Рецепт рыба по старорусски


Рыбное блюдо, приготовленное в горшочке из свежей рыбы, отличается неповторимым вкусом и ароматом. Приготовьте, пожалуйста, рыбу по-старорусски по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для рыбы по-старорусски : 100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 мл бульона, 20 г сливочного масла

для маринада – 30 мл воды, 0,5 лимона, соль, перец.

Для приготовления рыбы по-старорусски рыбу разделайте на филе с кожей, без костей. Рыбу замаринуйте в маринаде, состоящем из воды, лимонного сока, соли и перца, на 15-20 минут. В горшочек положите масло, влейте бульон, уложите рыбу, затем слой сырого картофеля, порезанного кружочками, затем слой пассерованного лука. Поставьте горшочек с рыбой по-старорусски в духовку на 15 минут. Затем добавьте в рыбу сметану, тертый сыр и запекайте до готовности.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.

Описание приготовления:

Карп - не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.

Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)

Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1000 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 30 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Бульон рыбный 50 мл
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Карп 1200 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Укроп 10 г
  • Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед


Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10−15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.

Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится


Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.


Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.


Сверху выложить рыбу.


Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.


Лук выложить сверху на рыбу.


Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.


Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.


Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.


Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Карп по-старорусски:

Карп по-старорусски рецепт очень старый и не сложный.

Карп по-старорусски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10-15 минуть до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.

Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.


Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.


Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.

  • всё для фотошоп (276)
  • скрап наборы (125)
  • фоны (39)
  • клип арт(девушки) (16)
  • Клип арт (10)
  • клип арт(украшения,драгоценности) (1)
  • всё для оформления (164)
  • мои рамочки (66)
  • фоны (5)
  • картинки (52)
  • уроки фотошоп (33)
  • видеоуроки (21)
  • фотографии (28)
  • это интересно (27)
  • в мире (12)
  • кулинария (11)
  • Открытки (8)
  • обои (7)
  • стихи (7)
  • Анимация (5)
  • юмор (4)
  • любовь (4)
  • Секреты красоты (3)
  • Шаблоны PSD (1)
  • животный мир (1)
  • мужчины (1)
  • Непознанное (1)
  • Все (13)
  • Все (5)
  • К приложению
  • Все (325)


Такое
блюдо из рыбы в горшочках по нашему простому и быстрому рецепту
приготовить несложно. А получится рыба по-старорусски очень вкусной и
сочной.

Продукты: 400 г судака, 400 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, 400 г сметаны, 150 мл бульона, 80 г сливочного масла.

Маринад: 120 мл воды, 0,8 г лимонной кислоты, соль, перец.

Для приготовления блюда из рыбы в горшочках по этому простому и
быстрому рецепту нужно рыбу разделать на филе с кожей без костей.
Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить
рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками,
затем слой пассерованного лука. Сделать 3 слоя. Поставить в духовку на
15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Подавать рыбу по старорусски к столу в горшочках.

Рубрики: кулинария
Метки: кулинария рыба горшочки

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям


Тельное – это исконно русское блюдо, готовившееся на Руси со средних веков. Из средневековой литературы известно, что тельное подавалось к столу Ивана Грозного. Нет-нет, не Ивана Васильевича Бунши, а именно Ивана III Васильевича.

За века своего существования рецепт тельного претерпевал многочисленные изменения, переживал взлеты и падения. Тем не менее, основная фишка этого блюда осталась неизменной.

Во-первых, готовится тельное из рубленного филе, причем так, чтобы в фарше оставались немолотые кусочки рыбы.

Во-вторых, в рубленный фарш кладется начинка, соответствующая рыбному аромату.

И, наконец, в-третьих, перед жаркой тельному придается разнообразная форма – лепятся фигурки животных и рыб и в таком оригинальном виде тельное зажаривается и подается на стол.


  1. Тельное из рыбы: Ингредиенты
  2. Для фарша
  3. Для начинки
  4. Тельное из рыбы: Приготовление
  5. Тельное из рыбы: Видео

Тельное из рыбы: Ингредиенты

  • Филе рыбное (стерляди, минтая, севрюги) – 1 кг
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 50-70 г
  • Хлеб (лучше чёрствый) – 200 г
  • Перец черный молотый, соль
  • Масло растительное


  • Белые грибы 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Листья свежей кинзы и укроп – 2 горсти
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Перец, соль
  • Растительное масло


Тельное из рыбы: Приготовление

  1. На доске выложить филе рыбы и кухонным тесаком легкими мелкими рубящими движениями измельчать рыбу до состояния фарша с мелкими кусками.
  2. Если этот способ вам не нравится, то можно положить филе в плотный кондитерский пластиковый пакет и отбивать тяпкой до состояния крупного фарша.
  3. Отмочить в молоке половину подготовленного хлеба (100-150 г), выжать и размять в пасту. Добавить в фарш. Туда же добавить два яйца, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
  4. Обжарить лук на растительном масле и, добавив нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить минут пятнадцать.
  5. Дать грибам остыть, после чего добавить мелко нарезанные вареные яйца и измельченную зелень. Поперчить и посолить.
  6. Оставшуюся половину хлеба измельчить руками на мелкие крошки и положить в плоскую посуду – будем использовать как панировку.
  7. Разделить на порционные куски фарш. Вложить в них начинку из грибов, положив туда же маленький кусочек сливочного масла. Придать желаемую форму (самый простой способ – в виде изогнутой рыбы, полумесяцем).
  8. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
  9. Жарить тельное нужно в большом количестве растительного масла. По готовности выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать с картофелем или как отдельное блюдо.

И да, подавать можно в кокошнике!

Тельное из рыбы: Видео

Ингредиенты Рыба по-старорусски в горшочке

судак 100.0 (грамм)
картофель 100.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
сыр твердый 20.0 (грамм)
сметана 100.0 (грамм)
вода 60.0 (грамм)
масло сливочное 20.0 (грамм)
лимонная кислота 0.2 (грамм)
соль поваренная 0.3 (грамм)
перец молотый черный 0.2 (грамм)

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Приготовить маринад: в 30 г воды всыпать лимонную кислоту, соль, перец. Мариновать рыбу 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить 30 г воды, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слойпассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Энергетическая ценность Рыба по-старорусски в горшочке составляет 152,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Ингредиенты:

400 г судака,
400 г картофеля,
150 г репчатого лука,
100 г сыра,
400 г сметаны,
150 мл бульона,
80 г сливочного масла

Приготовление:

Сначала нужно рыбу разделать на филе с кожей без костей, затем мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 карп или другая рыба
  • 3 луковицы
  • 4 картофелины
  • соус бешамель
  • несколько зубчиков чеснока
  • укроп
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу, нарезанную на кусочки и обвалянную в муке, обжарить.

Картофель отварить и сделать пюре.

Лук нарезать кольцами и обжарить.

Добавить чеснок, нарезанный укроп.

В форму выложить слой пюре, на него - рыбу,лук, залить соусом, посыпать сыром и запечь.


Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.

Ингредиенты

  • карп 1,2 кг
  • лук 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 30 мл.
  • бульон рыбный 50 мл
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • мука пшеничная 100 гр
  • сливочное масло 70 гр
  • укроп 10 гр
  • сыр твердых сортов 100 гр

Пошаговый способ приготовления

Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем — из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.


Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.


Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо — просто разминаем.


Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него — кусочки обжаренной рыбы.


Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.


Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.


На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.


Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.


Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим — и снимаем с огня.


Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром — и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все — готово! Подавать горячим.

Читайте также: