Рецепт воздушной селедки под шубой

Приветствую всех друзей и читателей моего рецепта!

Хочу поздравить всех с наступившим новым 2018 годом! Ну и какой же новогодний стол без селедки под шубой?

Поэтому сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления этого вкусного блюда.

Для приготовления селедки под шубой я использую филе сельди ТМ Матиас. Из всех, что я пробовала, на данный момент остановилась на ней.

При покупке филе необходимо обращать внимание на массу основного продукта, а не на массу упаковки, чтобы не ошибиться с расчетом ингридиентов.


Я предпочитаю, чтобы новогодний стол был разнообразным, поэтому готовлю блюда небольшими порциями. В данном случае будет такая стеклянная форма. Она имеет крышку и поэтому в ней можно спокойно настаивать блюдо.

На такую круглую форму диаметром 20 см у меня уходит примерно 300 грамм селедки, т. е. 1.5 пачки.


Сельдь лучше открывать ножом, чем пользоваться язычком, предусмотренным на упаковке. Иначе есть риск не рассчитать силу и забрызгать все вокруг маслом.


Шаг 1. Отвариваем в очистках картофель, морковь, свеклу и яйца.

Шаг 2. Нарезаем небольшими кусочками сельдь и выкладываем на дно. Кусочки должны закрывать дно, но не слишком плотно.


Шаг 2. Берем 1/2 свеклы, т. е. 2 штуки. Натираем ее на крупной терке поверх слоя сельди. Она должна, как бы проникнуть в слой селедки и закрыть его, именно поэтому я писала, что сельдь на дне должна лежать не очень плотно.


Шаг 3. Берем картофель, очищаем его и натираем на крупной терке. Все слои должны быть не очень толстыми, но закрывать предыдущий.


Шаг 4. Добавляем немного майонеза и распределяем его вилкой, так чтобы он чуть прикрыл слой картофеля. Но не плотно.


Шаг 5. Следующим слоем натираем вареную морковь на крупной терке.


Шаг 6. Поверх слоя моркови выкладываем еще один слой селедки, как и нижний слой, он должен закрывать предыдущий слой, но не слишком плотно.



Шаг 7. На крупной терке натираем три вареных яйца. Я беру категорию с0. Поэтому, если у вас меньше, то и яиц нужно больше.


Шаг 8. Натираем на крупной терке оставшуюся часть свеклы и, таким образом, формируем верхний слой.
Сверху добавляем немного майонеза и распределяем его вилкой. Майонез должен чуть прикрывать слой свеклы.


Настоять готовое блюдо нужно не менее 4 часов, затем можно подавать.

Если вы готовите блюдо в небольшом количестве и уверены, что его съедят сразу, то сверху можно украсить консервированным зеленым горошком.

Если блюдо останется еще и "на потом" делать этого не стоит, чтобы горошек не засох и не испортил блюдо.

***
И, как обещала, маленький секрет приготовления:)

Селедку под шубой я никогда не ела, пока не узнала о таком способе ее приготовления.

Как вы заметили, все слои трутся сразу в готовую форму, а не отдельно в другую посуду и потом выкладываются.

Все, абсолютно все, трется на весу сразу в форму. Майонез не перемешивается со слоями, а лишь немного прикрывает два слоя сверху.

Именно благодаря этому "шуба" получается воздушной и буквально тает во рту!

Приятного аппетита и надеюсь мой рецепт был вам полезен!

***
Смотрите еще Рецепт закуски подходящий для праздничного стола!:)


  • Новый год
  • Рождество
свекла 2 шт большие
морковь 2 шт средне-большие
пресервы филе сельди 300 г
луковица 1 шт
яйцо 4 шт
сметана 300 г
горчица 2-3 ложки
соль, перец по вкусу
карри 1 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Салатные листья придает пикантный вкус и изюминку.

  • 250 г филе маринованной сельди
  • 1 пучок листового салата
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • майонез и соль по вкусу
  1. Листья салата вымойте и обсушите.
  2. Овощи и яйца отварите в подсоленной воде и натрите на крупной терке.
  3. Сельдь очистите от костей и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Майонез заправьте в кулинарный шприц.
  5. На круглое плоское блюдо выложите листья салата, сверху — кусочки сельди.
  6. Нарисуйте майонезную сетку, сверху уложите еще 2—3 листа салата, на них — картофель и снова сетка из майонеза.
  7. Далее выложите слоями яйца, морковь и свеклу, каждый из которых будет перемежаться листьями салата и майонезными линиями.

Из селедки и других сельдевых рыб можно приготовить замечательные первые и вторые блюда, аппетитные закуски, вкусные салаты и маринады.

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen


Салат

  • Свекла — 500 г
  • Филе рыбное (я всегда беру лёгкого копчения, в масле) — 500 г
  • Картофель (отварной)
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь (у меня консервированная 265 г)

Заправка

  • Сметана
  • Специи (соль, перец, зелень)
  • Майонез (ремулад)
  • Сыр творожный (сливочный сыр с зеленью типа "Филадельфии")

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
766.5 ккал
белки
86.6 г
жиры
17.5 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
66.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.1 г


Все овощи отдельно натереть на мелкой тёрке.
Лук мелко порезать.
Селёдку порезать кусочками.

Смешать ингредиенты для заправки, посолить, поперчить, добавить зелень.

Обильно заправить по отдельности картошку, морковку и свеклу, и хорошенько перемешать.

Форму застелить плёнкой (я брала простую прямоугольную форму для кексов)
Выкладываем:
1-й слой - половина свекольной массы, присыпать луком и селёдкой


2-й слой - половина картофельной массы, присыпать луком и селёдкой


3-й слой - морковная масса, присыпать луком и селёдкой


4-й слой - оставшаяся картофельная масса, присыпать луком и селёдкой


5-й слой - оставшаяся свекольная масса.

Убрать на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.
Достать, перевернуть, аккуратно снять форму, придерживая края плёнки.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 183
  • 831
  • 38273
  • 99
  • 822
  • 87847
  • 70
  • 567
  • 367967
  • 99
  • 544
  • 46222
  • 65
  • 502
  • 29819
  • 95
  • 470
  • 43502
  • 159
  • 353
  • 43865
  • 50
  • 312
  • 16963
  • 102
  • 309
  • 22233
  • 126
  • 256
  • 24606
  • 74
  • 229
  • 20487
  • 26
  • 200
  • 12278
  • 35
  • 184
  • 18376
  • 113
  • 179
  • 14960
  • 25
  • 162
  • 27858
  • 19
  • 133
  • 36964
  • 51
  • 121
  • 10553
  • 41
  • 116
  • 13572
  • 29
  • 114
  • 15500
  • 15
  • 114
  • 61953
  • 23
  • 112
  • 24403
  • 89
  • 108
  • 12350
  • 18
  • 107
  • 61707
  • 35
  • 101
  • 11854
  • 26
  • 90
  • 12628
  • 22
  • 85
  • 16458
  • 57
  • 81
  • 7398
  • 29
  • 73
  • 14867
  • 45
  • 62
  • 4742
  • 36
  • 58
  • 14071
  • 19
  • 52
  • 428461
  • 64
  • 50
  • 11900
  • 7
  • 49
  • 9476
  • 47
  • 49
  • 6310
  • 16
  • 48
  • 7477
  • 43
  • 47
  • 3783
  • 63
  • 43
  • 9377
  • 46
  • 41
  • 10128
  • 20
  • 39
  • 6565
  • 22
  • 38
  • 13457
  • 15
  • 37
  • 12911
  • 17
  • 36
  • 6657
  • 17
  • 32
  • 4273
  • 22
  • 30
  • 22085
  • 20
  • 30
  • 57721
  • 31
  • 27
  • 9235
  • 20
  • 25
  • 4290
  • 38
  • 24
  • 10251
  • 41
  • 22
  • 11065
  • 38
  • 22
  • 33045
  • 38
  • 22
  • 10554
  • 15
  • 20
  • 6879
  • 19
  • 18
  • 4062
  • 22
  • 16
  • 29113
  • 56
  • 12
  • 5699
  • 24
  • 9
  • 5323
  • 17
  • 9
  • 9129
  • 8
  • 9
  • 6706
  • 3
  • 7
  • 13326
  • 8
  • 10
  • 6449
  • 58
  • 345
  • 5935
  • 37
  • 92
  • 23602
  • 141
  • 312
  • 5359
  • 94
  • 219
  • 10984
  • 44
  • 84
  • 73161
  • 25
  • 36
  • 1815
  • 25
  • 32
  • 4675
  • 48
  • 1461
  • 30233
  • 201
  • 617
  • 9286
  • 148
  • 2645
  • 247094
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2014 года jenik2810 #


12 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #


27 октября 2013 года yurkoz #

16 февраля 2012 года ecojulija #


19 октября 2011 года Wasssabi #

6 января 2011 года ada #

21 июля 2010 года xysha #


27 июня 2010 года Janet #


23 апреля 2010 года ирина66 #

17 апреля 2010 года daxfea #

6 декабря 2009 года Angela Beleaeva #

8 сентября 2009 года Оксана Юрьевна #

3 сентября 2009 года Eugenia #


1 августа 2009 года Arbuzik2 #


10 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


10 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


6 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


6 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


7 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


8 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


4 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


4 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


30 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)



28 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат "Селетка под шубой" является неотъемлемым атрибутом Нового года. Редкий новогодний стол обходится без нее.

Чтобы "Селедка под шубой" получилась воздушной, необходимо воспользоваться мелкой теркой. Овощи нужно натирать прямо над емкостью, в которой салат будет подаваться, равномерно распределяя их в процессе натирания. Каждый слой промазывать майонезом, сделав в упаковке маленькую дырочку. Здесь нужна именно упаковка в виде пакетика,


Ни в коем случае слои не нужно приминать один к другому, ни ложкой , ни руками. Они все равно пропитаются, если оставить салат на ночь в прохладном месте.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Свекла — 500 Грамм
  • Сельдь солёная — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 100 Грамм
  • Майонез — 250 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки

Количество порций: 6

Как приготовить "Салат "Шуба" классический"














Пожалуйста, введите символы с картинки

какие яйца? Блинн

Все овощи варю в микроволновке.Все витамины остаються в овощах.В полиэтиленовый мешок ,который нужно проткнуть вилкой в нескольких местах,положив на тарелку и завязав его.Овощи среднего размера варяться ксртоха- 8-10 минут,морковь-7-9 минут,свекла 12-15минут.Постепенно овощи нужно доставать из мешка,по их готовности.На венигрет,Шубу или другие слты,много лет врю только так.Попробуйте,оч.удобно

Два раза готовила, очень понравилось! Спасибо автору!

Рада что понравился салатик! Спасибо за отклик)

Классический рецепт, очень вкусно)


Спасибо что делитесь фото :)

Приготовил строго по рецепту, домашние и гости съели вместе с посудой! Спасибо! Буду и дальше пользоваться Вашими рецептами! С Новым Годом!

Читайте также: