Вегетарианская кабачковая икра без лука


За основу взят рецепт Икра кабачковая на зиму без лука.

Уже с апреля в продаже появились кабачки, а сейчас на них более чем доступная цена и вот решила приготовить кабачковую икру по рецепту Ольги. Но я немножко изменила в рецепте ингредиенты: острый перец заменила тем, который был дома – сладкий болгарский и для остроты добавила молотый чили, уксусную эссенцию заменила 9% уксусом. И упростила готовку икры до минимума. Я приготовила икру из 2 кг кабачков.


1. Простота моего способа заключается в том, что я сразу измельчила кабачки с нежной кожурой и болгарский перец в мясорубке.


2. Затем для придания гладкой текстуры икре, взбила массу с помощью блендера.


3. Поместила овощи в кастрюлю и сразу же добавила все специи: красный перец, соль, сахар и, томатную пасту,перемешала и стала варить на медленном огне 40-45 минут (да, масса была достаточно жидкой и я не добавляла воды).


4. Потом добавила к кабачкам измельченный чеснок и уксус и доварила также на медленном огне еще минут 30.



5. Заполнила в три подогретые маленькие баночки и положила в холодильник их. Икра получилась очень вкусной и напрасно я испачкала банки: мы всю ее (и ту, что была в банках тоже) съели!

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конец лета и начало осени – жаркая пора для консервации. Все необходимые для приготовления заготовок овощи сочные и спелые. Самое время узнать, как приготовить кабачковую икру на зиму без лука.

Описание приготовления:

Существует много рецептов для приготовления кабачковой икры, одни хозяйки не добавляют уксус, а другие, например, готовят ее без лука. Вкус такой икры без лука очень сбалансированный и насыщенный. Готовая икра получается пастообразной, ее легко намазывать на бутерброды или подавать как закуску.

1. Овощи моем, чистим и нарезаем кубиком среднего размера. Сперва ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и обжариваем морковь, затем добавляем кабачки, перец.
2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на огонь и увариваем его наполовину. Обжаренные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
3. Перекладываем измельченные овощи в отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло и тушим на среднем огне около получаса, после этого добавляем порезанную зелень, специи по вкусу.
4. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовые овощи заливаем уваренным томатным соком и тушим еще пару минут, после этого снимаем с огня. Чистим и давим зубчики чеснока, укладываем их на дно каждой банки и заливаем кабачковой икрой. Переворачиваем банки верх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем на несколько дней, после чего храним в холодильнике или кладовой.


  • Кабачок (средних размеров (как на рынке)) — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
  • Сахар (по вкусу)
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное (IDEAL) — 1 стак.
  • Чеснок (средних головок) — 5 шт
  • Сок томатный (магазинный на ваш выбор, я беру J7) — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.5 ккал
белки
15.1 г
жиры
253.6 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
725.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
63.4 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
118.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
5 г

1. Итак, помыли и приготовили все овощи, зелень, чеснок и специи.

2. Пока занимаемся нарезкой овощей, ставим на плиту томатный сок на средний огонь, его необходимо выпарить примерно на половину, чтобы стал более концентрированный. Томатная паста и что-то еще не подойдут в данном рецепте.

3. Нарезаем все овощи средними кубиками и обжариваем небольшими партиями на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Обжарка является обязательной, это придаст более сильный вкус вашей икорке! Но, будьте внимательны, не зажаривайте до корочки))) Скорее - это пассировка.

4. Затем пропускаем обжаренные овощи через мясорубку или измельчаем в блендере!

5. Все измельченные овощи кладем в одну посуду и ставим на средний огонь тушиться до готовности, примерно минут 30.

6. Пока овощи тушатся, приготовьте баночки (я брала средних размеров 400-600 мл примерно).

7. Как только вы посчитаете, что овощи достигли нужного состояния, добавляйте в них все специи и зелень, а так же влейте упаренный до половины томатный сок.

8. Помешивайте пару минут и снимайте с огня.

9. Непосредственно перед выкладыванием икры в баночки, добавьте в нее подавленный ЧЕСНОК. Именно в самом конце без варки, только перемешайте и сразу в баночки.

10. Все. заполните банки, закройте их простыми крышками или закатайте посерьезней и укутайте до полного остывания вверх дном! Ну вы знаете как это сделать)))

Приятного аппетита! Как попробуете - напишите, пожалуйста, ваши комментарии.

Очень надеюсь, что вы оцените этот вкус и получите массу удовольствия зимними вечерами за ужином в кругу семьи или друзей!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 151
  • 3027
  • 71915
  • 0
  • 87
  • 1700
  • 12
  • 244
  • 37012
  • 12
  • 119
  • 203456
  • 5
  • 47
  • 8884
  • 95
  • 771
  • 6815
  • 13
  • 836
  • 30022
  • 62
  • 650
  • 120736
  • 54
  • 1088
  • 35764
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2014 года Ninzonka #


28 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года yana69 # (модератор)


27 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Onella #


27 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Onella #


28 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Елена11сто #


27 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Uliya_1105 #


26 сентября 2014 года fens # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой


Беспроигрышный традиционный вариант.

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке


Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой


Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками


Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

✦ Вода (+100 мл для разведения крахмала) – 1 л
✦ Тыква – 300 г
✦ Курага – 60 г
✦ Изюм – 50 г
✦ Сахар – 2 ст.л.
✦ Крахмал кукурузный – 1.5 ст.л.

Тыкву и курагу нарезать небольшими кусочками.
В кипящую воду сложить кусочки кураги, добавить изюм. На среднем огне варить до мягкости тыквы.
Как только тыква станет мягкой, снять кастрюльку с огня и измельчить блендером до однородного состояния.
Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, учитывая что тыква, изюм и курага сами по себе сладкие.

В 100 мл воды развести крахмал. От количества крахмала зависит густота киселя, поэтому 1,5 ст.л. было бы достаточно. Если Вам по вкусу густой кисель, то количество крахмала нужно увеличить.
Возвращаем кастрюльку на огонь, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения и сразу убираем с огня.

✦ Вода (+100 мл для разведения крахмала) – 1 л
✦ Тыква – 300 г
✦ Курага – 60 г
✦ Изюм – 50 г
✦ Сахар – 2 ст.л.
✦ Крахмал кукурузный – 1.5 ст.л.

Тыкву и курагу нарезать небольшими кусочками.
В кипящую воду сложить кусочки кураги, добавить изюм. На среднем огне варить до мягкости тыквы.
Как только тыква станет мягкой, снять кастрюльку с огня и измельчить блендером до однородного состояния.
Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, учитывая что тыква, изюм и курага сами по себе сладкие.

В 100 мл воды развести крахмал. От количества крахмала зависит густота киселя, поэтому 1,5 ст.л. было бы достаточно. Если Вам по вкусу густой кисель, то количество крахмала нужно увеличить.
Возвращаем кастрюльку на огонь, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения и сразу убираем с огня.

ОВОЩНОЙ САЛАТ СО СВЕЖЕЙ ТЫКВОЙ

• Морковь(примерно грамм на 80) — 1 шт
• Тыква— 160 г
• Перец болгарский— 0.5 шт
• Капуста белокочанная— 100 г
• Яблоко(зеленое) — 1 шт
• Сок лимонный— 1 ст. л.
• Перец красный жгучий— 0.5 ч. л.
• Кориандр(в зернах) — 1 ч. л.
• Масло растительное(ароматное, настоянное на любимых травках) — 2 ст. л.
• Соль—по вкусу

Натереть морковь на терке ( я использовала терку для приготовления корейской моркови).
Также натереть свежую тыкву.
Болгарский перчик нарезать соломкой.
Капусту нашинковать.
Соединить все овощи в миске.
Добавить нарезанное соломкой яблоко. Влить лимонный сок. Кислоту салата регулируйте по своему вкусу))) нам 1 ст. л. достаточно.
Зерна кориандра чуть растолочь в ступке, добавить в салат. Добавить соль по вкусу и острый, молотый красный перец.
Заправить салат ароматным растительным маслом, аккуратно перемешать.
Яркий, простой в приготовлении, но очень вкусный салатик!
Специи и ароматное масло добавляют свежим овощам пикантности!
Всем приятного аппетита!

ОРЕХОВОЕ ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО

✧ 120 г лесного ореха
✧ 100 г горького шоколада
✧ подсластитель по вкусу (сахар или растительный сироп)
✧ щепотка ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
✧ 400 мл воды
✧ вода для замачивания

1. Лесной орех прокалить на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Остудить и очистить.
2. Орехи поместить в миску, залить водой и покрыть пищевой пленкой. Оставить так орехи при комнатной температуре минимум на 12 часов, лучше на сутки.
3. Воду слить. Выложить орехи в блендер и залить 400 мл свежей воды. Тщательно измельчить.
4. Сито застелить марлей и поместить на глубокую миску. Перелить ореховую массу, надавливая и перемешивая. Свернуть верхнюю часть марли и процедить оставшуюся жидкость в миску.
5. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Помешивая венчиком, медленно влить ореховое молоко. Добавить немного ванили и, если требуется, сахар. Перемешать до однородности.

✧ горсть ягод калины
✧ 2 ч.л. черного листового чая
✧ 500 мл кипятка
✧ сахар или растительный сироп

1. Ягоды калины размять ложкой.
2. В чайник поместить калину и листовой чай, залить кипятком. Заварить чай в течение 5-7 минут.
3. Чай разлить по чашкам через ситечко, добавить сахар по вкусу.
***
В ягодах калины много витамина С, да и на вид чай получается яркий и позитивный ))

✦ 1 апельсин
✦ 2 ч.л. зеленого листового чая
✦ несколько веточек розмарина
✦ 500 мл кипятка
✦ сахар или растительный сироп

1. Из апельсина выжать сок, кожицу нарезать на небольшие кусочки.
2. В чайник перелить сок, добавить кожицу, зеленый листовой чай и веточки розмарина. Залить кипятком и дать настояться 5-7 минут.
3. Чай перелить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Чай с розмарином обладает интересным хвойным вкусом, при этом напиток получается бодрящим и согревающим )

✧ 350 г тыквы
✧ 4 апельсина
✧ 2 ст.л. крахмала
✧ ½ стакана сахара

1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке или микроволновке до мягкости.
2. Из апельсинов выжать сок.
3. Тыкву измельчить в блендере, добавив сахар и апельсиновый сок.
4. Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить на огонь. В стакан налить немного воды и развести в ней крахмал. Влить крахмал в напиток, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ

✧ 1 стакан сухофруктов (курага, финики, чернослив, изюм, инжир)
✧ 5 стаканов воды
✧ 2 ст.л. картофельного крахмала
✧ 4-5 ст.л. меда

1. Сухофрукты промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 5-7 минут до размягчения.
2. Отвар перелить через сито и вернуть на огонь. Добавить мед, перемешать.
3. Довести отвар до кипения. В стакан отлить половник отвара и добавить немного холодной воды. В этой жидкости развести крахмал. Влить его в кипящий отвар тонкой струйкой, помешивая. Проварить 1-2 минуты до густой консистенции.

СОСТАВ:
✧ 4 ст.л. меда
Показать полностью…
✧ 500 мл воды
✧ 6 шт. гвоздики
✧ 1 шт. лаврового листа
✧ палочка корицы
✧ ½ ч.л. сушеного имбиря
✧ ½ ч.л. кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

БОДРЯЩИЙ ОТВАР С ШАЛФЕЕМ

✧ 1 ч.л. мелиссы сушеной
✧ 2 ч.л. шалфея сушеного
✧ 500 мл воды
✧ ½ лимона
✧ мед

1. Воду с мелиссой и шалфеем поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
2. Отвару дать настояться под закрытой крышкой.
3. Отвар перелить через сито и добавить сок половины лимона, а также мед по вкусу.

МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

✧ 3 стакана клюквы
✧ 1,5 стакана манки
✧ 1,5 стакана сахара
✧ 6 стаканов воды
✧ Масло для смазывания противеня
✧ Взбитые кокосовые сливки для подачи (по желанию)

Клюкву промыть, если мороженая, разморозить. Взбить блендером, залить водой и проварить минут 5 (до кипения можно не доводить). Полностью остудить, хорошо процедить.
В остуженный и процеженный отвар тонкой струйкой всыпать манку, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
Противень смазать маслом и вылить в него готовую горячую кашу. Оставить остывать. Когда остынет, переставить в холодильник.
При подаче нарезать на квадраты, либо вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
Подавать со взбитыми кокосовыми сливками.

• Фасоль— 1 стак.
• Лук репчатый— 2 шт
• Зелень (Большой, кинза или петрушка) — 1 пуч.
• Чеснок— 3 зуб.
• Уксус (6% белый винный) — 2 ст. л.
• Соль
• Специи (По щепотке молотые: кориандр, анис, тмин, хмели-сунели)
• Перец красный жгучий— 0,5 ч. л.
• Орехи грецкие (Очищенные) — 2 ст. л.

Фасоль отварить и остудить.
Лук нарезать полукольцами и поставить обжаривать в небольшом количестве растительного масла. Как только лук станет мягким, добавить к нему мелко нарезанную зелень и все специи. Продолжать тушить на небольшом огне пару минут

Влить уксус и 50 мл воды, тушить до готовности. Жидкость должна вся выпариться, огонь можно прибавить.
В салатник выложить фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, остывшую обжарку, добавить немного растительного масла и соли. Салат перемешать

Добавить к салату грецкие орехи, перетертые в "пыль". Я воспользовалась блендером. Салат перемешать и дать ему постоять хотя бы 30 минут, если хватит сил удержаться от дегустации, которая у меня обычно переходит в поедание салата.))
Приятного аппетита!

ТЫКВЕННО-БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ПРЯНОЙ ПОСЫПКОЙ

✧ тыква - 200 гр
✧ бананы спелые - 2 шт
✧ сахар - 100 гр.
✧ масло растительное - 50 мл.
✧ мука - 250 гр
✧ разрыхлитель - 1 пакетик
✧ грецкий орех - 3 ст.л.
✧ корица - 1 ч.л.
✧ мускатный орех - 1 ч.л.
✧ имбирь молотый - 1 ч.л.
✧ соль - щепотка

Лепешки получаются хрустящими, аля маца. Тесто тяжелое и если у вас есть мраморная скалка, то вам повезло. Затраченные усилия стоят полученного результата на все 100%.
Показать полностью…

✧Мука пшеничная - 250 гр.
✧Мука из желудей - 50 гр.
✧Вода - 150 гр.

Муку перемешать и тонкой струйкой вливать воду, чем больше муки из желудей, тем больше надо муки простой.
Замесить тесто и раскатать на лепешки толщиной 1,5 мм. Выпекать в духовке 200С 5-7 минут или на сухой сковороде с каждой стороны, то приобретения цвета.

1.Тыква 500 г
2.Морковь 200 г
3.Перец сладкий красный 300 г
4.Лук репчатый 1 шт.
5.Чеснок 2 зубчика
6.Масло оливковое 2 ст.л.
7.Льняное семя 2 ст.л.
8.Соль
9.Перец черный
10.Тимьян сушеный 1\2 ч.л.

Очистить все овощи и крупно порезать. Сладкий перец оставить целиком. Сложить овощи в форму для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и перемешать.

Запекать до мягкости овощей, в нагретой до 180 градусов духовке, около 25-30 минут.

Вынуть овощи из духовки, перец положить в пакет на 15 минут. Очистить перец от кожицы и семян, и сложить все овощи в кастрюлю. Измельчить погружным блендером и влить 1 литр кипятка или овощного бульона. Довести до кипения и варить 5 минут.
Посолить и поперчить по вкусу, подавать суп посыпав семенами льна.

1.Тыква 500 г
2.Морковь 200 г
3.Перец сладкий красный 300 г
4.Лук репчатый 1 шт.
5.Чеснок 2 зубчика
6.Масло оливковое 2 ст.л.
7.Льняное семя 2 ст.л.
8.Соль
9.Перец черный
10.Тимьян сушеный 1\2 ч.л.

Очистить все овощи и крупно порезать. Сладкий перец оставить целиком. Сложить овощи в форму для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и перемешать.

Запекать до мягкости овощей, в нагретой до 180 градусов духовке, около 25-30 минут.

Вынуть овощи из духовки, перец положить в пакет на 15 минут. Очистить перец от кожицы и семян, и сложить все овощи в кастрюлю. Измельчить погружным блендером и влить 1 литр кипятка или овощного бульона. Довести до кипения и варить 5 минут.
Посолить и поперчить по вкусу, подавать суп посыпав семенами льна.

ПИРОГ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БРОККОЛИ, ГРИБАМИ И СЕМЕЧКАМИ

• чечевица зеленая - 1 стакан
• морковь - 1 шт.
• хлопья овсяные - 0,5 стакана
• лук репчатый - 1 шт.
• чеснок - 2 зуб.
• лук зеленый - 2 пучка
• укроп - 3 пучка
• помидор - 1 шт.
• семечки тыквенные - 20 г
• орехи кешью - 20 г
• перец красный жгучий - 1 шт.
• лавровый лист - 5 шт.
• брокколи - 0,5 стакана
• грибы - 250 г
• базилик, орегано, шалфей, семена шамбалы молотой - 0,5 ч. л.

Чечевицу зеленую мелкую варить на медленном огне 10 минут с лавровым листом и красным перцем. Перец держать в кипящей воде не больше двух минут. Посолить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Лук обжарить с морковью до мягкости. Добавить к ним овсяные хлопья, специи и соль по вкусу. Большую часть чечевицы превратить в пюре, добавить на сковороду. Немного обжарить.
Морковно-чечевичную массы измельчить блендером в более однородное пюре, это будет основа для пирога. Не измельченную чечевицу смешать с небольшим количеством обжаренной моркови, лука и овсяными хлопьями, это будет верх пирога. Для начинки грибы мелко режем, обжариваем на оливковом масле 10 минут на сильном огне.
Брокколи и чеснок нарезать произвольно. Добавляем нарезанные брокколи, чеснок и очищенный от шкурки помидор на две минуты к грибам, не забываем посолить. Снимаем с огня. Добавляем нарезанные зеленый лук и укроп к грибам и брокколи. Остывшую грибную массу измельчить в пюре, чтобы пирог был однородным.
Выкладываем в форму, смазанную маслом (у меня силиконовая), следующим образом: переложить в форму перемолотую чечевичную массу и распределить по дну и бокам формы, хорошо приминая. Центр заполнить пюре из грибов и брокколи. Оставшуюся не измельченную чечевичную массу использовать в качестве топпинга, смешав с семечками и орехами. Выложить поверх грибов, хорошо примять. Грибы не жалейте, они еще немного осядут.
Выпекаем в духовке 30 минут при 180- 200 градусах.

Читайте также: