Рецепты засолки рыбы что бы в рецепте был лимон

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.




Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий - лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.


Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.


Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.


Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.


Мармелад из лимонов с розовым перцем

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.


Медовая намазка с лимонами и апельсинами

  • (0)
  • Избранное (3858)
  • -архитектура (5)
  • -батик (4)
  • -живопись (934)
  • -иллюстрации (58)
  • -интерьер (5)
  • -куклы (9)
  • -музеи (2)
  • -музыка (314)
  • -открывая имена (1)
  • -проза (205)
  • -разное (83)
  • -сказки (7)
  • -скульптура (24)
  • -стихи (2036)
  • -стихи для детей (12)
  • -фотоискусство (278)
  • -эпистолярное наследие (9)
  • SvistaNet (682)
  • 1.Русская кухня (сайт) (160)
  • 2.Супер фигура (сайт) (12)
  • 3 Мужской клуб (сайт) (11)
  • 4.Мои игрушки, вязание (84)
  • Видео (40)
  • Вышивка (78)
  • Вяжем деткам (276)
  • Вяжем мужчинам (82)
  • Вяжем себе любимым (528)
  • -варежки, перчатки (11)
  • -гольфы, носки,тапки (74)
  • -жакеты, пуловеры, платья (197)
  • -шапки, шали, шарфы (79)
  • Вязаная красота для дома (76)
  • Вязаные игрушки (1039)
  • -аксессуары для игрушек (66)
  • -амигуруми (8)
  • -ангелы, гномы, домовые (45)
  • -аппликация вязаная (21)
  • -дикие животные (8)
  • -домашние животные (118)
  • -еда вязаная (13)
  • -зверики прочие (11)
  • -игрушки для малышей (14)
  • -игрушки от Мэтров (83)
  • -идеи, сайты, ссылки (17)
  • -копытные (69)
  • -куколки (177)
  • -лесные зверики (125)
  • -лягушки, змеи, улитки, дино (17)
  • -мышки (24)
  • -насекомые (26)
  • -новогодние игрушки (83)
  • -обезьянки (11)
  • -пасхальные (15)
  • -прочие игрушки (27)
  • -птички (51)
  • -фрукты, овощи (26)
  • -цветочные игрушки (19)
  • Гороскоп, тесты, игры (95)
  • Готовим дома (1862)
  • -бутерброды, закуски (52)
  • -всё из яиц (5)
  • -вторые блюда (20)
  • -выпечка дрожжевая сладкая (78)
  • -выпечка сладкая (242)
  • -готовим правильно, секреты (24)
  • -грибочки, овощи (118)
  • -десерты и вкусняшки разные (106)
  • -любимые рецепты (44)
  • -мясо (136)
  • -напитки (69)
  • -первые блюда (33)
  • -печенье, пряники (63)
  • -пироги, блины, хлебушек (208)
  • -погребок, заготовки (110)
  • -просто и вкусно (12)
  • -птица (88)
  • -разное (1)
  • -рулеты десертные (21)
  • -рулеты закусочные, запеканки (45)
  • -рыбка, морепродукты (83)
  • -салаты (146)
  • -соусы, заправки (19)
  • -сыр и всё из сыра (19)
  • -творог, сметана (66)
  • -торты, пирожные (146)
  • Дети, семья. Воспитание (39)
  • Доброта (28)
  • Духовное (151)
  • Женские штучки (36)
  • ЖЗЛ (85)
  • Забавно. Смех. Юмор (111)
  • И красота, и Здоровье (233)
  • -задержись у зеркала (63)
  • -наше здоровье (162)
  • Интересно (189)
  • Картинки для творчества (157)
  • Компьютер, интернет (30)
  • Копилка идей (20)
  • Косметика и парфюм (5)
  • Личное (27)
  • Мастер-классы (37)
  • Мода и стиль (40)
  • Мой уютный дом (235)
  • -моем, чистим, убираем (25)
  • -украшаем свой дом (122)
  • -хозяйке на заметку (85)
  • Мужчина и женщина. Отношения (57)
  • Мысли о разном (424)
  • Настроение (314)
  • Наша планета (117)
  • -мир живой природы (16)
  • -наши любимцы (40)
  • -уголки Земли (61)
  • Оформляем дневник (439)
  • -информеры (49)
  • -кое-что о ЛиРу (19)
  • -рамочки (213)
  • -схемы, фоны (155)
  • Память сердца (1)
  • Полезные советы, идеи (30)
  • Праздники (556)
  • -8 Марта (25)
  • -9 Мая (14)
  • -готовимся к Пасхе (144)
  • -день рождения (60)
  • -другие (40)
  • -новый год (133)
  • -святое Рождество (25)
  • -церковные (47)
  • Психология (162)
  • Разное (53)
  • Ручная работа (427)
  • -валяние (3)
  • -всё из бумаги (27)
  • -игрушки из колготок (10)
  • -игрушки из фетра (125)
  • -игрушки шитые (240)
  • -лепка (13)
  • -разное (2)
  • -сумочки, коробочки, корзинки (34)
  • Сад, огород, дача (71)
  • Секреты вязания, узоры (136)
  • Ученье свет (6)
  • Фотограия и фотошоп (30)
  • Хочу всё знать (19)
  • Цитаты, фразы, афоризмы (72)
  • Читаем и слушаем онлайн (66)
  • Шьём и переделываем вещи правильно (68)
  • Этикет (1)
  • Это история (34)

рыбку обожаю, солю, рецепт и советы классные!

Что солить

В ресторанах и дома обычно солят красную рыбу. С ней просто работать, она нежная. Семга, нерка, форель – идеальные для засолки. Горбуша обладает легким металлическим привкусом, ее не все любят, кета тоже дает довольно жесткий вкус при солении. Чавыча – слишком мелкая, она неудобна для засолки. Солят в основном морскую рыбу, она более жирная, соль вытягивает при засолке из рыбы влагу, и вот тут нужен жир, чтобы рыба осталась нежной и вкусной.

Но на природе мы часто солим и речную белую рыбу. Абсолютно любую.

Засолка на природе

Если вы выбрались на рыбалку и на улице жарко, то нужно как-то сохранить свой улов, часто в течение нескольких дней. Засолка – самый лучший способ.

Нам понадобится ямка, желательно в тени под деревом, ее нужно выстелить полиэтиленовыми пакетами, чтобы подстилка не пропускала воду. Ну и, конечно, рыба и соль. Если рыба небольшая, до 500 г, то пресс ей не нужен. Если рыба крупная, то ее нужно придавить прессом, в два раза тяжелее, чем весит сама рыба. Для всех видов посола на природе рыбу не обязательно потрошить, но лучше почистить.

Обычный посол. Рыбу непотрошеную нужно сложить в выкопанную яму брюшками вверх. И каждый слой рыбы обильно засыпать солью. Из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы. Сверху на рыбу нужно поставить пресс в полтора раза превышающий ее вес. Через пару дней рыба даст сок и получится уже не сухой посол, а в растворе. Просолится рыба за 3-5 дней, время зависит от ее количества и размеров. После того, как рыба готова можно будет ее достать, стряхнуть соль, просушить.

Тузлучный посол. Рыбу, уложенную в яму брюшками вверх, надо залить рассолом. Делается рассол из расчета 1 кг соли на 3 л воды. В тузлуке рыба солится от 3 до 8 дней. При этом рассол надо менять каждые 2-3 дня. Смотрите, как он помутнеет, значит уже пора выливать и заливать новый.

Экспресс-посол. Этот способ помогает соли попасть непосредственно в филе, в мясо рыбы. И он самый быстрый: рыба будет готова за сутки. Для жаркой погоды, я думаю, это самый удачный метод засолки. Рыба берется непотрошеная, это важно. Делается рассол: на 2 литра воды – 1 кг соли. Он получается очень насыщенный. Через шприц рассол заливается в рот и в анальное отверстие рыбы. А дальше все то же самое, что и при других способах: укладываем рыбу брюшком вверх, придавливаем прессом, если нужно, и оставляем на сутки. После того, как рыба просолилась, ее нужно будет промыть и обсушить.

Домашняя засолка

И в ресторанах и для дома самый простой и удобный – это экспресс-посол. 6 часов и рыба готова.

Разморозка

Чаще всего мы покупаем замороженную рыбу. Ее нужно правильно разморозить. Это делается при небольшой плюсовой температуре в холодильной камере. Нам нужно, чтобы рыба равномерно размораживалась, тогда она не будет терять сок. Если положим ее в теплое помещение, то получится, что снаружи рыба разморозилась, а внутри – еще мороженая. Тогда из нее будет вытекать сок. И рыба очень сильно потеряет во вкусовых качествах, в консистенции, упругости.

Засолка

Берем рыбу, отделяем голову, снимаем филе с костей, убираем плавники. Обычно рыба продается потрошенной, если нет, то потрошим, конечно.

Потом рыбу нужно посыпать небольшим количеством сахара, он придает закуске нежный вкус. И сверху обильно посыпать солью. Подождать 6 часов, соль стряхнуть и натереть рыбу растительным маслом. Масло придаст рыбе упругости, она не будет крошиться и разваливаться. Вот собственно и все.

Для домашней засолки мы берем мелкую обычную поваренную соль. Для тузлучного рассола лучше брать крупную соль. Она медленнее пропитывает рыбу.

Лимон

Лимон при засолке добавлять не нужно. Он дает грубость, от лимонного сока у рыбы расходятся волокна, лимон забирает цвет. Придать аромат рыбе может апельсин. Это гораздо лучше. Просто когда солите можете выдавить на соль сок одного апельсина. Он улучшит вкус, а цвет не заберет.

Безопасность

Многие боятся паразитов в рыбе, но нужно помнить, что морская рыба гораздо безопаснее, чем речная. Но надо понимать, что если вы покупаете мороженую рыбу, то она должна была быть заморожена при -30 градусах. Там ничего не выжило, никакие паразиты. Если вы покупаете речную рыбу, то есть, конечно, риск… Но обычно на стол дома речную рыбу не солят.

Нарезка

Для хорошей нарезки рыбы нужен просто острый нож, не слишком короткий. И резать рыбу нужно одним движением. Если будете пилить ножом туда-сюда, рыба может развалиться.

Рубрики: Готовим дома/-рыбка, морепродукты

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям


Красная рыба издавна считалась любимым лакомством царей, и ценилась не только за нежное мясо, но и за полезные вещества. Но прежде, чем приступать, важно изучить технологию, как засолить красную рыбу правильно. Подойдет кижуч, кета, можно еще взять форель, семгу или нерку. По вкусу не уступает горбуша, но ее мясо плохо держит форму при нарезке.

Как солить красную рыбу в домашних условиях?

Чтобы соленая красная рыба не перестояла, важно соблюдать сроки, которые напрямую зависят от размеров тушки. Крупным рыбинам для просаливания нужно минимум пару-тройку дней, мелким вполне хватит и нескольких часов. Еще необходимо добавить 2-3 дня на созревание.

  1. Уберечь мякоть от высушивания и придать мягкий вкус поможет сахар.
  2. Перед тем, как засолить красную рыбу, нужно тонко нарезать на пласты подмороженную тушки.
  3. Используют для засолки стеклянную или эмалированную посуду, в металлической рыба впитает железо.
  4. Для мягкости блюда в соль добавляется оливковое масло.


Если нужна красная рыба соленая быстрого приготовления, рекомендуется использовать крупную соль, лишняя порция останется на поверхности, а мясо в результате получится сочным, без пере дозировки соли. Это объясняется тем, что большие крупинки удерживают мякоть, не дают ей расползаться, поскольку кристаллики слегка обжигают рыбу, делая кожицу более плотной.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Тушку почистить, разделать на филе.
  2. Настрогать ломтики.
  3. Смешать соль с перцем, пересыпать кусочки.
  4. Положить на час под груз, затем промыть.
  5. Измельчить лук и чеснок, смешать с рыбой.
  6. Полить куски маслом, подержать 15 минут.
  7. Убрать в холод на 20 минут.


Более насыщенной и сочной получается красная рыба соленая в рассоле. Важно выбрать качественную тушку, у несвежей глаза будут мутными, а кожа в светлых местах сохранит желтоватый оттенок. Разделывать рыбину удобнее ножницами, хребет вынимают через спину. При подаче угощения просоленные пласты можно свернуть рулетиками, украсив лимоном или оливками. Более простой вариант декора – лук и зелень.

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

  1. Рыбу порубить, промыть.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи.
  3. Варить 5 минут, влить уксус, остудить.
  4. Залить рыбу, убрать в холод.
  5. Мариновать 3-5 дней.
  6. Перед подачей снять кожицу.


Хорошо пропитывается маринадом и красная рыба соленая кусочками, их нарезать рамного проще, чем пластинки. Если переложили соли, тушку нужно ополоснуть прохладной водой. Из специй кладут лук, чеснок, зелень, черный и душистый перец. Рыба станет нежнее, если выдержать ее пару часов в перетертой мякоти лимона или апельсина.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Рыбу очистить от чешуи, отделить филе, порубить.
  2. Измельчить лавровый лист.
  3. Смешать его с солью, сахаром и перцем.
  4. Пересыпать смесью кусочки.
  5. Завернуть рыбу в салфетку, потом - в фольгу.
  6. Убрать в морозилку на 2 недели.


Есть два способа, как засолить вкусно красную рыбу: сухой и с рассолом. При засолке сухим способом, когда пересыпают тушку специями с солью, необходимо использовать только льняные или хлопковые салфетки. При мокром способе, когда заливают рассолом, рыба пропитывается быстрее, но может изменить вкус. Если же тушка попалась суховатая, можно воспользоваться отличным рецептом- красная рыба соленая с луком и маслом.

  • рыба – 700;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, соль, сахар, специи.
  3. Залить кусочки, сложить в банку.
  4. Соленая красная рыба с маслом должна промариноваться в холоде 10 часов.


Упругой получается красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой, спиртное и обеспечивает этот эффект, не дает мякоти расплываться. При выборе тушки важно учитывать, что жирные сорта лишнюю соль не впитывают, поэтому их проще готовить. Горбуша выйдет по вкусу нежнее, если перед засолом смазать кожицу маслом.

  • рыба – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • водка – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка.

  1. Рыбу почистить, помыть.
  2. На дно кастрюли положить укроп.
  3. Смешать соль с сахаром, натереть рыбину.
  4. Залить водкой, прижать гнетом.
  5. Поставить на 12 часов в холод.
  6. Промыть, порезать, подавать с оливками.


Меньше хлопот займет соленая красная рыба в домашних условиях при сухом засоле. Нужно только натереть тушку смесью соли и сахара и убрать на несколько часов в холод. Можно еще добавить горчицу, перец горошком, кориандр. В среднем на 1 килограмм рыбы кладут по столовой ложке соли и сахара. Чем дольше будет лежать в холоде тушка, тем больше соли вберет мякоть.

  • филе рыбы – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

  1. Рыбу помыть, обсушить.
  2. Лавровый лист и чеснок подробить.
  3. Смешать соль, сахар, специи.
  4. Натереть тушку, вдавить в мякоть чеснок и гвоздику.
  5. Завернуть в салфетку, накрыть фольгой.
  6. Оставить при комнатной температуре на 15 часов.
  7. Убрать в холод на неделю.


Кому по вкусу красная рыба, соленая горбуша в домашних условиях с лимоном – идеальная заготовка. С ней отлично сочетается укроп, им посыпают мякоть и при засолке, и после нее. Можно смешать зелень с ложкой лимонной цедры. Чтобы тушка просолилась в меру, ее смазывают маслом, лучше брать оливковое или подсолнечное, без запаха.

  • рыба – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Измельчить рыбу и лимон.
  2. Смешать сахар и соль, часть высыпать на дно посуды.
  3. Положить лимон.
  4. Куски филе обмакнуть в смесь соли с сахаром.
  5. Разместить поверх цедры.
  6. Убрать в холод на 12 часов.


Еще один оригинальный, вкусный рецепт из соленой красной рыбы – в соевом соусе. Важно учитывать, что слабосоленая тушка получается через 10 часов, сильносоленая – через 3 дня. Опытные хозяйки рекомендуют не рисковать с быстрой засолкой, и выдержать в маринаде подольше. Остановить засолку можно в любой момент, слив маринад.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Порубить лимон, смешать с солью, сахаром, соевым соусом.
  2. Натереть тушку, замотать в пленку, убрать в холод на сутки.
  3. Для долгого хранения вкусная соленая красная рыба заливается растительным маслом.


Хозяйки, которые хорошо изучили приготовление соленой красной рыбы в домашних условиях, советуют попробовать необычный рецепт – засолка с медом. Для него лучше брать целые тушки, а не готовое филе, а разделывать, когда они еще не полностью оттаяли. Тогда надрезы получатся более аккуратными и ровными. Голова, хвост и плавники сгодятся для ухи.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

  1. Рыбу почистить, вынуть кости.
  2. Намазать медом, присыпать солью.
  3. Сложить тушку кожей наружу.
  4. Еще раз присыпать солью.
  5. Завернуть в пергамент, затем – в пленку.
  6. Убрать в холод на ночь.


Удачно засолить тушку – только половина дела, очень важно блюдо правильно хранить. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько хранится соленая красная рыба в холодильнике.

  1. В морозилке можно держать до полугода, но теряется вкус. Предварительно куски надо промакнуть от лишней влаги, обернуть каждый пищевой пленкой, потом все сложить в закрытый пакет.
  2. В масле заготовка пролежит около месяца, как и в рапе.

Срок хранения еще зависит от концентрации соляного раствора:

  • при слабой – неделя;
  • при средней – 15 дней;
  • при сильной – 30 дней.


Для засолки лучше использовать продукт в свежем виде, это сделает готовое блюдо очень качественным. Можно выбрать и мороженый, но важно не попасть на испорченный продукт. Советуем осуществлять засол рыбы самостоятельно в домашних условиях. Вам пригодятся наши рецепты.

Особенности засолки

Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.

Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:

  1. Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
  2. Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
  3. Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.

Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.


Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.

Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.


И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.

Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.


Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.

Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.


Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.

А теперь приступаем к готовке.

Классический рецепт

Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.


Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:

  • рыба 2 кг.;
  • соль 6 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.

  1. Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
  2. Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
  3. Смешиваем специи.
  4. Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
  5. Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
  6. Ставим в холодное место на 10 часов.

Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.

Рыба в водке

Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.


  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 гр.;
  • перец 10 гр.;
  • водка 100 мл.

  1. Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
  2. Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
  3. Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.

Рыба с имбирем

Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 200 гр.;
  • вода 1 л.;
  • перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • кардамон;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь.

  1. Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
  2. Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
  3. Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
  4. Заливаем рассолом.
  5. Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
  6. Также замена рассола понадобится на 6-й день.
  7. Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.

Рыба в масле

Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.


Потребуются следующие продукты:

  • рыба 1 кг.;
  • постное масло 200 мл.;
  • соль 3 ст. л.

  1. Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
  2. Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
  3. Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
  4. Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
  5. Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.

В предложенном рецепте форель получится малосольной.

Рыба с медом

Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.


  • рыба 0,5 кг.;
  • вода 0,5 л.;
  • соль 4 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • постное масло для смазки.

Готовится следующим образом:

  1. Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
  2. Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
  3. Как только он остынет, заливаем морепродукты.
  4. Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
  5. Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
  6. Смазываем постным маслом.
  7. Ставим блюдо в погреб на 2 часа.

Рыба в лимонном соке

Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.


Для рыбы с лимоном нужно следующее:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • молотый перец;
  • лимон 0,5 шт.

  1. Чистим рыбу. Режем на порции.
  2. Посыпаем солью и перцем.
  3. Опрыскиваем филе соком лимона.
  4. Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
  5. Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
  6. Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
  7. Перед употреблением смываем остатки соли.

Рыба с соевым соусом


Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • масло 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • соевый соус 3 ст. л.

Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
  2. Смешиваем сухие специи.
  3. Натираем каждый кусочек смесью из соли.
  4. Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
  5. Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
  6. Ставим в холодильник на 3 дня.
  7. В этом рецепте рыба получится малосольной.

Классическая таранка

Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.


Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
  • соль 7 ст. л.;
  • марля (для обмотки).

  1. Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
  2. Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
  3. Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
  4. После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
  5. Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.

Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:

Рыба с луком

В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.


Нам нужны следующие продукты:

  • рыба 500 гр.;
  • лук 4 шт.;
  • постное масло 100 мл.;
  • соль 4 ст. л.

Готовится рыба с луком следующим образом:

  1. Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Натираем кусочки солью.
  4. Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
  5. Заливаем блюдо постным маслом.
  6. Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.

Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.

Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Читайте также: