Рецепты из папоротника с кальмаром

Не помню выставляла я на этом сайте рецепт данного салата. Просто прочитала сейчас рецепт "Его величество-Папоротник" и захотела поддержать эту тему. Очень люблю папоротник. В 1985 году была на курсах повышения в г.Кемерово. Народ был собран со всех управлений Статистики нашей страны. И мы с девченками устраивали каждый день посиделки, где готовились блюда определенного региона. Я выставляла блюдо из папоротника (в Кемерово он продавался, но никто не знал, как его готовить). Народ был в восторге.



Замочить (если папоротник соленный) на 4 часа, периодически меняя воду.

я советую не берите чищенный кальмар – он проходит непонятую обработку, к которой теряет свои вкусовые качества (поверьте мне – я живу там, где этого кальмара, как у дяди кота Матроскина гуталина) . Не поленитесь – почистите сами. Я этот процесс упростил: заливаю тушки кальмара горячей водой, но не кипятком и мешаю ложкой и так несколько раз, пока он не станет белым. Затем бросаю его в кипящую воду и не в коем случае не кипячу, т.е. как только вода закипела вытаскиваю.

  1. Отвариваю папоротник до готовности минут 10-20 в зависимости от толщины стебля.
  2. Кальмар и папоротник нарезаю соломкой.



  1. Гребешок слегка обжариваю на сковородке. Нарезаю вдоль, получаю кружки.
  2. Отварные креветки режу на 2-3 части, в зависимости от размера.
  3. Перемешиваю ингредиенты.
  4. Добавляю майонез+сметана, соевый соус и выдавленный через чесноковыжималку чеснок. Эти компоненты лучше добавлять по вкусу.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Этот салат я приготовила совершенно не острым. Специи и пряности просто придали ему вкус. Похрустывающий, как грибы папоротник и нежный кальмар отлично сочетаются в нем. А масло и соевый соус придали блюду сочность. Хорош салат как в теплом, так и в холодном виде.

  • 0,8 кг соленого папоротника
  • 5 тушек кальмара
  • 2 средних моркови
  • 2 средних репчатых луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый черный перец по вкусу
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса или по вкусу
  • 2 г темного кунжутного масла
  • 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла

Как приготовить салат с папоротником и кальмаром

Соленый папоротник надо промыть под водой и залить для вымачивания. Воду следует менять часа через 3 и вымачивать часов 8-10. В итоге он должен получиться совершенно не соленым.

Кончики, где находятся будущие листочки, надо удалить. Нарезать папоротник на кусочки по 3-5 см.


На сковороду налить растителльное масло, нагреть и поджарить папоротник под закрытой крышкой, периодически помешивая его. Папоротник должен остаться хрустящим.

В конце приготовления выдавить в него чеснок, добавить перец, лучше свеже молотый, кунжутное масло и влить соевый соус. Вместо соевого соуса можно использовать любой другой на его основе. Хорошо перемешать папоротник.


Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Поджарить их на другой сковороде в растительном масле. Овощи так же надо оставить чуть хрустящими.


Выложить их к папоротнику и снова все перемешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону.


Кальмар надо почистить от кожицы. Я чищу его исключительно руками. Только так он получается совершенно чистым и нежным. А потом готовлю его в двух водах, не доводя до кипения.

Для этого надо положить кальмар в кастрюлю, залить холодной водой и нагревать градусов примерно до 75-80. Главное, не кипятить его.

Воду слить, как только она нагрелась. Промыть кастрюлю, снова положить кальмар в нее и залить холодной водой. Опять нагревать до той же температуры. Выключить нагрев и дать постоять с минуту.

Слить воду, а кальмар выложить в тарелку. Дать ему остыть и нарезать тонкими полосками.


Выложить кальмар к папоротнику и все перемешать. Салат готов.

САЛАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ С КАЛЬМАРОМ, ТРУБАЧОМ, КРАБОМ (крабовыми палочками)…

(Внимание: во всех рецептах продукты указаны на одну порцию)

42 г соленого папоротника, 30 г вареного кальмара, 5 г лука, немного раст. масла, 20 г свежих или солёных огурцов, 12 г консерв. горошка, крутое яйцо, майонез по вкусу.

Кальмар порежьте соломкой, вымоченный папоротник нарежьте и обжарьте, выложите в салатник, смешайте, добавьте нарезанный соломкой огурец, зеленый горошек, майонез, перемешайте, украсьте.

С трубачом и с горошком

30 г сваренного трубача, 42 г подсоленного папоротника, немного репчатого лука и раст. масла, 1 свежий огурец, 12 г зеленого горошка, пол-яйца, майонез по вкусу. Трубача нарезать соломкой, папоротник слегка обжарить с репчатым луком.

Всё смешать, добавить горошек, огурец, заправить салат майонезом, украсить яйцом и зеленью.

70 г папоротника, 50 г отваренного трубача, 30 г отварного риса, 1 маринованный огурец, немного раст. масла, репчатого лука, зелени, майонеза и лимонной кислоты, половина крутого яйца.

Рис, жареный папоротник, трубач, огурцы и лук нарезать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник, полить майонезом и украсить.

70 г папоротника, 30 г отварного морского гребешка, немного чеснока, майонеза и специй.

Папоротник хорошенько промыть, сварить и нарезать соломкой. Папоротник и морской гребешок сварить и нарезать. Все продукты перемешать, добавить чеснок, специи и заправить майонезом.

70 г соленого папоротника, 50 г консервированных крабов (или крабовых палочек), 30 г отварного риса, 30 г соленых огурцов, одно яйцо, немного растительного масла, лука, лимонной кислоты, майонеза и зелени.

Рис, жареный папоротник, соленые огурцы, маринованный лук нарезать и соединить, заправить майонезом, переложить в салатник, смазать оставшимся майонезом, украсить яйцами, крабовым мясом и зеленью.

170 г папоротника, 20 г сухого белого вина, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, немного майонеза, зелени, раст. масла.

Вымочите папоротник, нарежьте, отварите, затем обжарьте. Лук нарежьте и прогрейте в вине. Все смешайте с нарезанным яйцом, заправьте майонезом, переложите в салатник и красиво оформите яйцом и майонезом.


Был период в моей жизни, когда я жила на Камчатке, и сохранила самые теплые воспоминания об этом крае. Папоротник. О том, что его едят, я узнала именно там и там же научилась его готовить. Это очень вкусно и полезно. По вкусу он похож на грибы. Так же, как и грибы, его солят на зиму в бочках.

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1,5 стак.
  • Папоротник (соленый) — 200 г
  • Кальмар (тушка) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Приправа (соль, перец по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3712.3 ккал
белки
418.1 г
жиры
135.8 г
углеводы
219.5 г
Порции
ккал
1856.2 ккал
белки
209.1 г
жиры
67.9 г
углеводы
109.8 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
15.4 г
жиры
5 г
углеводы
8.1 г


Гречку "Мистраль" приготовить в соответствии с инструкцией.


Кальмары разморозить и очистить от кожи. Кальмары редко покупаю oчищенные, потому что их чистят, используя реагенты, поэтому чищу сама.


Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль.


Вот так он выглядит после вымачивания.


Порезать лук и папоротник.


Обжарить лук и папоротник на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли, но полагайтесь на свой вкус.


Добавьте отваренную гречку и чеснок.


Кальмары обжарить в масле на другой сковороде - на сильном огне 1.5 минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, но я выложу на кашу, и сразу подавать! Приятного аппетита!

Наша семья знакома с армией не понаслышке. Дед моего мужа был военный летчик. Он в 1925 году поступил в летную школу в Каче и служил в авиации, в 1939 году был арестован из-за своего происхождения, его отец тоже был офицером, только царской армии, но через 2 месяца его отпустили. Прошёл всю войну, во время которой его семья оказалась на окупированной территории, бабушка с двумя детьми пропала. Он отыскал их только через 2 года после войны.


После войны служил в авиации, а потом уволился на пенсию.
У нас в семье хранятся его награды, которые передаются из поколения в поколение по мужской линии.


В том числе Орден Ленина и Орден Касного Знамени и много медалей.


Мой муж - тоже кадровый офицер на пенсии. Танкист.


А это мы только поженились и уезжали к месту службы мужа.


А это мы в Кушке 2 октября 1984 года.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 63
  • 99
  • 6077
  • 46
  • 41
  • 1762
  • 38
  • 56
  • 1805
  • 10
  • 61
  • 860
  • 22
  • 78
  • 5395
  • 43
  • 38
  • 12681
  • 82
  • 317
  • 20322
  • 31
  • 121
  • 26729
  • 113
  • 386
  • 40558
  • 546
  • 11253
  • 1273514
  • 112
  • 192
  • 8922
  • 158
  • 1496
  • 66221
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2018 года wise1288 #

11 марта 2017 года Леди Идриль #



7 февраля 2013 года Valushok #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года в744нт #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Ladi Arfa #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Katya C #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Katya C #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года konservatorka #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года белошвейка #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года дуэт #


7 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Мария По #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Kleine Hase #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года mizuko #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года diana1616 #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года tomi_tn #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Чудесный рецепт! Соленый папоротник я пробовала, вкусно. Мариночка, я верю, что ты так же счастлива сейчас, как и в те годы.


6 февраля 2013 года tomi_tn #


6 февраля 2013 года chudo #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Pusselka #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Sugar #


6 февраля 2013 года lubashka55 #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Ольга Бабич #


6 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Эксперементальное, дальневосточное…


Сегодня в программе дальневосточная кухня. Я конечно не Данила, не Smoker и не Mira, но на ДВ жил несколько месяцев и попробую изобразить кой-чего из местной кухни. Находясь во Владивостоке, очень часто ел во всякий кетайских заведениях. Как выяснилось сейчас, довольно часто ел папоротник в разных вариациях, но кетайцы так и не смогли мне пояснить что это Спасибо Mira_Yobobich за предоставленный засоленный папоротник, так же Оскар достается Почте России за невообразимо быструю доставку – 4 дня Благовещенск – Ярославль, это нечто! Всё дошло в лучшем виде.

Так же Мира дала пару советов по обработке и приготовлению папоротника, так как я имел смутное представление что с ним делать. В общем-то, рецепт крайне прост с минимальным набором компонентов, но считаю, что от этого он ничего не потерял.

Первое, что нужно было сделать с папоротников – это замочить в воде на 6 часов периодически меняя воду, что я и сделал с вечера.
Утром же я приступил к готовке. Взял:


Папоротник – где-то 500 грамм
Кальмары – 1 кг в неочищенном виде (принципиально беру только такие)
Вешенки – 350 грамм (хотел шиитаке, но видимо их все сожрали до меня)
Красная луковица
Полголовки чеснока
Соевый соус
Больше добавлять ничего не стал, хотелось в первый раз почувствовать именно вкус папоротника не забивая его лишними специями.
Готовится все очень быстро, поэтому подготовимся заранее:


Папоротник режем где-то по 3 см и откладываем пока в сторону:


Вешенки режем как попало и начинаем обжаривать на большом огне буквально минуты 3:


Лук режем полукольцами средней толщины и добавляем к вешенкам, жарим еще минуты 3:


Пока оно там шкварчит режем кальмаров (чистим конечно заранее, это самый долгий процесс во всей готовке) на лапшу, я не стал мельчить, люблю чувствовать вкус кальмара:


В сковороду кидаем папоротник, мешаем, ещё пару минут.
Добавляем обычный соевый соус, я ливанул где-то 50 мл. Мешаем и помещаем туда же кальмара:


Еще пару минут и всё готово к употреблению!


Я ел палочкаме. Запивал холодным лагером.

Анализирую получившееся блюдо могу сказать, что по вкусу, конечно, весьма отличается от того, чем меня кормили кетаезы. Но все равно весьма вкусно! Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.
Вот крупнее…


Ещё осталось такое же количество папоротника – подумаю что сделать из него, ну и конечно представлю здесь, а пока пойду заварю себе добрую чашку да хунпао
Приятного!

Кузьма.


Идея подачи знаменитого салата… Как и указано выше – не рецепт это по сути. Но идея. А раз уж сегодня салатная тема во всю пошла – давайте и я свои 5 копеек вставлю. .


Классическая грузинская кухня На протяжении, не побоюсь этого слова, веков лобио было и остается самой любимой и самой доступной гризинам едой. Поэтому и способов его .


"Лёгкий ужин для стилиста" или "Куриные запчасти рулят вновь"! К нам тут в гости пришла визажист для пробы свадебной прически моей будущей жены. Меня естественно .


Или "чего только человек не жрёт". Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже . Мне скоблЯ - больше нра. В моем дебюте .


Горячая и холодная. Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные), кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная .

опробовал новый мягкий свет: изготовил светорассеиватель на лампу из проволоки и колготок)) ыыы)))

подскажите рецептики папоротника с кальмаром или мясом.


Если папоротник " орляк ", то его просто отваривают, а если " осмунд", то чистят, а потом только отваривают. Когда отварили до мягкости откидываете в дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороду наливаете растительное масло и пассеруете репчатый лук, затем закладываете отваренный папоротник и жарите , как картошку на среднем огне минут 15 , затем добавляете соевый соус, красный острый молотый перец, кунжутной масло, сахар, 6% уксус, молотый чеснок, все еще минуты 3 прожариваете, снимаете , охлаждаете, чтобы настоялось. Все специи и приправы добавляют по вкусу. Здесь соль заменяет соевый соус.очень вкусное блюдо. На гарнир отварите рис.

Кальмары можно готовить и острые, и просто отварные, и жаренные, и в кляре, и в майонезе, и под горчичным соусом. Рецептов масса.

Я Вам напишу рецепт - оладьи с кальмаром : Берете заводите тесто на оладьи и туда добавляете чищенный мелко порезанный кальмар, пропорция 2 части теста 1 часть кальмаров, затем добавляете 2 зубчика чеснока и по вкусу красный перец. Жарите оладьи как обычно. Очень хорошо кушать и с чаем и кофе и с молоком.

Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.



Папоротник с кориандром

Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.

Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.

Папоротник с мясом

Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

Пирожки с папоротником

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.

Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.

Вареники с папоротником

Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

Гречка с папоротником и кальмарами

Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.


Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.

Салат из папоротника с морковью

Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.

Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

Теплый салат с папоротником

Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.

Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и

специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.

Говядина с папоротником

Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.


Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.

Папоротник, жаренный в сметане

Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Папоротник с яйцами

Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.

Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.

Котлеты из папоротника

Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.

Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.

Рагу из папоротника

Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.

Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Маленькие пиццы с рисом и папоротником

Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.

Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.

Папоротник со свининой

Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.

Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.

Читайте также: