Рецепты из мидий итальянские

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

1. Сначала нужно купить мидии (cozze). Первое и самое важное — свежие! Часто в супермаркетах можно видеть вязанки с этими морскими деликатесами. Можно, конечно, и в супермаркете, заручившись рекомендацией продавца. Но всего лучше прямо с рыболовецкой лодочки, ну или на рыбном базаре ранним утром… Последнее время все чаще входит в моду туристический отдых с заселением не в звездные отели, а в апартаменты, где главным преимуществом является КУХНЯ! И тогда сетка свежайших мидий в 3 кг. стоимостью 5-6 евро может осчастливить всю семью!


2. Самое трудоемкое в приготовлении мидий — это их чистка. Для того, чтобы очистить поверхность раковин от водорослей и частей собратьев, вам потребуется вода и металическая щеточка. Если щеточки нет, не отчаивайтесь, ракушки можно очистить простым трением друг о друга. Маленькое дополнение: если из раковины выглядывает хвостик водоросли, к которой она крепилась, удалите ее, просто потяните ее…

3. Теперь нам нужна большая кастрюля или даже тазик:), чтобы все 3 кг. вместились разом. Можно готовить по-частям или сразу в нескольких кастрюлях, но это займет чуть больше времени. Итак, кастрюля найдена. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем на ее дно сливочное масло, примерно — 30 гр., оливковое — 30 мл., 4 зубчика чеснока, предварительно раздавив его, чем угодно… Пока кипит, режем хлеб и прямо из кастрюли кисточкой смазываем ему бока:) этой ароматной смесью. Все это длится меньше минуты, добавляем 0,2 стакана воды, оригано, острый перец по-вкусу, я кладу маленький сушеный 2 штучки (целыми).


4. Зелень петрушки, чем больше — тем лучше, измельчаем (я — в миксере), туда же свежий помидор… Отправляем к маслу. Режем лимон на 4 части, давим в кастрюлю сок, остатки тоже отправляются в бульон. Две щепотки соли. Все кипит под крышкой одну минуту и. теперь настала очередь мидий.

5. Высыпали — перемешали, накрыли крышкой, через три минуты еще раз перемешали и накрыли крышкой, ждем еще 5-7 минут. Весь фокус в том, что мидии должны самостоятельно раскрыться и отдать весь свой волшебный сок в бульон…

6. Ждать чуда стоит одновременно поставив на огонь сковороду, для жарки смазанных ранее чесночным маслом кусочков хлеба. Делаем сухарики для того, чтобы вымокать вкуснейший бульон, после того, как с мидиями будет покончено.

7. Все! Сухарики — на отдельную тарелку или как в ресторане, воткнуть по бокам подаваемого блюда… Мидии в большую салатницу или специальную ладью, чтобы насладиться величиной и красотой подаваемого блюда. Кстати! Очень хорошо смотрятся при подаче помидорки черри, предварительно разрезанные на пополам и выложенные на горячие мидии непосредственно перед подачей.


8. Красота и вкуснота! Не забудьте подаваемое блюдо щедро полить бульоном со дна кастрюли, чтобы было что вымакивать в конце трапезы… Остатки бульона вам пригодятся для приготовления ризотто или спагетти с дарами моря, поэтому я обычно эту роскошь замораживаю в баночках для заморозки.

9. Предупреждение! Кушать можно только раскрывшиеся мидии. Если мидия не раскрылась, как бы ни был велик соблазн расковырять ее, рисковать не стоит! Такая мидия — сырая, а может и больная, а белковые отравления не самая приятная вещь на свете!

10. Ну и… лучшее сочетание — это белое сухое вино, возможно фризанте, по типу просекко или спуманте! Наслаждайтесь отдыхом, морем и его дарами и…

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #630a1110-b2aa-11ea-84ee-3147457f1409

Читайте также: