Рецепты щука по монастырский


Готовить можно и с другой рыбкой, но именно с щукой получается вкуснее всего, да и в оригинале рецепта именно щука.
Это блюдо готовлю обычно наужин, т.к.очень вкусно и питательно, а потрясающий запах во время готовки усиливает чувство голода и слюноотделение:)

Итак, понадобится:щука(можно филе.), лук, морковь, грибочки, соленые огурчики, картошка, сметана, хрен, сыр.
Пропорции примерные лук30%/морковка30%/огурчики15%/грибочки25%.
Берем щуку(я взяла 2 маленьких щуренка), чистим

Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.

Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.

Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.

Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.

Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.

Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.

Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.

Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.

Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!

Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.

На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.

Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.

Щука – хищный вид рыб, который обитает в пресноводных водоемах. Её также можно встретить в некоторых морских заливах или лиманах с опресненной водой. Тело у щуки узкое, стройное, окраска самая разная. Есть щуки с узором на коже из мелких пятен, темных полос, а есть экземпляры серебристого цвета.


Зубы у этой хищницы меняются в течение всей жизни. Охотится она на различную рыбу, среди которой много малоценных и даже сорных видов. Взрослые особи не прочь полакомиться и молодью своего же вида.

Щука всегда считалась ценным уловом у многих народов. Мясо щуки светлое, с высоким содержанием белка. Его в 100 г щуки содержится почти 19%. Небольшое количества жира, которое не превышает 1,1%, позволяет отнести щуку к диетическим продуктам. Готовить предпочтительнее свежую, только что пойманную щуку. В торговую сеть эта рыба очень часто поступает в живом или охлажденном виде. Любой желающий может купить самую свежую и даже живую щуку, чтобы приготовить её дома.

У многих народов мясо щуки считается самым вкусным и даже деликатесным. Знаток русского кулинарного искусства и домашней кухни Е. Молоховец в своих трудах приводит рецепт маринованной по-монастырски щуки. Такое блюдо можно приготовить и сегодня. Щука маринованная по-монастырски многим придется по вкусу, во время приготовления пропадает запах тины, а мелкие косточки становятся более мягкими, что улучшает вкус рыбы.


Ингредиенты

Давайте вспомним наши истинные, русские рецепты по приготовлению щуки. Когда-то наши реки давали большие уловы рыбы. И для того чтобы ее сохранить использовали проверенные временем рецепты.

Щука - довольно костлявая рыба, но очень вкусная! В старину, когда ещё не было холодильников, её всё же умели сохранять длительное время. Рецепты рассказала бабушка, они в деревне успешно солили щуку и хранили её месяцами в погребе. У нас теперь холодильники есть, но как ВКУСНО посолить щуку практически все уже и забыли. Вспомним?

Вот несколько советов для самой известной сказочной рыбы.

1. Соление щуки.

Перед солением рыбу надо тщательно выпотрошить и отрезать голову. Голова рыбы придает неприятный вкус. Вытереть тканью досуха и до чистоты.

Щуку не рекомендуется натирать солью. Лучше всего пересыпать ее крупной солью, смешанную со специями.

Это могут быть: лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, сухой хмель. На 1 кг рыбы полагается 1 кг соли.

Просолится рыба в холодильнике за 1-2 дня. Мы выложим её, пересыпанную солью и специями в контейнер и плотно закроем.

2. Щука, маринованная по-монастырски.

Небольшие кусочки рыбы поджарить до готовности в подсолнечном или конопляном масле. После рыбу необходимо немного осушить в печке. Понятно, что мы используем духовку (150 градусов на 20 минут) или аэрогриль (10 минут на 18 градусах).

Для маринада берем 1 стакан уксуса 9% и 2 литра воды на одну среднюю рыбу (примерно на 1-1,5 кг), лавровый лист, чёрный перец и кипятим. Затем маринад необходимо остудить и налить на несколько минут в деревянную посуду, стенки которой натерты чесноком. И только потом залить щуку. Такая щука может очень долго храниться, и имеет необыкновенный вкус!


3. Щука. Приготовление икры.

Икру щуки очистить от пленки и обварить кипятком. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На три стакана икры взять 3,5 столовой ложки соли, перемешать с икрой и поставить в теплое место, чтобы соль распустилась. После переложить икру в банку и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике, а кушать с хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!

  • 1 большая щука
  • 45 гр масла растительного
  • 300 гр уксуса
  • 3 головки чеснока
  • соль, перец черный горошек
  • лавровый лист
  • лимоны
  • маслины
  • зелень

1. Щуку очистить, промыть и разделать на

куски. Затем посолить и обжарить на растительном

масле, выложить на противень и поставить в духовку

на пару минут, для того что бы рыба обсохла.

2. Приготовить маринад, для этого уксус смешать с

с перцем, лавровым листом и солью, данную смесь

закипятить и добавить в конце толчёный чеснок и

3. Сложить рыбу в эмалированную кастрюлю и залить

охлажденным маринадом. Оставить мариноваться на

5-6 часов. Приготовленная данным способом рыба

долго не портиться и остается свежей. При подаче на

стол щука маринованная по монастырски украшена

красивой нарезкой из лимонов и овощей, а так же зеленью.

  • деревенская кухня
  • рецепт
  • рыба


1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности (любые).

Рыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а затем немного подсушить в духовке. Подсушенную рыбу разложить по банкам и влить предварительно нагретый уксус с пряностями и натертым чесноком. Банки закатать и поставить на хранение в холодное место.

Удачное сочетание простых продуктов и великолепного вкуса! Рыба по монастырски - сытное, вкусное и недорогое блюдо для всей семьи. Готовится просто - съедается быстро. Нежный вкус белой рыбы идеально сочетается с картофелем и вареными яйцами, а оригинальная подача делает это блюдо праздничным и запоминающимся.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба по монастырски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 33 / 21 / 46
Н 82 / С 0 / В 18

Время приготовления: 1 ч 16 мин

способ приготовления

Рыба по-монаcтырски - полезное блюдо для всей семьи, так как содержит рыбу белых сортов - нежирную, но в то же время питательную для организма человека. Продукты при этом используются очень простые и недорогие для семейного бюджета. Кроме того, готовится блюдо быстро и просто, а результат порадует любого любителя рыбки и не только.

Первым делом необходимо включить духовку на 200 градусов, так как конечный процесс блюда - запекание.

Рыбу лучше брать белую - у неё особенно нежное и в то же время постное мясо. В данном случае используется судак. Его мясо полезно для людей разной возрастной категории, вкусно и содержит мало костей. Но можно также брать окунь, хек и другие.

Рыбу почистить, помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см. Можно купить готовые стейки в магазине. Кусочки посолить, поперчить и каждый со всех сторон хорошо обвалять в муке.

На сковороду налить немного растительного масла (половину) и на среднем огне обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки. Выложить стейки судака в блюдо.

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Овощи почистить, помыть и обсушить. Картофель нарезать тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами.

Нарезанные овощи выложить в разогретую сковороду с оставшимся маслом и на среднем огне слегка обжарить их до золотистого цвета.

Выложить обжаренную рыбу в подходящую форму для запекания или просто на глубокий противень.

Сверху высыпать слой натертых сваренных яиц.
Далее равномерно распределить слой обжаренного картофеля с луком.

Верхний слой блюда смазать майонезом.

Поставить рыбу с картошкой в разогретую духовку на 15-20 минут или пока верхний слой не зарумяниться.

Рыба по-монастырски готова. Переложить её на порционные тарелки и подавать сразу к столу.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Сметана — 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
  • Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Кориандр молотый — По вкусу
  • Укроп сушеный — По вкусу
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
  • Яйца — 3-4 Штук (опционально)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Рыба по-монастырски"









Пожалуйста, введите символы с картинки

Я делаю так рыбу ( никто не жаловался, нравится всем) Рыбу( я беру лемонему, она нежна и жирна), обжариваю с двух сторон, удаляю кости и разделяю на две половинки. Картофель кружочками, тоже обжариваю( в вареном виде нам не понравилась). И морковь ( на крупной терке) с луком четверть кольцами, тоже обжариваю. С продуктов надо слить излишки масла. Выкладываю слоями. Картофель, рыба, морковь с луком, верх смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Готовлю в электросковороде ( с верхним нагревателем) примерно 30-40 минут. Получается изумительно, ничего лишнего..

Рыбу в монастыре с майонезом не делают. название осталось но сам рецепт настоящей рыбы по монастырски далек от всех предложенных в интернете.

Рыбу десять минут подержала в пароварке, а грибы вместо отваривания обжарила. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!

Рыба получается очень вкусная! Один раз, без доведения до полуготовности, рыбу положила. Тоже вкусно получилось! теперь так и делаю! Картошку тоже можно без доведения. Приятного аппетита!

Рыбу нужно предварительно обжарить и грибы тоже.


Состав блюда
Рецепт щука маринованная по-монастырски

Описание блюда
Рецепт щука маринованная по-монастырски
Куски щуки жарятся в конопляном масле и подсушиваются в духовке. Уксус с пряностями вливается сначала в деревянную чашку, натёртую 2-3 головками чеснока. На 3 фунта (1, 2 кг) щуки идёт 1/2 стакана конопляного масла. Остальные приёмы, как в щуке маринованной


Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. :-)

  • Курица (можно половинка)
  • Бульон (куриный)
  • Рыба
  • Семга
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Крупа перловая
  • Картофель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2016 года Елена Фт #


4 августа 2010 года вита тая #


29 января 2009 года talya_72 #


29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года maj4ik #


13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года maj4ik #


13 августа 2008 года Lacoste #


13 августа 2008 года snivli #

13 августа 2008 года Елена73 deleted #

13 августа 2008 года bugenvilia #


13 августа 2008 года ШЕЛЛ #


13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года badboy20001 #



12 августа 2008 года Galo4ka #


12 августа 2008 года чиполинка #


12 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


12 августа 2008 года чиполинка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: