Рецепт вкусной грибной икры на зиму с майонезом

  • чеснок - 5 зубчиков
  • майонез - 55г
  • масло сливочное - 60г
  • лисички (или опята) - 550г
  • соль - 15г

Чтобы приготовить Икра из грибов с чесноком и майонезом на зиму необходимо.

Перебрать грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымыть их, обсушить, порубить. По желанию можно отделить ножки от шляпок, затем разложить их по разным банкам.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с майонезом и солью. Растопить на сковороде сливочное масло, обжаривать грибы, пока они не уменьшатся в объёме.

Как только это произойдёт, добавить чесночно-майонезный соус и перемешать. Тушить на слабом огне ещё 1 час под крышкой, не забывая помешивать. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудить её и пропустить через блендер.

Грибную икру расфасовать по сухим, предварительно простерилизованным банкам и прикрыть крышками. Для стерилизации подготовить глубокую кастрюлю, на дно положить полотенце, поставить банки с икрой и залить их по плечики горячей водой. Стерилизовать 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.

По истечении срока закатать банки крышками, перевернуть горловиной вниз, дать остыть. Перенести на холод для длительного хранения. Есть можно через 5-7 дней.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c89a2a50-b1f2-11ea-aaeb-277e2781b5c4


Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.


Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

  • Вязание (389)
  • Вязание спицами (247)
  • Вязание крючком (65)
  • Рецепты (230)
  • Уроки вязания (101)
  • Узоры (58)
  • разное (53)
  • Журналы по вязанию (12)
  • Шитье (8)
  • Природа (8)
  • Молитвы (7)
  • книги (6)
  • Японские узоры (3)
  • Дизайн кухни (3)
  • Все (20)

Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты


Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.


Грибы (маринованные) 500 мм.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зуб.
Перец черный молотый 1 щеп.
Майонез по вк.

Рецепт грибной икры с майонезом:

Маринованные грибочки достаем из банки и промываем под водой, откидываем на дуршлаг.
Жарим лук до готовности, добавляем измельченный чеснок и грибы. Через 10 минут выключаем и пусть полностью остынет.

Далее все перекрутить на мясорубке, а лучше на комбайне или блендером. Получилась грибная масса с луком. Можете добавить кориандр, хмели-сунели или просто черный перец.

Попробуйте, если нужно посолите. В таком виде грибная икра уже сама по себе — прекрасная начинка. Если вы подаете как отдельное блюдо, тогда следует красиво выложить и намазать майонезом. Можно посыпать нарезанным укропом.


Натуральная - не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

  • Грибы ( лесные - белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.5 ккал
белки
37.6 г
жиры
166.8 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
3.6 г


Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.


Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.


Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..


В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.


Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.


Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.


Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.


Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить "под шубой". Выход 1,5 л. и чуть - чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Какие чудеса нам дарит природа. вкуснятина!
Надо только чуть - чуть потрудиться.



И только при подаче я добавляю рубленный чеснок, для пикантности.



Люблю тихую охоту.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 322
  • 76461
  • 27
  • 102
  • 4628
  • 29
  • 219
  • 37572
  • 48
  • 229
  • 3523
  • 17
  • 158
  • 2934
  • 22
  • 477
  • 14176
  • 23
  • 99
  • 4295
  • 15
  • 91
  • 3294
  • 62
  • 650
  • 120735
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 января 2017 года fpe #


9 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)




7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года dz52ru #


26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

5 октября 2016 года dz52ru #


26 сентября 2016 года cvet44 #


26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Лилия 22 85 #


26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Лилия 22 85 #


18 сентября 2016 года Olgastih #


18 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Людмила Левинская #


16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года речная #

17 сентября 2016 года речная #


17 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Theadora #


22 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года VinLena #


16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Theadora #


22 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Theadora #


16 сентября 2016 года veronika1910 #


16 сентября 2016 года lelikloves #


16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года гальуган #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года mariana82 #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

Я тоже готовлю грибную заготовку : очищенные грибы( не мою, чищу "в сухую")) тщательно жарю на топленом масле, солю и в горячем виде раскладываю по банкам. Когда остынут - закрываю крышками, храню в холодильнике.
Добавляю и в первые и во вторые блюда. Вкусно! )


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Демурия #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года felix032 #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года ogiway #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года ogiway #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года ogiway #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года ogiway #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года ogiway #


15 сентября 2016 года Kuss #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Kuss #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Kuss #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Kuss #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Wera13 #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: