Рецепт рыба по старорусски
Рыбное блюдо, приготовленное в горшочке из свежей рыбы, отличается неповторимым вкусом и ароматом. Приготовьте, пожалуйста, рыбу по-старорусски по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для рыбы по-старорусски : 100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 мл бульона, 20 г сливочного масла
для маринада – 30 мл воды, 0,5 лимона, соль, перец.
Для приготовления рыбы по-старорусски рыбу разделайте на филе с кожей, без костей. Рыбу замаринуйте в маринаде, состоящем из воды, лимонного сока, соли и перца, на 15-20 минут. В горшочек положите масло, влейте бульон, уложите рыбу, затем слой сырого картофеля, порезанного кружочками, затем слой пассерованного лука. Поставьте горшочек с рыбой по-старорусски в духовку на 15 минут. Затем добавьте в рыбу сметану, тертый сыр и запекайте до готовности.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.
Описание приготовления:
Карп - не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.
Аутентичность рецепта по книгам и т.д. не проверяла, однако к чему эти книги, если я точно знаю, что именно так карпа готовили мои пра-пра-прадеды?:)
Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, мой рецепт вам понравится :
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1000 г
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 30 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Бульон рыбный 50 мл
- Чеснок дольки 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Карп 1200 г
- Мука пшеничная 100 г
- Сливочное масло 70 г
- Укроп 10 г
- Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10−15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится
Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
Сверху выложить рыбу.
Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Лук выложить сверху на рыбу.
Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.
Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.
Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.
Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Карп по-старорусски:
Карп по-старорусски рецепт очень старый и не сложный.
Карп по-старорусски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10-15 минуть до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.
Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
- всё для фотошоп (276)
- скрап наборы (125)
- фоны (39)
- клип арт(девушки) (16)
- Клип арт (10)
- клип арт(украшения,драгоценности) (1)
- всё для оформления (164)
- мои рамочки (66)
- фоны (5)
- картинки (52)
- уроки фотошоп (33)
- видеоуроки (21)
- фотографии (28)
- это интересно (27)
- в мире (12)
- кулинария (11)
- Открытки (8)
- обои (7)
- стихи (7)
- Анимация (5)
- юмор (4)
- любовь (4)
- Секреты красоты (3)
- Шаблоны PSD (1)
- животный мир (1)
- мужчины (1)
- Непознанное (1)
- Все (13)
- Все (5)
- К приложению
- Все (325)
Такое
блюдо из рыбы в горшочках по нашему простому и быстрому рецепту
приготовить несложно. А получится рыба по-старорусски очень вкусной и
сочной.
Продукты: 400 г судака, 400 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, 400 г сметаны, 150 мл бульона, 80 г сливочного масла.
Маринад: 120 мл воды, 0,8 г лимонной кислоты, соль, перец.
Для приготовления блюда из рыбы в горшочках по этому простому и
быстрому рецепту нужно рыбу разделать на филе с кожей без костей.
Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить
рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками,
затем слой пассерованного лука. Сделать 3 слоя. Поставить в духовку на
15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
Подавать рыбу по старорусски к столу в горшочках.
Рубрики: | кулинария |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Тельное – это исконно русское блюдо, готовившееся на Руси со средних веков. Из средневековой литературы известно, что тельное подавалось к столу Ивана Грозного. Нет-нет, не Ивана Васильевича Бунши, а именно Ивана III Васильевича.
За века своего существования рецепт тельного претерпевал многочисленные изменения, переживал взлеты и падения. Тем не менее, основная фишка этого блюда осталась неизменной.
Во-первых, готовится тельное из рубленного филе, причем так, чтобы в фарше оставались немолотые кусочки рыбы.
Во-вторых, в рубленный фарш кладется начинка, соответствующая рыбному аромату.
И, наконец, в-третьих, перед жаркой тельному придается разнообразная форма – лепятся фигурки животных и рыб и в таком оригинальном виде тельное зажаривается и подается на стол.
- Тельное из рыбы: Ингредиенты
- Для фарша
- Для начинки
- Тельное из рыбы: Приготовление
- Тельное из рыбы: Видео
Тельное из рыбы: Ингредиенты
- Филе рыбное (стерляди, минтая, севрюги) – 1 кг
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 50-70 г
- Хлеб (лучше чёрствый) – 200 г
- Перец черный молотый, соль
- Масло растительное
- Белые грибы 300 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 2 головки
- Листья свежей кинзы и укроп – 2 горсти
- Масло сливочное 50-70 г
- Перец, соль
- Растительное масло
Тельное из рыбы: Приготовление
- На доске выложить филе рыбы и кухонным тесаком легкими мелкими рубящими движениями измельчать рыбу до состояния фарша с мелкими кусками.
- Если этот способ вам не нравится, то можно положить филе в плотный кондитерский пластиковый пакет и отбивать тяпкой до состояния крупного фарша.
- Отмочить в молоке половину подготовленного хлеба (100-150 г), выжать и размять в пасту. Добавить в фарш. Туда же добавить два яйца, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
- Обжарить лук на растительном масле и, добавив нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить минут пятнадцать.
- Дать грибам остыть, после чего добавить мелко нарезанные вареные яйца и измельченную зелень. Поперчить и посолить.
- Оставшуюся половину хлеба измельчить руками на мелкие крошки и положить в плоскую посуду – будем использовать как панировку.
- Разделить на порционные куски фарш. Вложить в них начинку из грибов, положив туда же маленький кусочек сливочного масла. Придать желаемую форму (самый простой способ – в виде изогнутой рыбы, полумесяцем).
- Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
- Жарить тельное нужно в большом количестве растительного масла. По готовности выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
- Подавать с картофелем или как отдельное блюдо.
И да, подавать можно в кокошнике!
Тельное из рыбы: Видео
Ингредиенты Рыба по-старорусски в горшочке
судак | 100.0 (грамм) |
картофель | 100.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
сыр твердый | 20.0 (грамм) |
сметана | 100.0 (грамм) |
вода | 60.0 (грамм) |
масло сливочное | 20.0 (грамм) |
лимонная кислота | 0.2 (грамм) |
соль поваренная | 0.3 (грамм) |
перец молотый черный | 0.2 (грамм) |
Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Приготовить маринад: в 30 г воды всыпать лимонную кислоту, соль, перец. Мариновать рыбу 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить 30 г воды, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слойпассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
Энергетическая ценность Рыба по-старорусски в горшочке составляет 152,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
Ингредиенты:
400 г судака,
400 г картофеля,
150 г репчатого лука,
100 г сыра,
400 г сметаны,
150 мл бульона,
80 г сливочного масла
Приготовление:
Сначала нужно рыбу разделать на филе с кожей без костей, затем мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 карп или другая рыба
- 3 луковицы
- 4 картофелины
- соус бешамель
- несколько зубчиков чеснока
- укроп
- сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу, нарезанную на кусочки и обвалянную в муке, обжарить.
Картофель отварить и сделать пюре.
Лук нарезать кольцами и обжарить.
Добавить чеснок, нарезанный укроп.
В форму выложить слой пюре, на него - рыбу,лук, залить соусом, посыпать сыром и запечь.
Карп — не лосось, его вкусно приготовить еще уметь надо. Рецепт карпа по-старорусски в нашей семье является традиционным, и когда наши рыбаки привозят хорошего свежего карпа, ни у кого даже не возникает вопроса, как будем его готовить.
Ингредиенты
- карп 1,2 кг
- лук 2 шт.
- картофель 1 кг
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 30 мл.
- бульон рыбный 50 мл
- чеснок 2 зуб.
- лавровый лист 1 шт.
- мука пшеничная 100 гр
- сливочное масло 70 гр
- укроп 10 гр
- сыр твердых сортов 100 гр
Пошаговый способ приготовления
Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем — из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.
Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.
Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо — просто разминаем.
Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него — кусочки обжаренной рыбы.
Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.
Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.
На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.
Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.
Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим — и снимаем с огня.
Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром — и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все — готово! Подавать горячим.
Читайте также: