Как готовят баклажанную икру в средней азии


Первым делом займемся баклажанами. Снимем с них кожуру и отрежем веточки.
Я очищаю специальной овощечисткой, тогда у баклажанов более опрятный вид.


Затем баклажаны нарезаю вдоль на тонкие ломтики, приблизительно 1 сантиметр толщиной. Затем ломтики на полоски и уже полоски на кубики.


Чтобы освободить баклажаны от горечи, нужно залить их крутым кипятком и дать постоять до полного остывания. Потом слить воду и отжать баклажаны в руках, по максимуму удаляя воду.


Помидоры не обязательно очищать от кожуры, но желательно взять плотные сорта, чтобы они давали меньше сока и не превращались в пюреобразное состояние.
Нарезаем небольшими кубиками.


Болгарский перец можно взять любых расцветок, даже не дозревшие плоды. Очищаем от плодоножек и семян.
Нарезаем такими же кусочками, как и баклажаны.


Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.


Все овощи подготовлены, теперь будем приступать к приготовлению икры.


В казан наливаем подсолнечное масло и засыпаем лук. Начинаем обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным.


Следующим этапом засыпаем помидоры и болгарский перец. Все перемешиваем и тушим на медленном огне примерно тридцать минут.


Последними засыпаем баклажаны и тушим под крышкой минут двадцать. Затем снимаем крышку, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус и тушим помешивая еще двадцать минут.
Вы должны довести массу до такой степени, чтобы исчезла лишняя жидкость и кусочки овощей в ней не плавали.


Готовая икра должна искриться от сока томатов и перца и быть по вкусу кисло-сладкой.


Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Храним в прохладном месте.
Подаем холодной в виде салата, при желании можно подогреть.
Отлично идет к горячему сладкому чаю.
Всем приятного аппетита и удачных заготовок!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 4 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Перец 5 шт.
  • Помидоры (у нас небольшие) 9 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло растительное 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Для икры нам понадобятся баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, острый перец и конечно зелень.


Лук отправляем пассероваться на сковороду, на разогретое растительное масле.


Нарезаем перец мелкими кубиками.


Помидоры нарезаем мелкими кубиками.


Баклажаны нарезаем кубиками с гранями 1 сантиметр


Лук на сковороде должен стать слегка золотистым.


К луку добавляем перец и жарим вместе минут десять.


Затем добавляем баклажаны и жарим всё вместе.


Тем временем мелко нарезаем зелень и чеснок.


В сковороду добавляем помидоры. Жарим всё вместе до готовности.


В самом конце добавляем зелень и чеснок. Через несколько минут икра готова.


Осталось ввести мелко порезанный острый перец.



Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Баклажанная икра по-узбекски

Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и. запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

Как приготовить "Баклажанная икра по-восточному" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.


Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.


Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см


Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.


Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.


Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.


Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.


В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.


Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.


Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.


В конце добавить чеснок и острый перец.


Любую зелень нарезать и добавить к икре.


В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт баклажанной икры


Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло



Испечь сладкий перец



Помидоры и перец


Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок


Помидоры очистить от кожицы и семян



Добавить мякоть помидоров


Соединить пюре из баклажан с жареным луком


Тушить под крышкой


Готовую икру охладить


Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт
Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем

  • Olga Teplova : Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно. 28/07/2019 Ответить
  • Микола Гальченко : Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. Можно модифицировать разными специями по персональному вкусу. 02/06/2019 Ответить
  • Evgeny Grekov : я ещё морковку добавляю. для цвета и вкуса :)
    29/06/2015 Ответить
    • панама : Морковка на фоне цвета томатов и вкуса томат-чеснок вряд-ли что-то добавит, но как доп.компонент вполне подойдет. А успеет морковка развариться за 10 мин? или ее надо печь предварительно?? 29/06/2015 Ответить
      • Evgeny Grekov : морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности 01/07/2015 Ответить
    • Игорь Бонамин : А люблю когда икра "огненная", добавляю стручок острого перца. 29/06/2015 Ответить
      • панама : Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое 29/06/2015 Ответить
  • Андрей Любовский : Сергей, а кипятить так долго, там полезные свойства вообще сохраняться? Везде пишут, что кипятить или тушить овощи не более 3-5 минут иначе это уже просто месиво без витаминов? 28/06/2015 Ответить
    • Тимофеева : Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин 29/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Приготовила! Вкус детства. Та же икра, те же положительные эмоции. Спасибо!) 04/08/2014 Ответить
  • Елена : Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
    очень ещё такую штуку советую попробовать

    Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен. 26/07/2012 Ответить

    • Сергей : Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую 26/07/2012 Ответить


Вы наверняка обратили внимание на название одного рецепта, но блюда разные. Я раньше жила в Ташкенте, и именно так мы всегда закрывали икру из баклажанов на зиму. Сейчас я живу в Москве, ко мне пришла подруга, которая жила раньше в Киеве, и, попробовав мою икру, начала утверждать, что это Сотэ. Я достала свою тетрадку, все ингредиенты мы посмотрели и все правильно написано. Мы обрадовались, что рецепт известен и в Ташкенте, и в Киеве - готовится одинаково, хотя названия разные.

  • Баклажан (очищенных от шкурки) — 2 кг
  • Помидор (очищенные от кожицы и "пупочков") — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский (очищенных от семечек) — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (петрушки и укропа) — 2 пуч.
  • Масло растительное (ориентир на граненый 250 гр стакан) — 1 стак.
  • Сахар (ориентир на граненый 250 гр стакан) — 0,5 стак.
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3254.5 ккал
белки
47 г
жиры
215.3 г
углеводы
1285.7 г
100 г блюда
ккал
66.6 ккал
белки
1 г
жиры
4.4 г
углеводы
26.3 г


Овощи промыть и подготовить:
1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать кубиками.
2. С помидоров снять шкурку и нарезать кубиками.
3. Лук и перец нарезать кубиками.
4. Морковь натереть на крупной терке
5. Зелень нашинковать мелко.


В кастрюлю с толстым дном или в казан налить масло и добавлять овощи поэтапно: лук, морковь, перец, помидоры и баклажаны. Тушить примерно 40 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности добавить зелень и выдавленный чеснок. Икру разложить по стерильным банкам и закатать. Банки укутать до остывания.


Получается очень вкусно и заметьте никакого уксуса нет-можно давать и детям.


Попробуйте приготовить-очень вкусно получается.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 202
  • 32734
  • 25
  • 193
  • 16008
  • 24
  • 102
  • 7475
  • 53
  • 230
  • 16337
  • 81
  • 301
  • 22615
  • 7
  • 63
  • 7486
  • 43
  • 245
  • 21566
  • 51
  • 122
  • 8854
  • 102
  • 446
  • 16295







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2019 года MineyKa #



9 августа 2019 года Mariyadoli #


5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Mariyadoli #


5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Mariyadoli #


6 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


6 сентября 2019 года Mariyadoli #


28 июля 2019 года Mariyadoli #



5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года виолетта соболева #



17 сентября 2018 года lioliy1967 #


17 сентября 2018 года виолетта соболева #


18 сентября 2018 года jannasimf #


18 сентября 2018 года виолетта соболева #


18 сентября 2018 года mazziadri #


18 сентября 2018 года виолетта соболева #


24 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года виолетта соболева #


27 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


12 августа 2018 года Леянна #

20 августа 2017 года koriv91 #


24 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года niki elena 2 #


17 сентября 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года felix032 #



25 августа 2016 года Vicentina #


26 августа 2016 года felix032 #


26 августа 2016 года Покусаева Ольга #


26 августа 2016 года felix032 #


26 августа 2016 года Покусаева Ольга #


26 августа 2016 года Сурик #


26 августа 2016 года felix032 #


31 августа 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)


31 августа 2016 года felix032 #


1 сентября 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)


14 мая 2016 года Танча Н #


13 мая 2016 года Танча Н #


13 мая 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Анастасия АГ #



5 октября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Анастасия АГ #


5 октября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Анастасия АГ #


29 сентября 2015 года слива83 #


1 октября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


20 сентября 2015 года beautiful woman #


22 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года beautiful woman #

Я вчера для еды опять приготовила этот рецепт,но добавила пол-стручка перца чили.


24 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


20 сентября 2015 года Lanka F #



20 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


20 сентября 2015 года Lanka F #


20 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


20 сентября 2015 года Т-пушка #


20 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года Маришка-2015 #


18 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года veronika1910 #


18 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2015 года mike_sv #


18 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2015 года гурман1410 #


17 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)


16 сентября 2015 года Анастасия АГ #


16 сентября 2015 года Elenochka26 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: