Рецепт рыбы в желе белый танец

  • Все (11)
  • Все (48)
  • Все (15)
  • К приложению
  • Макияж, маникюр (8)
  • Хиромантия (5)
  • Камни (2)
  • (0)
  • штучки для компа (161)
  • Аудиокниги (4)
  • виртуальная жизнь (7)
  • ВЯЗАНИЕ (52)
  • гнездовитие (33)
  • государства (192)
  • ИНТУИЦИЯ ЭТО КАК (8)
  • искусство (115)
  • картинки (6)
  • КОНФЕТКИ ДЛЯ ГЛАЗ (39)
  • КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (2250)
  • Мясо (128)
  • печенье, пирожное (126)
  • крем для торта (118)
  • Рыба (63)
  • заготовки на зиму (60)
  • приправы (35)
  • десерт (34)
  • напитки (28)
  • нужные советы (21)
  • Мои шедевры (16)
  • бутерброды (11)
  • постное (7)
  • для мультиварки (1)
  • для микроволновки (1)
  • горячие блюда (112)
  • закуски (148)
  • красивая выпечка. (195)
  • красивое оформление (21)
  • лаваш, пицца (31)
  • пироги кексы (241)
  • салаты (75)
  • торты (460)
  • мода (32)
  • НЕПОЗНАННОЕ (142)
  • НОВОСТИ (29)
  • ПРИРОДА (49)
  • ПРИТЧИ (79)
  • ПСИХОЛОГИЯ (170)
  • для ведьмочек (85)
  • Лечим сами (206)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (122)
  • Аналоги дешевых лекарств (1)
  • самоделки (22)
  • СТИХИ (73)
  • ТО ,ЧТО ПРИГЛЯНУЛОСЬ (239)
  • цитаты (23)
  • уроки фотошоп (65)
  • Генераторы (19)
  • Фильмы (27)
  • фотографии (41)
  • цветы (15)
  • ЮМОР (52)
  • Все (2449)

Украшение кондитерских изделий: марципан Всё чаще и чаще, выбирая торт в магазине, нам приходит.

Ветер. Вы пробовали когда-нибудь обуздать ветер? Набросить на него удила, запрыгну.

Баранья нога, запечённая с чесноком Баранью ногу я готовлю по особым поводам. Особый повод для ме.

Десерт за 5 минут из 3 ингредиентов – без магазинных сливок! Вкуснее, чем мороженое В.

  • Все (8)
  • Все (641)
  • Все (959)

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год - это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.


Ингредиенты для "Рыба в желе "Белый танец""

Треска (пикша, сайда, хек, минтай) — 1,5-1,7 кг

Морковь (крупная: 1-в бульон, 1 - на украшение) — 2 шт

Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Сельдерей корневой (кусочек) Петрушка — 1 пуч.

Перец черный (горошком) — 15 шт

Лавровый лист — 3-4 шт

Гвоздика (в бутонах) — 3 шт

Желатин (по потребности)

Перец душистый (горошек) — 4 шт

Рецепт "Рыба в желе "Белый танец"

"
Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка.


Рыбу (я беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик.


В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час.


Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл.


В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т.к. потом будет добавляться майонез.


В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина.


Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время.


Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон.


Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т.к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать.


В кастрюлю выложить майонез.


По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками).


Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл.


В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать.


Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полность не застынет.


Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе.


Теперь творчество. На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места.


После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания.


Процесс кажется долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не тороплясь, за полдня, между другими блюдами и делами.



Можно оформить блюдо таким образом.


А можно разложить в маленькие формы и украсить примерно так.


А так блюдо выглядит в разрезе.


Дорогие девочки, приготовьте это блюдо. Оно необыкновенно вкусное. Волшебно вкусное. Это потрясающе вкусная закуска. Честное слово. Попробуйте, приятного вам аппетита.
А под занавес расскажу вам смешную историю, которая была связана с этим блюдом. В молодости я ходила в "Клуб любителей фантастики" у нас в Архангельске. И вот с друзьями из этого клуба мы собрались отметить Новый год. Как сейчас сказали - устроить корпоратив. Событие назначили на 26 декабря на даче у одного из членов клуба. Стали распределять, кто что приготовит. Я вызвалась испечь торт и приготовить заливную рыбу. Рыбку украсила, как на последнем фото, петрушкой и розочками из моркови. И вот, вечером за мной на машине приезжают двое членов клуба, чтобы отвезти на дачу. Один из товарищей поднялся за мной в квартиру. Он взял торт, я большое блюдо с заливным. Спустились. Я села на заднее сиденье. Впереди сидел Владимир Николаевич Гецман, очень обеспеченный человек и председатель нашего клуба. Он с живейшим интересом обернулся назад, внимательно осмотрел блюдо и разочарованно так протянул: "Нууу. а обещали заливную рыбу. " Я говорю: "Так это она и есть". Он снова очень внимательно осмотрел блюдо и спрашивает строго так: "Ну, и где тут рыба. " А потом я готовила ему это блюдо на заказ на его юбилеи не один раз. А, надо сказать, что человек он был избалованный в плане кухни, объездил весь мир, много чего пробовал. А вот, подишь ты.

  • Все (63899)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

"В настроении цвета лаванды. " Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Простой рельефный узор из лицевых и изнаночных петель! ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ Сегодня предлагаю Вашему вним.

ПЕЧЕНЬЕ ЛИМОНЧИКИ🍋 Всем привет! Сегодня приготовим простое печенье с начинкой из .

КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКТЫ МОДНАЯ ОДЕЖДА КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКТЫ Заходите по ссылочке и увиди.

  • Все (2593)
  • Все (1251)
  • Все (8308)
  • Все (445)
  • Стихи (13753)
  • РеЦеПтЫ (9059)
  • Новости (6392)
  • ФоТоГрАфИИ (5262)
  • Это интересно (4966)
  • Живопись (4743)
  • Картинки (4656)
  • Рамки (3705)
  • Видео (3696)
  • ССЫЛКИ (3434)
  • Вязание (3207)
  • Схемы (2535)
  • МУЗЫКА (2035)
  • Рукоделие (1968)
  • Шитье (262)
  • Игрушки своими руками (170)
  • Цветы (1819)
  • Разное (1798)
  • Здоровье (1722)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1534)
  • Рамки без картинок (1298)
  • Рассказы (1282)
  • Mысли вслух (1184)
  • Праздники (984)
  • Комментарии + код (863)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (838)
  • Искусство (838)
  • Коллажи (836)
  • АфОрИзМы (802)
  • Юмор (751)
  • Тесты (724)
  • Красота и здоровье (723)
  • ПрИтЧи (653)
  • Мода (618)
  • История (590)
  • Все для дневника (582)
  • Клипарты (550)
  • Натюрморты (540)
  • ПоЖеЛаНиЯ (531)
  • Проза (509)
  • С днем рождения (507)
  • Хозяйство и быт (411)
  • Интерьер, дизайн дома (391)
  • Сад и Огород (339)
  • Флеш (334)
  • Плейкасты (318)
  • анекдоты (276)
  • Фоны (270)
  • Рамочки текстовые (244)
  • Кино (234)
  • Консервирование (233)
  • Салаты (131)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Разделители (227)
  • Мир книги (185)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Аватары (127)
  • Гороскоп (88)
  • Аудиокниги (84)
  • Доброе утро (79)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (13)
  • Все (6933)
  • К приложению

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и фирменное блюдо, так вот, у меня этот рецепт Рыбы в желе "Белый танец", является таким. Когда начала готовить по этому рецепту уже и не вспомню, но по памяти очень давно. Всё началось с того, что на Новый год я приготовила его первый раз и после этого ни один зимний праздник не обходится без этого замечательного по вкусу блюда. Это уже вошло в нашей семье в традицию, которую нельзя нарушать. А гости, которым довелось его отведать у меня, просят приготовить на все юбилеи и вечеринки, потому что не нашлось ещё человека, которому оно пришлось не по вкусу. Я говорю на полном серьёзе. Если бы у нас где-нибудь был конкурс среди новогодних блюд, я бы там выступала обязательно и не сомневалась бы, что займу первое место.


Это рыбное блюдо, имеющие такой удивительно привлекательный и аппетитный внешний вид и такое, можно даже сказать, поэтическое название, как нельзя лучше подойдет для подачи в качестве угощения к праздничному столу - оно в первую очередь станет его украшением, ну а кроме этого порадует всех попробовавших неповторимым и просто замечательным вкусом!

Ну а для того, чтобы приготовить рыбу в желе "Белый танец" вам потребуется такой список ингредиентов: примерно полтора килограмма или немногим больше рыбы (подойдут треска, минтай, хек, пикша), две крупных морковки, одна большая головка репчатого лука, небольшой кусочек корня сельдерея, один пучок свежей петрушки, 15 горошинок черного перца и парочка горошин душистого, три-четыре лавровых листочка, три штучки гвоздики, 300 граммов майонеза, желатин.

Рыбу необходимо почистить и разделать на филе, а все остатки выложить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенные и порезанные овощи (репчатый лук, морковь и сельдерей) и сварить насыщенный бульон, который затем нужно будет процедить и отлить около 400 миллилитров - в нем следует замочить желатин (около 20 граммов).
В оставшийся бульон положить нарезанное средними кусками рыбное филе и варить на небольшом огне минут 20, после чего добавить все указанные в рецепте специи и немного соли. Далее рыбу вынуть и разделить на мелкие кусочки, а бульон процедить и в нем также растворить желатин (его нужно будет взять в расчете на количество жидкости). Когда желатин набухнет и затем полностью растворится, эту часть бульона нужно смешать с майонезом - смесь должна быть однородной. Часть белого бульонно-майонезного желе отлить, ну а к остальному добавить и кусочки рыбы, а также измельченную зелень и перемешать.
Вылить желе с рыбой и зеленью в форму или тарелку и убрать в холодильник до застывания, затем на застывший слой вылить оставленное белое желе и снова подождать полного застывания, ну а затем красиво украсить веточками петрушки и морковью и залить прозрачным желе из бульона и снова отправить блюдо в холодильник.


Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30-ти лет.

Треска (пикша, сайда, хек, минтай) — 1,5-1,7 кг
Морковь (крупная: 1-в бульон, 1 - на украшение) — 2 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Сельдерей корневой (кусочек)
Петрушка — 1 пуч.
Перец черный (горошком) — 15 шт
Лавровый лист — 3-4 шт
Гвоздика (в бутонах) — 3 шт
Майонез — 300 г
Желатин (по потребности)
Перец душистый (горошек) — 4 шт

Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка. Рыбу (я беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик. В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час. Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл. В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т.к. потом будет добавляться майонез. В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина. Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время. Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон. Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т.к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать. В кастрюлю выложить майонез. По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками). Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл. В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полностью не застынет. Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе.

Теперь творчество. На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места. После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания.

Процесс кажется долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не торопясь, за полдня, между другими блюдами и делами.

Опубликовал(а): Нина-супербабушка
Источник: Поваренок.ру


Состав: рыба (минтай, хек, треска, сайда, пикша) – от 1,5 до 1,7 кг, морковка (большая) – 2 штуки, большая луковица, кусочек сельдерея, пучок петрушки, зелень укропа, черный перец – 15 горошин, душистый перец – 4 горошины, 3 лавровых листика, гвоздика – несколько бутонов, майонез (лучше домашнего приготовления) – 300 г, желатин, соль.

Процесс приготовления. Почистить очень тщательно морковь, сельдерей и лук. Рыбу также почистить, снять с нее аккуратно кожу и отделить в ней филе. Все отходы, кроме внутренностей, глаз и жабр: чешую, кости, плавники, хвост, кожу – положить в кастрюлю. Далее нужно добавить порезанную на кусочки морковь, разрезанную на четыре части луковицу, сельдерей и стебли петрушки. Залить водой (холодной) – примерно полтора литра – и вскипятить. Огонь уменьшить и оставить вариться бульон на час.

При помощи марли процедить готовый бульон. Примерно 400-450 мл отлить. В остальной бульон положить аккуратно куски филе и вскипятить. Огонь уменьшить и оставить вариться минут на 15-20. В конце добавить перец, лавровые листики, а также бутоны гвоздики. Чуть посолить.

К бульону, который отлили раньше, добавить желатин (20 г).

Готовую рыбу необходимо осторожно вынуть и оставить на некоторое время. К бульона добавить желатин (40 г желатина на литр бульона + 5 г). Когда хорошенько набухнет желатин, смесь нужно немного подогреть и снова охладить. Филе разобрать руками на небольшие кусочки. Выбрать все косточки, перчинки и бутончика гвоздики.

В кастрюлю положить майонез. Постепенно вливать бульон, тщательно перемешивая (в противном случае может образоваться множество комочков). Отлить 350-400 мл полученного белого желе. К остальным добавить рыбу и измельченную зелень укропа и петрушки.

Рыбку с желе выложить в форму (или, например, в несколько маленьких форм), разровнять, а после отправить холодильник, чтобы желе застыло. Затем вынуть и не спеша залить желе, белого цвета, которое отлили раньше. Снова поставить в холодильник.

Бульон, который отлили ранее, с желатином поставить на огонь и медленно нагревать, пока желатин растворится полностью, охладить.

Блюдо вынуть из холодильника. На застывшую белую поверхность выложить зелень и кусочки морковки.

Из чайной ложечки осторожно полить их желе (прозрачным) и снова поставить минут на 10 в холодильник. Это нужно, чтобы, когда вы будете заливать блюдо прозрачным желе, зелень и морковь остались на месте.

Блюдо вынуть и залить очень аккуратно прозрачным желе. Опять поставить в холодильник, пока желе окончательно застынет.


Потребуется: 1,5 кг хека, 1 луковица, 2 морковки, сельдерей, укроп, петрушка, 15 шт перца горошек черного, 4 душистого перца горошком, 2 гвоздики, желатин, 300 г майонеза, соль.

Приготовление: очищаем сельдерей, морковь, лук. с рыбы удаляем кожуру и кости, отделяем филе. В кастрюлю кладем, кости, хвосты, кожу, плавники. Кидаем в кастрюлю морковь порубленную и заливаем водой 1,5 л, варим 1 час. Остужаем бульон и процеживаем его. Отдельно сливаем 450 мл бульона, в оставшийся бульон кидаем филе и кипятим и варим 20 минут. Кидаем под конец варки кидаем лавровку, гвоздику, перец и немного соли. К отложенному бульону 450 мл добавляем желатин 20 г. Вынимаем филе и оставляем остужаться. Тем временем к оставшемуся бульону добавляем 45 г желатина. Как желатин набухнет ставим на огонь и нагреваем, затем охлаждаем. Филе разбираем на кусочки. Удаляем перец горошком, кости, гвоздику. В кастрюлю кладем майонез, вливаем бульон, смешиваем. Отливаем 400 мл полученной массы с майонезом. К оставшейся массе выкладываем филе рыбы (кусочки, мелко порубленную зелень. Теперь рыбу с желе выкладываем в емкость и ставим в холодильник. Как застынет вынимаем емкости с рыбой и заливаем сверху отлитой массой 400 мл. и снова ставим в холодильник. Бульон который оставлен только с желатином в самом начале ставим на огонь до растворения желатина и охлаждаем. Достаем емкости с рыбой сверху накладываем морковь и зелень. При помощи ч л заливаем прозрачным желе, ставим в холодильник на 15 мин. Достаем емкость из холодильника и снова заливаем желе прозрачным и ставим в холодильник до полного застывания.

У каждой хозяйки есть несколько интересных и любимых блюд, которые она готовит к праздникам. Из этих блюд можно выбрать еще одно - самое любимое. Но сегодня вспомним и о наших дорогих мужчинах. Они тоже, как ни странно, иногда любят готовить. И тогда из-под их заботливых рук выходят настоящие вкусные и красивые шедевры. У моего мужа есть свои гастрономические пристрастия. Свои обожаемые яства он готов предлагать на каждый праздник. Кстати, одним из таких шедевров мы считаем его лучшее блюдо - "Белый танец". Готовит его только сам - это его фишка. Это, на самом деле, нежнейшее желе из рыбы.


Ни у кого из нас так не получается. Может, это оттого, что готовит с душой? Думаю, скорее всего, так и есть. Попробуйте порадовать свою семью рыбой в желе. У вас обязательно получится: рецепт испытан годами. Я попросила мужа, поделиться рецептом и некоторыми нюансами создания желе с рыбой. И вот, что получилось.

Из чего готовим


Готовить нужно только после того, как убедишься в наличие всех ингредиентов: так мне посоветовал супруг. Список нужных продуктов он назвал без запинки:

  • Рыба - хек, минтай или сайра. Выбор конечного варианта зависит от вкусов кулинара. Масса - около двух килограммов.
  • Морковь - 2 корнеплода. Нужны крупные экземпляры: один уйдет в бульон, второй станет декором для блюда.
  • Лук репчатый - 1 экземпляр. Здесь нужно выбрать луковицу побольше.
  • Кусочек корня сельдерея.
  • Соль - щепотка.
  • Лист лавра - 1 штука.
  • Перец черный в горошинах - 4-6 штук.
  • Петрушка свежая (зелень) - 1 пучок.
  • гвоздика (приправа) - 3 горошины.
  • Майонез - 350 граммов.
  • Желатин - в зависимости от количества желе (около 60-80 граммов).

Инвентарь

Следующее, без чего не получится такое вкусное желе, как у супруга - подходящие миски и прочие приспособления. Посуда, необходимая для процесса:

  • Глубокие миски - 1-2 штуки.
  • Кастрюля: необходимо иметь посудину, где рыба будет вариться.
  • Разделочная доска.
  • Нож.
  • Столовые приборы.
  • Венчик.
  • Блюдо, в котором будет производиться сервировка.
  • Холодильник - для охлаждения готового желе "Белый танец".

Обработка продуктов

Морковку, корень сельдерея - мою в прохладной воде. Ополаскиваю зелень петрушки. Освобождаю луковицу от шелухи и всего прочего - несъедобного.

Корнеплоды морковки шинкую тонкой соломкой, но не на терке. Лучше делать это ножом. Длина соломки - 4-5 сантиметра.

Луковицу делю на четыре сегмента.

Свежую рыбу промываю в воде, при необходимости очищаю от ненужного. Но складываю в миску кожу, головы, хребетную часть, хвост и плавники: они пригодятся чуть позже.


Полученное филе режу по два-три сантиметра.

Кладу в кастрюлю промытые отходы от рыбной тушки: плавники, головы и прочее. Еще помещаю сюда морковь, сельдерей и четвертины лука. Посуду наполняю водой, нужно примерно два литра жидкости.


Ставлю кастрюлю на плиту и дожидаюсь закипания. Как только это происходит, уменьшаю температуру под кастрюлей. Рыбный бульон готовлю при умеренном кипении не меньше часа.

Получившийся бульон теперь процеживаю. Для этой процедуры использую чистую марлю в несколько слоев или ситечко.

Отливаю 450-500 миллилитров в отдельную посуду (миску баночку) отставляю пока в строну. Слегка остужаю. Оставляю для этой порции 20 граммов желатина.

Оставшийся объем бульона вновь довожу до кипения и теперь варю в нем кусочки рыбы. Время их приготовления 20-25 минут. Можно слегка подсолить.

За несколько минут до завершения варки ввожу в рыбный бульон приправы. Это черный перец, гвоздика и лист лавра.

Приготовление белого желе и подача

Рыбные кусочки удаляю из кастрюли. Делать это нужно очень бережно, чтобы рыба не развалилась. Слегка остужаю рыбу: так ее проще будет разрезать еще чуть мельче.


Бульон, в котором варились эти куски, снова процеживаю, чтобы не оставалось мелких косточек. Теперь в этот бульон ввожу желатин. Рассчитываю так: на литр жидкости 40 граммов желатина.

В отдельную кастрюлю добавляю майонезный соус, потом бульон. Делаю это небольшими порциями, перемешивая венчиком до однородности. Этот белый бульон сохраняю отдельно, примерно 400 миллилитров.


В остальной бульон выкладываю рыбу, измельченную зелень и перемешиваю. Разливаю по формам. Ставлю в холодильник на пятнадцать минут.

Заливаю белым желе - снова в холодильник на это же время.

Красиво режу морковь, выкладываю на белое желе.

Теперь очередь той порции желе, что была приготовлена в самом начале - прозрачной. Чуть подогреваю ее и добавляю желатин. Заливаю поверхность и снова в холодильник.

Морковь, которая варилась вместе с рыбой в самом начале (целая), красиво режу, выкладываю на белый слой.


Завершаю: наливаю слой прозрачного желе.

Ставлю в холодильник, обычно на ночь.

По словам моего супруга, готовить это интересное блюдо намного проще, чем описывать сам процесс.

Читайте также: