Горбуша в цитрусовом соусе


Не думала, что буду выкладывать этот рецепт сюда и не делала подробные фото. В гости приехал мой бывший кот Дэймон и его потенциальные хозяева. Сейчас кот у знакомых, пришлось отдать из-за дичайшей аллергии перешедшей в астму. Но сейчас не о котах.

Наверное, всем известно, что горбуша из духовки выходит обычно очень сухой. Нужно ее чем — то смягчить. Итак:

— горбуша свеже мороженная у меня почти килограм типа стейков (309р),
— сливки, ок. 200мл,
— немного кипятка,
— мука 2-3 ложки или крахмал для загустения,
— цедра половинки лимона,
— укроп (у меня сушеный) и немного соли.
Можно добавить пару долек мелкорубленого чеснока.

В сотейник наливаем кипящую воду, затем сливки, забеливаем мукой (осторожно, комочки нам не нужны), добавляем цедру, укроп, соль. Даем им подружится.
В это время готовим рыбу (вообще с этим соусом сочетается по — моему любая рыба). Размороженную рыбу я люблю промывать ледяной водой из крана, обрезаем лишнее. С этим соусом я не обмазываю форму оливковым маслом. Выкладываем рыбу в форму, затем заливаем соусом и в духовку минут на 30 при 180 градусах. Время от времени поливаем соусом из формы выступающие места рыбы.
Подавать можно любыми овощами: на пару, свежими, с пюре. Рыба получается очень сочной, нежной. Я ограничилась свежими огурцами и ржаными хлебцами.

На десерт был свежесваренный кофе и мороженое.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша - 1 тушка (около 700 г)
  • масло растительное - 100 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсиновый сок - из одного апельсина
  • мед - 1 ч.л.
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью мелкой терки снять цедру с лимона. Выдавить сок из лимона и апельсина.

Смешать цедру с 50 мл растительного масла, добавить апельсиновый и лимонный сок, мед.

Рыбу промыть, порезать на кусочки толщиной 3-4 см (голову и хвост удалить)

Уложить кусочки рыбу в посуду и залить маринадом

Поставить на ночь в холодильник

Достать рыбу из маринада, уложить на противень, полить растительным маслом (50 мл)

Запечь в хорошо нагретой духовке до готовности (180 гр)

Слить маринад в небольшую кастрюльку, прокипятить.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #76904810-b2c5-11ea-8be7-8399286e721e



Белки 42 г
Жиры 13 г
Углеводы 16 г


Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.


  • Горбуша (у меня была рыбина примерно 1,3 кг) — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло растительное (2 ст.ложки в маринад+для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456 ккал
белки
20.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
81.2 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.5 г


В первую очередь нам понадобятся 2 средних лимона и апельсин. Тщательно моем их, натираем цедру на терке и выжимаем сок.


Теперь в емкость с цитрусовым соком добавляем мед, как следует размешиваем.
Добавляем в маринад 2 столовых ложки масла (изначально речь шла о 100 г, но мне показалось это слишком много).


Заливаем маринадом подготовленные куски рыбы и оставляем на 5-6 часов, а лучше на ночь, в холодильнике.



Приятного аппетита и удачных кулинарных (и не только) экспериментов!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 141
  • 45552
  • 43
  • 410
  • 6651
  • 9
  • 97
  • 18361
  • 107
  • 266
  • 10028
  • 32
  • 26
  • 1236
  • 17
  • 53
  • 1704
  • 29
  • 90
  • 2317
  • 7
  • 25
  • 1729
  • 37
  • 57
  • 14308
  • 115
  • 531
  • 41320
  • 113
  • 479
  • 56851
  • 149
  • 1876
  • 47821


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 декабря 2013 года Алуся57 #


30 апреля 2013 года Passionka #


26 ноября 2010 года irina_vip #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года Meotida #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года Ленчик #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года ЭлинаВС #


23 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года ЭлинаВС #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года Jyuliya #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года zateika #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года zateika #


22 ноября 2010 года lelika # (модератор)


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года Milena12s #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

23 ноября 2010 года Milena12s #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года мисс #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года sunlight80 #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года barska #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года barska #


23 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года barska #


26 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года barska #


22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



22 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горбуша под цитрусовым соусом



  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Приготовление

Раздел: Рыбные блюда

Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и требуху. Нарезаем порционными кусками.
Соедини сушеный базилик, 1 ст. ложку оливкового масла, соль на кончике ножа и разотри ложкой или пестиком, чтобы усилить аромат пряной травы.
Натераем цедру апельсина, выдавливаем сок, смешиваем с приготовленной смесью и маренуем рыбу в этом соусе.
Оставляем на 10 минут. На каждый кусочек выкладываем ломтик лимона, заворачиваем в фольгу, и запекай в духовке, разогретой до 200 ºС, в течение 20 минут.
Если делаем в мультиварке, ставим режим "варка на пару", кладём кусочки подготовленного филе и ставь на 30 минут.
Перед подачей на стол украшаем зеленью, помидорами и ломтиками апельсина.
Время приготовления: 30 минут

    • 1 горбуша
    • 2 апельсина
    • 1 лимон
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1 ч. ложка сушеного базилика соль, перец зелень
    • 2-3 маленьких помидора


1. Рыбу чистим, удаляем кости и режем на порционные куски. 2. Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на средней терке. Рыбу обвалять в муке и слегка.


1. Филе нарезать на порционные кусочки. Лук нарезать кольцами. 2. Лук, майонез, соль, перец и специи для рыбы соединить в миске и перемешать. 3. В.


1. Разделываем: удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники, вынимаем скелет, нарезаем кусочками небольшими кусочками. 2. Солим.


Многие хотят порадовать своих мужчин на День защитника отечества, но, к сожалению далеко не у всех найдется много времени для приготовления даже классических блюд, не говоря уже о каких-то оригинальных изысках. Если вы входите в эту категорию, мы предлагаем вам следующий рецепт — Горбуша под цитрусовым соусом, который наполнит вашу квартиру приятным ароматом, рты ваших гостей восхитительным вкусом, а времени и сил при этом практически не займет!

Необходимые ингредиенты для блюда Горбуша под цитрусовым соусом:

  • горбуша (либо прочая красная рыба) целиком, хотя можно использовать и филе не коже;
  • две столовые ложки масла оливы;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • соль/перец на пробу;
  • апельсин небольшой;
  • половинка лимона.

Приготовление блюда Горбуша под цитрусовым соусом:

  1. Нужно взять эту самую горбушу или какую-то другую красную рыбу и почистить ее. По факту мы удаляем все лишнее — голову, плавники и требуху. После этого ее нужно нарезать на порции кусочками толщиной около двух — двух с половиной сантиметров.
  2. Следующим шагом станет приготовление соуса, в котором мы будем запекать нашу рыбу. Для этого возьмем две столовые ложки оливкового масла и соединим их с чайной ложкой сушеного базилика и небольшим количеством соли и перца (тут ориентируйтесь по своему вкусу). Для придания полноты вкуса, вы можете прямо в миске растолочь базилик с помощью обычной ложки.
  3. Следующим шагом возьмем апельсин средних размеров и на мелкой терке снимем с него верхний слой цедры. Обратите внимание на то, что снимать нужно только верхний, ярко-оранжевый слой, все, что находится дальше, придает горчинку и может сильно испортить вкус. После этого выжимаем сок апельсина и половинки лимона. Соединяем это все вместе и хорошенько перемешиваем.
  4. Рыбу поливаем приготовленным соусом и оставляем мариноваться на десять-пятнадцать минут. Каждый кусочек будем отдельно запекать в фольге. Для этого положим на лист фольги рыбу, польем соусом и плотно завернем. Запекать такие кулечки нужно в разогретой до двухсот градусов духовке на протяжении двадцати минут. Подавать блюдо лучше всего с овощами, при этом неважно они будут свежими или запеченными. Так же блюдо неплохо смотрится при самостоятельной подаче, но лучше конечно украсить тарелку дольками лимона. Вот и все. Приятного аппетита!

Читайте также: