Рецепты щука по монастырский
Готовить можно и с другой рыбкой, но именно с щукой получается вкуснее всего, да и в оригинале рецепта именно щука.
Это блюдо готовлю обычно наужин, т.к.очень вкусно и питательно, а потрясающий запах во время готовки усиливает чувство голода и слюноотделение:)
Итак, понадобится:щука(можно филе.), лук, морковь, грибочки, соленые огурчики, картошка, сметана, хрен, сыр.
Пропорции примерные лук30%/морковка30%/огурчики15%/грибочки25%.
Берем щуку(я взяла 2 маленьких щуренка), чистим
Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.
Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.
Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.
Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.
Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.
Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.
Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.
Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.
Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!
Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.
На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.
Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.
Щука – хищный вид рыб, который обитает в пресноводных водоемах. Её также можно встретить в некоторых морских заливах или лиманах с опресненной водой. Тело у щуки узкое, стройное, окраска самая разная. Есть щуки с узором на коже из мелких пятен, темных полос, а есть экземпляры серебристого цвета.
Зубы у этой хищницы меняются в течение всей жизни. Охотится она на различную рыбу, среди которой много малоценных и даже сорных видов. Взрослые особи не прочь полакомиться и молодью своего же вида.
Щука всегда считалась ценным уловом у многих народов. Мясо щуки светлое, с высоким содержанием белка. Его в 100 г щуки содержится почти 19%. Небольшое количества жира, которое не превышает 1,1%, позволяет отнести щуку к диетическим продуктам. Готовить предпочтительнее свежую, только что пойманную щуку. В торговую сеть эта рыба очень часто поступает в живом или охлажденном виде. Любой желающий может купить самую свежую и даже живую щуку, чтобы приготовить её дома.
У многих народов мясо щуки считается самым вкусным и даже деликатесным. Знаток русского кулинарного искусства и домашней кухни Е. Молоховец в своих трудах приводит рецепт маринованной по-монастырски щуки. Такое блюдо можно приготовить и сегодня. Щука маринованная по-монастырски многим придется по вкусу, во время приготовления пропадает запах тины, а мелкие косточки становятся более мягкими, что улучшает вкус рыбы.
Ингредиенты
Давайте вспомним наши истинные, русские рецепты по приготовлению щуки. Когда-то наши реки давали большие уловы рыбы. И для того чтобы ее сохранить использовали проверенные временем рецепты.
Щука - довольно костлявая рыба, но очень вкусная! В старину, когда ещё не было холодильников, её всё же умели сохранять длительное время. Рецепты рассказала бабушка, они в деревне успешно солили щуку и хранили её месяцами в погребе. У нас теперь холодильники есть, но как ВКУСНО посолить щуку практически все уже и забыли. Вспомним?
Вот несколько советов для самой известной сказочной рыбы.
1. Соление щуки.
Перед солением рыбу надо тщательно выпотрошить и отрезать голову. Голова рыбы придает неприятный вкус. Вытереть тканью досуха и до чистоты.
Щуку не рекомендуется натирать солью. Лучше всего пересыпать ее крупной солью, смешанную со специями.
Это могут быть: лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, сухой хмель. На 1 кг рыбы полагается 1 кг соли.
Просолится рыба в холодильнике за 1-2 дня. Мы выложим её, пересыпанную солью и специями в контейнер и плотно закроем.
2. Щука, маринованная по-монастырски.
Небольшие кусочки рыбы поджарить до готовности в подсолнечном или конопляном масле. После рыбу необходимо немного осушить в печке. Понятно, что мы используем духовку (150 градусов на 20 минут) или аэрогриль (10 минут на 18 градусах).
Для маринада берем 1 стакан уксуса 9% и 2 литра воды на одну среднюю рыбу (примерно на 1-1,5 кг), лавровый лист, чёрный перец и кипятим. Затем маринад необходимо остудить и налить на несколько минут в деревянную посуду, стенки которой натерты чесноком. И только потом залить щуку. Такая щука может очень долго храниться, и имеет необыкновенный вкус!
3. Щука. Приготовление икры.
Икру щуки очистить от пленки и обварить кипятком. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На три стакана икры взять 3,5 столовой ложки соли, перемешать с икрой и поставить в теплое место, чтобы соль распустилась. После переложить икру в банку и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике, а кушать с хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!
- 1 большая щука
- 45 гр масла растительного
- 300 гр уксуса
- 3 головки чеснока
- соль, перец черный горошек
- лавровый лист
- лимоны
- маслины
- зелень
1. Щуку очистить, промыть и разделать на
куски. Затем посолить и обжарить на растительном
масле, выложить на противень и поставить в духовку
на пару минут, для того что бы рыба обсохла.
2. Приготовить маринад, для этого уксус смешать с
с перцем, лавровым листом и солью, данную смесь
закипятить и добавить в конце толчёный чеснок и
3. Сложить рыбу в эмалированную кастрюлю и залить
охлажденным маринадом. Оставить мариноваться на
5-6 часов. Приготовленная данным способом рыба
долго не портиться и остается свежей. При подаче на
стол щука маринованная по монастырски украшена
красивой нарезкой из лимонов и овощей, а так же зеленью.
- деревенская кухня
- рецепт
- рыба
1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности (любые).
Рыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а затем немного подсушить в духовке. Подсушенную рыбу разложить по банкам и влить предварительно нагретый уксус с пряностями и натертым чесноком. Банки закатать и поставить на хранение в холодное место.
Удачное сочетание простых продуктов и великолепного вкуса! Рыба по монастырски - сытное, вкусное и недорогое блюдо для всей семьи. Готовится просто - съедается быстро. Нежный вкус белой рыбы идеально сочетается с картофелем и вареными яйцами, а оригинальная подача делает это блюдо праздничным и запоминающимся.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба по монастырски
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 21 / 46 |
Н 82 / С 0 / В 18 |
Время приготовления: 1 ч 16 мин
способ приготовления
Рыба по-монаcтырски - полезное блюдо для всей семьи, так как содержит рыбу белых сортов - нежирную, но в то же время питательную для организма человека. Продукты при этом используются очень простые и недорогие для семейного бюджета. Кроме того, готовится блюдо быстро и просто, а результат порадует любого любителя рыбки и не только.
Первым делом необходимо включить духовку на 200 градусов, так как конечный процесс блюда - запекание.
Рыбу лучше брать белую - у неё особенно нежное и в то же время постное мясо. В данном случае используется судак. Его мясо полезно для людей разной возрастной категории, вкусно и содержит мало костей. Но можно также брать окунь, хек и другие.
Рыбу почистить, помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см. Можно купить готовые стейки в магазине. Кусочки посолить, поперчить и каждый со всех сторон хорошо обвалять в муке.
На сковороду налить немного растительного масла (половину) и на среднем огне обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки. Выложить стейки судака в блюдо.
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Овощи почистить, помыть и обсушить. Картофель нарезать тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами.
Нарезанные овощи выложить в разогретую сковороду с оставшимся маслом и на среднем огне слегка обжарить их до золотистого цвета.
Выложить обжаренную рыбу в подходящую форму для запекания или просто на глубокий противень.
Сверху высыпать слой натертых сваренных яиц.
Далее равномерно распределить слой обжаренного картофеля с луком.
Верхний слой блюда смазать майонезом.
Поставить рыбу с картошкой в разогретую духовку на 15-20 минут или пока верхний слой не зарумяниться.
Рыба по-монастырски готова. Переложить её на порционные тарелки и подавать сразу к столу.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Грибы консервированные или свежие — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
- Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кориандр молотый — По вкусу
- Укроп сушеный — По вкусу
- Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
- Яйца — 3-4 Штук (опционально)
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Рыба по-монастырски"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я делаю так рыбу ( никто не жаловался, нравится всем) Рыбу( я беру лемонему, она нежна и жирна), обжариваю с двух сторон, удаляю кости и разделяю на две половинки. Картофель кружочками, тоже обжариваю( в вареном виде нам не понравилась). И морковь ( на крупной терке) с луком четверть кольцами, тоже обжариваю. С продуктов надо слить излишки масла. Выкладываю слоями. Картофель, рыба, морковь с луком, верх смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Готовлю в электросковороде ( с верхним нагревателем) примерно 30-40 минут. Получается изумительно, ничего лишнего..
Рыбу в монастыре с майонезом не делают. название осталось но сам рецепт настоящей рыбы по монастырски далек от всех предложенных в интернете.
Рыбу десять минут подержала в пароварке, а грибы вместо отваривания обжарила. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!
Рыба получается очень вкусная! Один раз, без доведения до полуготовности, рыбу положила. Тоже вкусно получилось! теперь так и делаю! Картошку тоже можно без доведения. Приятного аппетита!
Рыбу нужно предварительно обжарить и грибы тоже.
Состав блюда
Рецепт щука маринованная по-монастырски
Описание блюда
Рецепт щука маринованная по-монастырски
Куски щуки жарятся в конопляном масле и подсушиваются в духовке. Уксус с пряностями вливается сначала в деревянную чашку, натёртую 2-3 головками чеснока. На 3 фунта (1, 2 кг) щуки идёт 1/2 стакана конопляного масла. Остальные приёмы, как в щуке маринованной
Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. :-)
- Курица (можно половинка)
- Бульон (куриный)
- Рыба
- Семга
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Укроп
- Петрушка
- Крупа перловая
- Картофель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2016 года Елена Фт #
4 августа 2010 года вита тая #
29 января 2009 года talya_72 #
29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года maj4ik #
13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года maj4ik #
13 августа 2008 года Lacoste #
13 августа 2008 года snivli #
13 августа 2008 года Елена73 deleted #
13 августа 2008 года bugenvilia #
13 августа 2008 года ШЕЛЛ #
13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
13 августа 2008 года badboy20001 #
12 августа 2008 года Galo4ka #
12 августа 2008 года чиполинка #
12 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)
12 августа 2008 года чиполинка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: