Рыба хек в томатном соусе калорийность


  1. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  2. Смешать соевый соус (25 гр.), подсолнечное масло (25 гр.) и аджику.
  3. Залить рыбу маринадом и оставить на 15 минут.
  4. Рыбу обжарить и сложить в сотейник.
  5. Обжарить нарезанный лук и натертую морковь, добавить к рыбе.
  6. Добавить томатную пасту, оставшийся соевый соус и воду.
  7. Тушить 20 минут до готовности.
  8. При подаче украсить петрушкой.
  • Хек - 1 кг.
  • Лук - 80 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Соус соевый - 20 гр.
  • Аджика - 20 гр.
  • Петрушка - 15 гр.

Ингредиенты Хек в томатном соусе

Хек (Тушение) 1330 г
Вода водопроводная питьевая 1026 г
Масло кукурузное " Mazola" 45 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 32 г
Лук репчатый " Brown onions" 128 г
Морковь " Redmere farms " 111 г
Томатная паста " Growers harvest" 465 г
Сахар песок 15 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Лавровый лист 1 г

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд. Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец.

Энергетическая ценность Хек в томатном соусе составляет 86,1 кКал.

  • Порция = 176 гр (151.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Филе хека в томатном соусе:

Филе любой рыбы в томатном соусе или в маринаде - это классика кулинарии. Блюдо вкусное, полезное и простое. Отлично к нему подходит гарнир из картофельного пюре или отварного риса. Сочное рыбное филе в кисло-сладком соусе, который улучшает вкус любого гарнира. Это блюдо готовится достаточно быстро и скорый ужин или обед вам обеспечен. Основой соуса служат морковь и репчатый лук, но можно импровизировать и добавить любые овощи или грибы по вкусу. Подойдут лук-порей, кабачки, баклажаны, патиссоны; шампиньоны, лисички, белые грибы. Каждый раз меняя состав овощей, вы получаете уже новое блюдо, хотя суть остается все та же: рыбное филе в томатном соусе. Блюдо может быть рекомендовано для диетического питания, так как оно не жирное и не жареное.

Филе хека в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить филе хека в томатном соусе нужно взять такие продукты: филе хека, морковь, лук репчатый, муку, масло подсолнечное, томатную пасту, соль, перец черный молотый, лавровый лист и воду.


Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Понадобится одна крупная луковица.


Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой соломкой.


В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное рафинированное масло, кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи в масле 15 минут.


Филе хека(любой другой рыбы) моем и нарезаем на порционные кусочки.


Кладем филе хека в кастрюлю.


Готовим соус. Столовую ложку муки растворяем в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


Добавляем муку с водой в кастрюлю к рыбе и овощам. Также кладем столовую ложку с горкой томатной пасты, соль, перец черный молотый. Можно еще взять сухую приправу для блюд из рыбы.


Наливаем воду и продолжаем тушить на небольшом огне 15 минут.


Кладем лавровый лист и тушим еще 10 минут.


Через 10 минут блюдо готово. Пробуем, если не хватает соли или перца - добавляем. Я еще всегда кладу сахар и соус получается кисло-сладким, но это на любителя.


Филе хека в густом томатном соусе готово. Блюдо полезное, вкусное и не жирное. Приятного аппетита!

Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой

Сводная таблица калорийности и пищевой ценности рыбы и морепродуктов

Рыба – незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета, диета южного пляжа,рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана, кремлевская диета, рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хек тушеный в томате

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.



Рыба Хек - вкусно и очень полезно! Мои рецепты. БЖУ, каллорийность.

Рыба Хек

Сегодня хочу с вами поделиться, что я готовлю из рыбы Хек.

ВеличинаКоличество на 100 грамм:

Насыщеные жирные кислоты0,6 грамм

ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP

МинералыКалий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека:

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Я вообще очень люблю рыбу - разную и в разном виде.

И рыбку Хек я тоже очень люблю.

Рыба Хек - замечательна и как самостоятельное блюдо, и хорошо сочетается с гарнирами.

Эта рыба не жирная.

И в тоже время Рыба Хек очень вкусная и сочная! Мясо такое беленькое.

Прекрасно подходит для питания детей и людей, следящих за своим питанием, так как является низкокаллорийной.

Поэтому она прекрасно подходит в качестве диетического питания.

Но так же из нее можно приготовить и в полне сытные блюда.

Рыба Хек не сильно костлявая, в основном только хрибет, что является замечательным преимуществом!

А теперь, что я готовлю из Хека.

Жареная рыбка Хек:

У Рыбы отрезать головы, срезать боковые плавники, удалить внутренности. Вымыть.

Рыбу порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке, выложить в разогретую сковороду, посолить, жарить на растительном масле.

Рыбка получается вкусная, с хрустящей корочкой. Золотистая Вкуснятина!




Рыба Хек, запеченная в духовке :

Рыбу разделать. Вымыть.

Посолить, добавить любимые приправы (мне нравится рыбка с этой приправой

Смазать рыбку растительным маслом (я смазываю оливковым), или майонез, или сметаной.

Выложить в форму, в которой будете запекать и в разогретую духовку на 30 - 35 минут.

Очень вкусная получается рыбка!


Иногда, когда мне хочется чего-то легкого, я готовлю

Рыба Хек, отварная:

Подготовить рыбу, помыть.

Тушку рыбы разрезать на 2 - 3 части.

Снять пену, посолить.

В это время натереть морковь, порезать кубоками картофель.

Заложить картофель и морковь к рыбе.

Варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить зелень и любимые приправы.

Вкусный, легкий суп готов!

Рыба Хек, в томатном соусе:

Пожарить рыбу, как описано выше.

Сложить в посуду, в которой будете тушить (у меня это жаровня.)

Тертую морковь и мелко нарезанный лук.

И влить томат (у меня домашний)

И поставить тушиться.

Получается вкусная рыбка в томате.

Мои домашнее любят кушать такую рыбку с добавлением Сметаны 🍚 😋

Рыба Хек я всем рекомендую!

Питайтесь вкусно и полезно! 🍽

Благодарю, что заглянули в мой отзыв 😊

Хек – морская рыба, принадлежащая Тресковых семейству. Длина средней особи редко однако 70 см, превышает и
не бывает менее 20 см. Вес рыбы хека 3 кг. У достигает удлиненное тело, два плавника – длинный и короткий, расположенный на спине. Спина окрашена в черный-серовато цвет, а бок и брюшко имеют серую-серебристо окраску. Рыба обладает нежным, мясом нежирным белого цвета. Костей мало, а пластины филейные при варке хорошо отделяются от Основной.

имеющихся пищей хека в первые годы являются жизни мелкие креветки и калянус. Половозрелая становится рыба хищником и предпочитает в качестве пищи рыб пелагических, к которым относятся сельдь, скумбрия и также, а другие крупных беспозвоночных животных, включая креветок и кальмаров.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

пищевая, Состав ценность и калорийность хека

В хеке множество содержится полезных и необходимых организму макро- и фтор: микроэлементов, кальций, фосфор, натрий, сера, йод, магний, железо, цинк, медь, хлор, хром, кобальт, молибден, никель и марганец. Наряду с высоко этим содержание витаминов. Наибольшей концентрации в достигают рыбе витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – омега кладезь-3 жирных кислот, содержание которых максимума достигает в икре хека. Примечательно, что хека икра является рекордсменом по содержанию этого вещества полезного.

В этой морской рыбе совсем углеводов нет, что позволяет включать ее в рацион предусматривающий, питания минимальное употребление углеводных соединений. ней в Белка содержится порядка 17 г, а жира – 2, 2 г. Калорийность при хека этом достаточно низкая – всего 86 100 на Ккал г.

Полезные свойства хека

Низкая хека калорийность, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, белком богатое и витаминами – причины, по которым рыба для рекомендована диетического питания.

Комплекс содержащихся в витаминов хеке позволяет регулировать и поддерживать обмен также, а веществ способствует выводу токсинов и помогает профилактике при онкологических заболеваний, являясь прекрасным При.

антиоксидантом заболеваниях кожных покровов, слизистых и железы щитовидной польза хека, содержащего разнообразные окажется, витамины неоценимой. Употребление рыбы также регулировать способно содержание сахара в крови.

Другое свойство полезное хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой благодаря системы содержанию ненасыщенных жирных кислот. рыба Также способна улучшить самочувствие при гипертонии, диабете и даже депрессии.

Регулярное употребление пищу в рыбы (не менее одного раза в неделю) улучшить помогает зрение, и даже в значительной степени его сокращает потерю в пожилом возрасте.

Секреты хека приготовления

Польза хека – не единственная причина, по эту которой рыбу любят во всем мире. зависимости Вне от того, является ли она основой или блюда дополняет собой другие ингредиенты, получается вкус превосходным.

Содержанием жира хек треску обходит, за что выше ценится кулинарами. этом При мясо рыбы намного более чем, постное мясо лосося или иных рыб красных.

Профессионалы
в области кулинарии рекомендуют хек употреблять в жареном виде. Для этого предварительно рыбу разделывают, режут на порционные кусочки, соль добавляют и лимонный сок. Жарить хека кляре в рекомендуется и на оливковом масле. Важно также виду в иметь, что продолжительное нагревание мяса разрушает рыбы полезные вещества, в нем содержащиеся. термическая Оттого обработка не должна превышать 15 минут. вариантом Идеальным гарнира станет отварной картофель. можно Дополнительно подать соус на основе сливок сметаны или.

Несмотря на колоссальные полезные свойства рыбу, хека в нашей стране не готовят повсеместно. что, Считается она обладает едва уловимым запахом неприятным, который, однако, резко выделяется в блюде готовом. С тем чтобы от него избавиться, рыбе к рекомендуется подавать зелень с выраженным ароматом и петрушку: вкусом, укроп, кинзу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень простой,а блюдо очень вкусное.

Очистить рыбу от чешуи и хорошо промыть.Нарезать на кусочки вместе с хребтом,шириной примерно 5см.Большой казан нагреть,налить раст.масло и бросить мелко нарезанный лук.Когда лук чуть прихватился,бросить натёртую на мелкой тёрке морковку и сразу же бросить рыбу,перемешать и накрыть крышкой.Через минут 10,можно добавить соль,перец,лавровый лист,томат и сахар, и дать протушиться ещё 20 минут,помешивая и если надо добавляя воду.Приятного аппетита.


Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое

  • Хек — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
  • Соль — 9 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Сахар — 5 г
  • Перец черный — 2 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 350 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.8 ккал
белки
107.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
35.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
4.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 229
  • 6139
  • 7
  • 173
  • 3729
  • 21
  • 39
  • 4504
  • 14
  • 56
  • 2603
  • 86
  • 231
  • 4874
  • 21
  • 1
  • 3033
  • 26
  • 515
  • 7789
  • 432
  • 4974
  • 421609
  • 31
  • 74
  • 13419
  • 76
  • 1034
  • 91077
  • 56
  • 929
  • 9664
  • 215
  • 834
  • 154594
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 ноября 2019 года Л-лька2805 #

1 ноября 2019 года Надежда-Софья #



14 октября 2019 года Инночка07 #

14 октября 2019 года shcoda79 #


14 октября 2019 года wise1288 #


13 октября 2019 года Яблочная душа #


13 октября 2019 года Dama-Lorik #


13 октября 2019 года ирпенчанка #


13 октября 2019 года Бархатные ручки #


13 октября 2019 года Kuss #


13 октября 2019 года yugai ludmila65 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • филе хека – 700 гр.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатная паста – 50 гр.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • укроп сушеный
  • грибы шампиньоны несколько штук для соуса
  • растительное масло
Рубрики по ингредиентам: рыбамукатоматная-пасталукгрибыукроп / все
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 23/05/2012 21:04
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 5 817
Пищевая ценность (на 100 гр): 89 кКал.
Жиры: 1.27 гр.
Углеводы: 7.97 гр.
Белки: 11.56 гр.

Как запекать филе хека в духовке с томатным соусом


Филе хека посолите, поперчите и положить на противень смазанный небольшим количеством растительного масла.
Отправить противень с хеком в разогретую духовку на 10–15 минут. Температура в духовке поставить на отметке 180 градуса.


Пока филе хека печется в духовке, приступайте к приготовлению томатного соуса с луком и грибами.
Очищать, измельчить и обжарить лук.


Добавить нарезанные грибы.


Добавить пару ложек муки для густоты.


По желанию можно разбавлять водой.


Далее в сковородку с луком и грибами добавить 50 граммов томатной пасты.


Добавляйте сухой укроп.


Всё хорошенько перемешать. Томатный соус с грибами и луком готов.


По истечении 15 минут доставать противень с рыбой из духовки и залить полу-готовое филе хека приготовленным томатным соусом.


Отправить противень обратно в разогретую духовку и запекать еще 30 минут.

Читайте также: