Рыба лещ как чистить и готовить


  • Как снять чешую
  • Как выпотрошить леща
  • Видео по теме

Лещ – привычная и широко распространенная рыба евразийского континента. Относится к семейству Карповых. Лещи обитают не только в пресноводных озерах и реках, но и в солоноватых водах морских лиманов, а также в Каспийском, Азовском и Черном морях. Лещ является объектом любительского, промыслового и спортивного лова.

В уловах рыбаков-любителей чаще всего встречаются особи весом от 0,2 до 0,9 кг при средней длине тела 0,3-0,4 метра. Хотя есть экземпляры до 0,8 м длиной и весом до 6,0 кг. Если в качестве рыбацкого трофея досталась такая рыба, как лещ, то может возникнуть вопрос о том, как чистить леща. Весь процесс можно разделить на две основных операции.

Как снять чешую

Даже если нет намерения немедленно готовить пойманную или купленную рыбу, все же её лучше почистить сразу. Иначе мякоть может пропитаться неприятным запахом от рыбьих внутренностей. Тело большинства рыб из семейства Карповых покрыто довольно плотными чешуйками. Лещ не исключение. Перед тем как избавиться от чешуи, рыбу нужно отмыть от слизи. Это удобно сделать под проточной водой.

Крепко ухватив леща за основание хвостового плавника одной рукой, в другую руку взять нож и слегка заглубить лезвие под первый ряд чешуи. Плавным движением двигать нож в сторону головы, поднимая чешую ряд за рядом от хвоста до самой головы. Таким же образом чистим рыбу и с другой стороны. Некоторые хозяйки пользуются не простым ножом, а специальной рыбочисткой. Быстро снять чешую можно и при помощи простой столовой ложки. Делают это, перевернув её выпуклой стороной вверх и двигая под чешуйками от хвостового плавника к голове. После этого рыбу промывают под краном. Если есть необходимость, то с рыбной тушки срезаются все плавники.


Как правильно почистить леща от чешуи

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Они быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно попробуете очистить леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.


Первый шаг на пути к приготовлению леща — его очистка. Для многих хозяек этот этап является самым нелюбимым, поскольку очистка занимает много времени, к тому же потом приходится мыть всё вокруг. Ниже вы прочтёте, как избежать всего этого.

  • Что нужно для чистки рыбы
  • Способы очистки леща от чешуи
    • Как почистить ножом
    • При помощи кипятка
    • Быстрый способ чистки со снятием шкуры
    • Особенности чистки замороженной рыбы
  • Как правильно выпотрошить

Что нужно для чистки рыбы

Чтобы очистка прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:

  • деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
  • хорошо наточенный нож либо ножницы;
  • тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды;
  • резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны);
  • одноразовые кухонные полотенца или салфетки.

Способы очистки леща от чешуи

Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.

Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.

Чистка происходит в такой последовательности:

  1. Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
  2. Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
  3. Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
  4. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
  5. Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
  6. После полной очистки промыть леща под холодной водой.


Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.

Первый:

  1. Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить леща в раковину для мытья посуды.
  4. Обдать кипятком с обеих сторон.
  5. Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.

Чешуйки не будут разлетаться по всем близлежащим поверхностям, поскольку рыба остаётся в раковине.

Второй способ предполагает следующую последовательность:

  1. Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
  2. Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
  3. Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.

Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
  2. Лёгким движением вытащите плавник.
  3. Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
  4. Повторить все шаги с другой стороны.

Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.

Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:

  1. Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
  2. Срезать тонкий пласт брюха.
  3. Далее избавиться от хвоста.

Как правильно выпотрошить

После того как вы избавились от чешуи каким-либо из перечисленных способов, необходимо правильно выпотрошить рыбу. Процедура занимает до 10 минут, и она совершенно несложная. Необходимо взять острый нож и аккуратно сделать надрез от анального плавника до головы, слегка раскрыть его руками. Через получившееся отверстие вынимают все органы. Если есть икра, её нужно осторожно отделить от кишки.


Предлагаю вашему вниманию простой и вариативный рецепт жареного леща. Специально для тех, кто любит рыбалку (и для спутниц любителей рыбалки), но не знает, что потом делать со своей костлявой добычей. Теперь все дружно забываем, что такое копаться весь вечер, выбирая тонкие косточки из рыбки. Лещ без костей съедается моментально.

  • Рыба (лещ или подлещик) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Перец черный (или любая приправа подходящая для рыбы)
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1103.8 ккал
белки
121 г
жиры
14 г
углеводы
125.8 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
16.1 г


Берём леща, чистим, потрошим, делаем поперечные надрезы глубиной до хребта на спинке и хвосте через каждые 3-5 мм.


Чистим чеснок из расчёта одна головка на килограмм очищенной рыбы, пропускаем через чеснокодавилку, закладываем в прорези нашей рыбки. Я порезала леща на куски, он не помещался на сковородке целиком, но как раз после этого шага можно вытворять с лещом всё что угодно, мариновать, фаршировать, жарить, запекать с головой/без головы. Всё принципиальное для этой рыбы мы уже сделали: частые надрезы делают кости незаметными, чеснок нивелирует запах тины.


Муку смешиваем с приправой для рыбы, подсаливаем. Здесь тоже все специи можно взять на ваш вкус.


Наливаем подсолнечное масло примерно на 5 мм от дна сковородки. Обваливаем кусочки рыбы в муке, кладём в кипящее масло.


Жарим с обеих сторон до готовности на среднем огне не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага сразу выпаривалась, иначе рыбка будет выглядеть варёной.


Первую партию жареной рыбки съели, не дожидаясь гарнира, поэтому я назвала это блюдо "Уноси готовенького". Имейте в виду, гарнир и соусы готовьте заранее. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 14
  • 1316
  • 5
  • 19
  • 2743
  • 35
  • 97
  • 14151
  • 21
  • 49
  • 8668
  • 56
  • 117
  • 6231
  • 0
  • 2
  • 259
  • 70
  • 595
  • 30799
  • 58
  • 69
  • 2838
  • 32
  • 170
  • 13541
  • 114
  • 276
  • 28467
  • 128
  • 1563
  • 60153
  • 203
  • 803
  • 60261




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






10 октября 2019 года lelika # (модератор)


11 июня 2015 года Гурман3392 #


9 июня 2015 года HETxHET # (автор рецепта)


9 июня 2015 года kotmarsa #


9 июня 2015 года специалист # (модератор)


9 июня 2015 года Снежана25 #


9 июня 2015 года Pavelia #


9 июня 2015 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Астрология. (21)
  • Астрономия. (47)
  • АФРИКА. (49)
  • АЮРВЕДА : доши (вата,питта,капха). (30)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (16)
  • АЮРВЕДА : целебные препараты,рецепты. (40)
  • БИБЛИОТЕКА. (13)
  • Бисероплетение . (4)
  • БОЛЕЗНИ детские. Педиатрия. (11)
  • БОЛЕЗНИ верхних дыхательных путей. Терапия. (12)
  • БОЛЕЗНИ глаз. Офтальмология. (17)
  • БОЛЕЗНИ желудочно-кишечного тракта.Несварения. Га (13)
  • БОЛЕЗНИ женские. Гинекология. (15)
  • БОЛЕЗНИ зубов. Стоматология. (16)
  • БОЛЕЗНИ кожи. Дерматология. (23)
  • БОЛЕЗНИ нервной системы. Невропатология. (7)
  • БОЛЕЗНИ онкологические. Онкология. (7)
  • БОЛЕЗНИ серд.-сосуд. системы.Инфаркт.Инсульт. Кард (7)
  • БОЛЕЗНИ уха,горла,носа. Простуда.ОРВИ. Оторинолари (13)
  • Ведическая психология. (41)
  • Вязание : КРЮЧОК. (29)
  • Вязание : СПИЦЫ. (10)
  • Готовим БАЛЬЗАМ. (38)
  • Готовим ДУХИ. (21)
  • Готовим ИНФУЗ. (47)
  • Готовим КРЕМ . (50)
  • Готовим МЫЛО. ПЛИТОЧКИ для душа. (120)
  • Упаковка мыл,бальзамов,плиток. Подарки. (4)
  • Готовим СМЕСИ ДЛЯ ВАННЫ. (41)
  • Диагностика. (3)
  • Домашняя оранжерея. (82)
  • АЮРВЕДА : фитотерапия (27)
  • Магия растений. (5)
  • Оформление цветами. (8)
  • Разум растений. (7)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ. Камни. Золото. (18)
  • Древние народы. Культуры. Цивилизации. (10)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. (3)
  • Животные : (22)
  • в природе. (12)
  • домашние питомцы. (8)
  • террариум. аквариум. палюдариум. (2)
  • ЗДРАВА. Славянское целительство. (2)
  • Идеи для дома : балкон. (14)
  • Идеи для дома : вазы, цветочные горшки. (22)
  • Идеи для дома : лепка. (24)
  • Идеи для дома : мебель. (54)
  • Идеи для дома : поделки. (66)
  • Идеи для дома : подсвечники,свечи,абажуры. (27)
  • Идеи для дома : праздник. (20)
  • Идеи для дома : рисунки, декупаж. (25)
  • Идеи для дома : уход за квартирой. (47)
  • Идеи для дома : шторы,постельное белье. (48)
  • ИНДУИЗМ : религиозность. (60)
  • Мандалы. (6)
  • Иностранный язык. (11)
  • Интересно почитать. (42)
  • Искусство мытья.Бани.Ванны. (17)
  • ИСЛАМ : одежда. (8)
  • ИСЛАМ : религиозность. (31)
  • Истории.Рассказы.Сказки.Легенды. (19)
  • Коммунизм. Масонство. (26)
  • Компьютерная школа : обои,рамочки,фоны. (4)
  • Компьютерная школа : советы. (24)
  • Компьютерная школа : устранение проблем. (20)
  • Компьютерная школа : фотошоп. (13)
  • Компьютерная школа : вставка . (23)
  • Компьютерная школа : заработок. (1)
  • Компьютерная школа : новичок+интернет. (1)
  • Компьютерная школа : программы. (19)
  • Компьютерная школа : создание блога. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда первые. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : арабская,индийская,турецкая кухни. (194)
  • КУЛИНАРИЯ : блины,налистники. (30)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда детской кухни. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда еврейской кухни. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из грибов. (34)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из круп. (42)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из макаронных изделий. (5)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из молока,сыра. (86)
  • Десерты. (23)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из морепродуктов. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса баранины. (17)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса говядины. (38)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса козы. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса кролика. (7)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса свинины. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из овощей. (91)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из птицы. (97)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из рыбы. (50)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда из яиц. (8)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда корейской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда пасхальные. (14)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда постные. (9)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда эротической кухни. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : блюда японской кухни. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : бутерброды, канапе. (13)
  • КУЛИНАРИЯ : вареники. (12)
  • КУЛИНАРИЯ : ведическое питание.Пост в Экадаши. (19)
  • Праноедение. (1)
  • КУЛИНАРИЯ : восточные сладости. (51)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из мяса,рыбы. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из овощей. (74)
  • КУЛИНАРИЯ : заготовки из фруктов,ягод. Варенья.Ком (93)
  • КУЛИНАРИЯ : запеканки. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : кавказская кухня. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : каннеллони. (2)
  • КУЛИНАРИЯ : конфеты. (18)
  • КУЛИНАРИЯ : корейская кухня. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : котлеты. (28)
  • КУЛИНАРИЯ : маринады. Маринованные овощи. (71)
  • КУЛИНАРИЯ : напитки,соки. (61)
  • КУЛИНАРИЯ : оформление. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : печенье. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : пироги. (53)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожки, сырники. (40)
  • КУЛИНАРИЯ : пирожные. (22)
  • КУЛИНАРИЯ : пицца. (11)
  • КУЛИНАРИЯ : проростки. (4)
  • КУЛИНАРИЯ : пряности и специи. (60)
  • КУЛИНАРИЯ : салаты. (68)
  • КУЛИНАРИЯ : соусы,кетчупы,аджика. (32)
  • КУЛИНАРИЯ : субпродукты. (19)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто дрожжевое. (21)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто заварное. (6)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто песочное. (10)
  • КУЛИНАРИЯ : тесто слоеное. (15)
  • КУЛИНАРИЯ : торты. (41)
  • КУЛИНАРИЯ : уникальный поиск рецептов. (3)
  • КУЛИНАРИЯ : фрукты. ягоды. (27)
  • КУЛИНАРИЯ : Япония. Китай. (1)
  • КУЛИНАРИЯ: Мои закруточки лето-осень 2011 года. : (2)
  • Личное. (41)
  • Личный дневник. (26)
  • Аптека. Работа. (2)
  • Университет. Учеба. (2)
  • Личный календарь. (2)
  • Лунный календарь. (30)
  • Любимые сериалы : (16)
  • Вкус граната. (16)
  • Магазины. Продажа. Покупка. (9)
  • МАГИЯ. ритуалы. заговоры. (65)
  • Мудры. (6)
  • Тайна ИМЕНИ. (1)
  • Тратака. Созерцание. (7)
  • Фен - шуй. (2)
  • МАССАЖ. (59)
  • восточный. (2)
  • детский. (1)
  • ЖИРНЫЕ МАСЛА : применение. (44)
  • интимный. (3)
  • лицо. (5)
  • тело. (6)
  • Мать и дитя. (31)
  • Зарождение жизни. Рождение дитяти. Роды как процес (9)
  • МЕДИЦИНА нетрадиционная (27)
  • Музыка :МЕДИТАЦИИ, МАНТРЫ. (31)
  • Флешки. (5)
  • Музыка. (46)
  • Мысли ВЕЛИКИХ. (11)
  • Натюрморт дня. (10)
  • Наука. Изобретения. (8)
  • Обои дня. (1)
  • Образовательные сайты. (3)
  • Обучение АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. (4)
  • Обучение АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ. (3)
  • Обучение АЮРВЕДЕ. (13)
  • Обучение САНСКРИТ ДЕВАНАГАРИ. (5)
  • Обучение ХИНДИ. (2)
  • Огород. Сад. (30)
  • Идеи для украшения ДАЧИ. (11)
  • ОДЕССА - МОЙ ГОРОД ГЕРОЙ. (2)
  • ОПАСНОСТЬ здоровью,жизни. (35)
  • Пейзаж дня. (17)
  • Поздравления. (7)
  • ПОКУПКИ. РАСТРАТЫ. (8)
  • Политика. (16)
  • Поэзия. (34)
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. (2)
  • Православие. (27)
  • Практичность. Отъезд. Сборка вещей. (2)
  • Психология ЖИЗНИ. (52)
  • ПЧЕЛОВОДСТВО. Продукты пчеловодства. (6)
  • Рамочки "ЛЮБОВЬ" (7)
  • Рамочки - уголки. (3)
  • Рамочки красные, коричневые. (17)
  • Рамочки кулинарные . (5)
  • Рамочки ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ. (9)
  • Рамочки с девушками. (20)
  • Рамочки желтые,золотые. (4)
  • Рамочки зеленые, с животными. (6)
  • Рамочки-чулочки. (13)
  • Спасибки. (93)
  • Доброе УТРО . (3)
  • Поцелуйчики. (1)
  • Разделители. (5)
  • Цветы. (3)
  • ССЫЛОЧКИ . (1)
  • Страны.Города.Церкви.Мечети. (21)
  • Увеличение сексуальности.ДЕЛО. (43)
  • Увеличение сексуальности.ОШИБКИ. (4)
  • Увеличение сексуальности.ПРАВИЛА. (12)
  • Увеличение сексуальности.СЛОВО. (9)
  • Увеличение сексуальности.ТАНЕЦ. (22)
  • УПРАЖНЕНИЯ вумбилдинга. (3)
  • УПРАЖНЕНИЯ для тела. (34)
  • УПРАЖНЕНИЯ востока. (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ для груди. (11)
  • УПРАЖНЕНИЯ для лица. (26)
  • УПРАЖНЕНИЯ йога. (20)
  • Уход за волосами. ПРИЧЕСКИ. (12)
  • Уход за волосами.МАСКИ. (29)
  • Уход за волосами.ОПОЛАСКИВАНИЯ. (16)
  • Уход за волосами.УКЛАДКА. (5)
  • Уход за волосами.ШАМПУНИ. (23)
  • УХОД за грудью. (3)
  • Уход за зубами : пасты,порошки,ополаскиватели. (16)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : интенсивная очистка лица (СКРАБЫ). (14)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : маски для лица (41)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ : мягкая очистка лица. (6)
  • Уход за кожей. ЗАГАР. (3)
  • Уход за кожей.ЛИЦО. (101)
  • Губы. (6)
  • Кожа возле глаз. (18)
  • Секреты МАКИЯЖА . (20)
  • Уход за кожей.НОГИ. (17)
  • Уход за кожей.РУКИ. (20)
  • Уход за кожей.ТЕЛО. (59)
  • ФАРМАКОГНОЗИЯ . (11)
  • ФАРМАКОЛОГИЯ. Группы препаратов. Действие. (45)
  • Специальные пищевые добавки,не зарегистрированные (18)
  • Фильмы. Мультфильмы. Видео. (19)
  • Фотографии. (46)
  • ХНА . Применение . Рисунки . (6)
  • ЧЕЛОВЕК : анатомия.физиология. (26)
  • ЧЕЛОВЕК : омоложение и долголетие. (15)
  • ЧЕЛОВЕК : тонкое тело,аура. (21)
  • ШИТЬЕ. Выкройки. Мода. (27)
  • ЭНЕРГЕТИКА любви и счастья. (26)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : лечение заболеваний. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : получение. (2)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в квартире. (3)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в массаже. (9)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение для волос. (8)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА : свойства. (7)
  • Юмор. (20)
  • Все (12)
  • Все (49)
  • К приложению
  • К приложению

ЛЕЩ: Запеченный в духовке. Жареный. Рецепт ухи из леща. Как правильно засолить леща.

Для приготовления леща, запеченного в духовке нам понадобятся:

Один лещ, три головки лука, несколько свежих веточек укропа или петрушки, перец, соль.

Способ приготовления леща, запеченного в духовке.

Очистим рыбу и выпотрошим ее хорошенько, а если в рыбе есть икра, обязательно отложите ее, не выкидывайте. Обязательно удаляем из рыбы жабры, промываем рыбу и посечем ее. Причем желательно сечь любую рыбу, в которой много костей, и крупную, и мелкую. Посечь – это значит нужно взять и при помощи ножика вдоль хребта и вдоль хвоста сделать надрезы, примерно через каждые три-пять миллиметров.

Если вы посечете рыбу, то мелкие кости сразу после обжаривания куда-то деваются, вот чем этот способ рыбы и хорош.

Теперь приступаем к натиранию рыбы. Растираем ее приготовленными любимыми специями для рыбы, солью и перцем, причем натираем не только снаружи, но и изнутри. Внутрь леща кладем целые ветки зеленого укропа и петрушки, туда же кладем нарезанный крупными кусками репчатый лук (лучше будет порезать его крупными кольцами), после этого брюшко рыбы закрепим при помощи зубочисток, чтобы вся начинка не повываливалась, кладем рыбу аккуратно на противень, предварительно смазанный растительным маслом, осторожно заворачиваем противень с рыбой в фольгу и ставим в заранее разогретую духовку запекаем в достаточно разогретом духовом шкафу на протяжении примерно сорока минут, после чего осторожно достаем и разворачиваем фольгу, а рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, только перед самой подачей к столу нужно достать из ее брюшка зелень и лук, при этом зелень обычно выкидывается, а лук и икра подается в качестве гарнира или добавки к рыбе.

Рецепт ухи из леща.

Для приготовления вкусной ухи из леща нам понадобятся:

сто граммов леща, сто граммов любой другой мелкой рыбки, сто двадцать граммов картошки, двадцать граммов очищенного репчатого лука, десять граммов корня петрушки, пятнадцать граммов томатного пюре, пять граммов сл.масла, пять граммов сала шпика, один очищенный зубок чеснока, немного свежей зелени петрушки, по вкусу горошки черного перца и несколько лавровых листиков, немного соли.

Cпособ приготовления ухи из леща.

Отвариваем из мелкой рыбки и остальных рыбных отходов хороший такой крепкий рыбный бульон, предварительно добавив в кастрюлю с бульоном горошки перца и лавровые листики. После приготовления бульона процеживаем его. Потом снова ставим на огонь и доводим его до кипения, а сразу после закипания добавим в суп предварительно очищенный и нарезанный дольками или соломкой картофель, измельченный репчатый лук, нарезанный корень петрушки и отвариваем все это на протяжении десяти-пятнадцати минут, по истечении этого времени добавляем в суп нарезанные порционными кусками куски рыбы, очищенные от кожи и от костей, обжаренное на масле томатное пюре, досыпаем нужное количество соли и варим до готовности примерно минут десять или пятнадцать. Заправляем приготовленную уху подготовленным заранее шпиком и измельченным чесноком. Подаем уху из леща к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Как правильно засолить леща.

Cпособ приготовления соленого леща, при помощи которого вы сможете солить еще и сазана, воблу, красноперку и линя. Способ засолки может быть любой, однако самым простым из всех является сухой способ засолки леща. Для этого достаточно будет всего лишь натереть рыбу солью, желательно, чтобы соль была мелкого помола. Если рыба имеет вес не больше пятисот граммов, то солить ее можно не потрошеной, если же рыба крупнее, то желательно удалять из нее все внутренности.

Для начала перед самым посолом рыбу нужно хорошенько промыть, а после обязательно разрезать ее от хвоста и до головы, удалить из рыбы кишечник и все те внутренности, которые с ним соединены (кроме икры и молоки). Затем обваливаем подготовленную рыбу в соли, обязательно засыпаем соль в жабры, и во внутренний разрез. Если рыба довольно крупная (от полутора до двух килограммов), то рыбу нужно еще дополнительно разрезать на спине, в этот продольный спинной разрез тоже нужно засыпать соли. Затем подготовленную таким образом рыбку укладываем в тару брюшком вверх или же кладем ее в хорошо и плотно сбитый деревянный ящик, каждый дополнительный ряд рыбы при этом нужно пересыпать солью. А еще пересыпать нужно так, чтобы ближе к верхним слоям рыбы соли должно быть больше, чем в нижних слоях.

Для засолки таким образом рыбы вам понадобится примерно на десять килограммов рыбы около полутора-двух килограммов соли, мелкого посола желательно. Если вы солите рыбу в прохладном помещении (например в подвале), то солится рыба на протяжении примерно двенадцати суток, можно продлить до пятнадцати суток, если солите судака или сазана, а если солите в неохлажденном помещении, то нужно солить рыбу от пяти до семи суток.

Для приготовления жареного леща вам понадобятся:

масло, соль, один лещ, а для приготовления соуса чили возьмите соль, два корешка кориандра, десять перчинок чили, один зубок чеснока, большую ложку белого сахара, три или четыре больших ложек лимонного сока или сока лайма, большую ложку рыбного соуса.

Теперь приступим к процессу приготовления жареного леща. Хорошенько промываем рыбу, потом чистим ее и натираем солью, оставим для просолки минут на пять-десять.

Теперь приготовим соус чили – берем и перемешиваем соль с кориандром, хорошенько перетираем их между собой, добавим в смесь давленый чеснок, измельченный перец чили, лимонный или лаймовый сок, сахар и соус для рыбы. Соус должен быть горячим, а по вкусу он должен быть сладким или кислым, соленым или не очень.

Такого леща лучше всего обжаривать на решетке-гриль, для этого осторожно выложите рыбу на решетки или угли и по мере необходимости не забывайте переворачивать. Подавайте рыбу горячей с приготовленным заранее соусом.

Читайте также: