Рецепт рыбных котлет из речной рыбы с морковью


Вкусные, чрезвычайно полезные, рыбные котлеты с морковью идеально подходят для ежедневного и диетического питания. Их делают разными способами: жарят до золотистой корочки на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят с помощью пароварки. Следуя советам доступных рецептов, такое угощение можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время наслаждаться чудесным ужином в кругу родных и друзей.


Классические котлеты из минтая с морковью

Это сытное, бюджетное и несложное блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Фарш рекомендуется делать из качественной рыбы средней жирности, спелых овощей и душистых специй, способных придать им яркий, насыщенный аромат.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 108 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 14.1 г;
  • углеводы – 8.2 г.
  • минтай (филе) – 0.9 кг;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • постное масло – 80 мл;
  • луковица – 45 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • мука из пшеницы – 180 г;
  • укроп с петрушкой – 35 г;
  • сухие приправы для рыбы – 4-5 г;
  • молотый перец (чёрный) – 3 г.
  1. Мясо рыбы промыть, обмокнуть кухонной салфеткой и нарезать небольшими кусками. Если используется замороженное филе, его необходимо предварительно разморозить, поместив на нижнюю полку холодильника. Оно должно оттаять самостоятельно, без применения горячей воды, так как в противном случае минтай превратится в полужидкую кашу, и не подойдёт для приготовления котлет. Порезанное на части филе заложить в кухонный комбайн и перемолоть.
  2. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь очистить от кожицы, помыть, затем растереть в блендере (или покрошить на тёрке).
  4. В сотейник с постным маслом выложить измельчённые овощи и, регулярно помешивая, обжарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Петрушку с укропом вымыть, обсушить и порубить острым ножом.
  6. В рыбную массу добавить овощную обжарку, нарезанную зелень, затем посолить, насыпать перец и специи. После этого ввести сырые яйца и тщательно размешать.
  7. Полученный фарш рекомендуется отбить, с силой бросив его на стол (около 10-12 раз), чтобы он стал упругим и пластичным.
  8. Теперь следует приступить к лепке изделий. Для этого от рыбной массы нужно отделить небольшой кусочек (110-130 г), затем скатать из него шарик и придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу следует вылепить все котлетки. Насыпать в большую тарелку муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Раскалить сковороду с маслом, затем поместить в неё рыбные полуфабрикаты и жарить на среднем огне 7-8 минут. Когда края и нижняя поверхность биточков подрумянятся, следует перевернуть их на другую сторону, немного убавить температуру, и готовить под крышкой ещё 5-6 минут.

Совет: чтобы изделия получились сочными и имели хрустящую корочку снаружи, перед жаркой их нужно обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо и панировочные сухари. Такая обработка позволит сохранить все соки внутри котлет и сделает их очень аппетитными.

Готовые биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Их желательно сочетать с отварным коричневым рисом и дольками свежих помидоров.


Рубленые биточки с добавлением сыра

Для этого угощения рекомендуется пробрести филе трески, тилапии или хека, твёрдый сыр и молодую морковь — тогда оно получится нежным и приятным. А чтобы рубленые биточки были особенно полезными и лёгкими, рекомендуется запекать их в духовке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 98 ккал;
  • жиры – 1.9 г;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 7.2 г.
  • рыбное мясо (нежирное) – 0.75 кг;
  • крупная морковь – 65 г;
  • сыр (Голландский) – 100 г;
  • луковица (головка) – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 50 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • орегано – 3 г;
  • соль – сколько необходимо;
  • мелкие сухарики – для панировки.
  1. Филе рыбы хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем порубить острым ножом на мелкие кубики. Благодаря такой нарезке мясные волокна сохраняют свою структуру во время тепловой обработки, поэтому готовые биточки будут отличаться пышными формами и иметь неповторимый вкус.
  2. С лука снять кожуру, вымыть, порезать на четыре части и растереть в блендере.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой и превратить в мелкую соломку с помощью тёрки.
  4. Соединить измельчённую рыбу с морковной нарезкой, добавить перетёртый лук, специи, яйца, затем посолить и перемешать.
  5. Сыр пропустить через мелкую тёрку и тоже положить в фарш. Затем добавить сметану и активно вымешать ещё раз.
  6. Увлажнить ладони водой и сформировать из рыбной смеси круглые котлеты, стараясь, чтобы их размер и форма были одинаковыми.
  7. Вылепленные изделия запанировать в сухарях, затем поместить в форму, застеленную фольгой.
  8. Отправить посуду с заготовками в духовку и запекать двадцать минут при 190 градусах. Когда блюдо приобретёт румяный цвет, его считают готовым.

Совет: рыбные котлеты с сыром, морковью и луком можно заготовить впрок, заморозив в сыром виде. А если их хранить в морозилке уже приготовленными, то после разогрева в сотейнике или микроволновке они снова станут мягкими и свежими.

Румяные рубленые биточки положить на нарядный поднос, украсить листьями салата и поставить на стол. Они будут хорошо гармонировать с чесночным соусом или домашней аджикой.


Морковно-рыбное лакомство в силиконовых формочках на пару

Аппетитные котлетки, сделанные по этому рецепту, оценят все любители оригинальных блюд. Рыбное угощение имеет отменный вкус, выглядит очень эффектно, и будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 1.8 г;
  • белки – 13.6 г;
  • углеводы – 5.8 г.
  • красная рыба – 0.7 кг;
  • морковка – 60 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • манка – 25 г;
  • паприка – 1-2 г;
  • душистый перец (горошек) – 2 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • белый перец (молотый) – 3 г.
  1. У рыбы отрезать голову, плавники, затем выпотрошить и освободить от шкурки. После этого удалить из неё все кости и тщательно промыть.
  2. Разделить филе на части, заложить в кухонный комбайн и размолоть. Полученную массу присолить, сдобрить белым перцем, размешать.
  3. Очищенную луковицу вымыть, потом нашинковать маленькими брусочками.
  4. Морковь почистить от кожицы, сполоснуть водой, затем потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Смешать рыбный фарш с нарезанными овощами и добавить сырые яйца. После этого измельчить ещё раз с помощью комбайна (тогда котлеты получатся мягкими и воздушными).
  6. Насыпать в полученную массу манку, интенсивно перемешать чистыми руками и оставить на четверть часа (чтобы крупа немного разбухла и помогла связать все компоненты).
  7. В чашу мультиварки налить прохладную воду (350 мл), слегка посолить её, всыпать гвоздику, душистый перец и добавить лавровые листья.
  8. Взять небольшие формочки из силикона, смазать постным маслом и выложить в каждую из них по 60 г рыбного фарша.
  9. Установить внутри чаши специальную решётку, поместить на неё заполненные формочки. Затем выбрать режим “Варка на пару” и томить в мультиварке двадцать минут.

Совет: перед приготовлением в формочки с фаршем можно заложить по маленькому кусочку сливочного масла. Благодаря этому блюдо приобретёт изысканную нежность и роскошный, сливочный вкус.

Горячие котлеты остудить, затем вынуть из форм и красиво разложить на большом блюде. Каждое изделие декорировать томатами черри, листьями базилика, а затем предложить попробовать гостям.


Рыбные биточки с овощами в томатном соусе

Котлетки из свежей скумбрии с морковью, капустой и чесноком, запечённые в томатной подливке — прекрасная идея для сытного обеда. Ароматное, вкусное блюдо быстро утолит голод, обеспечит организм необходимыми витаминами и подарит заряд бодрости на целый день.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 125 ккал;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 14.3 г;
  • углеводы – 8.4 г.
  • филе скумбрии (средней жирности) – 0.45 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • сливки – 170 мл;
  • соль (йодированная) – по вкусу;
  • прованские травы – 5-7 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • перец (чёрный) – 3-4 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 35 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • рыбный бульон (или вода) – 0.38 мл;
  • сметана (20%) – 55 г;
  • паста томатная – 110 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • укроп, кинза – для подачи.
  1. Морковку очистить, помыть, и с помощью тёрки превратить в соломку.
  2. Капустные листья сполоснуть проточной водой, затем мелко порезать.
  3. Зубчики чеснока почистить от шелухи и раздавить под прессом.
  4. Положить капусту с морковью в сотейник, залить сливками и тушить на минимальном огне десять минут. После этого добавить измельчённый чеснок и томить ещё две минуты. Готовую овощную смесь охладить и процедить через сито.
  5. Филе скумбрии вымыть, обтереть полотенцем и порубить мелкими кубиками. Соединить полученную нарезку с тушёными овощами, добавить соль, яйцо, ввести перец и интенсивно перемешать мокрыми ладонями.
  6. Вылепить из рыбного фарша овальные заготовки, затем обсыпать их панировочными сухарями. Выложить изделия на раскалённую сковородку с постным маслом и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка.
  7. Теперь следует сделать заливку. Для этого необходимо насыпать в сухой сотейник муку и хорошо прогреть её. Затем добавить сливочное масло и, постоянно размешивая, потушить до золотистого цвета.
  8. Влить к муке бульон из рыбы, положить кетчуп, сметану, томатную пасту и перемешать. Содержимое сотейника закипятить, потом насыпать прованские травы, немного присолить, и через минуту убрать с огня.
  9. Поместить жареные котлеты в огнеупорную форму, полить их сваренным соусом и отправить в разогретую духовку. Запекать блюдо при 185 градусах двадцать пять минут.

Совет: чтобы вкус рыбных котлет был выразительнее, можно добавить в фарш тёртое яблоко или измельчённый зелёный лук. А если за 7-8 минут до готовности посыпать биточки сырной стружкой, они покроются красивой, поджаристой корочкой.

Свежеприготовленное кушанье засыпать мелко нарезанной зеленью, разложить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Его можно подать с любым гарниром или в качестве отдельного блюда.


Вариант для детей в необычной панировке

Для детского стола хорошо подойдут нежнейшие рыбные биточки, обжаренные в кунжутных семечках. Готовое блюдо обладает великолепным ароматом и имеет очень соблазнительный вид, поэтому обязательно понравится маленьким гурманам.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 120 ккал;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 14,3 г;
  • углеводы – 10 г.
  • белая рыба (филе) – 0.45 кг;
  • молоко (2.5 %) – 70 мл;
  • лук (небольшой) – головка;
  • морковка – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • батон (белый) – 2 кусочка;
  • сметана – 30 г;
  • перец чёрный – 2 г;
  • семена кунжута – 100 г;
  • соль – 4 г.
  1. Филе рыбы помыть, затем нарезать кусками и перемолоть в мясорубке.
  2. Почищенный лук и чеснок сполоснуть чистой водой, поместить в блендер и измельчить.
  3. С моркови срезать кожицу, потом вымыть её и покрошить на тёрке с маленькими отверстиями.
  4. Ломтики батона разделить на небольшие части, выложить в глубокую миску и залить тёплым молоком. После этого перемешать столовой ложкой до образования полужидкой однородной смеси.
  5. Измельчённую рыбу соединить с подготовленными овощами, добавить молочно-хлебную массу, вбить яйцо и положить сметану. После этого посолить, насыпать немного перца и активно перемешать.
  6. Вылепить из рыбного фарша котлеты, не забывая периодически смачивать руки водой.
  7. Насыпать в тарелку кунжутные семечки и хорошо обвалять в них все заготовки.
  8. Раскалить сковородку с рафинированным маслом, поместить в неё изделия и жарить в течение восьми минут с обеих сторон.

Важно: выкладывать биточки для жарки нужно только на хорошо разогретую сковороду, чтобы они не прилипли ко дну и сохранили свою форму во время переворачивания. Не следует использовать много масла, поскольку котлеты впитают его в себя, и утратят свою полезность.

Подавать биточки следует порционно, вместе с картофельным пюре или тушёными овощами. Их можно сочетать с соусом на основе сметаны, душистых трав и лимонного сока — будет очень вкусно.



Имея в запасе рыбное филе и различные овощи, можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд, используя данные рецепты и свою фантазию. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.


Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

  • Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
  • Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
  • Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить котлеты из рыбы
  • С чем подавать котлеты из рыбы
  • Соусы для рыбных котлет

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.


Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.


  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.


Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.


Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.


Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!


Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
  2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
  3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
  6. Рыбные котлеты из горбуши
  7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
  8. Рыбные котлеты с добавлением риса
  9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
  10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки










Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке


Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из горбуши


Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Читайте также: