотрошенную промытую скумбрию. Варим после закипания 40 минут.

В это время чистим картофель, режем, как привыкли для супа.

Достаем из кастрюли скумбрию, закладываем картофель. Через 10 минут медленного кипения добавляем половину пачки замороженного шпината. Накрываем крышкой и варим около 15 минут.

Пока картофель и шпинат варятся, моем лук-порей, отрезаем корешок. Не забудьте проверить, нет ли в слоях порея глины и песка. В любом случае, я рекомендую промыть лук в сите после нарезания. Разрезаем стебель пополам, каждую половинку режем тонкими полукольцами.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Обжариваем лук-порей на растительном масле (оливковом, рафинированном кукурузном или рапсовом. Рекомендую не использовать рафинированное подсолнечное масло, так как оно слишком тяжелое для желудка и печени).

Когда порей приобретет слегка золотистый цвет, добавляем в сковороду натертую морковь и тушим около 10 минут.

Остывшую скумбрию разбираем на небольшие кусочки.

Готовую пережарку выкладываем в суп, варим при слабом кипении 5-7 минут. Добавляем рыбу, солим, добавляем специи. Даем специям настоятся около 10 мин.

Все, наш легкий, вкусный супчик готов. Приятного аппетита!

Плов с хамсой

Пилав — это традиционное турецкое блюдо. Но мы в разрешенные дни поста также готовим его с удовольствием, немного изменив рецепт.

Ингредиенты:

Хамса свежая или свежемороженая — 1 кг (также можно использовать мойву, кильку, анчоусы).

Лук репчатый - 3 шт. (также можно использовать стебель лука-порея)

4-5 ст. ложек растительного масла

Черный молотый перец.

Шафран или куркума.

Приготовление:

Лук порезать и обжарить на растительном масле. Рис промыть и откинуть на дуршлаг. Добавить рис к луку и жарить. Когда рис станет прозрачного цвета добавить 3 стакана кипятка, посолить и поперчить, тушить на среднем огне. После того, как вода выпарится, рис накрыть крышкой и томить на слабом огне 10 минут. Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и распластать. Промыть, дать стечь воде и просушить. В смазанную форму (мы используем полукруглую стеклянную форму для взбивания теста) разложить хамсу в один слой, с нахлестом на бортики, посолить и добавить специи. Поверх рыбы выложить рис, разровнять и накрыть свисающей с бортиков рыбой. Запекать плов при 200 градусах 30 минут. После того, как плов приготовится, перевернуть на блюдо и подавать к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5 кусков рыбного филе(по рецепту трески, у меня телапия)
  • 1 луковица
  • 100 гр. шампиньонов или вешенок
  • соль
  • перец, карри
  • 2-3 ст. л сметаны(если в пост, постного майонеза)
  • масло растительное
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить лук с грибами на растительном масле 5 минут.

Добавить в начинку сметану (постный майонез) и перемешать.

Филе обсушить салфеткой, посолить, поперчить.

Выложить на тонкий край филе начинку.

Скрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Выложить рулеты в форму смазанную растительным маслом.

Сверху сбрызнуть маслом .

Слегка присыпать карри.

Выпекать в духовке при 180 % 40 минут.

Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Пошаговые фото рецепта


1. Набор необходимых продуктов: филе рыбы, лук, грибы, майонез, соль, перец, карри, зелень, масло растительное.


2. Измельчить лук.


3. Измельчить шампиньоны.


4. Обжарить лук с грибами на растительном масле 5 минут.


5. Добавить в начинку майонез и перемешать.


6. Филе обсушить салфеткой, посолить, поперчить.


7. Выложить на тонкий край филе начинку.


8. Скрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.


9. Выложить рулеты в форму смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть маслом и посыпать карри.


10. Выпекать в духовке при 180 % 40 минут. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Если вы хотите устроить пасхальный обед, соблюдая православные традиции, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной.



Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: "Неотъемлемые атрибуты Пасхи - кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, - их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд".

Иеромонах также сказал, что украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: "Красота во время праздника всегда уместна. Господь - есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу - это прекрасно!"

Оливье с рыбой

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.



Оливье со скумбрией горячего копчения

Рыбные рулетики

Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.


Рулетики из лосося с кабачком

Рыбный суп калья

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья - самое подходящее блюдо.


Рыбная калья

Салат с копченым палтусом

Популярные салаты с рыбой - Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха - праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат - из корня сельдерея с копченым палтусом.



Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом

Лосось на гриле

Филе лосося на гриле - одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных также на гриле овощей.



Филе лосося на гриле

Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: "Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться".


Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами. Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева). Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Предлагаем вашему вниманию постные рецепты батюшки Гермогена.

Календарь питания

Традиции православного поста могут иметь отличия в разных культурах. Также, в зависимости от здоровья и сил конкретного человека, постные требования могут быть усилены или ослаблены им.

Но существует и общий постный устав, правила которого и можно увидеть на этой таблице.

Рецепты блюд без масла

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, мы ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числе и растительное масло — в данной ситуации это вполне оправдано.

Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого — отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.

Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития.












Рецепты блюд с маслом















Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда.

Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря.

Автор книги, иеромонах Гермоген (Ананьев), насельник Данилова монастыря, бывший келарь обители, рассказывает читателям о том, что такое трапеза.

Рецепты, приведенные в книге, расположены таким образом, что ими удобно пользоваться как в постные, так и в скоромные дни.

В книге также можно найти молитвы, читаемые за трапезой, тексты застольных песен и много других полезных сведений.

Читайте также: